#料理 2008-07-12

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2008-07-12をご活用くださいませ。

2008/07/12 00:00:00
00:09:42 fukaGuten -> fukaSleep
00:43:29 akiraani -> ani_furo
00:43:56 Yaduka -> Yad_sleep
00:45:36 ! fukaSleep (Connection timed out)
00:46:52 + fukaSleep(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2008/07/12 01:00:00
01:04:23 + ao(~ao@210-20-219-217.rev.home.ne.jp) to #料理
01:06:29 + ToyoOSX(~toyoosx@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
01:09:22 ! CorDially ("Leaving...")
01:31:23 ! ToyoOSX (EOF From client)
01:32:31 + ToyoOSX(~toyoosx@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
01:38:14 ! Stella ("See you...")
01:46:11 ! aspha ("Leaving...")
01:51:24 ! ToyoOSX (EOF From client)
01:58:50 + katooon(~katooon@softbank219175126184.bbtec.net) to #料理
2008/07/12 02:00:00
02:02:56 + ToyoOSX(~toyoosx@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
02:14:16 ! ToyoOSX (EOF From client)
02:39:54 ! ani_furo ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
2008/07/12 03:00:00
03:09:10 Morris -> MorrisZZZ
03:12:58 + ToyoOSX(~toyoosx@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
03:22:22 ! ao ("ねるり")
03:23:30 ! ToyoOSX (EOF From client)
2008/07/12 04:00:00
04:41:16 ! Prof_M ("共に墜ちようぞ,ホームズ君!")
2008/07/12 05:00:00
05:00:00 ! dice2 ("auto down")
05:00:01 ! trpg ("auto down")
05:01:20 + trpg(~log@sv.cokage.ne.jp) to #料理
05:01:41 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:57:34 ! showaway ("Leaving...")
2008/07/12 06:00:00
06:01:52 + showaway(~showaway@dae631bc.tcat.ne.jp) to #料理
06:38:43 + Prof_M(~moriarty@i219-167-215-211.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2008/07/12 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:18:32 OTE_Aw -> OTE
07:46:02 + Prof_M_(~moriarty@i58-93-143-251.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2008/07/12 08:00:00
08:02:30 ! liot ("See you...")
08:16:26 Prof_M_ -> Prof_M
08:21:39 fukaSleep -> fukaNeoki
08:25:00 mikeyama -> mikeZzz
08:25:36 mikeZzz -> mikeAway
08:30:06 MorrisZZZ -> Morris
08:34:03 ! MOTOI ("だから僕たちみんな、野球場へ行こう")
08:52:57 + aspha(~aspha@p2179-ipbf204otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
08:59:59 ! killist ("カヌレうまーっ")
2008/07/12 09:00:00
09:17:26 + killist(~killist@KHP059134079082.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2008/07/12 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:16 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:25:30 + ponzz(~ponzz@p1059-ipbf1003souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
10:32:30 ! Yad_sleep ("Leaving...")
10:38:08 + Yaduka(~Yaduka@ntchba046233.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
10:48:20 Yaduka -> Yad_Away
10:56:35 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:59:14 Luna -> LunaAway
2008/07/12 11:00:00
2008/07/12 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:23:23 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
11:24:17 Yu_Aizawa -> Yu_Zaped
11:35:26 Yu_Zaped -> Yu_Aizawa
11:58:03 Yu_Aizawa -> Yu_AFK
2008/07/12 12:00:00
12:31:40 EkitaiT -> EkitAway
[OTE] 挽肉とミックスベジタブルとクミン。クミンの卵焼きをプラスして簡単チャーハン。
[sf] .wiki チャーハン
[Role] db: キーワード一覧:チャーハン
[Role] db: チャーハン で見つかったデータは2件ありましたわ♪>sfさん
[OTE] 味の決め手は隠し味のラー油。
[OTE] 他は塩胡椒と醤油を一垂らししただけなんだが。
[OTE] ミックスベジタブルの甘さで味が無くなるのがイヤで。最初は一味か輪切りの鷹の爪を使おうかと思ったんだけど、ふとラー油を思いついた。
[OTE] 辺りだった。
[OTE] アタリ
2008/07/12 13:00:00
13:18:43 Yu_AFK -> Yu_mesi
13:29:07 ! ponzz (EOF From client)
13:36:43 Morris -> MorrisAFK
13:38:14 Yu_mesi -> Yu_rest
13:41:49 + liot(~liot@p5210-ipbfp305obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
13:48:59 ! Toyolina ("Leaving...")
13:49:24 + ToyoML115(~ToyoML115@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
13:54:28 EkitAway -> EkitaiT
13:56:31 ! Zero2 ("Leaving...")
13:56:55 OTE -> OTE_Aw
2008/07/12 14:00:00
14:04:23 + Zero2(~Zero2@nttkyo550028.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
14:47:28 + Yad_X60(~yad_x60@EM119-72-35-186.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2008/07/12 15:00:00
15:12:38 ! Yad_X60 ("おちる")
15:56:39 + H_Aoi(~H_AOI@121-84-17-163.eonet.ne.jp) to #料理
2008/07/12 16:00:00
16:15:18 fukaNeoki -> fuka2dNok
16:21:30 Yu_rest -> Yu_HNM
16:21:30 + akiraani(~akiraani@ackube001221.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
16:28:09 ! Yu_HNM ("魔神と戦闘中ノシ")
16:37:27 H_Aoi -> H_AoiAFK
[EkitaiT] 現在、ひたすら素麺を煮ている作業中
[EkitaiT] 伸びたってかまわないっ だから大量に煮てちょこちょこ食おうかと(じゅるり
[EkitaiT] ぬぅ、一番でかい入れ物でも300g分が限度か
2008/07/12 17:00:00
[akiraani] をを奇遇
[akiraani] うちは冷や麦だったよ
[EkitaiT] およ、冷麦ですか
[EkitaiT] やぁ、こう暑いと素麺・冷麦・うどん・駑馬関係は美味いですからね
[EkitaiT] #蕎麦
[EkitaiT] #というわけで、がんばって4束目に突入
[EkitaiT] ツユにはマヨを入れようう。生卵はないけど
[sf] .k 素麺
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:素麺 をどうぞ♪
[sf] ゆでといて冷蔵庫にいれとくと冷えておいしい
[EkitaiT] それですそれ。今やろうとしているの
[sf] .k 冷や麦
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:冷や麦 をどうぞ♪
[killist] 麺同士がくっついてタッパー形になっちゃったりしません?
[EkitaiT] そこはあらかじめ一口サイズの小分けにしておくんです
[sf] あと、出した後に、ざるに入れて水をかければいいですよ
[sf] そしてさらっと解けば。
[EkitaiT] コンビニで売っているのがそんな感じですよね<水をかける
[EkitaiT] #そして今回は小分けにするのを忘れていたのであった(ぉ
[akiraani] 炊飯器にお湯を貼って、卵を投入
[akiraani] しばらくしたら、温泉卵になってるはずだ
[akiraani] こないだ保温機能で作ろうとしたら、かたまり過ぎちゃったので、今度は予めお湯だけを入れておいて保温はいれず
[killist] 70度でしたっけ
[killist] 60度?
[sf] .k 温泉卵
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:温泉卵 をどうぞ♪
[EkitaiT] # http://blog.goo.ne.jp/ekitait1987/e/3580b590363425ca6af7ae9459d4dd42  というわけで素麺
[EkitaiT] #七時まで我慢なり。
[akiraani] さて、そろそろいいころかな
17:47:02 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
17:54:24 H_AoiAFK -> H_Aoi
[akiraani] うーん、ちょっと柔らかすぎたか。でもこれもいいな
17:58:23 + akiraani_(~akiraani@ackube001221.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2008/07/12 18:00:00
18:32:03 EkitaiT -> EkiMeshi
18:35:56 Yu_Aizawa -> Yu_neteru
18:52:11 Yad_Away -> Yaduka
[EkiMeshi] 素麺うまー
[EkiMeshi] 400g作ったのに、もう3/4がなくなりそうだw
[EkiMeshi] ふぅ、さすがに自重しよう
2008/07/12 19:00:00
19:13:30 H_Aoi -> H_AoiUdon
19:35:51 + hari_2nd(~UserID@FL1-122-135-200-193.kng.mesh.ad.jp) to #料理
19:39:40 EkiMeshi -> EkitaiT
19:49:45 ! hari_2nd ("See you...")
19:57:03 H_AoiUdon -> H_Aoi
2008/07/12 20:00:00
20:05:06 fuka2dNok -> fukaYuAgr
20:07:54 akiraani_ -> ani_mesi
20:22:35 + hari_2nd(~UserID@FL1-122-135-200-193.kng.mesh.ad.jp) to #料理
20:32:14 + Toyolina(~Toyolina@r-124-18-40-97.g203.commufa.jp) to #料理
[Toyolina] 今日酒屋いったら、シェーカーもらった
[Toyolina] ためしにスタバコーヒーリキュールと牛乳でやってみた
[Toyolina] 美味しかった
2008/07/12 21:00:00
21:00:16 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@p8be630.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
21:02:28 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@p8be630.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
21:05:32 + OTE_Aw_(~metral@FL1-118-110-4-76.osk.mesh.ad.jp) to #料理
21:20:34 ! Yu_neteru ("それではノシ")
[EkitaiT] .k ブラックニッカ クリアブレンド
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ブラックニッカ クリアブレンド をどうぞ♪
[EkitaiT] を飲む
[EkitaiT] むせた(爆
[EkitaiT] ボクにはまだ、ウィスキー早かったようだ(くら
21:26:02 MorrisAFK -> Morris
[EkitaiT] ちなみに買ったのは180mlポケットサイズ。
[fukaYuAgr] 口の中で転がしてからゆっくりと嚥下するようにすると良いですよ。
[EkitaiT] ほにゅ
[fukaYuAgr] ちびっとだけ口の中に含んで、香りを鼻腔にゆっくり含ませるのですよ。
[EkitaiT] なるほど
[fukaYuAgr] 慣れないうちは、まずはいっぺんに口の中にたくさん入れないことです。
[EkitaiT] …ぐっ…一口目が見事にそれでした…
[fukaYuAgr] アルコール度数の低い酒のようにいっぺんに呑もうとしてはいけません(^^;
[EkitaiT] #ぐび→ぎゃーっ→げほっごへほっ の初心者コンボ
[Toyolina] そうそう。アダルティにいかねば
[Toyolina] 慣れれば多少グビッとやっても平気
[fukaYuAgr] ちっこい杯に注いで、ちみっっと、舐めるように呑んでいくのがまずは常道。
[fukaYuAgr] まずは慣れないとなぁ(^^;
[EkitaiT] うーむ、侮っていた…
[killist] 改良型ジダーノフ液を飲むように。
[fukaYuAgr] 40度クラスの酒をストレートで呑む時はそれなりの経験が必要です。
[Yaduka] 40度くらいならふつうにのめまいか?
[killist] ああ、でもまぁ、あれじゃないすか。最初はムセるのも常道じゃないすか。
[Yaduka] スピリタスなら判らんでも無いが。
[killist] スピリタスなんかストレートで飲む人はいないでしょw
[fukaYuAgr] いやー、5度とかのビールと同じような感覚でぐびっといくとそれはむせましょう。
[fukaYuAgr] スピリタスをストレートで呑む時は、流石にぐびっとは無理だなぁ。
[fukaYuAgr] いるいる>すぴりたすすとれーと
[Yaduka] スピリタスはストレートで飲むものでしょう
[killist] なんてこと。
[Yaduka] 割って呑むならもっとうまい酒がある
[killist] そういや消毒用エタノールをストレートで飲む人もいるんだった。
[aspha] スピリタスは火を噴くために使うものです
[killist] カクテルに使うものと聞きました。
[fukaYuAgr] カクテルのアルコール度数を上げるために使うものではあるかも知れません。
[killist] 40度だと何があるかな。
[killist] 泡盛の古酒として一般に売られてるのがそのくらいか。
[fukaYuAgr] たいがいのジン・ラム・テキーラ・ウィスキー・ウォッカ等はだいたい40度。
[killist] 不思議なものだ。
[EkitaiT] あふあふ…今までの最高記録がワインの10度前後な自分にはなかなか刺激的だ
[Prof_M] ホワートリカー(35度)買って来ました。梅と瓶の消毒用に。
[Yaduka] うめぇ
[killist] 梅酒つくるですか
[Prof_M] いえ、砂糖漬けにするのです
[killist] なるほど
[killist] 氷砂糖?
[Prof_M] 今あく抜いてる最中
[Prof_M] レシピ見ると普通の白砂糖でいいみたい。時々かき混ぜる必要あるようですけど。
[killist] ふうむ
[aspha] 同じ手法で、いろんな果物の砂糖漬けが作れそうですねえ
[killist] 梅ジュースでも、梅ジャムでもないパターンですね
[killist] どんな風になるのか。
[AP-TaiLM1] 梅のグラッセ・・・・(違
[killist] グラッセにするなら火入れないとですねw
[killist] .k グラッセ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:グラッセ をどうぞ♪
[killist] 瓶詰めで砂糖入れると、たぶん浸透圧で梅の汁が出てくるんでないかなぁ。
[killist] 梅ジュースっぽい。
21:53:15 ani_mesi -> akiraani
[akiraani] チョコボールに、ヨーグルト味なる新作がでてたので買ってきた
[akiraani] 中がラムネだった
2008/07/12 22:00:00
[akiraani] ちょっとしたフェイントだなぁ、これは
[Prof_M] #今、梅を焼酎で洗って塩まぶしたとこ……アルコールがきつい。
[killist] 黴防止っすね
[killist] 塩!?
[killist] 砂糖漬けで塩使うんすか
[Prof_M] そう。塩まぶして水気ぬくそうな
[killist] ほーう
[Prof_M] 3時間くらいしたら、塩とって種とって、砂糖に漬け込む。瓶は既に洗ってあって今酒入れて洗ったとこ
[killist] ふむふむ
22:09:23 fukaYuAgr -> fukaSleep
22:14:27 ! killist ("Leaving...")
22:25:48 + killist(~killist@KHP059134079082.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
22:29:22 EkitaiT -> EkiBuro
22:34:48 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p8be630.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
22:43:29 EkiBuro -> EkitaiT
2008/07/12 23:00:00
23:00:22 LunaAway -> Luna
23:10:09 + CorDiall_(~cordially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
23:12:55 ! CorDiall_ ("Leaving...")
23:13:44 + ao(~ao@210-20-219-217.rev.home.ne.jp) to #料理
23:20:00 ! aspha ("Leaving...")
23:23:46 + CorDially(~cordially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
23:24:50 Yaduka -> Yad_Away
23:24:53 Yad_Away -> Yad_sleep
23:30:14 CorDially -> CorDrink
2008/07/13 00:00:00 end