#料理 2009-11-22

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-22をご活用くださいませ。

2009/11/22 00:00:04
00:05:53 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
00:26:48 + matuya(~haieda@FL1-122-134-181-134.stm.mesh.ad.jp) to #料理
00:31:44 ! Stella ("See you...")
[ao] ふと。ロッテのFitsというガムを買ってみたのだけど。
[ao] これなんかトライデントシュガーレスガムに似てる。
[ao] ちなみにこう、サイズ縮めて厚みを増した板ガムが小包装されて横長の箱にはいってるんだけど
[ao] 小包装された端っこが箱の下でくっついてるので、減ったあとでもばらばらと崩れないというのは芸が細かい。
[ao] #小包装は切れ目が入っているので、軽く引っ張ると取れる。
[ao] .k LOTTE Fit's
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:LOTTE Fit's をどうぞ♪
[Zeqoo] ガムかあ。最近口にしてないですわあ。
[Zeqoo] フェリックスガム食いたいなあ。
[ao] 最近あんま噛まないのですが、薬味に生ニンニクがあったので、一応ガムを噛んでおきました。
[Zeqoo] ヤキニクですか
[ao] いえ。さっきの馬刺し
00:42:23 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
[Zeqoo] あ、馬刺しにもニンニクでますか。
[Zeqoo] やっぱちと臭いと見た・・・
[ao] 薬味は生姜とニンニクでした。
[Zeqoo] そもそもビーフって慣れてるけどやっぱあれは獣臭ですよね
[Zeqoo] 生姜もニンニクも臭いけしの意味合い強いでしょ
[ao] まぁ。無くても食べられるレベルの肉でしたけど。
[Zeqoo] 馬刺しは、食べた事が無いです。
[Zeqoo] 食べてみたいです。
[ao] 熊本の名物だそうで。
[Zeqoo] ですね。熊本だったかな。あの辺。
[Zeqoo] 桜肉って言うんでしたっけ?
[ao] 赤身の色が綺麗に出るとこからでしたね。
[Zeqoo] 今日は早めに仕事終わらせたんで8時から飲み続けだあ
[Zeqoo] 売れなかった牡蠣を焼いてきます
[H_Aoi] ちなみに
[H_Aoi] 馬刺しは信州長野の名物でもありまする
[Zeqoo] そうすか
[H_Aoi] 信州では馬の腸を茹でて匂い抜きして味噌で煮る「おたぐり」というモツ料理も名物で
[H_Aoi] うまいんですよー(じゅる
[Zeqoo] ひえっ
[Zeqoo] ぐろい
[H_Aoi] 美味いんですよ、これが
[H_Aoi] コレがあれば御飯でも酒でもばっちこーい、的な
[ao] 長野はずいぶん行ってないなぁ。キングサーモンのオーナーお元気かしら。
[Zeqoo] ですか。小腸とかゲロの風味しません???大腸とかンコの風味しません??
[Zeqoo] おえっぷ
[H_Aoi] そのためにガッツリ煮たりして匂い抜きして下処理して
[H_Aoi] それから味噌で煮込むんですな
[Prof_M] ……ホルモンとかモツってのは腸ですよなあ。焼いても煮ても旨いが
[Zeqoo] 昔東京で大阪人とバンド組んでて、打ち上げに牛ホルモン刺身を食わされた時は、マジで吐きそうになってしまった。
[H_Aoi] 七味が良く合うんですよ
[ao] ただそーすっと、下処理はかなり迅速に行われないといかんので
[ao] ちゃんとしたの食えるのって、それなりに限られそうですの。
[H_Aoi] うむー
[Prof_M] 洗濯機で洗う
[Prof_M] >下処理
[Zeqoo] あれがいくなかった。それからホルモン系は好きだったのに食べなくなってしまった。
[ao] なむなむ。
[Prof_M] 南無三
[H_Aoi] そういうのはツライっすのう
[Zeqoo] むっちゃ洗っても、ゲロウンコの風味が(ry
[ToyoX200] (´・ω・`)
[ao] そーゆー、おいらは牡蠣が食えません。磯の香りにトラウマがあるらしく受け付けない。
[H_Aoi] あらー
[Prof_M] 南無南無
[Zeqoo] 牡蠣もちょっとグロでっせえw
[ToyoX200] 牡蠣うめえ牡蠣うめえ牡蠣うめえ牡蠣うめえ
[ToyoX200] ぐろいけど
[ToyoX200] あらかたはらわたすもんなあw
[Prof_M] まあ、生では喰えないんだけどなー>牡蠣
[ao] まぁ、代りに食ってくれる人が大概いるので。つつがなく。
[Prof_M] ホヤはどうです? あれも喰えない人結構いますが
[Zeqoo] 何故かカニの子供が入ってたりするし、牡蠣の殻にうにゅうにゅしたミミズ見たいなのがいたり
[H_Aoi] 牡蠣は当たった人に言わせるといっそ殺してくれというレベルらしいが
[Zeqoo] サザエも食えません。ホヤて聞いたことしかないです。
[H_Aoi] うまいんだよなあ、牡蠣
[ao] ホヤもあかんですね。試してみたのは、牡蠣とサザエ、ホヤですが。
[H_Aoi] サザエはしっぽが美味いんですよね
[H_Aoi] ほろにがー
[ToyoX200] サザエのしっぽっていうかはらわたんところ食べれなくなった
[ao] まぁ。ホタテの貝柱は食えますとか。そーゆー感じ。
[ToyoX200] 前は平気だったけどある日突然きもくなって
[H_Aoi] ありゃー
[Prof_M] あー喰えないのが一つあった
[Prof_M] ホタテがダメなんだ。貝柱以外全部。
[Zeqoo] 今牡蠣食ってます。
[Zeqoo] 今日はちょうどいい焼き具合♪
[matuya] いいなあ牡蠣いいなあ。
[H_Aoi] 貝類は全部オールオッケーだなあ
[shirakiy0] 牡蠣…
[H_Aoi] タニシでもオッケー
[shirakiy0] 牡蠣コワイ牡蠣コワイ(ガクブル
[H_Aoi] というか、タニシ喰いたいなあ
2009/11/22 01:00:00
[Zeqoo] 腹壊すのなんて恐れてては上手いもの食えませぬ。
[ToyoX200] タニシ→魯山人→死亡
[H_Aoi] フラグーっw
[ToyoX200] っていう流れを想像してしまうのでタニシと聞くだけでガクブル
[Zeqoo] やっぱ引き立たせるのは、酸味。レモンよりライムだと思うです。
[Zeqoo] あとバーボンじゃダメですね。
[Zeqoo] やっぱイギリス周辺のウイスキーがいい
[Zeqoo] ウイスキーを飲み続けるにしたがってバーボン飲まなくなった。
[Zeqoo] シングルモルトとアイリッシュだけです。今好んで飲むのは。
[Zeqoo] ただ焼いただけの牡蠣がこれほど完成された味わいを持つのだから、
[Zeqoo] 弥生時代の人々も相当グルメだったんでは無いでしょうかねえ。
[H_Aoi] シンプル、いず、ベスト
[H_Aoi] 味付けは塩だけ、てーのは
[H_Aoi] いいかも
[Zeqoo] アミノ酸グルタミン酸、いわゆるウマミ成分は、日本の味覚ですよね?
[Zeqoo] 日本発か。いまやウマミといえば英語にもなってる。
[Zeqoo] それが牡蠣にはありますね。
[H_Aoi] 貝類は旨みをたっぷり含んでますからのう
[Zeqoo] ただですねえ
[Zeqoo] 今年夏、バジルの栽培に乗り出したんですよ。
[Zeqoo] んで、害虫が凄かったんですが。
[Zeqoo] ナメクジカタツムリは、陸に上がった貝類らしいですねえ
[H_Aoi] ひい
[H_Aoi] さて、就寝するとしまっす
[H_Aoi] おやっす
[ao] 野生のカタツムリさんは寄生虫がでんじゃらすとか聞きますね。
01:11:13 ! H_Aoi ("しゅーしん")
[ToyoX200] 昔マンガでみたやつで
[ToyoX200] おめめんところに寄生虫がはいってるカタツムリさんをですねry
[ao] ちなみにこー。コーヒーのがらで、ナメクジ避けになるそうです。どう撒くのかは聞きませんでしたが。
[Zeqoo] 関東なんたら吸虫
[Zeqoo] 目まで進入してきて失明するらしいっすな。
[Zeqoo] 飲み残しのビールを紙コップに入れてると、勝手に酔っ払って溺れてくれるとか、ダンボール濡らせて置いとくと集まってるからそのままぽいとか。
[Zeqoo] いろいろやりましたよ。ナメ公には。
[ao] ざっと見たら、ナメクジ、カフェインに弱いらしく。
[Zeqoo] 軽く200匹は殺害しましたねえw
[sf] そういや実は生食用として出荷されている獣肉は馬肉ないという話を読んだ
[Zeqoo] へー
[sf] ということは茶殻でもいいんでしょうな>カフェイン
[ao] オーガニック系のとこで、コーヒーを葉に塗るとかやってるそうですね。
[sf] 茶のほうが濃度高いし
[ao] いけるようです。
[Zeqoo] 牛肉にも寄生ウイルス居ますよ。名前忘れたけど。脳に寄生して宿主の運動能力を阻害させる。
[sf] 東京都食品安全情報評価委員会報告「食肉の生食による食中毒防止のための効果的な普及啓発の検討(中間とりまとめ)」 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/houkoku/report5.html
[sf] 東京都の調査に見る食肉の生食の実態 - 食の安全情報blog http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20091110/1257872659
[sf] > レバーを含む生食用食肉を出荷できると畜場は全国で17ヶ所であり、出荷されたのは馬レバーまたは馬肉のみという状況である(厚生労働省調査、平成19年度実績)。
[Zeqoo] 今までは、人には無害と言う事でほったらかされたそうですが、運動能力の低下で、交通事故を起こしやすい事が明らかになったとか。
[sf] なのになぜか鶏や牛の生食があるという現状で、けっこう食中毒は増えてるとの話
[Zeqoo] ほうほう
[Zeqoo] そもそもさあ。生で食おうと思わんけどなあ。
[sf] まあそんなゆるい状態でたいして中毒が出ないともいえる
[Zeqoo] モンゴロイドは生食が伝統ですかね?イヌイットも多分火を通さずにアザラシやら食べてると思った。
[sf] 実は生食用として出荷されている獣肉は馬肉ない→実は生食用として出荷されている獣肉は馬肉以外ない
[sf] ぎゃくになっとった
[Zeqoo] 日本人は刺身食べるし。
[sf] 生食だと色々壊れないので栄養価は高く必須栄養素を得やすいのは確かです
[sf] イヌイットの場合野菜がないからそーでもしないと死ぬ
[Zeqoo] ですかね。それ以上に殺菌という方が大きいのでは?
[Zeqoo] へえ
[Zeqoo] でも多分、以外においしいんだと思う。まずくは無いんだと。古来、味覚ってそんなに発達して無いと思ですよ。私は。
[Zeqoo] ウマミ成分を、自然の牡蠣が塩味とともに持ってるんだから。
[Zeqoo] この苦味は熱を通さないと出てこないですね。
[Zeqoo] 牡蠣
[Zeqoo] うんめー
[Zeqoo] 特に牡蠣ガラの中の海水つーか汁。
[Zeqoo] もうこれは自然の最高のお吸い物。
[Zeqoo] イタダキマスタ。
[sf] ですねー。
[ToyoX200] 先週食ったうまかた
[shirakiy0] (;ω;)
[sf] 加熱調理の味を覚えると動物もそっちのほうを好むと言われてます
[sf] .k 牡蠣
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:牡蠣 をどうぞ♪
[Zeqoo] ちょうど煮えるか煮えないかの境目の柔らかいのがウマい
[Zeqoo] うちは食中毒出したら怖いからお客には基本煮えたのしか出しませんけど。
[Zeqoo] んまかったあ
[Zeqoo] ちなみに酒は、アイラのブルイックラディで行きました。
[Zeqoo] そこそこ好きなバーボンのグランダッドではやっぱ合わないですわあ。
[Zeqoo] さてえ。世の中は3連休ですね。
[Zeqoo] 私には休みがありませんが、充実した日を送ってる気がします。
[sf] そっか連休なのか
[Zeqoo] 介護してるお袋が呼んでいるので今日は帰ります。
[Zeqoo] みたいっす。
[Zeqoo] どうもアリガトウございました。
[Zeqoo] 楽しかったです。
[Zeqoo] またよろしくお願いいたします。
[ToyoX200] おつかれさまです
[Zeqoo] (´・ω・`)
[Zeqoo] ノシ
01:35:56 ! Zeqoo ("Leaving...")
2009/11/22 02:00:00
02:23:21 ! ao ("Leaving...")
02:34:50 ! TOURUI ("12月12日の関東圏忘年会もよろしく")
02:51:58 ! matuya ("Leaving...")
2009/11/22 03:00:00
2009/11/22 04:00:00
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/11/22 05:00:00
05:07:49 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:43:33 ! MorisDEAD ("6時〜8時まで法廷点検のため停電")
2009/11/22 06:00:00
2009/11/22 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:09 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:07:02 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
07:41:32 ! KITE ("陽気な奴でも聴こうよ。")
07:42:09 + KITE(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
2009/11/22 08:00:00
2009/11/22 09:00:00
09:05:37 + Morris(~Morris@p3122-ipad404hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp) to #料理
09:09:21 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:47:24 ! ponzz0 (EOF From client)
2009/11/22 10:00:00
10:00:01 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:06:45 Morris -> MorrisAFK
10:15:41 + Prof_M_(~moriarty@i220-221-166-90.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
10:16:37 Yad_sleep -> Yaduka
10:49:08 + yorimichi(~yorimichi@nttkyo779082.tkyo.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
10:49:47 ! yorimichi ("And Now Something Completely Defferent")
2009/11/22 11:00:00
2009/11/22 11:00:02
11:00:21 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
2009/11/22 12:00:00
12:00:51 ! Kannna ("CHOCOA")
12:42:18 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-171.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2009/11/22 13:00:00
13:22:28 Prof_M_ -> Prof_M
[sf] 茹でたカリフラワーとからしマヨネーズ。ほくほく。
[sf] すげえ量が食えるよな
13:54:19 Yaduka -> Yad_Away
[sf] ああいやブロッコリーだった
[sf] 白菜鍋に比肩するくらい野菜をたくさん取る有力手段だよな。
[sf] .k ブロッコリー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ブロッコリー をどうぞ♪
[Prof_M] うーむ、今晩試してみますか
2009/11/22 14:00:00
14:00:03 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
[sf] 芋を食うような食感です
[sf] なんつかわりとポテトサラダに近いかも
2009/11/22 15:00:00
[killist] 茹でブロッコリーなら何もつけなくても食えるけど
[killist] ポテトサラダは好きじゃないなぁ。
[killist] 美味しさがわからない。
15:32:16 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
15:46:44 ! kairi ("See you...")
2009/11/22 16:00:00
2009/11/22 17:00:00
2009/11/22 18:00:00
18:14:23 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
18:20:20 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
18:34:56 + akiraani_(~akiraani@EM60-254-241-76.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2009/11/22 19:00:00
19:11:55 + OTE(~metral@FL1-119-238-217-56.osk.mesh.ad.jp) to #料理
19:26:54 + H_Aoi(~chocoa@121-84-45-50.eonet.ne.jp) to #料理
19:37:59 + Prof_M_(~moriarty@i220-108-227-65.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/11/22 20:00:00
[akiraani_] ううむ、今日は炭水化物をほとんど摂取してない……
[akiraani_] まあいいか、みかんの糖分で代替しよう
20:29:46 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
20:35:33 ! Zeqoo ("Leaving...")
[killist] みかんの糖分が
[killist] みかんの親分に見えた。
2009/11/22 21:00:00
21:09:46 mikeyama -> mikeZzz
21:36:10 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
21:42:50 + sifr0(~sifr0@p4142-ipbf405niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/11/22 22:00:00
22:06:01 Prof_M_ -> Prof_M
22:39:50 + ponzz(~ponzz@p3109-ipbf2508souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
22:42:01 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
[Zeqoo] 今日は牡蠣を燻製にしました。
[Zeqoo] 冷凍牡蠣をそのまんま桜チップ>アルミホイル>中華鍋>フライパンで蓋で強火。
[Zeqoo] ちょっと失敗したのは冷凍牡蠣がとけたら水が一杯出て、最初燻煙できなかった。
[Zeqoo] 牡蠣を乗せた丸網を一旦はずし、
[Zeqoo] 蒸発乾燥発煙するまでごーごーやって、
[Zeqoo] 煙が出だしたら再び牡蠣のせた丸網と蓋代わりのフライパン乗せて約15〜20分。
[Zeqoo] いい風に風味と色がつきました。
[Zeqoo] 更に、客に出す時には、スキットに乗せて調味して、ちょっと焼いて出します。
[Zeqoo] 売れ残ったら、俺とババの明日の朝食行きです。
[Zeqoo] なんという無駄の無さ。
[Zeqoo] 合理的にしてグルメ。
[Zeqoo] なんでもいいけど客がすくねーっ
2009/11/22 23:00:00
23:11:46 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
23:38:25 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/11/23 00:00:03 end