#料理 2009-11-18

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-18をご活用くださいませ。

2009/11/18 00:00:02
00:05:48 MOTOI -> MOTOsleep
00:14:19 ! Stella ("See you...")
00:46:37 + HORIZON(~horizon@i114-181-1-186.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
00:53:01 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
00:56:27 ! HORIZON ("Leaving...")
2009/11/18 01:00:00
01:06:00 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
01:19:10 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2009/11/18 02:00:00
02:25:01 ! Zeqoo ("Leaving...")
2009/11/18 03:00:00
03:15:07 ! soutou ("See you...")
03:18:19 ! MOTOsleep ("だから僕たちみんな、野球場へ行こう")
03:20:18 ! hari (Connection reset by peer)
03:27:59 ! sf_sc ("Leaving...")
03:38:43 + aquila120(~aquila120@EATcf-386p8.ppp15.odn.ne.jp) to #料理
03:38:54 + sf_sc(~sf@dhcp2.cre.ne.jp) to #料理
03:53:11 ! ao ("Leaving...")
2009/11/18 04:00:00
04:14:55 ! showaway ("Leaving...")
04:18:27 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
04:57:58 ! kairi ("See you...")
2009/11/18 05:00:00
05:00:01 ! dice2 ("auto down")
05:01:27 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
05:03:42 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:40:35 fukaGuten -> fukaNeoki
05:40:54 + hari(~Gamer@FLH1Abi226.kng.mesh.ad.jp) to #料理
05:55:10 ! C-TL_UXG ("See you...")
2009/11/18 06:00:00
06:11:11 ! aquila120 ("Leaving...")
2009/11/18 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:04:45 + sarieri(~sarieri@i114-182-212-118.s42.a003.ap.plala.or.jp) to #料理
07:21:35 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
2009/11/18 08:00:00
08:13:50 Yad_sleep -> Yad_Away
08:21:18 ! Zero2 ("Leaving...")
08:23:59 fukaNeoki -> fukaWork
2009/11/18 09:00:00
09:11:07 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/11/18 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:01:56 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
10:53:55 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2009/11/18 11:00:00
2009/11/18 11:00:02
11:00:21 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:17:42 + H_Aoi(~chocoa@p10071-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
11:40:14 MorrisZZZ -> Morris
2009/11/18 12:00:00
12:01:05 ! Stella ("See you...")
[Morris] 腹が減った。
[Morris] 今日オープンのカレー屋があるんだけど
[Morris] どうしようかな
12:27:09 + HORIZON(~horizon@p5037-ipngn501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp) to #料理
12:59:49 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/11/18 13:00:00
13:54:33 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/11/18 14:00:00
14:59:34 ! H_Aoi ("おでかけ")
2009/11/18 15:00:00
15:16:19 OTE_Aw__ -> OTE_Aw
15:16:38 OTE_Aw -> OTE
15:36:40 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2009/11/18 16:00:00
16:03:30 mikeZzz -> mikeyama
16:04:57 Morris -> MorrisAFK
2009/11/18 17:00:01
17:02:21 MorrisAFK -> Morris
17:31:28 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
[Zeqoo] ビーフジャーキー出来た。
[Morris] 奪って食べる。
[Zeqoo] ソミール液に牛もも肉薄切りを一晩漬け込み専用網にならべて2日間干し
[Zeqoo] 更に直射日光に当て乾燥、後、燻製。
[Zeqoo] 手間がかかりまんがなー。
[Zeqoo] うまいお(´;ω;`)
[OTE] おーーーー
[Zeqoo] でも火を通さずとも食えるのねえ
[Zeqoo] 怖いから絶対直射日光に当てて乾燥させるけどぉ
[OTE] いいですなぁ
[Zeqoo] うち(ショットバー)の付け出しデス
[Zeqoo] これでチャージ300円は安いと思うっす
[OTE] 確かにそれは安い
[OTE] 俺も今度ジャーキー作ってみようかな
[Zeqoo] 燻製する準備と乾燥させる防虫網必要っす。
[Zeqoo] 網カゴはホームセンターに売ってる。燻製はダンボールでも出来まっせえ
[OTE] .k ビーフジャーキー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ビーフジャーキー をどうぞ♪
[OTE] .k 燻製
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:燻製 をどうぞ♪
[Yad_Away] 雨がこわおますなぁ
[OTE] 豚バラの燻製ならこないだ作ったけど、おいしかった。
17:47:40 + MOTOI(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
2009/11/18 18:00:00
[Zeqoo] 豚バラブロック肉かってきてウーロン茶で煮て、あと熱燻するとマイウー
[Zeqoo] でも太るからなあ。多分w
[Zeqoo] まあものすごいっすな。豚の皮下脂肪って。
[ao_note] ラードをつくる。
[ao_note] 太るのは一切変わんないなぁ……
[Zeqoo] ウーロン茶にさ、塩と味の素入れて、2リットル煮詰まるまで煮てとろっとろになったのを注意深く鍋から出して燻製しますわ。
[Zeqoo] まあ半分豚の角煮かもしんない。
[Zeqoo] チャーシューかもしんない。
[Zeqoo] 濃いウーロン茶味の豚バラ肉。うますぐるけど太る><
[OTE] ごきゅり
[ao_note] 下茹でした豚バラを昆布と一緒に泡盛コップ2杯ぐらい入れてコトコト煮て、醤油と黒砂糖で味付けしてちみっと沖縄風角煮。
[Zeqoo] ほおほお
[Zeqoo] ビーフジャーキーは手間もヒマも金もかかるけど豚は数時間で出来て金もかからんしねー
[Zeqoo] ただ日持ちしない。
[Zeqoo] ジャーキーは1ヶ月以上平気で持つ
[Morris] まあもともと保存食だからのう
[Morris] .k ジャーキー
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ジャーキー をどうぞ♪
18:24:19 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
18:30:19 + C-TL_UXG(~Cat-Tail_@st0068.nas931.akita.nttpc.ne.jp) to #料理
18:40:52 ! ponzz (EOF From client)
18:46:04 + aspha(~aspha@p2181-ipbf12otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
2009/11/18 19:00:00
19:05:24 ! HORIZON ("Leaving...")
19:11:50 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-223.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[OTE7_] ふいー
[OTE7_] 下ごしらえに時間を掛けただけあって、万全のものができた。
[Zeqoo] なに作ったん?
[OTE7_] 勝因は焼き油に鷹の爪を放り込んだことだな。
[Zeqoo] ほおほお
[OTE7_] 鶏肉と野菜ときのこの蒸し焼き、とろけるチーズがけ。
[Zeqoo] カロリー低そうでんな。
[OTE7_] 野菜は、たまねぎとジャガイモとトマト。
[OTE7_] きのこはシメジ1パック。
[OTE7_] ええ、いい感じにカロリー低いと思います。
[Zeqoo] チーズを液体にできないもんだろーか。
[OTE7_] 鶏肉は、レモン汁と、たまねぎ、ニンニク、黒こしょうで1時間ほど漬け込んで寝かしておきました。
[Zeqoo] 凝ってますなあ
[OTE7_] んで、オリーブオイルを弱火で温め鷹の爪を投入。辛味が移ったところで肉だけ焼く。皮目がいい色になって、反対も簡単に焼き目をつけたら、野菜を一気に投入
[Zeqoo] うまそ
[OTE7_] ちなみにジャガイモは、レンジで先に火を入れておきました。
[Zeqoo] あー
[Zeqoo] 柔らかくなりますか?レンジだけで。
[Zeqoo] ピクルス作るときにタマネギをラップしてレンジチンする。ほわほわになる。
[OTE7_] んで、野菜に半分火が通ったら、焼酎、みりん、顆粒のガラスープをざっと入れて、チーズを掛けて蒸し焼き。
[OTE7_] 500Wで5分ふかしたら、そこそこいいかんじになりましたよ。
[Zeqoo] へえ
[OTE7_] まぁ、下ごしらえとしてはいけるんじゃないかな?
[Zeqoo] イロイロ使えますわな。レンジは。殺菌お絞りも簡単にできるし。
[OTE7_] ですね。便利です。
[Zeqoo] うん
[OTE7_] 特に下ごしらえには威力を発揮。
[OTE7_] 今日の蒸し焼きは、ちょっとチーズが焦げすぎてしまったのが残念でしたが、まぁ俺的には大満足。
[ao_note] のんびりとやるなら、保温鍋とか使うのもよいですよ。
[OTE7_] 野菜が甘いだけじゃなくて、鷹の爪の辛味が入ってたのが、また良かった。
19:38:22 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
19:40:31 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
19:42:19 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
2009/11/18 20:00:00
20:09:58 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
[soutou] 自宅カクテルをいろいろやった結果
[soutou] ライム果汁というのはアルコールにあわせるとアルコール味をかなり消してしまう危険なものだとわかった
[soutou] レモンと大差ないと思っていたが結構違うものだ
[Zeqoo] ライムはコーディアルが基本のレシピありますね。ギムレットとか。
[soutou] あっちのほうが絞る苦労がいらないが
[soutou] ちょっと甘すぎる気がしますな
[soutou] ライム果汁が強すぎるから生まれたのかもしれない
[Zeqoo] 明治屋いいすよ。
[Zeqoo] 自分はフレッシュと半分ずつ使います。それに落ち着いた。
[Zeqoo] ジンライム、ギムレット、とか
[Zeqoo] ジントニックはフレッシュだけですね。
[Zeqoo] あと、シシリーライムっていう製品もありますが、あれは生に近いです。
[Zeqoo] レモンも同様に明治屋を使った方がウマい時あります。
[Zeqoo] 今年からコーヒー焙煎始めたんですが、もうドトールもスタバもまずく感じてしまう。
[Zeqoo] 自家焙煎はマジお勧めっす。
[Zeqoo] ホント美味い。
[Zeqoo] 豆や焙煎度で味を変えられるし。
[Zeqoo] 普通にペーパードリップですがね。
[soutou] さすがに焙煎までは手が出ないな
[Zeqoo] 簡単ですよ。フライパンでもおk。
[Zeqoo] 私は週一で七輪炭火でやってます。燻煙しながら。
[ao_note] 知り合いのコーヒー屋さんに、「今日取りに行くのでヨロ」とお願いして焙煎してもらった豆は美味しかったな。酸化するんかなやっぱ。
[Zeqoo] 1週間でしょう。焙煎後。
[soutou] 燻製も悪魔の燻製講座を見て以来、憧れはあるんだが
[Morris] #僕コーヒー飲めないもん(指くわえ
[soutou] 室内でやる勇気がない
[soutou] もしくは、公園でやる勇気がない
[Zeqoo] その間に飲みきる量しかやんない。
[Zeqoo] 燻製はさ、ダイソーでやっすい中華なべを二つ買ってきて、丸い網買ってきて、
[soutou] やはり鮮度が命か
[Zeqoo] スモークチップ買ってきたら、コンロで出来ます。
[ao_note] お陰で買いおきの豆が飲めなくなったので、コーヒーリキュール漬けましたが(そして、今度はコーヒーリキュール買う気がしな…)
20:35:47 ! Toyolina ("")
[Zeqoo] ただし熱燻煙だけっすけどな。
[Zeqoo] お。それは新しい。カルアに豆漬けるわけ?
20:36:27 + matuya_(~haieda@FLH1Acq166.stm.mesh.ad.jp) to #料理
[ao_note] そこのコーヒー屋さんに教えてもらったんですが。お好みのウィスキーに梅酒の要領で漬けて。
[Zeqoo] へー
[ao_note] 3,4日で香りがつくので、引き上げちゃっていいそうです。
[Zeqoo] それ、いいかもしんない。
[soutou] ほほうウィスキーに
[Zeqoo] やっぱウイスキーはジェームソンとかのアイリッシュが合うと思う。一番癖が無い。
[ao_note] ホワイトリカーでもいいそうですけど。最初にウィスキーでやっちゃったらもう飲める気がしない。
[Zeqoo] やってみよー
[Zeqoo] 美味かったら、客に出そうw
[soutou] ピート臭を珍重する向きもあるわけだから
[soutou] コーヒーは確かにあうかもしれない
[Zeqoo] まあシングルアイラモルトだとぶつかっちゃうでしょうね。
[Zeqoo] 液体を燻製にしてみたいんだけど。方法がわからない。
[Zeqoo] 燻製醤油とか市販されてるけど。
[soutou] 燻製できるんだろうか
[soutou] ベーコン作って
[soutou] 受け皿にたまる油は
[soutou] 燻製ラードではないだろうか(ぉぃ
[Zeqoo] 食用の木酢液ってのがあるらしいです。
[Zeqoo] まあw 使えるんじゃないですか?
[soutou] まあ、割と煙を感じたい食い物ってありますしね
[soutou] 焼き鳥とか焼肉とか
20:40:55 + Toyolina(~Toyolina@7c29320c.i-revonet.jp) to #料理
[Zeqoo] そそそ
[soutou] 燻製ラードで焼けば、焼肉のタレをかけただけの野菜いためも
[Zeqoo] あれも実は燻煙されてるはずです。ちょっとですが。
[soutou] 本物感が出るかもしれない(ぉぃ
[Zeqoo] 捨てるのもったいないですね。燻製ラード
[Zeqoo] なんか煙好きなんでスよねえw 
[Zeqoo] タバコもガラムだしw 
[Zeqoo] コーヒー焙煎も、もちろん燻製もやるし、
[Zeqoo] 酒はラフロイグすきだしw
[Zeqoo] そのうち肺がんになって死ぬんだろうなあ。。
[soutou] タバコは、最近、上司の薦めでブラックデビルを吸って
[soutou] 逆にアリだと思った(ぉぃ
[Zeqoo] なにそのたけちゃんマンw
[soutou] ココナッツ風味のやつ
[Zeqoo] へえw
[Zeqoo] ネーミングのだささが逆にいいかもw
[soutou] いや、もう、半径3mぐらいココナッツ風味空間になるぐらいのココナッツフレーバータバコ
[Zeqoo] へー
[Zeqoo] いいすな。
[Zeqoo] さてちょっくら仕事します。
[soutou] いてら
20:46:48 + matuya(~haieda@FLH1Acq166.stm.mesh.ad.jp) to #料理
20:48:34 Morris -> MorrisEAT
[akiraani] そろそろ時期終わりの梨をむいて食べる
[matuya] む。特許庁で検索したら液体の燻製を行う装置の特許がでてるな。
[akiraani] ……それって煙くて渋いだけの飲み物では
[matuya] いや。醤油の燻製の話が出てたので。
[soutou] 飲み物用途ではないと思いますが
[C-TL_UXG] 燻製風味の醤油ですな・・・・
[soutou] ウィスキーも燻製できるなら偽ピート臭つけるとかがあるかもしれない
2009/11/18 21:00:00
[ao_note] .k 燻製醤油
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:燻製醤油 をどうぞ♪
[matuya] 特許庁の電子図書館で特開平11−169102を見ると内容が見れる。
[soutou] とはいえ、将来徴兵制度が復活したら、兵役忌避のために、醤油をぐびぐび飲みたいという需要が生まれるのではないか(ぉぃ
21:03:04 + Zero2(~Zero2@gd-dm11-0132.lcv.ne.jp) to #料理
[ao_note] 風の仕業【通信販売】〜軽井沢の工房で丹念に手作りした燻製をお届けします  http://kazenoshiwaza.com/order/cat_spice.html
[ao_note] こんなん見つけた。
[akiraani] 液体の燻製って、煙の成分を溶かし込めば全く同じモノができあがるような機がしないでもないw
[ao_note] そういうのもアルよ。
[soutou] よくわからないが、それって
[soutou] 単なる言い換えじゃないのか
[akiraani] いぶすという工程に全く意味がないというか
[matuya] まあこの特許見ると、加熱した対象液にマイクロバブルで燻煙を送り込んでるみたいだからそういうことなんだろうな。
[Zero2] こりゃおもしろい
[Zero2] しかし、酸化はするんだろうな
21:09:31 MorrisEAT -> Morris
[matuya] さて。タルトタタンを焼きたいが適切な型がないので
[matuya] 3合炊き炊飯器の内釜をオーブンにつっこもうと考え中。
[OTE7_] 大丈夫そうでは有るけど、大丈夫?
[matuya] わからないがまあ大丈夫だと思うんだよな。
[matuya] 熱変形については、もとの炊飯器の外側にそれを押さえるための枠構造が見当たらないことからして特に考慮せずともよさそうだし。
[matuya] 直射によって表面被覆がどうにかなる可能性はある。が、まあ200度程度。
[OTE7_] 炊飯の場合は、大量の水分が内部にあるけど。
[OTE7_] 設計に幅があることを祈りますか。
[matuya] ル・クルーゼが懸賞であたっていればこんな事考えずにすむというのにw
[Zeqoo] そーだ@思いついた。
[Zeqoo] 熱帯魚のブクブクあるでしょ。
[Zeqoo] 千円くらいで売ってるアレ。
[Zeqoo] あの吸入口を燻製釜の中にいれ、エアーストーンつけた排気口をウイスキーの中に突っ込む。
[Zeqoo] しばらく煙でぶくぶく
[Zeqoo] これで液体燻製できるのではなかろーか。
[Zeqoo] どんなもんができるんだろーw
[soutou] 本場のスコットランドは考えもしないだろうが
[soutou] 日本では誰か考えてそうだが
[Zeqoo] そもそも木酢液にはタール分が入ってて、それが発がん性があるらしいから、
[Zeqoo] 木酢液は食用に絶対ならない。
[sf] .k タルトタタン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:タルトタタン をどうぞ♪
[sf] まあ発がん性物質は、普通に焼いただけでもできるし
[Zeqoo] 木酢液の製造工程みると、あれ煙の結晶液みたいなもんだし。
[soutou] タバコも発がん性があるが、愛好者はいまだに絶えないところを見ると
[Zeqoo] いけるかな?
[soutou] そんなものどうでもいい気がする
[Zeqoo] みなさん。忘れてください。僕が特許とりますからw
[OTE7_] Logは公開ですからなぁw
[Zeqoo] 冗談だけどw 保健所とかで成分の分析とかしてくれるよねえ
[soutou] まあ、安く、ピートな感じがするウィスキーが買えるようになるなら
[soutou] もろ手を挙げて応援すべきだよな
[soutou] 酒飲み的に考えて
[Zeqoo] ラフロイグは、大麦を乾燥させる為に使用する泥炭があの香りをつけるらしい。
[Zeqoo] そもそも発酵蒸留するする以前にあのニホイは付いているわけですな
[soutou] 福山雅治が、番組で、焼き芋で焼酎を作っていたが
[soutou] あながち間違いではないわけだ
[Zeqoo] ものずきマスターがラフロイグ蒸留所でピートもらってきてた。
[Zeqoo] ですなw
[C-TL_UXG] ・・・・.そういや、焼き芋の焼酎が売ってたなぁ・・・・
[Zero2] 焼き芋焼酎ですか、あれは面白い味ですね
[Zeqoo] 酒造を認めて欲しいなあ。日本の活性化のために。
[Zero2] 言われてみれば確かに「焼き芋!」って感じ、においがちゃんと焼き芋に近いんだ
[C-TL_UXG] まぁ、あれを見ながらも、いもいも を買ってたんだが・・・・
[C-TL_UXG] 芋仕込の芋焼酎もあんまし無いでのぅ
21:40:55 - Zero2 from #料理 (Leaving...)
21:48:45 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
21:54:16 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
21:55:16 ! Stella ("See you...")
2009/11/18 22:00:00
22:05:09 fukaWork -> fukaFuton
22:20:17 MOTOI -> MOTOIbath
22:51:22 OTE -> OTE_Aw
22:54:54 MOTOIbath -> MOTOI
22:55:07 ! aspha ("Leaving...")
2009/11/18 23:00:00
23:18:29 + matuya_(~haieda@FLH1Acq166.stm.mesh.ad.jp) to #料理
23:32:40 Yad_Away -> Yaduka
23:54:39 MOTOI -> MOTOsleep
2009/11/19 00:00:03 end