#料理 2010-08-28

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2010-08-28をご活用くださいませ。

2010/08/28 00:00:00
[akiraani] 神戸長田近辺の名物とされている、コンニャクと牛すじの煮物です
[akiraani] 近辺のお好み焼き屋やうどん屋そば屋に行くと、かなりの確率でぼっかけ入りのメニューがあります
00:20:00 aspha -> aspha_AFK
[hari] ひたし豆うめぇ
[sf] .k ぼっかけ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ぼっかけ をどうぞ♪
[sf] .k ひたし豆
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ひたし豆 をどうぞ♪
[sf] なんだろう
[hari] 青大豆で作った煮豆のようなものです。煮込んでないけど
[hari] アクを取りつつ硬めにゆでて、出し汁につけて冷ましながら味をしみ込ませる。汁に浸すからひたし豆。
00:31:56 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-73-125.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[sf] なるほど。
00:32:57 Yad_Away -> Yad_Sleep
[hari] 青大豆は、通販で買うのが一番手軽かな。うちの近所では残念ながら見つからなかった
[hari] 枝豆が好きな人なら、たぶん好きな味>青大豆
[hari] 乾燥した青大豆をざっと洗って、3倍以上の水に一晩。日が変わる前に水につければ、翌朝には煮はじめれる。
[hari] 豆がカップ1杯なら、カップ3杯の水ね。これより少ないと、茹でてるうちに水が足りなくなる。
[hari] 多い分には気にしない方向で。
[sf] .k 青大豆
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:青大豆 をどうぞ♪
[hari] 翌朝には水を捨てぷっくり膨れているので、そのまま鍋に移して加熱。煮立ったら、中火程度に火を弱めてアクをすくいつつ15分程度
[hari] その間に、めんつゆを10倍程度に薄めた浸し汁を作っておく。濃さはお好み。めんつゆじゃなくて、ポン酢とかでも良いとか聞いた。こまけぇことはいいらしい
[hari] 茹で上がったらざるにあけてゆで汁を切り、タッパーとかに移す。その上から浸し汁投入。ひたひたになるまで。ひたし豆だけに。
[Yad_Sleep] 後はひたしら漬けるわけですね
[hari] 荒熱が取れるまでほっといてから、気が向いたタイミングで冷蔵庫に
[Luna] そういえばこないだ宮城かどこかの物産展でやってたなー<ひたし豆
[hari] お昼にはたべれる。夕飯にもOK。1週間ぐらいは大丈夫らしい。ついでに、突っ込まないよ?
[asahiya] #yadukaさんの渾身のギャグがただの誤字に見えた(汗
[hari] ひたし豆に使うから、ひたし豆という呼び方をされるとか>青大豆さん
[Luna] 成城石井で豆は売ってたなー
[Luna] 作る時間とかがなくて断念したけど。
[hari] 普通に塩茹ででも旨い豆です
[asahiya] マメにひたさないとだめとかの面倒がなくていいですね。時間かかるだけ(笑
00:50:11 + HORIZON(~horizon@i121-115-86-187.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
[asahiya] 「茹でる」のに、一晩水につけなきゃダメなのかしら。
[asahiya] ひたし豆にするから要るのかしら?
[hari] 乾燥豆ですから、水を吸わせないと茹でても茹らんですよ
[Luna] 豆をもどす時間とひたす時間が必要なんですよねー
[asahiya] なるほど<乾燥豆
[Luna] そして戻し始める時間を間違えると
[Luna] とんでもない時間に調理をするはめに
[asahiya] わははは(汗
[asahiya] 夕方の4時とかに始めちゃうと
[asahiya] 日付け変わる前後とかになるのか
[hari] ん〜
[hari] その場合は、冷蔵庫に入れて翌朝やりますね
[Luna] 中学生のころ、自由研究で手作り納豆を作ったんですが
[Luna] 冷蔵庫に入れて翌日……と思っていたら、母に「それはダメ」と言われましてなくなく夜中煮てました
[hari] 一昼夜置いたりするし、特に気にしていないなぁ
[hari] まぁ、ものによっては発芽しちゃうので
[hari] 適当に加減を気をつけましょう
[Luna] はーい
[hari] 緑豆なんかは、半日室温で水につけておくと
[hari] 元気に根っこを伸ばし始めますよ。水中で
[Luna] この季節は延ばしそうですなぁ
00:59:59 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p0365f6.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2010/08/28 01:00:00
[hari] 一度水をきってからボウルに戻し、ラップをして空気穴をぷすぷす
[hari] 翌日にはちょろちょろひげを伸ばした発芽緑豆もやし未満。
[hari] 朝晩水で洗って2〜3日で、新鮮な若もやしになります。スープや炒め物に。
[Luna] なるほど
[hari] 栄養価も高くなってるとかいうけど、単純に量が増します。
[Luna] こんどいい豆が入ったらためしてみようかなぁ
[hari] 発芽豆にしている緑豆は、中華街でよく見る山積みの緑豆ですよ。けっこうもりもり芽が出ます
[Luna] 中華街も行ってないなー
[hari] スーパーとかでもあると思う
01:29:21 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
01:30:13 ! HORIZON ("Leaving...")
01:40:08 MOTOyoppa -> MOTOguten
2010/08/28 02:00:00
02:23:46 ! ao ("Leaving...")
2010/08/28 03:00:00
03:01:54 ! Hisasi ("どっかいきたいなあ")
2010/08/28 04:00:00
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2010/08/28 05:00:00
05:01:46 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2010/08/28 06:00:00
06:14:34 Yad_Sleep -> Yad_Away
06:33:07 + SiIdeKei_(~siidekei@EM114-51-7-16.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
06:39:43 MorrisZZZ -> Morris
2010/08/28 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:06 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:04:37 aspha_AFK -> aspha
2010/08/28 08:00:00
08:31:05 fukaFuton -> fukaWork
08:43:03 + H_Aoi(~chocoa@121-84-7-156.eonet.ne.jp) to #料理
08:48:13 Morris -> MorrisAFK
08:51:47 Luna -> LunaAway
2010/08/28 09:00:00
09:16:40 + Stella(~Stella@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:24:34 MorrisAFK -> Morris
09:31:07 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.170.17.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2010/08/28 10:00:00
10:00:03 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:27:01 LunaAway -> Luna
10:55:02 Morris -> MorrisAFK
2010/08/28 11:00:00
2010/08/28 11:00:04
11:00:23 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:20:39 MorrisAFK -> Morris
11:21:59 ! Kannna ("CHOCOA")
11:29:47 ! kairi ("See you...")
11:58:42 Morris -> MorrisAFK
2010/08/28 12:00:00
12:25:13 ! V-zEn ("ノシノシ")
12:32:11 + SiIdeKei(~siidekei@EM114-51-194-61.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
12:40:10 + V-zEn(~V-zEn@pa270fd.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2010/08/28 13:00:00
13:29:41 + akiraani(~akiraani@EM119-72-248-213.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2010/08/28 14:00:00
[akiraani] ううむ、山芋80%位でお好み焼きを作ったら
[akiraani] フライパンではひっくり返せないなw
[akiraani] しょうがないのでオーブンで焼いてますが
14:37:34 fukaWork -> fukaFuton
2010/08/28 15:00:00
2010/08/28 16:00:00
16:49:50 + Prof_M_(~moriarty@i219-165-176-254.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
16:50:41 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
16:56:50 + sifr0(~sifr0@p4171-ipbf307niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2010/08/28 17:00:00
17:51:56 ! Stella ("See you...")
2010/08/28 18:00:00
18:00:46 + asahiya_(~asahiya@i125-204-80-220.s11.a026.ap.plala.or.jp) to #料理
[hari] ひよこ豆もじっくり水を吸っている様子。
[hari] 半分は茹でてカレーにしよう
[hari] 残りは明日の朝まで水を吸わせて発芽させるかな
[Luna] 今日スーパーに行ったけど乾燥豆がなかった(残念
[Yad_Away] そして翌朝、元気に孵化したひよこ豆がっ
18:19:32 Yad_Away -> Yaduka
[hari] 大豆と小豆くらいは普通にあるけど、そのほかの豆はなかなか無い。あっても高級品だったりするし
[Yaduka] ひよこ豆のカレーを以前いただきましたが
[Yaduka] かなりお腹に貯まりますね、あれは
[hari] 豆だかんねw
18:33:18 + SiIdeKei_(~siidekei@EM114-51-170-210.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[hari] 普通にスープにしても良いのだけど、なんとなくカレー。
[hari] 発芽豆のほうはスープにしよう
18:40:05 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.170.17.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2010/08/28 19:00:00
19:01:26 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
19:23:29 + Stella(~Stella@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
[shirakiya] ぼえー
[shirakiya] 食事の支度がめんどくさい(ぐったり
19:50:57 ! hohoho (EOF From client)
2010/08/28 20:00:00
20:11:25 aspha -> aspha_AFK
20:23:12 Yaduka -> Yad_Sleep
20:31:17 ! fukaFuton ("Leaving...")
[Luna] たまたま
[Luna] 職場の近くに讃岐うどんの専門店ができていたことをしる
[Luna] 昼食にちょっと行って帰ってくるのはきついが
[H_Aoi] ウドンは丸亀製麺ってチェーンが最近増えてますねえ
[Luna] ……一年前にとっくにオープンしていたのは知らん買った(がく
[Luna] 丸亀製麺はうちの近所にもありますよ(車で10分以内)
[H_Aoi] 店にもよりますけど割と美味いですね
[H_Aoi] ぶっかけ大、冷たいのに
[Luna] 単独店のほうがよいですよん
[H_Aoi] 野菜かき揚げで500円なので
[H_Aoi] でも、やっぱり四国へ行って実際に喰ったら美味いですのう
[H_Aoi] また行きたい
[H_Aoi] ドライブがてらに行って、3件梯子して食べましたが全部スルっとお腹に入ったものなあ
[Luna] いまは体調がアレなので食べにはいけませんが、おちついたら食べたいものです
[H_Aoi] うむー
[H_Aoi] やっぱり食べ物の嗜好とか変わりますか
[Luna] 今日気がついたのですが
20:44:25 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p0365f6.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[Luna] 家の料理が薄味に移行して
[Luna] (夫の意向)
[Luna] おかずと一緒にごはんを食べる食べ方をしていたのが
[Luna] 一緒にごはんを食べる量がすくなくなった
[Luna] ので、別に趣向は変わっておりません。
[H_Aoi] なるほど
[Luna] 今の時期は梨(幸水)で相当救われているのは毎年同じことですし
[H_Aoi] 梨はいいものです
[Luna] よいですね
[H_Aoi] 私は二十世紀も幸水も大好き
[H_Aoi] 梨なら三食でも
[Luna] 自分は圧倒的に幸水(→豊水)
[Luna] 梨がかならず食後のデザートです
[H_Aoi] 冷やしてから食べるとまた良い物ですな
[Luna] ですな
[Luna] 常時冷蔵庫に冷えています
[H_Aoi] 今の時期だとイチジクも美味いですよ
[H_Aoi] 関西に引っ越して初めて食べましたが、美味い物です
[Luna] ほーイチジクもOKか
[Luna] (一応妊婦なんでOKかは確認しないとね)
20:48:46 + fukanju(~fukanju@FL1-119-242-249-239.oky.mesh.ad.jp) to #料理
[H_Aoi] うむ
[H_Aoi] 確か口が痒く人もいるので要注意
[Luna] 自分はそこらへんのアレルギー系はないのでおっけ
[H_Aoi] ただ、イチジクは桃と同じように足が速いのでご注意
[Luna] ドライイチジクとかも好き
[H_Aoi] 痛みやすいんですよのお
[H_Aoi] ウチは近所のイチジク栽培農家から分けて貰ってますが
[Luna] 梨以上に傷みやすいんですよねー
[Luna] ほー
[H_Aoi] ブドウとイチジクは時期に貰えるw
[Luna] うちは夫の実家で柿が実るのでいただいてます
[H_Aoi] 柿もいいですのう
[Luna] 果物はよいです
[H_Aoi] 剥いた柿に上質の味醂をかけたのは昔、高級なデザートだったとか
[H_Aoi] イチジクも美味いですし、アケビも美味い
[H_Aoi] キイチゴも美味いんだよなあ
[H_Aoi] でも昔に比べて果物も増えましたね
[H_Aoi] ドラゴンフルーツとか
20:57:36 aspha_AFK -> aspha
[H_Aoi] でもまあ、ドライフルーツが今は一番お手軽ですね
2010/08/28 21:00:00
21:01:57 + HORIZON(~horizon@i121-115-86-187.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
21:31:05 + akiraani(~akiraani@EM119-72-121-118.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
21:51:57 ! KITE ("陽気な奴でも聴こうよ。")
21:52:45 + KITE(~KITE@d61-11-136-197.cna.ne.jp) to #料理
21:54:50 + Prof_M(~moriarty@i222-150-7-110.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/08/28 22:00:00
22:13:44 + ao(~ao@116-64-240-234.rev.home.ne.jp) to #料理
22:14:20 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
22:23:22 + sifr0(~sifr0@p4171-ipbf307niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
22:52:09 + kairi(~kairi@i114-189-126-84.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
2010/08/28 23:00:00
23:29:25 + asahiya(~asahiya@i125-204-80-220.s11.a026.ap.plala.or.jp) to #料理
23:33:43 MorrisAFK -> Morris
23:41:54 ! HORIZON ("Leaving...")
23:44:50 + HORIZON(~horizon@i121-115-86-187.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
23:47:33 + hohoho(~hohoho@ntkngw229253.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:48:38 + Hisasi(~hisasi@115.CH575a.cyberhome.ne.jp) to #料理
2010/08/29 00:00:00 end