#料理 2009-04-08

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-04-08をご活用くださいませ。

2009/04/08 00:00:01
00:09:29 + OTE(~metral@FL1-122-131-149-177.osk.mesh.ad.jp) to #料理
00:13:36 ! aspha ("Leaving...")
00:15:26 ! OTE ("Leaving..")
00:19:55 ! TOURUI ("なにが正しいのかがわからない")
00:20:09 + OTE(~metral@FL1-122-131-149-177.osk.mesh.ad.jp) to #料理
00:27:11 OTE -> OTE_Aw
00:52:19 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2009/04/08 01:00:00
01:38:53 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
2009/04/08 02:00:00
02:24:41 ! seiryuu ("Leaving...")
02:31:15 ! chita ("Leaving...")
2009/04/08 03:00:00
03:22:43 ! ao_note ("Leaving...")
2009/04/08 04:00:00
04:41:56 ! AP-TaiLMP (Connection reset by peer)
04:43:18 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2009/04/08 05:00:00
05:00:01 ! dice2 ("auto down")
05:01:49 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:06:08 + liot(~liot@p4029-ipbfp204obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
05:22:16 + hohoho(~hohoho@ntkngw372060.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
05:36:42 ! hohoho (Connection reset by peer)
05:36:57 + hohoho(~hohoho@ntkngw372060.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/04/08 06:00:00
06:01:31 ! hohoho (EOF From client)
06:24:59 + hohoho(~hohoho@ntkngw372060.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
06:38:05 ! hohoho (EOF From client)
2009/04/08 07:00:00
07:00:01 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:31:49 ! mikeZzz ("See you...")
07:52:27 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
07:53:04 ! OTE_Aw ("周辺機器インストール")
07:55:38 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
07:56:40 + OTE(~metral@FL1-122-131-149-177.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2009/04/08 08:00:00
08:04:00 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
08:17:45 + mikeyama(~mikeyama@e4d14.BFL7.vectant.ne.jp) to #料理
08:31:38 MorrisZZZ -> Morris
08:51:25 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
2009/04/08 09:00:00
09:18:13 fukaFuton -> fukaNeoki
09:35:18 Morris -> MorrisAFK
09:35:23 MorrisAFK -> MorisWork
09:55:36 fukaNeoki -> fukaWork
2009/04/08 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:04:42 + chita(~chita@opt-123-254-58-194.client.pikara.ne.jp) to #料理
2009/04/08 11:00:00
2009/04/08 11:00:02
11:00:21 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:27:22 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2009/04/08 12:00:00
12:07:37 ! showaway (Connection reset by peer)
12:11:33 + showaway(~showaway@db760972.tcat.ne.jp) to #料理
2009/04/08 13:00:00
13:18:36 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
13:42:20 ! AP-TaiLM1 (Connection reset by peer)
13:42:20 ! Cat-Tail (Connection reset by peer)
13:42:45 + Cat-Tail0(~cat-tail@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
13:43:40 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2009/04/08 14:00:00
[ao_note] 伊藤園の水素水をなんとなく買う。
[ao_note] 原料:水、水素とゆーあたりになんとなくコダワリがあるのかしらん。
14:07:54 + hohoho(~hohoho@ntkngw372060.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[ao_note] 水素水でひっかかるのは胡散臭い健康食品系ばっかりなのでキーワード引くのはやめとこう
14:22:24 ! hohoho (EOF From client)
14:42:01 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
14:47:46 + sifr(~sifr@p3034-ipbf501niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/04/08 15:00:00
[SiIdeKei] http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090408_suisosui/  いきいきとした健康生活に貢献するらしい、水素を含有した「還元性水素水」試飲レビュー - GIGAZINE
[SiIdeKei] たまたま見つけたので、張っておこう。
[SiIdeKei] 水素水か……
15:31:43 + shirakiy0(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
[sf] .k 水素水
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:水素水 をどうぞ♪
[sf] 一応引くだけひーとこう
[sf] ほんとに還元力があるならそれはアルカリ……
[SiIdeKei] らめえ!(笑)
[sf] http://sci-tech.cre.jp/irc/2008/07/20080719.html#150000
[sf] ログが出てきた
[sf] 酸化還元電位が生物にとって影響があるのはまあ事実なんですよな
[sf] .k 酸化還元電位
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:酸化還元電位 をどうぞ♪
[sf] 当たり前だけど化学反応だから。
[sf] 岩波生物辞典を眺めると、「生細胞では好気的なものは電位が高く,嫌気的なものは低い」とかあるな
[ao_note] 缶に記されたスペックだとペーハー値は7.5〜8.5だそうです。
[sf] まあ当然だけど細胞内の化学反応は必要に応じてこのように酸化還元電位をコントロールしているのでありました
[sf] 7が中性だからほぼ中性の天然水ということなんでしょうな
[ao_note] ところでこー。これ、あんま美味くないw
[sf] アルミ缶だから直接飲むと美味しくないということがGIGAZINEの記事にありましたな
[ao_note] うみー。缶の味しますね。
[sf] アルミだから酸化アルミニウム被膜があって、これは結合が強いから還元性の液体が多少あっても反応しない……はず
[sf] ということなんだろうけど。
2009/04/08 16:00:00
[ao_note] 電気刺激的にとか?
[ao_note] てんころ。
[sf] まあ酸化還元電位が明示的に変わってると言うことは、なんかしらのアルカリ性の鉱物が溶けていると考えた方が自然な気がした
[sf] ミネラルウォーターは水道水より基準が桁違いに緩いのでいろいろはいっていてもOK
[sf] 酸化鉄とかが溶け込んでればそれなりにこーマイナスになるはず
[sf] どうも「鹿鳴越山系の伏流水」というのは水素水商売ではわりと使われてるブランドのようである
[sf] なんにしてもほんとに効き目が欲しいならビタミンCを取れば……
[ao_note] そしてメガビタミンへ……だっけ?
[sf] あとビタミンEでも。
[sf] まあEは脂溶性だから貯まるので取りすぎやすいからビタミン剤で取るのは危険なことが
[ao_note] まぁ。大概のものは取りすぎない程度にバランスよくですのぅ
[sf] うみー
[sf] 水溶性のはすぐ出て行くので食事で普通に取るのが一番よー
[ao_note] グレープフルーツとかがっつりと
[sf] うみうみ。緑茶とかも
[sf] 「健康食品」の安全性・有効性情報〔独立行政法人 国立健康・栄養研究所〕 http://hfnet.nih.go.jp/
[sf] こんな物があるのをふと見つけた
[sf] いろいろと調べてるとこあるんだな
[sf] http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail179.html
[sf] だいたい食事で推奨量を採れてるらしい
[sf] (ただし喫煙者除く)
[sf] .k ビタミンC
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ビタミンC をどうぞ♪
[sf] 残念ながら水素水についてはなかった。酸素水ならあるが
[sf] http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail822.html
[sf] .k 酸素水
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:酸素水 をどうぞ♪
[sf] > 大気中の酸素が20.9%であり、通常の一回の呼吸(500 mL)に100mLの酸素が含まれるため、1回呼吸をすると酸素水1本(12オンス=355 mL)より多くの酸素が摂取できることになる、とコメントしている。
[sf] これは水素水に対しても言えることだよな
[sf] 呼吸一回分の酸素と反応する程度の水素が入っていてなんになろうという
16:40:32 ! liot ("See you...")
[sf] ふむ
[sf] .k グレープフルーツ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:グレープフルーツ をどうぞ♪
[sf] と薬物との相関の話も面白い。そーか、一部の薬は消化管で吸収阻害されているので、それを見越した分量なのだけど、グレープフルーツがそれを機能しなくするので、取りすぎになってしまうという問題があるのか
[sf] http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail825.html
[sf] 降圧薬・抗狭心症薬として使われる、カルシウム拮抗剤の、フェロジピン、ニソルジピン、ニフェジピン。
[sf] 抗高脂血症薬に使われるHMGCoA還元酵素阻害薬アトルバスタチン。抗不安剤のトリアゾラム。免疫抑制剤のシクロスポリン。
[ao_note] ほう。
[sf] 禁止されたテルフェナジンなんかだと、死亡例まである。
[ao_note] ふみふみ。まぁ、薬局で処方される時に確認とかするとええですな。
[sf] ですのう
2009/04/08 17:00:00
17:16:47 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
17:29:03 + seiryuu(~seiryuu@i60-36-58-254.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
17:52:37 MorisWork -> Morris
2009/04/08 18:00:00
18:19:43 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
18:21:34 ! AP-TaiLMP (Connection reset by peer)
18:24:00 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] 今晩のメニュー:練り物と茄子の煮物、もやしの炒め物、つみれ汁
[SiIdeKei] 何となくこんな感じでいってみよう。
2009/04/08 19:00:00
19:06:34 + aspha(~aspha@p2203-ipbf07otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
19:23:16 Yad_sleep -> Yaduka
19:26:57 + akiraani(~akiraani@ackube004127.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani] 晩ご飯はだいぶあったかくなってきたので、冷やしとろろそばにしてみた
[akiraani] 手軽でおいしい
[akiraani] 信州そばをゆでて、水で冷やして、冷凍のとろろを解凍して
[akiraani] めんつゆと一緒にぶっかけただけ
[akiraani] 作り始めてから食べ終わるまでで30〜40分で済んでしまう
19:37:30 + fister(~fister@p0324b0.chibnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
19:56:44 Yaduka -> Yad_furo
2009/04/08 20:00:00
20:07:56 Yad_furo -> Yaduka
20:07:59 - fister from #料理 (Leaving...)
20:20:28 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p3-82.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
20:51:04 + ToyoX200(~ToyoX200@r-115-36-253-135.g208.commufa.jp) to #料理
2009/04/08 21:00:00
[Stella] アンケートサイトで減塩食品についてのものがあって
[Stella] 「減塩しお」という項目に思わずじっくりと確認してしまった
[Stella] .k 減塩しお
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:減塩しお をどうぞ♪
[ao_note] なんか味が強く感じるものとか、吸収されないタイプのものを混ぜてとかやってたな。
[matuya] 今日はグヤーシュ。
[PaLiLitH] 赤い。
2009/04/08 22:00:00
22:04:43 Morris -> MorrisEAT
22:26:13 ! Stella ("See you...")
22:27:34 + hohoho(~hohoho@ntkngw372060.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:28:46 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
22:28:54 MorrisEAT -> Morris
[chita] 確か、塩化カリウムを混ぜた塩じゃないかな。塩化ナトリウムは減らせるが、健康には別の悪影響がある
22:31:51 + seiryuu(~seiryuu@i125-205-203-167.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
[killist] あれじゃないの
[killist] 同位体を使って吸収効率落としてるんじゃないの(ぉぃ
[SiIdeKei] 同位体だと……?
[ao_note] 塩化カリウムー。
[killist] アイソトープといった方が微妙にエロそうでいいですか?
[SiIdeKei] 『うっすら光る、叡智の塩』とかが思い浮かんだ。らじおあいそとーぷー
[ao_note] あとまー。結晶体の形を変えたのがNHKの特集ではやってましたん。
[ao_note] 鋭く味を感じるので、量を減らせるのだそうで。
[killist] 大体、塩は「内容量nグラム」の形式で売ってるから、中性子多い分の同位体使えば
[killist] 実際少ない摂取量でいけるんじゃないだろうか。
2009/04/08 23:00:00
23:03:40 fukaWork -> fukaFuton
23:26:17 ! aspha ("Leaving...")
23:30:57 Morris -> MorrisZZZ
23:57:42 ! ao_note ("帰宅")
2009/04/09 00:00:01 end