#料理 2009-11-21

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-21をご活用くださいませ。

2009/11/21 00:00:01
00:09:18 Yaduka -> Yad_furo
00:40:05 ! aspha ("Leaving...")
00:46:15 ! Stella ("See you...")
00:53:04 + matuya_(~haieda@FLH1Acq166.stm.mesh.ad.jp) to #料理
00:54:19 + KITE_(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
00:56:10 KITE_ -> KITE
2009/11/21 01:00:00
01:02:38 Yad_furo -> Yaduka
[akiraani] ううむ
[akiraani] さすがに5時間煮込むと
[akiraani] 牛モツですらとろとろになるなw
[mikeZzz] とろとろ牛もつ
[mikeZzz] 関係無いけどねぎしいきてえ
[akiraani] とりあえず、十分煮込んだので
[akiraani] 鍋から炊飯器に移して保温状態にして置いた
[akiraani] これで明日の朝にはさらに出汁がしみてるはず
[akiraani] うほ、ホタテもとろとろだ
[akiraani] 完全に鍋とは別の料理になってしまったな
[akiraani] しかし、知らなかったな、モツといえどもしつこく煮込めばここまで柔らかくなるもんなんだ
01:34:07 Yaduka -> Yad_sleep
01:34:32 MOTOI -> MOTOIaway
01:44:28 ! nine ("Leaving...")
01:48:51 + matuya(~haieda@FLH1Acq166.stm.mesh.ad.jp) to #料理
01:50:10 + nine(~sup@kv32.opt2.point.ne.jp) to #料理
2009/11/21 02:00:00
02:00:43 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
02:16:09 ! TOURUI ("12月12日の関東圏忘年会もよろしく")
2009/11/21 03:00:00
2009/11/21 04:00:00
04:04:50 ! PaLiLitH (Connection reset by peer)
04:08:35 + PaLiLitH(~paladin@234.109.111.219.dy.bbexcite.jp) to #料理
04:40:10 ao -> ao_sleep
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/11/21 05:00:00
05:00:15 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:59:19 ! showaway ("Leaving...")
2009/11/21 06:00:00
06:03:30 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/11/21 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:05 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:44:55 Yad_sleep -> Yad_Away
2009/11/21 08:00:00
08:12:40 + aspha(~aspha@p2181-ipbf12otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
08:24:04 ! KITE ("陽気な奴でも聴こうよ。")
08:26:35 fukaGuten -> fukaWork
08:27:40 + KITE(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
08:59:19 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/11/21 09:00:00
09:06:21 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
09:36:41 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:40:37 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
09:54:25 + sifr0(~sifr0@p4142-ipbf405niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/11/21 10:00:00
10:00:01 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:14:03 ! matuya ("Leaving...")
10:26:43 + SiIdeKei_(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
10:27:47 SiIdeKei_ -> SiIdeKei
[ponzz0] うどんとポン酢とか、そばとポン酢はけっこう美味しくたべれたけど
[ponzz0] パスタとポン酢は
[ponzz0] きびしいよなぁ……
[Stella] キノコパスタの味付けに大根おろし+ポン酢使うとよさげな気がする
[ponzz0] ああ、そういう方向かー
[ponzz0] 確かにあいそう
[ponzz0] が、しかし、手元にそういうものがあるわけじゃなしw
[sf] .k ポン酢
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ポン酢 をどうぞ♪
[sf] 晒したまねぎとあわせるとかだとどうだろうな
[ponzz0] たまねぎかー、なかったような……
[ponzz0] まー、適当になんとかなにかつくってみましょう
[ponzz0] ポン酢は……つかわないほうがいいなw
2009/11/21 11:00:00
2009/11/21 11:00:02
11:00:32 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:01:15 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-184.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2009/11/21 12:00:00
12:17:07 + H_Aoi(~chocoa@121-84-45-50.eonet.ne.jp) to #料理
12:46:13 ! kairi ("See you...")
2009/11/21 13:00:00
13:17:29 Morris -> MorrisAFK
2009/11/21 14:00:00
14:11:06 fukaWork -> fukaGuten
14:16:05 MOTOIaway -> MOTOI
14:18:13 ! Kannna ("CHOCOA")
14:41:49 + mikeyama(~mikeyama@ed56.BFL36.vectant.ne.jp) to #料理
14:48:52 H_Aoi -> H_AoiOut
14:53:37 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
2009/11/21 15:00:00
15:30:52 + chita(~chita@opt-115-30-175-28.client.pikara.ne.jp) to #料理
2009/11/21 16:00:00
16:03:02 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
16:11:43 MorrisAFK -> Morris
16:50:49 ! ao_sleep ("Leaving...")
16:50:51 ! Stella ("See you...")
16:57:48 Morris -> MorrisAFK
2009/11/21 17:00:00
2009/11/21 18:00:00
18:18:48 MorrisAFK -> Morris
18:18:58 ! soutou ("See you...")
18:38:05 H_AoiOut -> H_Aoi
[H_Aoi] 珍しくサントリーの金麦を買ってみた
18:45:55 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
18:47:08 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] 今日のつまみはイタリア産生ハム(10ヶ月熟成)600円
[H_Aoi] ……の半額処分品(おい
[kuzumi] 16ヶ月熟成になってませんか?(笑)
[H_Aoi] 食ってあたらないならヨシw
[H_Aoi] なぁにハムなんざ元々保存食だ(おい
[kuzumi] 『おとーさーん』『ああ、あの時ハムなんか食べさえしなかったら(さめざめ)』
[kuzumi] とならない事を祈りますw
[H_Aoi] よかよか
[H_Aoi] 食いたい物を食って死ねるなら本望じゃて
[H_Aoi] ……ただ、オレが死んだ後HDDだけは完全消去してくれ!(まて
[kuzumi] 全ファイルをWebUPしてあげやう(笑)
[H_Aoi] いやそれ、イロイロ機密漏洩になるんでどうかひとつw
[H_Aoi] で、あとおつまみはお気に入りのメーカーの塩辛とピリ辛らっきょうと柴漬け
2009/11/21 19:00:00
[OTE7] 今日は、牛肉と野菜のバター炒め。レモン風味。なんか、温野菜サラダみたいになった。
[H_Aoi] 本日の酒は新潟県 お副酒造の純米吟醸 「越後 『絹花』」
[H_Aoi] さて味はいかに
19:37:01 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-89.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[OTE7] ご飯に炒め物をかけると、バターの風味とあいまって最高w
[OTE7] 最近、弱火の魅力に目覚めつつある。
[KITE] ではここで、カレーとバターとご飯の美味しい出会い。
[KITE] 「バターで炒めた薄味の卵チャーハンに、カレーをかける」と言う
[KITE] メニューをカレー大好きOTEさんに提案してみるよ。美味しいよ。
[OTE7] うむ
[KITE] ただし、カロリーは自己責任で。
[OTE7] それは美味しい。
[OTE7] かろりーがあれだが
[OTE7] よし、新しいレシピができた。
[OTE7] ちょっと胃が痛かったけど、おもわずお代わりする位おいしかった。
[OTE7] 牛肉(オージービーフ)と、にんじん、大根、ピーマンのオリーブオイルとバター炒め。
[OTE7] 野菜は、少量のバターとともに電子レンジで下ごしらえ。
[OTE7] 牛肉は、スパイスとレモン、オリーブオイルで炒める。
[OTE7] 牛肉が赤みを失ったら野菜とバター、レモン汁を投入。乳化作用を狙う。
[OTE7] もちろん、バターの風味が飛ばないように、全体的に弱火でことを進める。
[OTE7] 汁をご飯の上に掛けると、肉と野菜とバターの旨味が余すところなく味わえる。
[OTE7] あぁ。うまかった。
[H_Aoi] 御飯の満足度が上がりそうですな
[H_Aoi] かろりーもw
[OTE7] てへへw
[OTE7] なんかすげー美味いピラフを食った気分でした
[H_Aoi] なんかワシワシって擬音が似合いそうに喰らうのが旨そうだ
[OTE7] うみうみ
[OTE7] これは、いい和牛でやったら脂濃すぎて駄目ですな・。
[OTE7] 赤身じゃないと
19:58:53 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
2009/11/21 20:00:00
[Zeqoo] ダイエットしてるのだけど、どーしても皮下脂肪が落ちないので踏み台昇降ってのを試したら、20分で汗ドバドバのハアハア状態に慣れました。
[Zeqoo] 食事の節制が中心ですが。
[H_Aoi] ダイエットは時間が許せば水泳がいいようですねい
[Zeqoo] 夏は、ハバネロをぶち込んだレトルトカレールーだけを一食、後はカロリーゼロコーラをがぶ飲みして10?やせました。
[Zeqoo] 水泳いいすけどね。外に行かなくちゃ行けない。
[Zeqoo] 少なくとも二日に一辺はあせかかないと効果ないと思うので
[Zeqoo] 室内の器具検討してましたがどれも高い。ルームウォーカー、エアロバイク
[H_Aoi] 汗かくのはいいですね、基礎代謝をあげて消費カロリーを上げるので
[Zeqoo] 踏み台昇降なら資金ゼロっすわ
[H_Aoi] 確かにw
[Zeqoo] これマジでお勧めです。ダイエットされる方には。
[KITE] と。キロのその文字は機種依存文字なので
[KITE] ログが文字化けするので、ご注意を。
[Zeqoo] あそうですか。勝手に変換してしまいました。すみません。
[H_Aoi] まぁなんにせよ、歩く、昇るってのは
[H_Aoi] カロリー消費にいいですね
[Zeqoo] ですね。基本見たいっす
[H_Aoi] 久しぶりに山歩きたくなってきたなあ
[Zeqoo] ある程度は筋肉もつけないとやっぱ減らないみたい。
[Zeqoo] いいすな。きもちくて。
[H_Aoi] 涼しくなったし天気も良いから明日は山歩いてこようかな
[Zeqoo] 天気いいっすか?こっちは雨がちでしかもベラボーに寒い@北九州
[Zeqoo] こんだけ寒いんだから雪降ってくれって思ったスよ。
[H_Aoi] 姫路は星がでてますねえ、寒いのは一緒ですが
[Zeqoo] へえ
[H_Aoi] 雪はまだカンベンですねえ、スタッドレスに替えてないからw
[Zeqoo] 日曜日、アルバイトしててチャリで30分くらい行くんだけど。これからの季節こわいっす。。。
[Zeqoo] さむすぐる。
[Zeqoo] 山二つ超えていかにゃならんです。
[H_Aoi] 良い運動になりますのう
[Zeqoo] まあ最初はとってもしんどかったですが慣れというのは恐ろしいもんでw
[Zeqoo] うちのショットバーで、お酒のつまみにビーフジャーキー、ピクルスを付け出しで、
[Zeqoo] 一品でカラツキの牡蠣だしてます。ライム添えて。
[H_Aoi] いいっすねえ
[Zeqoo] 牡蠣うまいし、あっためるだけだし。いいすわー。
[Zeqoo] 日持ちしないけど。
[Zeqoo] 自分が食えばいいしw あまったら。
[Zeqoo] イロイロソースを研究しましたが、結局ライム絞るだけが一番シンプルにウマい。
[H_Aoi] しんぷるいずべすと、ですな
[Zeqoo] 燻製もやるので、そのうち燻製しながら牡蠣焼いてみようかな。
[Zeqoo] 店が煙で凄い事になるな・・・
[Zeqoo] 珈琲は七輪炭火で自家焙煎、しかし、500円しか請求できない。。
[Zeqoo] でも自家焙煎は楽しい時間なんでw はやく焙煎したいと思う。
[H_Aoi] 趣味だなあw
[Zeqoo] ガスで焼くのと、七輪炭火でダッチオーブンというかグリル状態にするのと、まじで味が違いますよ。
[Zeqoo] 食感かな。
[Zeqoo] 魚や肉。
[H_Aoi] 熱の伝わり方が違いますからねえ、個人的には七輪の炭が一番好きです
[Zeqoo] 珈琲焙煎の残り火で十分、魚でも肉でも焼けます。
[Zeqoo] さいこうっすね@七輪
[Zeqoo] 大好き。
[H_Aoi] というか、くさやとかは外で七輪で焼かないと……
[Zeqoo] 庭でやってるんですが。
[Zeqoo] くさやって食べた事無いんですよ。臭いものランキングでもトップ5には入ってたと思う。
[Zeqoo] うまいんですか?
[shirakiy0] おいしいですよ
[H_Aoi] 好みによるとは思うんですが、発酵食品好きなら旨いと思いますよ
[Zeqoo] アミノ酸が増えるのかな。塩水使いまわすと。
[Zeqoo] へえ。
[H_Aoi] 臭いか?と聞かれれば臭いと答えますが、嫌なにおいか?と聞かれると否と
[Zeqoo] あれは、昔塩が貴重で、使いまわしてて自然とああなったそうですね。
[Zeqoo] ふむふむ。わかる。
[Zeqoo] ブルーチーズとラフロイグ好きな私にはw
[Zeqoo] もう時間早いけど飲んじゃおうかなあ。
[H_Aoi] ですな、漬け汁を使い回す事によって旨み成分がたっぷり濃縮されるんですな
[Zeqoo] 今日は開店前に一杯練習したから。
[H_Aoi] 臭いで思い出した、なんか、久しぶりに納豆汁飲みたくなったなあ…
[Zeqoo] 納豆は食感が好きになれない。普通に食べられるけど。
[H_Aoi] 信州出身関東圏なので朝の納豆は定番でしたねえ、辛子をたっぷりきかせた納豆があれば丼飯がいける
[kuzumi] うちも食えるけど、大学時代に関西の食文化に馴染んだおかげで積極的には食わなくなったw<納豆
[kuzumi] 元々芥子がダメだし
[SiIdeKei] 合い挽き肉のそぼろ、ほうれん草と油揚げの味噌汁、鯖のみりん干しなどを明日の朝ご飯用に調理。親父殿がおいらより遥かに朝早いので、寝る前に作ってしまう(笑)
[Zeqoo] 納豆ご飯に掛けて食べたらウマいのかなと思ってやってみたけど、ねちゃねちゃするだけだったw
[SiIdeKei] 納豆は、おいらは好きだけど親父殿はあまり好みではないらしく。
[Zeqoo] 凝った朝食っすな。
[H_Aoi] 納豆は好みが極端だからなあ
[SiIdeKei] 目についた材料でとりあえず作ったんだけどね(笑)<朝ご飯
[kuzumi] あおいしゃは元々信濃の国のお人でしたよな
[Zeqoo] 案外、私は計算づくで買い物するから、あまりものって出ない。ほとんど。
[H_Aoi] んむ、タンパク質なら昆虫でも蛇でのばっちこーい、な信州です
[kuzumi] 納豆は確かに定番の地域だわなぁ<信濃の国
[Zeqoo] 今、お袋の介護しながらバーやってるんで、買出し買い物料理薬配合は私の役目っす。
[Zeqoo] 最近、刺身がうまいのに当たらない。
[H_Aoi] そいつはご苦労様です
[SiIdeKei] 一通りご飯支度済んだし、あとは火の用心だな。
[Zeqoo] 楽しいですけどね。一般に言われるように苦労とは感じないです。
[H_Aoi] 今だと何かなあ、旬魚は
20:46:25 Yad_Away -> Yaduka
[Zeqoo] 寒ぶりは、まだすかー
[Zeqoo] あれ、うまいのめっちゃ脂乗っててうまい。刺身。
[SiIdeKei] 鰤は、そろそろ氷見とかがシーズンのハズだけど
[Zeqoo] 大体、秋からは魚ウマいっすね。
[SiIdeKei] まあ、網にかかるかどうか、つー代物だしな<鰤
[Zeqoo] 普通に塩サバ焼きとかでも凄いウマいと思う。
[Zeqoo] へえ。そうなの?
[Zeqoo] いいやつは、もうチョー高い牛肉並にウマい。
[SiIdeKei] 定置網とかでとるんですが、要するに、かかるかどうかは賭けに近く。
[SiIdeKei] かかれば漁港はお祭り騒ぎとなります。
[kuzumi] 氷見にいたことあるけど、ブリは食わなかったな−、氷見のブリは高いからw
[Zeqoo] その点、マグロは有名だけど、あんまりウマいと思ったことが無い。大トロとか食べないし。
[SiIdeKei] そこで七尾ですよ(笑)<ブリ
[H_Aoi] マグロは
[H_Aoi] カマと兜焼きと目玉ですよ(はぁはぁ
[Zeqoo] はぁはぁ
[fukaGuten] 大間で食った一本釣りのマグロの刺身はむっちゃ美味かった。
[Zeqoo] ほお
[fukaGuten] 漁師さんからの直売(w
[SiIdeKei] 大間さんか……
[Zeqoo] 酒入った。
[kuzumi] 大間のマグロ塩辛は旨かった
[Kannna] 美味しいトロはほんとにとろっとした食感しますよね
[Zeqoo] 次行きます。
[kuzumi] ……
[Kannna] #いや、ほんとうに
[kuzumi] 一瞬「美味しいトトロは」と見えた
[H_Aoi] マグロも良いが、鮭で酒の肴も(洒落
[Kannna] トトロは……おいしーかなー??
[H_Aoi] 氷頭なますにメフンにチュにトバに(はぁはぁ
[kuzumi] 寿司ネタとしては、サーモンが個人的に好み
[Zeqoo] ラフロイグクオーターカスクについで、ラフロイグ15いきますた。
[Zeqoo] 店主がいい酒飲んでどうする!!
[H_Aoi] セルフツッコミがっ
[kuzumi] 昨日バイキングで調子に乗って14カン食べてきたw<サーモン寿司
[Zeqoo] 15は10より確かに上品で落ち着いた味わいだけど
[Zeqoo] 普通に10がいいなあ。
[kuzumi] 24カン食ったうち、14カンがサーモンってどんだけ好きなんだ、おいらw
20:52:40 Yaduka -> Yad_furo
[H_Aoi] 店側には嫌がらせじゃのうw
[Zeqoo] 強いて言えば樽の味や潮風の風味多少感じるかなと。
[Zeqoo] うち、在庫一掃でラフロイグ15も10もカリラもブルイックラディもボウモアも全部同じ900円で出してる。
[ToyoX200] バーで飲みたくなってきたじぇ
[Zeqoo] んで、今ラフ、クオーターカスクと15をあけました。
[Zeqoo] 甘いなかにも気品のある、しかも海を髣髴とさせるこの味わい。
[Zeqoo] 最高ですわい。
[Zeqoo] やっぱ牡蠣がベストだなあ。
[Zeqoo] ビーフジャーキーもいいけど、牡蠣だな。アイラは。
[H_Aoi] さすがになあZepooさんの所に行こうにも九州は遠いw
[Zeqoo] うちは場末ですよ。場末の場末。
[ToyoX200] 九州いったときにいけばいいんだじぇ
[Zeqoo] だっぁーれも歩いてないw
[H_Aoi] それは妙案
[Zeqoo] 笑い事じゃないのだが。
[Zeqoo] 事実上、この仕事を辞めるわけにはいかないのであった。介護ババ抱えてるから。
[Zeqoo] 自宅倉庫改造バーなんで。
[Zeqoo] 先月は、わずか15分目を放した隙に救急車呼ばれた><
[H_Aoi] ひい
[Zeqoo] 頭はボケてないんだけどねえ。。
[Zeqoo] 人間ああはなりたくないのう。。
[H_Aoi] ご自愛くだされ
[Zeqoo] しかし、ヘルパーさんの中に、どーみたって20代前半の人が居るのよねえ
[Zeqoo] そのコ来ると楽しいw
[Zeqoo] ワシ独身だしw
[Zeqoo] 俺のお話ヘルパーにもなってるw
[Zeqoo] あ。ごめん。トピックから外れてしまった。
2009/11/21 21:00:00
[Zeqoo] 酒が回った証拠だな。すいません。
[H_Aoi] 気持ちは良く理解w
[H_Aoi] そういえば、洋酒で思い出した
[Zeqoo] とにかく15年は10年より地味な印象受けますな。ラフロイグは。
[H_Aoi] さいきん、スキットルの気に入ったのを探してるんですがなかなかないですねえ、気に入ったのって
[Zeqoo] 東急ハンズ一択
[H_Aoi] やっぱりか
[Zeqoo] あそこにいけば、あるであろー
[H_Aoi] 三宮のハンズをさがしてみるかあ
[Zeqoo] 馬鹿みたいに高かったりするけど。質はモノホンすな。
[H_Aoi] 山歩きするから一つ欲しいんですよねえ
[Zeqoo] 飲みながら?危なくないの?
[Zeqoo] ってかきつくなんない?
[H_Aoi] そんな酔うほど飲みませんようw
[Zeqoo] そうでっか。
[Zeqoo] 毎日ボトル3分の1開けますよ。私は。ここ5年。
[Zeqoo] γGPはそれでも40すわ。
[Zeqoo] これは絶対ウコンと牡蠣のおかげだあ。
[H_Aoi] うらやましいなあw
[Zeqoo] そんなに強い方じゃないし。
[Zeqoo] いや強くなってしまったのかなあ。肝臓君は。
[Zeqoo] 昔はグレンリヴェット1本自室に持ってたら、1ヶ月はゆうにあったけど。
[Zeqoo] 今は、750mlが3日持たない。
[Zeqoo] シングルモルトなんてもったいなくて飲めない。
[Zeqoo] カティサークはブレンドだけどウマかった覚えがあるけど。安いっしょ?
[Zeqoo] 自分用に買っておこうかな。。
[H_Aoi] そういえばカティサークはまだ呑んだ事ないんだよなあ
[H_Aoi] こんど飲んでみよ
[Zeqoo] あれ店で飲むと勿体無いよ。減価安いから。多分。
[Zeqoo] 原価
[Zeqoo] 多分1500円以下じゃないかな。
[Zeqoo] ラフ10が3000円くらい。15が5000円くらい。
[H_Aoi] お店やってるひとがぶっちゃけたーw
[Zeqoo] ええやんべつにw
[ToyoX200] 仕入れでそんなもんなんですか
[ToyoX200] もうちょっと低いかと思ってたw
[Zeqoo] それくらいっすな。
[ToyoX200] ラフ10普通に店で買って3980くらいだし
[Zeqoo] 別に仕入れ値で安くしてるところはあるけど。
[Zeqoo] それ高い。
[ToyoX200] mjd
[Zeqoo] 1000円近く高いと相当儲けに響くよ。
[ToyoX200] .k ラフロイグ 10
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ラフロイグ 10 をどうぞ♪
[ToyoX200] 楽天に聞いてみよう
[H_Aoi] シビアだなあ
[Zeqoo] 年間にしたら凄い額になる。
[ToyoX200] 平行で2900円弱か
[Zeqoo] うちの原価計算でいくと。
[Zeqoo] でしょ?
[Zeqoo] そんなもん。
[Zeqoo] それでも以前より高くなって3000円くらいになってる。ラフ10
[Zeqoo] マッカラン12が3500円くらいかな。
[ToyoX200] へー
[H_Aoi] なるほど
[Zeqoo] 大体、ボウモアとかも3000くらいだけど、アードベクとかは高いっすな。
[Zeqoo] 4000円以上する。あとあんまりポピュラーじゃない酒。
[Zeqoo] うちにポートエレンっていうもう閉鎖されたアイラがあるけど。
[Zeqoo] あれ原価計算したら、シングル一杯5000円くらいになる。
[H_Aoi] ぶうw
[Zeqoo] あけないよ。蒸留所最後の年の578本中の1本。
[Zeqoo] あけるのはいつのことだろーか。
[Zeqoo] つか、もう新しい蒸留所が出来てるんだけどね。アイラ島。
[Zeqoo] まだ操業始めたばっかりで熟成中らしい。名前忘れたけど。
[Zeqoo] キルホーマンか。
[Zeqoo] アイラは、蒸留所少ないから。
[H_Aoi] 洋酒は弱いからあんまり詳しくないけど……深いなあ
[Zeqoo] アードベク、ボウモア、ブルイックラディ、カリラ、ラガブーリン、ラフロイグ、んで閉鎖したポートエレン、新しく出来たキルホーマン。
[Zeqoo] こんだけ。
[Zeqoo] 東京渋谷にはバーカリラていって、カリラだけを数百種類集めたバーがあります。
[Zeqoo] 行ってみてー
[Zeqoo] 行って見たい
[fukaGuten] むぐ。なじみのベルギービールバーが来年2月で閉店か。
[Zeqoo] 閉店が3ヶ月先とか相当計画的ですね。
[Zeqoo] 知り合いの店は、突然プッツンばっかだったけど。
[fukaGuten] 300種類以上のビールが揃っている大変希少な店だったのになぁ。
[Zeqoo] ベルギービールてうまいん?
[fukaGuten] うまいですよー
[Zeqoo] ベルギー。ドイツ語圏ですかね?
[Zeqoo] どうもね。アイルランドのギネスあるでしょ。
[fukaGuten] ベルギー・ドイツ・フランスとあの辺りでは街ごとにビール醸造してて
[Zeqoo] あれ、ギネスの樽は、東京のバーがいいやつ根こそぎ持ってって、地方にははずれな樽しか回ってこないらしい。
[Kannna] ドイツ語系とフランス語の方言と混ざりです。<ベルギー
[Zeqoo] あ。そうですか。
[Kannna] #ドイツ語自体でも、フランス語自体でもないんです。
[Zeqoo] ベルギー語?
[Kannna] いや、えーっと
[Kannna] フラマン語とか、
[fukaGuten] 一度、ベルギービールを堪能すると、日本のピルスナービールが物足りなく感じます。
[Kannna] オランダ語に近い言葉とか
[kuzumi] タガログ語(ぉぃ
[Zeqoo] あの辺のCD買うと、4ヶ国語くらいで説明が書いてある。
[Kannna] 大別3つくらい。
[Zeqoo] ほぉ
[fukaGuten] こくがあるビールとか、薫り高いビールとか
[Zeqoo] うち、ハイネケンとギネスしかないのだが。
[Zeqoo] 笑
[fukaGuten] 種類が色々あるので、たいへん面白いですよー
[Zeqoo] ちょっと変わった酒といえば、アクアヴィットっての飲んだな。
[Zeqoo] アイスランドだかどっかの。歯磨きの味w
[Zeqoo] ビールはさ、次の日に残るんだよねえ。
[Zeqoo] ワイン、日本酒も。
[Zeqoo] だから飲まない事にしてます。
[Zeqoo] 蒸留酒オンリー
[fukaGuten] ああ、醸造酒は翌日に残りやすいですよな。
[Zeqoo] はい。
[H_Aoi] 海外の酒なら……
[Zeqoo] あれは肝臓がアルコール分解するのに苦労してるんだと思います。
[H_Aoi] 規制前のほんもののアブサンを飲んでみたいのう(よしなさい
[Zeqoo] あ。アブサン手に入るよ。日本だと。
[Kannna] #今調べたら、一応お役所で使う公用語は、フランス語?、ドイツ語、オランダ語、の3つなんですけど。生活言語は、オランダ語系のフラマン語、フランス語系のワロン語、ドイツ語は低地語系、だそうです。
[Zeqoo] 普通にぺルノーのアブサンと銘打ったヤツでも殺虫剤ビシバシっすよ。
[H_Aoi] でも、いま手に入るのはニガヨモギのレベルを押さえた「規制後」の奴っすねえ
[Zeqoo] めんどくさい地域ですなあ。
[Kannna] うん、めんどくさそうですよね
[Zeqoo] なんかそれが解禁されたはずです。
[Zeqoo] 2000年以降だったか。
[H_Aoi] マジデw
[Zeqoo] それでも一部地域は規制されてるらしい。だからあんまり一般的ではないですが、日本では規制自体が無いので
[Zeqoo] 入手は可能だとか。
[Zeqoo] アブサンのニガヨモギ成分の多いヤツのエクストリームアブサンってのがうちにありますが。
[Zeqoo] だっあーれーも飲みませんわw
[Zeqoo] だっておいしくないもんwww
[H_Aoi] いいなあ
[Zeqoo] ゲージュツ家が好むという時点で私は興味持ってました。
[H_Aoi] 美味くないって言う人がいるって事は誰か美味いって言う人がいるって事ですもん
[Zeqoo] ですかね。フマキラーみたいっすよ。
[Kannna] あはは
[Zeqoo] フマキラーの匂いw
[Kannna] アタシ、黒ビール、特にギネス好きなんですけど
[H_Aoi] 望むところw
[Zeqoo] いや、マジで虫が逃げてくもん。
[Kannna] あれ、注ぐとき泡たてちゃだめじゃないですか。
[Kannna] 普通のビールみたいに泡、美味しくないから。
[H_Aoi] そりゃぁそうでしょうなあ、ニガヨモギ成分たっぷりですものw
[Zeqoo] 生ギネスですか?
[Kannna] いや、多分、生ではないと思います。
[Zeqoo] 苦いすな。アブサンは。
[Kannna] お店屋さんで買ってくるから。
[Zeqoo] ですか。でもギネスはウマいっすな。こくがあって。普段は飲みませんが。
21:31:05 ! aspha ("Leaving...")
[Kannna] なんか、好き嫌いの多い飲食料って、そーゆーちょっとした癖みたいのはあるかもしれないですね。
[Kannna] 寒くなると、ギネスが飲みたくなります(笑)
[H_Aoi] ビールと言えば
[Kannna] 暑いときは、やっぱ普通の生ビールとかですねん。
[Zeqoo] ラフロイグの癖ははじめて飲む人にはキョーレツなんだけど、飲みなれると潮の香りで甘い味覚なんだと感じるようになる。
[H_Aoi] ご当地ビールってのも流行りましたね
[Zeqoo] つかさあ。日本も酒造り規制やめてくんないかなあ。
[Zeqoo] そしたら、世界でウチでしか飲めない酒つくるのになあ。
[H_Aoi] あーあの天下の悪報
[H_Aoi] 悪法
[H_Aoi] 日本だけですよね、あんな法律
[Zeqoo] ホントは梅酒造るのもダメらしいね。
[Zeqoo] あれは見逃してるらしい。
[Zeqoo] でも、ウォッカとか使って、いろいろ作れそうな気はする。
[H_Aoi] 果実酒は微妙なラインらしいですね
[Zeqoo] そーだ@今度はメインである酒でも研究するかな。
[H_Aoi] 梅酒とか果実酒をウォッカで作るとかなりキリッとしたリキュールになるみたいですね
[kuzumi] まあ、酒造りの歴史は税金との戦いの歴史でもあるw
[Zeqoo] ウォッカベースにして。
[Zeqoo] カクテルだと言い張ればいいでしょw
[H_Aoi] うむ!w
[H_Aoi] いっそ山入ってサルナシとか珍しいので作って薬用酒を売りに(それショットバー違う
[kuzumi] 酒を大量の水で薄めて
[Zeqoo] ええすなw
[kuzumi] チョットバー
[Zeqoo] スピリタス使うんすよ。あれただの純アルコールみたいなもんだから。
[Zeqoo] 96.6度だったかな。
[H_Aoi] 確かにwありゃほとんど準アルコールですがなw
[Zeqoo] あんなのストレートでぐびぐびやったらマジであの世行き
[Kannna] あはは
[Zeqoo] アレ飲んで騒いだ後にタバコに火をつけて火達磨で大やけど負った人いる。
[H_Aoi] えー…
[kuzumi] あれはカクテルのベースにして
[H_Aoi] すみません、飲んでました
[kuzumi] そして狙ってる異性に飲ませるんですよ(ぉぃ
[Zeqoo] だって消防庁のWebにも載ってるんだぜえ。あれ。
[Zeqoo] それ、犯罪ですがなw
[H_Aoi] 行きつけのバーで、トランプで大貧民やりつつ、大貧民になった人が×ゲームでスピタスをショットでというのを
[kuzumi] よい子は真似しちゃだめだよ
[Zeqoo] それマジでやばいから。
[H_Aoi] ……すみません、スピタス呑みたさにわざと負けてました orz
[Zeqoo] スピリタスを灰皿に垂らして火をつけてみ?
[Zeqoo] 消えやせんよ。
[H_Aoi] 消えませんねえ
[Yad_furo] まあ、アレはアレで美味しいものです
[Zeqoo] スピリタスをまかない酒にしてる時があったのだけど。
[H_Aoi] 沖縄の泡盛「どなん」も火が付きますが、スピリタスほどじゃないですもんね
[Zeqoo] まちがって原液をゴックンしてしまい、次の日どうしても抜けられない演奏があって
[Zeqoo] 瀕死の状態でステージ立った事ある。
21:42:52 Yad_furo -> Yaduka
[Zeqoo] 完全、全胃腸潰瘍状態。水しか飲めなかった。
[Zeqoo] なんでこいつ、脂汗かいてんの?みたいな。
[H_Aoi] しぬる
[Zeqoo] 懲りた。あれで。
[H_Aoi] でも
[H_Aoi] …………懲りても、酒呑むのは止められないんですよねえw
[Zeqoo] うむう・・・
[Zeqoo] ダイエットしているといいつつも・・・
[Zeqoo] 私はアル中なんでしょうかあ?
[Zeqoo] かの宰相チャーチルはジンをラッパのみにしながら政治を考えたそうである。
[Zeqoo] 私はアイラを飲みながら作曲・・・
[Zeqoo] と言いたいがチャットに走ってしまうのであった・・・
[H_Aoi] 作曲で思い出した
[H_Aoi] 知り合いに頼まれたエフェクターつくらにゃ
[Zeqoo] えー
[H_Aoi] 思い出させてくれてありがとうですよw 忘れてたw
[Zeqoo] なんのエフェクト?
[Zeqoo] そっち関係の技術者様でありましたか!!
[Zeqoo] 今やエフェクターといえば、全てソフトウェア。
21:48:59 Morris -> MorisDEAD
[H_Aoi] あれ?行ってませんでしたっけ、下名、組み込みソフト屋、兼、電子回路屋なんで
[Zeqoo] ギターアンプシミュレータはすげー音いい。
[Zeqoo] あそうすかー
[Zeqoo] それはそれは。
[H_Aoi] 回路図くれれば物を作るのはそんなに難しい事では
[Zeqoo] へー
[H_Aoi] ただ、音と回路の関係はちんぷんかんぷんなのでっ 回路図は必須w
[Zeqoo] その辺になるともう駄目ですわ。この前もキーボード一台ぶち壊しました。
[Zeqoo] 基盤の上に酒をこぼしてしまい、
[H_Aoi] そりは即死フラグw
[Zeqoo] 水道でジャブジャブ洗って、お祈りしながら電源オン。
[Zeqoo] 見事にあぼーん
[Zeqoo] ところがですよ。まだ保障期間中なのであった。
[Zeqoo] 症状をメーカーに伝えると、それは製品の不具合と思われます。代替新品を遅らせていただきます。
[H_Aoi] ちょw
[Zeqoo] 欠陥品はそちらで処分願います。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。と。
[Zeqoo] まあw どっこもウソは言ってないのだけどw ちょっと言葉が足りなくてw
[Zeqoo] 良心が痛んだですw
[Zeqoo] あれ。ここ料理のチャンネルだた
[H_Aoi] 気がつけばw
[Zeqoo] どうもすみません。アオイ氏もお忙しそうだから私も散歩してきますね。
[Zeqoo] じゃ、またよろしく。ONのままですが。(´・ω・`)ノシ
[H_Aoi] いやいや、私もシンセとかは好きな人間なんで、そっちのチャンネルにも入りますですよw
[H_Aoi] ノシ
[Kannna] ノシ
[Zeqoo] それはチャンネルどこです?最後に。
[Zeqoo] 私もADSRとか勉強中なのですが。
[Zeqoo] 音づくりなら参加させていただいてますが。
[H_Aoi] 「#音づくり」という音楽関係のチャンネルが有りますゆえ
[Zeqoo] あ。そうですか。
[H_Aoi] ……というか、いらっしゃってますねw
[Zeqoo] そちらでもまたヨロです。
[H_Aoi] あいあいー
[Zeqoo] (´・ω・`)ノシ かんなさんも(´・ω・`)ノシ
[Kannna] ノシ
[AP-TaiLMP] 音楽とか電子的なものとかを調理する話になってたですね、わかりま(ry
[Kannna] さっき、思い出したんだけど。むかーし、沖縄にちょこっと旅行したとき、オリオンビールが美味しいと思ったことあって。
[Kannna] あれ、こっちで飲むとなんか気が抜けたような感じすると思うんだけど。
[Kannna] 旅先では、きっと気候とか湿度とかが違うからだわ、と思ったのを思い出した。
[Kannna] #単に、旅先でプチ興奮だったからかもしれないけど(笑)。
[Kannna] .k オリオンビール
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:オリオンビール をどうぞ♪
[Kannna] .k ギネス
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ギネス をどうぞ♪
[Zeqoo] オリオンビールて、たまーに見るよ。九州でも。
[Kannna] あ、そうなのですか
[Kannna] 九州はまだ行ったことないです。
[AP-TaiLMP] オリオンはワリと入手しやすくなったかな
2009/11/21 22:00:00
[Zeqoo] 昔なくてゲキウマだったのは、いまやどこでもある恵比寿ビールすな。
[Kannna] ああ、はい。
[AP-TaiLMP] たしか、全国流通になったよなぁ・・・・ノーマル版は
[Zeqoo] そもそもビールは何でもいいほうなんで。。。
22:02:25 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
22:07:23 + sifr0(~sifr0@p4142-ipbf405niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
22:37:13 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
22:38:20 Yaduka -> Yad_sleep
22:41:57 + C-TL_UXG(~Cat-Tail_@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
22:48:04 ! C-TL_UXG ("See you...")
22:51:33 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
[ao] けぷり。
[ao] 馬刺しと桜鍋。その他サバの塩焼きなどなどくらってきました。
[ao] 馬刺しはコリッとしつつかみ締めるとじんわりと味が染み出て美味い。
[H_Aoi] 馬刺しは
[H_Aoi] 美味いw
[H_Aoi] ちなみにすき焼きの牛肉代わりにすると大変淡泊で大量に食えます
[ao] たてがみと赤身を2切れいっぺんに頂いたりしました。
[Zeqoo] ついて来たりするw
[ao] 桜鍋は味噌仕立てで溶き卵につけつつ。
[Zeqoo] 馬と牛はやっぱ風味が違いまっか?
[Zeqoo] 牛もってこ。
[ao] 脂がさらっと溶ける感じがしますね。
[Zeqoo] へえ
[Zeqoo] 牛ジャーキー(売り物)つまんできました。
2009/11/21 23:00:00
[ao] 脂肪の融点低いらしいです。その所為か、タテガミとか真っ白い脂肪の塊にしかみえないけどぱくぱくいけます。
[sf] .k 馬刺し
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:馬刺し をどうぞ♪
[ao] ちなみに食ったのは、去年と同じ飯田橋のお店です。
[H_Aoi] さて
[H_Aoi] ビールも缶酎ハイも冷酒も尽きた
[H_Aoi] のこるは焼酎しかあるまい
23:26:49 ! Kannna ("CHOCOA")
[ao] 飯田橋で桜鍋 | Drupal.cre.jp  http://drupal.cre.jp/node/2910
[akiraani] 一瞬、飯田線と誤読(ぉぃ
[H_Aoi] めちゃめめちゃ地元−w
[ao] #料理が美味しいのでお昼のランチをいっぺん食いたいものです。
[H_Aoi] ……酒のつまみの生ハムうまー
23:55:33 ! Zeqoo ("Leaving...")
23:58:01 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
2009/11/22 00:00:04 end