#料理 2010-02-20

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2010-02-20をご活用くださいませ。

2010/02/20 00:00:02
00:07:32 + sifr0(~sifr0@p2132-ipbf601niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
00:12:49 aspha_AFK -> aspha
00:31:28 + Saw(~UserID@KD125053007151.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
00:33:00 ! Stella_ ("See you...")
00:43:14 aspha -> aspha_AFK
00:45:57 aspha_AFK -> aspha
00:47:27 Yaduka -> Yad_sleep
00:48:24 Morris -> MorrisZZZ
2010/02/20 01:00:00
01:20:00 aspha -> aspha_AFK
01:23:03 Luna -> LunaSleep
01:48:58 ! ao_note ("くってり")
01:54:35 ! y_ (Connection reset by peer)
01:54:40 + y_(~y_@i125-201-166-114.s02.a040.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/02/20 02:00:00
02:24:22 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2010/02/20 03:00:00
2010/02/20 04:00:00
2010/02/20 05:00:00
05:00:00 ! dice2 ("auto down")
05:00:17 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:43:01 ! showaway ("Leaving...")
05:47:23 + showaway(~showaway@3d7229a7.tcat.ne.jp) to #料理
2010/02/20 06:00:00
06:15:12 ! KITE ("陽気な奴でも聴こうよ。")
06:17:02 ! y_ ("Leaving...")
06:18:10 + KITE(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
06:19:26 ! liot ("See you...")
06:22:45 + Prof_M(~moriarty@i220-99-244-51.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
06:59:05 ! hohoho (EOF From client)
2010/02/20 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:42:05 aspha_AFK -> aspha
2010/02/20 08:00:00
08:12:05 aspha -> aspha_AFK
08:21:15 aspha_AFK -> aspha
08:35:12 + SiIdeKei_(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
08:51:47 + soutou(~UserID@112-68-5-117.eonet.ne.jp) to #料理
08:55:48 aspha -> aspha_AFK
2010/02/20 09:00:00
09:27:15 aspha_AFK -> aspha
09:57:16 aspha -> aspha_AFK
2010/02/20 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:05 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:11:31 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.170.17.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
10:14:56 + ponzz(~ponzz@p3109-ipbf2508souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2010/02/20 11:00:00
2010/02/20 11:00:02
11:00:21 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:14:06 + Stella_(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
11:33:23 aspha_AFK -> aspha
11:35:31 ! Stella_ ("See you...")
2010/02/20 12:00:00
12:03:24 aspha -> aspha_AFK
12:04:11 MorrisZZZ -> Morris
12:20:00 Yad_sleep -> Yaduka
12:24:58 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-183.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
12:27:47 ! Kannna ("CHOCOA")
12:31:04 fukaGuten -> fukaAway
12:44:57 + y_(~y_@i125-201-166-114.s02.a040.ap.plala.or.jp) to #料理
12:55:01 ! kairi ("See you...")
2010/02/20 13:00:00
13:23:55 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
13:32:06 + Stella_(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
13:40:48 Morris -> MorrisAFK
2010/02/20 14:00:00
14:02:55 fukaAway -> fukaFuton
[fukaFuton] 今日はステーキ屋(安め)に行ってみた。下味だけで食べても若干味が強め。付け合わせの焼き野菜(味なし)は多めで良かったんだけど、塩分表示がなかったので次行くかどうしようか悩むところ。
[fukaFuton] http://www.mr-b.jp/index.html チェーン店でした。
[fukaFuton] 野菜は確かにたっぷり。
[sf] .k ミスター・バーク
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ミスター・バーク をどうぞ♪
[akiraani] うちの近所だと、その手のチェーン店はフォルクスかなぁ
[akiraani] たまにサラダバーのレタスを食べたいがために行くw
[fukaFuton] フォルクスではないんだけど、フォルクスグループのどんグループは近所にあって
[fukaFuton] ステーキのどん 倉敷店。
[fukaFuton] こっちは前に行ったことがあって、下味弱め(なので、ソース無しならだいぶん塩分控えめ)
[fukaFuton] 塩分表示があるので、その辺も割と安心で行けた。
[fukaFuton] サラダバーが、うちが行った店舗ではなかった。
[akiraani] フォルクスだとサラダ、スープ、ご飯が基本サラダバーなので
[akiraani] カロリー計算とかするだけ無駄のようなw
[sf] .k ステーキのどん
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ステーキのどん をどうぞ♪
[sf] カロリー計算でなくて塩分計算ですね。事故のあと極度の塩分制限してるので。
[fukaFuton] うむ。
[fukaFuton] まぁ、ミスターバーグは、塩分もカロリーもメニューに記載がなくて、感覚だよりでありました。
[fukaFuton] ご飯はまあ、塩分はほぼ0と考えていいのだけど
[fukaFuton] スープ系は結構多い。
[fukaFuton] サラダは、ドレッシングなしなら考えなくてもいいけど、ドレッシングをかけるならその塩分が問題。
[akiraani] サラダバーのスープって、塩分きつそうなの多いですよねー
[akiraani] 中華系の卵スープとか、ミネストローネとか
[fukaFuton] 一回に大量に作るでしょうから、どうしても塩分量高めになってます。
[fukaFuton] たいがい、一杯で食塩で1〜2gぐらいある。
[fukaFuton] スープの塩分量は和食でも洋食でもどうしても多めなので、塩分減らすためにはスープを削るのが実は手っ取り早い。
2010/02/20 15:00:00
[fukaFuton] 塩分ある方がもちろん美味しいのですが(w
[fukaFuton] サラダ(最初からドレッシングかかってる)とスープがセットで付いてきたときは、泣く泣く残したり。
[fukaFuton] ちなみに、ライスはたいがい塩分0ですが、パン系統は塩分意外と多めです。
[fukaFuton] 食パン厚め一枚で1gぐらいは摂取することになるので
[fukaFuton] ファミレスでの「パンかライスか?」の選択ではほぼライス一択になります。
[showaway] 無塩バターはおいしくないからなぁ<それ自体で食べると
[fukaFuton] 低塩分食になれてくると、食パンの塩味が感じられるようになるので
[fukaFuton] バターとかつけなくても食べられます(w
[showaway] ほに
[showaway] うち、たっぷりバターの上にたっぷりジャムを載せる人なので(おひ)
[showaway] <トーストに
[showaway] <塗るではなく載せる
[fukaFuton] 口が渇く分には、ヨーグルトを一緒に食べるようにしています。
[showaway] クロワッサンとか駄目なのか
[fukaFuton] 朝は、食パン(トースト)+ヨーグルト(適当に果物とか入ったの)+牛乳とかで、塩分源は食パンオンリーに押さえています。
[fukaFuton] クロワッサンの塩分量ってどんなもんなんかな。
[fukaFuton] 毎朝の食事のメニューで考慮していなかったので調べていない。
[showaway] 278mgらしい
[showaway] <1個当たり
[showaway] http://www.viedefrance.co.jp/ingredient/croissant.html
[fukaFuton] メーカーと大きさによってかなり上下幅がありそうだ。
[showaway] うにゅ
[showaway] http://www.matora.com/calorie/calorie00031.html
[showaway] こっちだと0.73g
[fukaFuton] Na で278mgって事は 食塩換算で0.7gかな。
[showaway] かな
[showaway] となると
[fukaFuton] Na表示と食塩表示ではだいたい2.5倍ですからのー
[showaway] そうやね
[showaway] http://www.matora.com/calorie/calorie00025.html
[showaway] 同じ重さの食パンチ比較すると
[showaway] 食パン0.47gだから
[fukaFuton] 多めになりますなー
[showaway] なりますね
[fukaFuton] 残念ながら(けふ
[fukaFuton] 食塩を取らないようにしてカロリーを取ろうとするときに
[showaway] 結構難しいよね
[fukaFuton] 一番簡単なのは、炊いたご飯を味付けなしで食べること。
[showaway] いやだー
[fukaFuton] レンジしかない場合には、さとうのご飯をなにもおかずなしで食べると、塩分ゼロです。
[showaway] いやいや
[fukaFuton] よーく噛むと甘みが出てきます。
[showaway] まあ、糖化するからにゃ
[showaway] <唾液で
[fukaFuton] 塩分をひたすら避けるとそうなるとゆーだけで
[akiraani] 塩分がないご飯のおかずというと……
[fukaFuton] 健康上の理由がある人以外にはそんなにお勧めはしておりません(w
[akiraani] 醤油なしうの卵かけご飯とか(ぉ
[showaway] それは
[showaway] たまご無い方がいいと思うにゃ
[showaway] 来週健康診断やね
[fukaFuton] 卵単体なら、0.2gぐらいなので
[showaway] #ついでに、手製爆発物探知システムとガンダムUCを見てこようと思う
[fukaFuton] 醤油を使わずに、卵だけご飯にかけて食べるのは低塩分です。
[fukaFuton] 意外と食べられます(w
[showaway] そういえば、
[showaway] 最近生卵食べないなぁ
[fukaFuton] 塩分をひたすら下げようと考えた食生活をしてみると
[akiraani] 個人的には卵かけご飯には醤油よりめんつゆ派なんだけど、めんつゆも塩分は結構使ってそうだなぁ
[fukaFuton] 意外と、食材の生の味って塩分減らすことで感じられるので
[fukaFuton] 高血圧の家系だったり、最近血圧が気になったりする人にはお勧めしてみます(ぉ
[akiraani] 自分で料理すると、塩って案外減らないんだけど
[fukaFuton] めんつゆも塩分多めですなー
[akiraani] 醤油とかめんつゆで減ってるのか
[akiraani] あ、マヨネーズはどうなんだろう>塩分
[fukaFuton] 醤油>ポン酢>ウスターソース>マヨネーズ の順に塩分が減りますね。
[fukaFuton] 自家性マヨネーズなら、もっと塩分を減らせるとか。(うちはそこまでやる気がないので、調味料をかけない方向に進んでいる
[fukaFuton] わたしはレモン汁などの、塩分0な調味料を活用しております。
[fukaFuton] http://www.kewpie.co.jp/products/mayo/qp_mayo/index.html キューピーマヨネーズで、15gあたり、0.3gの塩分。
[fukaFuton] 一日6g以下、一食2g以下を目指すと、なかなか難題となります。>調味料
[sf] .k 塩分
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:塩分 をどうぞ♪
[sf] .k 食パン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:食パン をどうぞ♪
[sf] 食パンは、そのまま食べるのが一番美味しいと思う。うむうむ。
[sf] 焼きたてだと良いんだけど、そーでなくてもまあまあ
[akiraani] 食パンは基本サンドイッチが好きですね。タマゴサンド
[sf] あとはまあ自家製ジャムが余るのでそれを消費するために……
[sf] ヨーグルトはどうなんだろうな
[sf] と思ったが生乳は体液なので塩分はあるこたーあるのか
[sf] 原材料について(ナトリウムとは?塩分?)|ブルガリアSTORY|明治ブルガリアヨーグルト倶楽部 http://www.meijibulgariayogurt.com/story/010.html
[sf] >「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」は100g当たり51mgのナトリウムが含まれていますが、食塩換算量にして、約0.13gに相当します。
2010/02/20 16:00:00
[sf] .k ヨーグルト
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ヨーグルト をどうぞ♪
16:46:51 + MOTOslee_(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
16:47:45 + LunaSleep(~luna@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
16:51:11 + LunaSlee_(~luna@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
16:51:30 + MOTOsleep(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
2010/02/20 17:00:00
17:01:11 + akiraani_(~akiraani@EM60-254-240-30.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/02/20 18:00:00
[shirakiy0] 不意に肉が食いたくなった
[shirakiy0] 肉屋さん、まだ開いてるかな。
2010/02/20 19:00:00
19:01:59 ! y_ (Connection reset by peer)
19:02:09 + y_(~y_@i125-201-166-114.s02.a040.ap.plala.or.jp) to #料理
[kuzumi] ログ読み……先日ジョイフルのメニュー見てたら塩分量表記されてたのを思い出してみる
[kuzumi] .k ジョイフル
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ジョイフル をどうぞ♪
19:11:09 ! ponzz (EOF From client)
19:26:51 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.170.17.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
19:41:39 aspha_AFK -> aspha
2010/02/20 20:00:00
20:15:18 + Prof_M_(~moriarty@i218-47-9-175.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
20:46:20 + CorDiaROM(~cordially@p220208166248.tcnet.ne.jp) to #料理
20:59:23 aspha -> aspha_AFK
2010/02/20 21:00:00
21:01:23 aspha_AFK -> aspha
21:04:22 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
21:10:53 + sifr0(~sifr0@p2132-ipbf601niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
21:26:24 ! Kannna ("CHOCOA")
21:32:02 aspha -> aspha_AFK
21:49:53 MorrisAFK -> Morris
[fukaFuton] ジョイフル・ガスト・サイゼリヤ・Coco'sは塩分量表示あり。ロイヤルホストはなし(店員に頼むとメニュー栄養表示対応表を持ってきてくれる)。
[fukaFuton] 牛乳・ヨーグルトは若干ですが天然の塩分含まれておりますのー
2010/02/20 22:00:00
22:16:50 + kairi(~kairi@i118-17-168-8.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
22:40:59 aspha_AFK -> aspha
22:52:08 ! CorDiaROM ("Leaving...")
22:52:46 ! y_ (Connection reset by peer)
22:53:36 + y_(~y_@i125-201-166-114.s02.a040.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/02/20 23:00:00
23:01:53 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-97.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
23:50:23 + liot(~UserID@p7075-ipbfp601obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
2010/02/21 00:00:01 end