#料理 2011-04-08

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2011-04-08をご活用くださいませ。

2011/04/08 00:00:00
00:04:24 MOTOIaway -> MOTOI
00:21:18 + Prof_M_(~Moriarty@i58-93-142-41.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
00:22:04 ! Stella ("See you...")
00:23:47 Prof_M_ -> Prof_M
2011/04/08 01:00:00
01:09:53 + ao0(~ao@27-141-213-54.rev.home.ne.jp) to #料理
01:14:56 ! aspha ("Leaving...")
01:41:24 ! V-zEn ("ノシノシ")
01:43:06 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2011/04/08 02:00:00
02:01:43 + Prof_M_(~Moriarty@i222-150-223-89.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
02:38:05 MOTOI -> MOTOsleep
2011/04/08 03:00:00
2011/04/08 04:00:00
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2011/04/08 05:00:01
05:00:17 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:54:09 + SiIdeKei_(~siidekei@EM1-114-224-99.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2011/04/08 06:00:00
06:03:50 fukaFuton -> fukaNeoki
06:27:27 Prof_M_ -> Prof_M
2011/04/08 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:05 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:26:20 ! showaway ("Leaving...")
07:29:33 + showaway(~showaway@3dd72c8a.tcat.ne.jp) to #料理
07:36:55 Yaduka -> Yad_Away
2011/04/08 08:00:00
08:04:55 ! Take-D ("……堕ちましたっ!")
08:14:14 + Stella(~Stella@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
08:14:24 MorrisZZZ -> Morris
2011/04/08 09:00:00
09:07:31 + dain(~dain@220x151x204x244.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:53:35 Morris -> MorisWork
2011/04/08 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
2011/04/08 11:00:00
2011/04/08 11:00:02
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:53:06 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-83-172.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2011/04/08 12:00:00
12:22:23 + KITE(~KITE@d61-11-166-048.cna.ne.jp) to #料理
12:54:37 ! ao0 ("Leaving...")
2011/04/08 13:00:00
2011/04/08 14:00:00
14:24:32 + ao_MacB(~ao_macb@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2011/04/08 15:00:00
15:11:52 + aokaze(~aokaze@p8224-ipngn201morioka.iwate.ocn.ne.jp) to #料理
2011/04/08 16:00:00
2011/04/08 17:00:00
17:54:13 + SiIdeKei_(~siidekei@EM114-51-36-236.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2011/04/08 18:00:00
18:22:02 ! lico_work ("Leaving...")
2011/04/08 19:00:00
19:08:46 fukaNeoki -> fukaFuton
19:46:01 + Take-D(~Take-D@SODfb-15p4-206.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
19:53:41 + OteNote(~metral@FL1-122-131-182-226.osk.mesh.ad.jp) to #料理
[OteNote] 今日はダルカレー。
[OteNote] .k ダルカレー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ダルカレー をどうぞ♪
[OteNote] 最近、ダルカレーにはまり始めた。お手軽感がやばい。
2011/04/08 20:00:00
20:07:54 asahiya -> asahiyAFK
[sf] なんじゃろうそれは
[PaLiLitH] 豆カレーです。
[sf] ほむ
[OteNote] 怠いときでも簡単に作れるダルカレー。
[OteNote] 味噌汁感覚で簡単に作れるので、朝カレーも簡単。
[sf] どのへんが楽なんだろう
[OteNote] 豆を洗ったら、後は、鍋に材料放り込んで弱火で煮るだけ、というお手軽さが良いですわ。
[OteNote] 朝の忙しいときでもそこそこ美味しいカレー食べられる。
[OteNote] まぁ「旨い」のを食いたかったら、色々手順を踏んだ方が良いんだけど。
[OteNote] とりあえず、火に掛けてほっておけるので、その間に色んな事が出来る。
[sf] 豆だけですか
[OteNote] 一番楽なダルカレーの材料構成は
[OteNote] ・豆
[OteNote] ・玉葱
[OteNote] ・ニンニク
[OteNote] ・鷹の爪
[OteNote] ・ガラムマサラ
[OteNote] ・チキンスープ
[OteNote] こんだけ。
[sf] タマネギは使うのね
[OteNote] ですね。
[OteNote] 普通のルーのカレーなら火を通してから水を入れるけど、単純に行くなら、いきなり全部放り込んで水入れて煮てもいい。
[Prof_M] まmw
[Prof_M] 豆は吸水させなくていいのかな?
[OteNote] 煮てる間にどうにかなるね。
[sf] まあある種の豆スープのようなもんか
[OteNote] 煮るのは30分くらい。
[Prof_M] なるほど。それは手軽だなあ
[OteNote] 米みたいに洗わないとヌカ(?)が出るから、それだけ注意。
[OteNote] ダルカレー用の豆は結構安い。
[Prof_M] ガス使えない今の環境でも作れそうなのが、さらにいい
[Prof_M] 今使えるの、灯油ストーブに電熱器だからなあ
[OteNote] 俺が使ってるのはSARTAJという品。
[Prof_M] ふむふむ
[sf] .k SARTAJ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:SARTAJ をどうぞ♪
[OteNote] あぁ。灯油ストーブでダルカレーはぴったりでしょう。
[OteNote] 大阪のサルターンという店が商ってるようだ。
[OteNote] サルタージ、か。
[asahiyAFK] さすがおてちん
[asahiyAFK] カレーだけで話が転がせるものだ。
[OteNote] http://www.sartajfoodsjapan.com/
[OteNote] ここのようだ。
[OteNote] 「saltaj 豊中市」 でぐぐると情報が出る。
[sf] SARTAJってのはメーカー名ね
[OteNote] インドのダルカレーがどういう火力で作られているか考えたら、
[sf] なので豆の名前とは別っぽい
[OteNote] ストーブのとろ火で作るのは、理屈にかなってるのかもしれない。
[OteNote] 使ってる豆の種類は「MASOR DAL RED」らしい。
[OteNote] まぁ、履歴書の趣味欄に「カレー」と書いてますからな(いばり)>shirakiya
[OteNote] おっとまちがい
[sf] Masoor Dal Redでないかしら
[OteNote] asahiyaさん
[sf] ひら豆
[OteNote] あ、んだ。
[sf] .k Masoor Dal Red
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:Masoor Dal Red をどうぞ♪
[OteNote] MASOOR DAL REDだ。
[sf] .k ひら豆
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ひら豆 をどうぞ♪
[SiIdeKei_] ちらちらとググってみると、レンズ豆あたりを使うレシピもあるようだ。
[sf] =レンズ豆
[sf] か
[SiIdeKei_] あまり、日本の家庭で縁の薄い豆だと、入手が難しいので、豆の種類が気になってきた。
[OteNote] 世界的には、レンズ豆はメジャーだけどね。
[OteNote] メガネ好きの俺としては押さえておきたい豆だな。
[sf] レンズマメの標準和名はヒラマメなのね。
[sf] Lens esculenta
[SiIdeKei_] ググって出てきたレシピの中には『材料:ダル』とか書かれていて吹いたりもした。だからダルってなんなのさと言いたい(笑)
[sf] レンズ豆 皮付き 1kg http://www.koubou.com/asin/B004KPCEGE
[OteNote] げ。直で買うと、1kgで350円かよ。今日、5食分作ったけど、豆は一合くらいだったかな。もっと使った方がいいかもしれん。
[sf] レンズ豆 1kg http://www.koubou.com/asin/B004CYRJ3Q
[SiIdeKei_] ムングダル、というのを使うレシピも出てきた。
[sf] とかAmazonできるようだ。「ヒラ豆」だと、これはこれでカレーや豆が通販色々出るな
[sf] .k レンズ豆
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:レンズ豆 をどうぞ♪
[ao_MacB] トマトスープとかに入れても良いですな。
[OteNote] 豆がふくらんでとろみをくれるので、特にルーじゃなくてもインドカレー慣れして無くても食べやすいと思う。
[SiIdeKei_] ムングダルは……緑豆か
20:34:51 + aokaze(~aokaze@p19112-ipngn201morioka.iwate.ocn.ne.jp) to #料理
[sf] ヒンディー語のdalは、裂けた豆、調理した豆、という意味らしいです
[OteNote] #ちなみに俺は、おろしで350円を800円で買ってるorz
[matuya] 豆カレーならばサンバールもオススメよ。
[OteNote] ほうほう。サンバール。バールがみっつ。
[sf] なので「調理済みの豆」ならなんでもいいよ、という程度かも>材料:ダル
[SiIdeKei_] 水煮の豆の缶詰とかがあれば、それでいいかも知れんなー
[sf] .k サンバール
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:サンバール をどうぞ♪
[OteNote] サンバール。南インドの豆と野菜のカレーか。
[OteNote] 今日のダルカレーには、にんじんと鶏肉とトマトを入れておいた。
[matuya] 長粒米にとても合う。
[OteNote] 長粒米が無くても、固めに炊いた米でもばっちり。
[SiIdeKei_] うーん。おいらの中には豆料理っつーと、大豆の炊いたのとかしかないからなあ
[SiIdeKei_] 味が想像しにくい(笑)
[OteNote] シンプルなスープカレーに、ちょっとだけデンプン質のとろみがある感じ、かな。
[OteNote] 豆の比率にもよるんだろうけど。
[OteNote] 俺は、豆を沢山入れてデロデロにするのがすき。
[OteNote] 焦げやすいけど。
[SiIdeKei_] ぴこーん。『じゃがいもがとろとろになったカレー』を想像した。
[SiIdeKei_] ←それはどうなの
[OteNote] ジャガイモとろとろより、粘性は低い。
[OteNote] お腹に重くないのがいいね。
[OteNote] だから、朝食に、お茶漬けっぽくサラサラっと一息に行ける。
[OteNote] 油が少ないから、皿洗うのも楽だしねー。
[OteNote] というわけで、教授もカレー教徒に引き込めた。
[OteNote] 洗脳完了!
[OteNote] さー、みんなもダルカレーでダルビッシュになろう!
[OteNote] (嘘)
[OteNote] 静かになってしまった。
20:52:26 MorisWork -> Morris
[matuya] 沈黙。
[OteNote] Silent 10channels radias !
2011/04/08 21:00:00
[matuya] それはsfさんにBANされてもしかたないレベルw
[matuya] ちなみに南インドカレーにはアサフェティダが一瓶あると良いです。
[shirakiya] 不意に「南インドカレー会社」なるものが脳裏に。
[shirakiya] 紅茶ではなくスパイス(カレーの材料限定)をイギリスで売りさばき、イギリスをカレー漬けにしてしまうのだろう。
[OteNote] .k アサフェティダ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:アサフェティダ をどうぞ♪
[OteNote] 商品の説明
[OteNote] Stinkig Gum (臭いガム)’とがDevi1’s Dung(悪魔の糞)’という俗名で知られるとおり悪臭がある。スパイスとしてのアサフェティダは、茎と根から出る汁で、くすんだ黄色の塊となり、続いて透明な赤茶色となったものであ
[OteNote] アマゾンの商品説明がヒドイwww
[OteNote] 悪魔の糞とか、どんだけーw
21:10:24 Yad_Away -> Yaduka
21:16:53 ! Take-D ("……堕ちましたっ!")
[sf] ヒン(アサフェティダ)【50g】【スパイス】【ハーブ】 http://www.koubou.com/asin/B001HUYQWA
[sf] ですか
[matuya] それです。
[matuya] ていうか持ってるのこのビン。
21:34:19 + Prof_M_(~Moriarty@i222-150-222-213.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
21:58:16 asahiyAFK -> asahiya
2011/04/08 22:00:00
22:37:33 + akiraani(~akiraani@nfmv001089176.uqw.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:42:10 + aspha(~aspha@p1042-ipbf206otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
2011/04/08 23:00:00
23:01:16 + dain(~dain@220x151x204x244.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
23:30:16 Morris -> MorrisZZZ
23:33:00 + Toyolina_(~Toyolina@7c29320c.i-revonet.jp) to #料理
23:40:14 Toyolina_ -> Toyolina
23:53:41 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-159-186.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2011/04/09 00:00:01 end