#料理 2009-10-16

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-10-16をご活用くださいませ。

2009/10/16 00:00:02
00:01:18 Morris -> MorrisZZZ
00:02:41 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
00:09:45 Yaduka -> Yad_sleep
00:11:36 ! Stella ("See you...")
00:16:28 ! aspha ("Leaving...")
00:27:52 ! soutou (Connection reset by peer)
00:46:29 ! ao_note ("どっこら")
2009/10/16 01:00:00
01:10:44 + hohoho(~hohoho@ntkngw598092.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
01:40:05 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
2009/10/16 02:00:00
02:13:45 + ToyoX200(~ToyoX200@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
02:16:30 + ToyoX200_(~ToyoX200@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
02:23:38 + ToyoX200(~ToyoX200@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
02:25:42 + Toyolina(~Toyolina@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
[shirakiya] くう
[shirakiya] お腹が冷える…
[Zero2] 暖かいものを食べるとか?
[shirakiya] 何か温かいものを……
[shirakiya] うに
[shirakiya] くぅー、だるい……(ずるずる
2009/10/16 03:00:00
03:23:44 ! killist (Connection reset by peer)
2009/10/16 04:00:00
04:20:25 ! Prof_M (Connection reset by peer)
04:25:37 ! hohoho (EOF From client)
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/10/16 05:00:00
05:03:15 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:20:07 ! showaway ("Leaving...")
05:23:28 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/10/16 06:00:00
2009/10/16 07:00:00
07:00:01 ! log ("auto down")
07:00:04 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:19:33 + Prof_M(~moriarty@i60-34-46-153.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
07:23:30 ! Cat-Tail ("さて・・・・仕事か・・・・")
2009/10/16 08:00:00
08:19:29 + HORIZON(~horizon@EM117-55-84-2.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:29:28 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
08:48:02 + H_Aoi(~chocoa@p4119-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
08:50:11 fukaFuton -> fukaNeoki
2009/10/16 09:00:00
09:24:22 ! chita ("Leaving...")
09:41:07 fukaNeoki -> fukaWork
09:57:54 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/10/16 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:26:59 ! MOTOIaway ("だから僕たちみんな、野球場へ行こう")
10:50:24 ! fukanju_ (Connection timed out)
10:51:45 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
10:58:55 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/10/16 11:00:00
2009/10/16 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:20:27 ! Zero2 ("Leaving...")
2009/10/16 12:00:00
12:05:44 Yad_sleep -> Yad_Away
[OTE_Aw] チャーハン作った。
[kuzumi] カレー味のチャーハン?(ぉ
[OTE_Aw] いやw 牛肉切り落としたっぷりのチャーハン。
12:31:25 OTE_Aw -> OTE
[OTE] 良いできでした。
[Yad_Away] 肉が9分に白が1!繰り返します、肉が9分に白が1!
[OTE] 肉4くらいはあったw
[OTE] 具は後はピーマンと卵。
[OTE] 調味は強めの黒胡椒と、醤油少々、塩と鶏ガラスープ。
[Yad_Away] そして少しの愛情
[OTE] 我ながら美味かったぜ。掻き込んだ。
[sf] .k チャーハン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:チャーハン をどうぞ♪
12:49:43 ! Stella ("See you...")
2009/10/16 13:00:00
13:02:15 MorrisZZZ -> Morris
2009/10/16 14:00:00
14:19:41 + HORIZON_(~horizon@EM114-48-229-125.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
14:38:29 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
14:46:41 + ZeroWork(~zerowork@p7025-ipadfx01koufu.yamanashi.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/16 15:00:00
15:08:17 ! Kannna ("CHOCOA")
15:10:23 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
15:26:56 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
15:39:34 ! Stella ("See you...")
15:50:19 ! kairi ("See you...")
2009/10/16 16:00:00
16:04:30 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
16:30:18 ! ZeroWork ("Leaving...")
2009/10/16 17:00:00
17:22:59 + HORIZON(~horizon@EM114-48-193-42.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
17:34:38 ! H_Aoi ("てっしゅう")
2009/10/16 18:00:00
18:12:00 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
18:20:52 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] 今日の晩ご飯は
[SiIdeKei] 金曜日なので、カレーライス。
[SiIdeKei] 普通に、バーモントカレーで。
[ao_note] 海軍式っ
[SiIdeKei] わが家は30年以上これなんです。
[SiIdeKei] 具も、じゃがいもたまねぎにんじん。
[ao_note] 定番の味というか、決まったのがあると他のが違和感あったりするやね。
[SiIdeKei] そして、豚コマとブナシメジ。ちょっと秋っぽい。
[SiIdeKei] 実はほんの少しだけインスタントコーヒーの粉を入れているんだが、多分おいら自身にも判らん(笑)
[ao_note] まぁ、ないと物足らなかったりするやもです。
[SiIdeKei] さて、そろそろ親父殿が帰ってくるので、最後の仕上げしてこよう。
[ao_note] #そいあ、コーヒー屋さんの店主に、コーヒー豆で香りつけた醤油というのもオツと聞いたな。
[SiIdeKei] .k バーモントカレー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:バーモントカレー をどうぞ♪
[OTE] うちもカレーだ。
[OTE] うちのはキーマカレー。
[OTE] ご飯の上にスープをかけ、その上にキーマを載せるというスタイル。
[OTE] スープは出来て、後はタイミングを見てキーマを炒めるだけ。
2009/10/16 19:00:00
19:04:09 ! ponzz (EOF From client)
19:16:37 + aspha(~aspha@p2103-ipbf201otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] さて、カレーは親父殿に好評でした。
[SiIdeKei] http://twitpic.com/lor0p  想像以上に、きのこ。 on Twitpic
[SiIdeKei] これは、きょうフレッシュネスバーガーで食べた、ベジタブルバーガーマッシュルーム。
[SiIdeKei] 想像以上に、きのこでした。
[SiIdeKei] マッシュルームがパンズ以上に目立っています。
[SiIdeKei] この逆さまになったマッシュルームには、照り焼き風のソースがかかっています。
[SiIdeKei] お皿のように、ソースを中に入れた感じ、でしょうか。
[ao_note] こう。思ったよりも厚みが。
[SiIdeKei] 他にはたまねぎ、フレッシュトマト、レタスと、マヨネーズ。
[SiIdeKei] しいたけの網焼きを食っているような歯ごたえでした。
[SiIdeKei] しいたけほどは癖もなく、しかし露骨にきのこ!って感じがします。
[ao_note] なるほろ。バターとかでコッテリとさせたのを想像したんですが、さっぱり系なんですな。
[SiIdeKei] うい。
[SiIdeKei] なにせきのこなので、好みは分かれるだろうけど、なかなか面白いメニューだと思います。
[OTE] ふむー
[OTE] おいらは、久々に料理でがっくり。
[OTE] 期待した出来じゃなかった。
[SiIdeKei] キーマだったよね
[OTE] まぁ美味しかったので3杯おかわりしたけどね。
[OTE] うむ。キーマ。
[SiIdeKei] ……充分満喫しているではないか(笑)
[OTE] 上に載せる挽肉の感じが期待したのと違ったので、ちょっとがっくり。
[OTE] 感覚としては、カレー風味の茶漬け、あられの代わりに挽肉が載ってる、みたいな。
[OTE] まぁ満喫はしたんだけど。ぬうう。
[SiIdeKei] ふうむ
[OTE] 期待したのと味のバランスが違ったのでなぁ。
[ao_note] #刻んだアーモンドかピーナッツとか入ると香ばしさがプラスされたりするかなぁ。
[AP-TaiLMP] 4杯食ったか・・・・
[OTE] キーマを、もっと苦く酸っぱく塩辛くするつもりだったんだが。挽肉の風味が残りすぎた。もっと安い挽肉を使わねばならんな。
[OTE] ぶちぶちいいながらも、たっぷり食ったんだがw
19:50:41 ! HORIZON ("Leaving...")
19:55:01 + H_Aoi(~chocoa@121-84-33-41.eonet.ne.jp) to #料理
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/lh/photo/-5fGemq0MDyiwjY7X1nr9w?feat=directlink
[OTE] 今日のカレー。
[H_Aoi] 今日の晩ご飯は
[H_Aoi] ガッツリ煮込んでから一晩放置したキャベツとシメジとタマネギとソーセージの入ったポトフもどき
[H_Aoi] と言うわけで、いつかOTEちんのカレー魔神ぶりを見に行きたいものです
[H_Aoi] というか、スーパードライが置いてあるっ
[H_Aoi] リッチマンだー
2009/10/16 20:00:00
[OTE] 明日来れば、今のカレー食えますぜw
[H_Aoi] なんとぉ
[OTE] いしし
[H_Aoi] キマカレーはいいねえ
[OTE] スーパードライは、滅多に飲めないので、自慢するために写しました(じゃーん
[H_Aoi] くっ
[H_Aoi] いいもん、ビールはジョッキ生だけど
[H_Aoi] 本命は菊正宗の樽冷酒を用意したもん(自慢
[OTE] く。いいもんね。
[OTE] もうお腹いっぱいだから。
[H_Aoi] ぐっ
[H_Aoi] しまったー
[H_Aoi] ソーセージ入れてポトフもどきを作ったのはいいが
[H_Aoi] 出汁が全部スープに出てソーセージがスカスカにw
[OTE] あぁw
[H_Aoi] コレはコレで悪くないんだが……悪くは無いんだが orz
20:06:39 Yad_Away -> Yaduka
[ao_note] ソーセージは後から追加した方がいいんですかねえ。
[H_Aoi] でも、最初から入れてあるとスープに出汁がでて良い感じなんですよねえ
[OTE] 二つに分けると言う手はどうか。
[ao_note] であ、出汁用のソーセージと別に……
[H_Aoi] うむ
[H_Aoi] 最初に入っていた分に加えて後からソーセージを入れるのが良いかもしれない
[H_Aoi] そして
[H_Aoi] はい、OTEちん(出汁が出きったソーセージをOTEちんの器にてんこ盛り
[OTE] もうお腹いっぱいだから。ちゃい。
[H_Aoi] しかし
[H_Aoi] 良く煮込んで味がしみて柔らかいからキャベツ6分の1個がアッサリ胃にはいります>ポトフもどき
[OTE] あ。
[OTE] 最後に、焼いたソーセージを上に載せたらどうかな。チーズ載せた奴。
[H_Aoi] ポトフに?
[OTE] うむ。
[OTE] 粉チーズがいいとは思うけど。
[H_Aoi] うーむ、ウチのはコンソメ仕立てのアッサリ系だからどうだろう
[H_Aoi] しかし、旨そうではあるw
[OTE] ふむ。ならチーズは抜きか。
[H_Aoi] 焼きソーセージは皮のパリパリ感が良いかもしれない
[OTE] グリルでちょいと焦がし目を付けたソーセージ。
[OTE] パリプリで。
[H_Aoi] 擬音はパリっポリっで
[OTE] にょふふ
[ao_note] 豚バラブロックをごろんと入れたポトフも良いなぁ。
[ao_note] #ブロック肉に塩を軽く振って二晩ほど置いておくとベター。
[H_Aoi] 豚ブロックはアレだなあ、角煮がいいなあ
[H_Aoi] 脂身がとろけるくらいのやつが
[H_Aoi] うう
[H_Aoi] それにしてもポトフもどきが旨いのは良いが…
[H_Aoi] カラシ欲しくなってくるのは悪い癖だなあ
[H_Aoi] >己
[H_Aoi] でも、この手の煮込み物ってキャンプとかには良いかもなあ
[H_Aoi] 簡単だし、大人数で食べられるし
[aspha] 短時間で作れる汁物は便利ですね
[AP-TaiLMP] http://wiredvision.jp/news/200805/2008050121.html こんな米国人もいるんだなぁ・・・・
[H_Aoi] キャンプとかだと材料を大鍋にぶち込んで調味しながら煮込めばいいって楽さも
[aspha] もちろん少々スパイシーだが、全体的には甘みと塩味が効いている――その豊かでクリーミーな味わいを出すのにどんな材料を使っているのか、私にはほとんど分からなかったが、クラックコカインが入っていることはまず間違いないと思われた。
[H_Aoi] ちょw
[aspha] カレーの中毒性の原因が解明されたっ!
[H_Aoi] いやいやいやいやっw
[aspha] まあ、ラーメンとカレーは日本を代表する料理であることは間違いない。
[H_Aoi] うむー
[H_Aoi] 日本カレーは本家カレーとは分家した流れとして一本立ちしてますからのう
2009/10/16 21:00:00
21:02:06 + akiraani(~akiraani@ackube001032.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] ラーメンも味噌汁と同じく、日本人のソウルフードになりましたのう
[aspha] だって「ラーメン」というジャンルだけで何十種類も流派があるんですよ
[H_Aoi] ですなあ
[aspha] 日本のお国芸である「カラテ」や「ジュードー」より流派が多いんではないかとw
21:03:25 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] 大きな流派だけで味噌、塩、醤油、とんこつ、各種混合と
[H_Aoi] 熊本のトンコツは出張の時に食べたけど旨かったなあ
[akiraani] 小さい流派になるとラーメン次郎とか天下一品とか
[H_Aoi] ラーメンはそれこそ無数の派閥がありますからのう
[H_Aoi] 下名は濃い目のトンコツに高菜と揚げにんにく入れた固ゆで細めんが好きであります
21:14:51 + Cat-Tail(~cat-tail@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] 明日の朝ご飯の仕込み終わった。
[SiIdeKei] わかめの味噌汁、だし巻き卵(ちょっと刻み葱を入れた)
[SiIdeKei] あと、起きたら鮭の切り身を焼く。
[SiIdeKei] よし、完璧。
[H_Aoi] ……しーでさん、いいお嫁さんになれますね
21:35:33 + Zero2(~Zero2@gd-dm11-0132.lcv.ne.jp) to #料理
21:56:07 Morris -> MorrisAFK
[sf] http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2009/10/20091016.html#190000
[sf] .k ベジタブルバーガーマッシュルーム
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ベジタブルバーガーマッシュルーム をどうぞ♪
[sf] .k フレッシュネスバーガー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:フレッシュネスバーガー をどうぞ♪
[sf] http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2009/10/20091016.html#200000
[sf] .k ポトフ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ポトフ をどうぞ♪
2009/10/16 22:00:00
22:01:05 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
22:01:24 ! Stella ("See you...")
[OTE] 食い過ぎた。
22:08:39 ! H_Aoi ("reboot!")
22:13:25 + H_Aoi(~chocoa@121-84-33-41.eonet.ne.jp) to #料理
22:20:19 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
[H_Aoi] 菊正宗の冷酒樽酒を開けてみる
[H_Aoi] 杉樽の木香がいいな
22:32:15 Kannna -> KannnaTV
22:34:31 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
22:36:05 MorrisAFK -> Morris
22:51:13 Yaduka -> Yad_sleep
2009/10/16 23:00:00
23:00:30 KannnaTV -> Kannna
23:13:06 + MOTOI(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
23:19:32 + sarieri(~sarieri@i114-182-212-118.s42.a003.ap.plala.or.jp) to #料理
23:20:46 fukaWork -> fukaGuten
23:50:29 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
23:55:27 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
23:59:41 ! aspha ("Leaving...")
2009/10/17 00:00:01 end