#料理 2010-10-18

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2010-10-18をご活用くださいませ。

2010/10/18 00:00:01
00:33:31 ! Stella ("See you...")
2010/10/18 01:00:00
2010/10/18 02:00:00
02:10:47 + MihailJP(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2010/10/18 03:00:00
03:18:58 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
03:53:06 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-140-88.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/10/18 04:00:00
04:29:16 ! MihailJP (Connection reset by peer)
04:29:57 + MihailJP(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
04:37:04 + MihailJP_(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2010/10/18 05:00:00
05:00:18 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:30:48 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
05:50:19 ! MihailJP_ (Connection reset by peer)
05:51:00 + MihailJP(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2010/10/18 06:00:00
06:23:15 Yad_sleep -> Yad_N10J
06:30:12 ! showaway ("Leaving...")
06:33:43 + showaway(~showaway@3d7229a7.tcat.ne.jp) to #料理
06:56:53 + MihailJP_(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2010/10/18 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:05 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:08:27 fukaFuton -> fukaNeoki
07:15:41 ! ao_note ("どっこら")
07:35:23 + Stella(~Stella@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
07:41:41 ! MihailJP_ ("まずはそのふざけた幻想をぶち壊す")
07:58:19 + Morris(~Morris@p2161-ipad405hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp) to #料理
2010/10/18 08:00:00
08:05:07 fukaNeoki -> fukaWork
08:07:43 OTE -> OTE_Aw
08:44:54 + dain(~dain@220x151x204x244.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
08:52:36 Morris -> MorrisAFK
2010/10/18 09:00:00
09:54:15 + SiIdeKei_(~siidekei@EM114-51-82-229.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/10/18 10:00:00
10:00:01 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:06:21 + MOTOI(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
10:42:58 ! Stella ("See you...")
2010/10/18 11:00:00
2010/10/18 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
2010/10/18 12:00:00
[dain] ごはんをいためてからカレーをかけるのは正直もったいないんだろうか
[dain] たべながらなやむ、もぐもぐ
[Yad_N10J] カロリーが跳ね上がるがな
[dain] そうなの!?
[Yad_N10J] 炒めるのに脂使うでしょ?
[dain] なるふむ
[Yad_N10J] 加えてカレールゥの中には小麦粉たんと入っているからカロリー高い
[dain] まあカロリーはいいんだ
[dain] 味わい的に、なんつーの、全部カレーになるんならあまり意味ないのかなあと
[Yad_N10J] ご飯にデスソースでも大さじ一杯入れてからだと
[Yad_N10J] 多分ご飯の味が勝つ
[Yad_N10J] 気になるならやってみると良い
[PaLiLitH] バターライスならいため炊きするとよいですよ。
[dain] ふむん
[dain] 最近こないだのゆでいためごはんにはまってまして
[PaLiLitH] まずバターと生米を炒めて、それに水入れて炊く。
[PaLiLitH] という流れです。
[dain] 今日もゆでてから、オリーブ油にニンニクで香りをつけてごはんをいためたんですが
[PaLiLitH] http://oisiso.com/html/memo/butter_rice.html
[PaLiLitH] 発見。
[Yad_N10J] なんてカロリー!
12:10:10 ! hohoho (EOF From client)
[Yad_N10J] 糖尿になってしまえ(ぇ
[dain] どーも普通のカレーとあまりさがわからん(・〜・)もぐもぐまあ多少風味は違うが
[dain] まあ、食べる前に8キロくらいはしってきたからカロリーは大丈夫だと思うだろ
[dain] バターライスも同じようにあれ
[dain] 最初に似てからバターでいためたらだめなんでしょーか
[dain] 以前パエリアをつくったときに、水加減が難しくてうまくいかなかったんで
[PaLiLitH] それでもいいんじゃないですかね。
[PaLiLitH] こっちだとパエリアみたいになります。
[dain] 炒めてから煮るって割と難易度高い方法のイメージがあるのですお
[dain] 一度炒めた米を煮るときの水分量って、なかなか測りづらいと思うのですが、どーするんでしょーね
[dain] 時々かじりながらみていくしかないんですかね
[PaLiLitH] バターライスなら1.5〜2倍くらい?ですね。
[PaLiLitH] とがないほうが加減しやすいかも。
[dain] ふむふむ
[dain] 最初からきっちりはかっとくのですね
[PaLiLitH] そうですね。
[dain] そういえばバターをきらしていたのだった、買いに行かねば
[dain] いつも買うときはバター高いけどマーガリンは代用品にはならないと悩むのである
[dain] なんとか風味をバターっぽくしたマーガリンがあればいいのになう
12:32:51 ! dain ("Leaving...")
2010/10/18 13:00:00
13:32:01 + aoMac(~aoMac@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
13:33:52 ! asahiya ("Leaving..")
13:45:17 ! AP-TaiLM1 ("ふぁぁ・・・・")
13:51:38 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p0365f6.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2010/10/18 14:00:00
2010/10/18 15:00:00
15:02:39 + Stella(~Stella@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
15:10:37 + Yad_N10J_(~Yaduka@e0109-114-22-22-108.uqwimax.jp) to #料理
15:39:37 + H_Aoi(~chocoa@p20058-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
15:39:49 Yad_N10J_ -> Yad_N10J
15:51:18 MorrisAFK -> Morris
15:55:23 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-85-140.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/10/18 16:00:00
16:28:57 ! H_Aoi ("れっつご")
2010/10/18 17:00:00
17:31:13 + Yad_N10J(~Yaduka@e0109-114-22-29-217.uqwimax.jp) to #料理
17:34:04 + H_Aoi(~chocoa@p20058-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
2010/10/18 18:00:00
18:22:53 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
18:28:20 + sifr0(~sifr0@p4171-ipbf307niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
18:37:19 ! H_Aoi ("てっしゅー")
2010/10/18 19:00:00
19:01:28 ! Yad_N10J (Connection reset by peer)
19:01:29 + Yad_N10J(~Yaduka@e0109-114-22-20-254.uqwimax.jp) to #料理
19:11:16 ! Yad_N10J (Connection reset by peer)
19:12:32 + Yad_N10J(~Yaduka@e0109-114-22-28-161.uqwimax.jp) to #料理
19:32:37 fukaWork -> fukaFuton
[Morris] .k 上島珈琲店
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:上島珈琲店 をどうぞ♪
[Morris] 半月くらい前に近くにできてたようだ
[Morris] 「和三蜜ミルク紅茶」って何て読むんでしょう
[Morris] .k 和三蜜糖
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:和三蜜糖 をどうぞ♪
[Morris] > http://www.osatou.com/product/domestic/wasanmitsutou.html
[Morris] このURLを見れば「わさんみつ」でいいようだ
19:43:42 + aspha(~aspha@p1007-ipbf10otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
19:55:24 + asahiya(~asahiya@i114-189-185-106.s11.a026.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/10/18 20:00:00
[Stella] 野菜マッシュで考古学のロマンの旅へご招待 by LittleBall [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが86万品 http://cookpad.com/recipe/1177660
[Stella] クックパッドには時々「食べられる工作」が掲載されるんだよなー
[sf] うはは
[sf] 色合いも粘土っぽい
[sf] 「つくれぽ」がすげー多い
20:22:46 + akiraani(~akiraani@EM119-72-249-117.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
20:44:46 Morris -> MorrisEAT
20:53:43 + fukanju(~fukanju@FL1-119-242-249-151.oky.mesh.ad.jp) to #料理
20:55:31 Yad_N10J -> Yad_sleep
20:57:24 + fukaNote0(~fukanju@FL1-119-242-249-151.oky.mesh.ad.jp) to #料理
20:57:54 ! OTE_Aw (Connection reset by peer)
20:59:06 + OTE_Aw(~metral@FL1-119-239-22-51.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2010/10/18 21:00:00
21:00:40 MorrisEAT -> Morris
21:03:41 + MihailJP(~MihailJP@KD118156178172.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
21:07:00 + Yad_slee_(~Yaduka@e0109-114-22-35-13.uqwimax.jp) to #料理
21:10:54 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.172.11.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
21:20:06 + Yad_sleep(~Yaduka@e0109-114-22-32-85.uqwimax.jp) to #料理
21:31:11 ! Morris ("9時半でPCを落とすことになりました")
21:35:10 ! Yad_sleep (Connection reset by peer)
21:35:20 + Yad_sleep(~Yaduka@e0109-114-22-18-158.uqwimax.jp) to #料理
[matuya] ふはぁ。
[matuya] うむしばらく羊分はオッケーだな。
[hari] 発酵ニラ分は?
[matuya] 十分に。
[matuya] そして一びん使い切るのは難しそうだ。
[matuya] ので半分は師匠がほしがったのであげることに。
[hari] 師匠……
[hari] 買いに行くのめんどかったのかしら
[matuya] いつもニンニクでやってたが本当はそれが欲しかったのだと。
[hari] なるほど
[matuya] 通販は好きですがバイクで行ける圏内以上には食べ物を理由に足を伸ばすことはあまりないひとです。
[matuya] とつぜんドーナツが食いたくなって川口のイオンまでバイクで走ってったとかいう話は聞いたが。
[hari] バイクでいける圏内って
[hari] 結局、気分が乗るかどうかということですねw
[matuya] 原付だからのう。
[matuya] ていうかわたし発酵ニラを売っているのを見たのはあの店が初めてです。
[hari] ……そうなのか
[matuya] 水天宮の古樹件にも上野センタービルにもなかった。
[matuya] あるいは池袋の路地裏とかで売っているかもしれないが。
[sf] .k 発酵ニラ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:発酵ニラ をどうぞ♪
[aoMac] 池袋だと北口の雑居ビルの2Fとかに中国語しか通じない雑貨店が昔あったなあ……
[hari] まぁ、探していたものがあって何より
21:56:32 + SiIdeKei_(~siidekei@EM114-51-134-253.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/10/18 22:00:00
[matuya] どうも日本の鍋をやってない。
[Luna] 今日は日本っぽい鍋をしました
[PaLiLitH] 芋蔓を切って煮る。
[Luna] 鮭の白子を鍋に入れるのは日本だけだろうきっと
22:32:59 + kairi(~kairi@i114-189-120-175.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/10/18 23:00:00
23:11:53 + Yad_slee_(~Yaduka@e0109-114-22-22-235.uqwimax.jp) to #料理
23:29:35 ! Kannna ("CHOCOA")
23:37:49 + dain(~dain@220x151x204x244.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2010/10/19 00:00:02 end