#料理 2009-04-18

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-04-18をご活用くださいませ。

2009/04/18 00:00:00
00:02:07 Yad_furo -> Yaduka
00:07:49 fukaNeoki -> fukaFuton
00:09:27 CorDiaROM -> CorDrink
00:11:42 ! aspha ("Leaving...")
00:14:45 ! PaLiLitH ("Leaving..")
00:19:00 + aspha(~aspha@p2203-ipbf07otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
00:21:11 + kairi(~kairi@i118-17-244-51.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
00:24:47 + PaLiLitH(~paladin@82.109.111.219.dy.bbexcite.jp) to #料理
00:26:26 ! Toyolina ("raw!raw! fight the power!")
00:34:19 + Toyolina(~Toyolina@r-115-36-253-135.g208.commufa.jp) to #料理
00:36:41 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/04/18 01:00:00
01:13:35 ! aspha (Connection reset by peer)
01:16:44 Yaduka -> Yad_sleep
[sf] 日本一の魚屋、世界を目指す:日経ビジネスオンライン http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20090415/191938/
[sf] .k 魚力
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:魚力 をどうぞ♪
[sf] すげえな、築地の1.3%を買う魚屋。
[sf] こんな業界でも工夫すれば儲かるのだなあ
[sf] 売る力をベースとした購買能力ってのは、小売業者の基本にして奥義だな〜。
[ToyoX200] 日商500万!
[sf] 昨日読んだ旅行代理店のHISの創業の話でも、なんとしても売り切ることで実績を積んでいき格安航空券を直接航空会社から取れるように頑張った話とかがあった
01:42:05 + chita(~chita@opt-123-254-58-180.client.pikara.ne.jp) to #料理
[sf] 売る切れる自信があるから、まとめて買える。
01:42:15 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
01:46:23 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
[sf] 社員の幸せを露骨に追求する会社:日経ビジネスオンライン http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20090409/191444/
[sf] .k 伊那食品工業
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:伊那食品工業 をどうぞ♪
[sf] > 安定調達の体制が出来上がった1977年、伊那食品工業は新聞に次のような広告を出した。「寒天はもう相場商品ではありません」。
[sf] みごとな商売である
[sf] 寒天の日本シェア80%企業らしい。知らなんだけど。
[sf] .k 寒天
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:寒天 をどうぞ♪
[sf] 天候などに左右され価格が安定しないために利用されにくかった商品を、グローバル調達で安定化させて売り込んだってのはうまいよなー。
01:55:06 CorDrink -> CorDeath
2009/04/18 02:00:00
02:32:20 ! MOTOI ("高速ETC割引を活用して出かけたいが、どこ行くか決められないorz")
02:44:41 ! CorDeath ("ネタが無い時は朝市をうごk……他人を巻き込めない?")
02:57:08 ! seiryuu ("Leaving...")
2009/04/18 03:00:00
03:07:31 ! liot ("See you...")
03:10:31 + liot(~liot@p4029-ipbfp204obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
03:21:37 ! ToyoX200 ("Leaving...")
2009/04/18 04:00:00
04:06:44 ! ao ("Leaving...")
04:34:17 Morris -> MorrisZZZ
04:50:06 ! chita ("Leaving...")
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/04/18 05:00:00
05:01:44 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:05:15 + shirakiy0(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
05:57:34 ! SiIdeKei_ ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
05:58:11 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
2009/04/18 06:00:00
06:11:24 ! showaway ("Leaving...")
06:14:44 + showaway(~showaway@db760972.tcat.ne.jp) to #料理
2009/04/18 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:02 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:37:31 MorrisZZZ -> Morris
2009/04/18 08:00:00
08:26:08 Yad_sleep -> Yad_Away
[OTE] 朝飯……。カレーにするか。
2009/04/18 09:00:00
09:13:15 Morris -> MorrisAFK
09:20:26 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p3-82.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
09:30:06 Zero2_AFK -> Zero2
09:47:05 MorrisAFK -> Morris
2009/04/18 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:10:45 Morris -> MorrisAFK
10:41:20 ! OTE ("Leaving..")
10:50:37 + OTE(~metral@FL1-122-131-149-177.osk.mesh.ad.jp) to #料理
[OTE] アイスコーヒー作ったぜ
2009/04/18 11:00:00
2009/04/18 11:00:02
11:00:32 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:13:01 + akiraani(~akiraani@ackube003022.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
11:42:10 ! AP-TaiLMP ("ふぁぁ・・・・")
11:58:37 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/04/18 12:00:00
[OTE] 昨日のキマに目玉焼き載せて。
[OTE] アイスコーヒー添えよう。
[PaLiLitH] アヴァンギャルドですね。
[OTE] たぶん、合うよ。
[OTE] 苦みが良い。
[PaLiLitH] お茶漬けみたいなかんじですか。
[OTE] あ、違うよw
[OTE] かけたりしないw
12:34:22 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
12:36:14 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
12:54:56 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
2009/04/18 13:00:00
13:26:34 PaLiLitH -> RL_P
13:27:34 RL_P -> RL_Pa
13:50:44 + hohoho_(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
13:50:48 ! hohoho (Connection reset by peer)
2009/04/18 14:00:00
14:20:11 + hohoho(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
14:20:48 ! hohoho_ (No route to host)
14:48:18 + hohoho(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/04/18 15:00:00
15:51:33 + ToyoX200(~ToyoX200@r-115-36-253-135.g208.commufa.jp) to #料理
2009/04/18 16:00:00
16:14:06 ! Stella ("See you...")
16:38:29 ! liot ("See you...")
16:51:52 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
2009/04/18 17:00:00
17:02:38 + H_Aoi(~chocoa@121-84-50-98.eonet.ne.jp) to #料理
[ao] ラムレーズンをたっぷり仕込んだ。
[ao] これをバニラアイスにのっけて食うとたまらん。
17:05:43 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
[Zero2] おお
[Zero2] いいですな
[ao] 市販の干しぶどうを適当に湯通しして表面の油をとる→ざらめ少しとラムをひたひたにして冷蔵庫に
[ao] 楽。
[Zero2] クッキーの具にしたりするのもありますが、ドライな感覚になっちゃいますもんね
[Zero2] アイスがいいアイス
[KITE] あれはバニラアイスがいいですな。
[ao] チーズケーキに入れたらわりと評判が良かった。
17:09:15 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
[KITE] 友達とドライブしたら、十割蕎麦の店があったので
[ao] #ちなみにこー。ラム酒そのまま漬けてるので、うっかりすると酔っ払うw
[KITE] 腹が減っていないにも関わらず、盛り上がって食ってきた。
[KITE] 田舎と更科があったんだけど、ざるで田舎をいただいてきた。
[KITE] 歯ごたえと匂いが強いのだな。
[H_Aoi] 蕎麦いいですなあ
[KITE] ただ、少し薬味がないと物足りなかった。
[KITE] そばつゆが私の好みよりも、甘すぎた。
[H_Aoi] ウチの実家の方だと辛味大根の絞り汁に味噌を溶いた出汁で食べたりします、そうすっとネギとか薬味が無くてもばっちり
[KITE] ほうほう。それは美味しそう。
[H_Aoi] ここです > http://www1.inacatv.ne.jp/~baian/
[KITE] 凄い友達と、蕎麦についてのこだわりを言い合いながら食ってたら
17:13:24 + seiryuu(~seiryuu@i125-205-202-161.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
[KITE] 帰るとき店員さんに「今度は更科を試しに、来てくださいね」って言われてしまった(笑)
[H_Aoi] w
[KITE] その友人とは食の趣味が合うので、大抵何か食べに行くと、ひたすら食い物の話になる。
[H_Aoi] 美味い蕎麦屋だと蕎麦掻きとか蕎麦の実を混ぜた嘗め味噌なんかも良いですね
[KITE] 蕎麦掻きが、売り切れだったんですよー。
[KITE] 食べたかったのに。
[H_Aoi] それは残念ですなあ
[KITE] 蕎麦茶が、運ばれてきた瞬間、「お」と思うくらい、匂いが強くて美味しかった。
[H_Aoi] 関西の自宅近辺は美味い蕎麦屋が無くて悲しいです、蕎麦好きとしては
17:26:33 ! siide-xp_ ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
2009/04/18 18:00:00
18:15:29 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
18:21:06 + sifr(~sifr@p3034-ipbf501niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
18:29:48 ! soutou ("See you...")
18:36:51 Yad_Away -> Yaduka
18:41:56 + akiraani_(~akiraani@ackube001118.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
18:48:33 + shirakiy0(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
18:51:58 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
18:55:44 + soutou(~soutou@N094068.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2009/04/18 19:00:00
19:19:24 MorrisAFK -> Morris
19:31:22 + CorDiaROM(~cordially@p210079193193.tcnet.ne.jp) to #料理
19:32:05 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p3-82.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
19:32:18 ! hohoho (EOF From client)
19:32:35 + hohoho(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
19:52:33 ! hohoho (EOF From client)
19:54:38 + chita(~chita@opt-115-30-132-176.client.pikara.ne.jp) to #料理
19:57:24 + hohoho(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
19:57:43 + aspha(~aspha@p2203-ipbf07otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
2009/04/18 20:00:00
20:18:46 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
[OTE] 今晩もカレー。ちょっと付け合わせを工夫してみた。
[OTE] トマトスライスはいつもの通りなんだが、キャベツをクミンとお酢で炒めた。
[OTE] んで唐辛子も入ってるのですっぱ辛い。
[OTE] 隠し味に砂糖も入ってるよ。
[OTE] ちと唐辛子入れすぎたかな。
[H_Aoi] コーレーグースーは合いませんか
[OTE] 八重泉なら今飲んでますが。
[H_Aoi] これこれ> http://www.geocities.jp/zaunao/shimatougarashi/shimaST3.htm
[OTE] あー、これか。
[OTE] あうあう。
[OTE] ただ、これ使うなら砂糖と酢の量を上手く調整しないと。
[sarieri] おらも宅配カレーだったます
[H_Aoi] うむー
2009/04/18 21:00:00
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/2009041802?feat=directlink
[OTE] こげな感じ。
[OTE] 今日は、包丁を研ぎ直したので、実に気分良く調理できた。
[OTE] うへへへへ
[H_Aoi] では(研ぎ直した包丁で冷凍マグロをがっつんがっつん切ってみる
21:03:54 Yaduka -> Yad_furo
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/20090418?feat=directlink
[OTE] 包丁’s
21:10:01 ! kairi ("See you...")
21:18:04 CorDiaROM -> CorDrink
21:23:02 ! H_Aoi ("就寝")
[CorDrink] 次は俎板を研ぐんですね?(ぉ
[akiraani_] 包丁用の砥石って、今では普通に100円ショップとかにありますが
[akiraani_] それも通すだけで両面いっぺんに研げるやつが
[CorDrink] 本当にあるのかw
[CorDrink] 知らなかった
[akiraani_] 普通に砥石使うのとどっちがいいんですかね
[CorDrink] #しまった、包丁を砥石と読んでしまった。そんなに呑んだつもりは……
[CorDrink] #砥石じゃない、俎板
[CorDrink] #おかしい、そんなに呑んだかな……
[OTE] まぁちょっと刃先を研ぐだけなら通すだけのでもいいかも。
[OTE] でも100円のはちょっと非道いよ。
21:36:59 Yad_furo -> Yaduka
[RL_Pa] 砥石は凄く質に左右されますからね。
[OTE] やっぱり、あのすっと通すやつでも高いやつの方が研ぎも良くなるし、長持ちする。
[OTE] おいらのは、金物屋で買った2000円の砥石ですわ。
[RL_Pa] 通すやつと石使うのとでは、(スキルがあれば)石使うほうが確実に刃物の切れ味や寿命が違います。
[OTE] そう。スキルがあれば。
[akiraani_] 普通の砥石もダイソーに売ってたりしますが、質はどうなんでしょうね
[RL_Pa] お世辞にも良くないです。
[akiraani_] まあ、よろしくないのは当然として
[akiraani_] どれくらい差があるモノなのかなぁと。具体的には、素人が見よう見まねで使って差が出てくるのか、という
[OTE] いい物の方が、失敗はひどくならないのではないかと。
[OTE] でも、普段切れ味に興味のない人だと、ダイソーので満足してるようです。
[akiraani_] まあ、刺身でも切るんでなければ
[akiraani_] そうそう切れ味なんて気にならんですからね
[RL_Pa] 私の祖父が言うには、刃を上に向けたところで上に紙を乗せて
[sf] .k 砥石
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:砥石 をどうぞ♪
[sf] .k 包丁
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:包丁 をどうぞ♪
[RL_Pa] すっと引いて紙が切れるようになったら砥ぎ上がりらしいです。
[sf] あと、包丁が研いで意味があるものなのかというのが。
[Stella] トマトとたまねぎは重要
[OTE] 俺は、トマトスライスとか、キャベツ千切りするときに、切れ味良くないと怖い。
[OTE] 後、ストレスかかる。
[sf] そもそも普通に売ってる包丁だと、研いだら切れ味落ちるだけとか
[sf] >安いのとか加工されてるの
[OTE] やっぱり無駄な力がかかるから怪我しやすいし。
[sf] 古いタイプの包丁でないと意味ないんよな
[OTE] 手首に力入っちゃうのよな。腕で切らないといかんのに。
[sf] 特殊加工は当然、表面だけの焼きがはいってたりするのだと、研いだらもう駄目になる
[OTE] 俺の万能包丁のほう、そんないいものだったっけ?
[OTE] もらい物だったけど。
[CorDrink] 実は曰くありげな銘がついているとか?
[OTE] cha,charles...
[OTE] ひょっとして皇太子?!(違います
[OTE] でも、研ぐ前と研いだ後で全然使い心地違うよ。
[OTE] 完熟トマトのスライス作るときに、ギコギコしないといかんかったのが。ついっと切れるようになった。
[OTE] 千切りも細く切れるようになったし。
[akiraani_] 千切りなんて、スライサーでするものですよっ(ぉ
[OTE] でも、いかんせん自己流だから、ちゃんと切れるようになるときとそうでないときの差が激しいw
[sf] いちおう駄目でも研げば切れ味は当然良くはなるけど、すぐに切れなくなるんだったか
[OTE] ほうほう。
[OTE] 確かに万能包丁の方が鈍くなるのは早い。
[akiraani_] 中身の方の金属の質を表面加工でごまかしてるのに、それを削っちゃうからですな
[OTE] なるほど。
[OTE] 今度ボーナス出たらいいの買おうか。
2009/04/18 22:00:00
22:05:23 sarieri -> sariNerin
22:07:17 Morris -> MorrisZZZ
[ao] おとんがタケノコ取ってきた。
[ao] アク抜きの下処理はしてあるそーなので。とりあえず、リクエストされたメンマを作ってた。
[ao] ……掘りたての茹でたてでメンマつくんなくてもーと思いつつ
[ao] 姫皮をぼりぼり齧りつつ完成。
[sf] .k メンマ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:メンマ をどうぞ♪
[ao] 前のレシピよりもやや甘めにしてみました
[ao] 手作りメンマ | Drupal.cre.jp  http://drupal.cre.jp/node/1816
[ao] これが前の
22:48:39 ! ao ("寝")
22:53:41 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
2009/04/18 23:00:00
23:29:43 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
23:52:51 + hohoho(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:55:49 + hohoho_(~hohoho@ntkngw261071.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:56:14 ! hohoho (Connection reset by peer)
2009/04/19 00:00:00 end