#料理 2008-04-29

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2008-04-29をご活用くださいませ。

2008/04/29 00:00:00
00:08:56 ! aspha ("Leaving...")
00:26:32 ! Stella ("See you...")
2008/04/29 01:00:00
[matuya] チーズ。
[Zero2] (パシャッ
[Zero2] 最近ブルーチーズが食べたくて仕方ないです。
[akiraani] バターが不足していると言うことは、やっぱチーズも不足してるんだろうなぁ
[Zero2] でしょうねえ
[akiraani] 最近の騒動とは別に
01:28:13 ! ao ("くたり")
[akiraani] 中国でチーズの消費量が上がったせいで値上がりしてるって話は何年か前に聞いた覚えがある
[Zero2] ただ日本の場合には牛乳、生クリーム、チーズのほうがバターよりも生乳の鮮度が必要なため優先度が高いそうですが
[Zero2] それでも値段は上がりそうですね
[akiraani] 「チーズはどこに消えた?」とか言ってみるテスト(まて
01:32:39 mikeyama -> mikeZzz
[Zero2] あったなあw
2008/04/29 02:00:00
02:31:32 ! MOTOI ("だから僕たちみんな、野球場へ行こう")
02:47:48 ! Toyolina ("raw!raw! fight the power!")
2008/04/29 03:00:00
03:19:16 + akiraani_(~akiraani@ackube003149.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2008/04/29 04:00:00
04:59:58 ! dice2 ("auto down")
2008/04/29 05:00:00
05:00:00 ! trpg ("auto down")
05:01:21 + trpg(~log@sv.cokage.ne.jp) to #料理
05:01:45 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:01:45 Mode by ToyoML115: #料理 +oo trpg dice2
05:07:42 ! akiraani_ ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
[sf] .k ブルーチーズ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ブルーチーズ をどうぞ♪
[sf] .k チーズ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:チーズ をどうぞ♪
2008/04/29 06:00:00
06:00:40 + MOTOI(-MOTOI@220.208.126.237) to #料理
06:28:35 + showaway_(~showaway@dae63295.tcat.ne.jp) to #料理
06:30:46 + showawa__(~showaway@dae63295.tcat.ne.jp) to #料理
06:46:51 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@U112047.ppp.dion.ne.jp) to #料理
06:48:15 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U112047.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2008/04/29 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:12 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:02:42 + EkitaiT(~ekitait@122x219x102x153.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
07:05:30 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@U113113.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:06:42 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U113113.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:10:20 + showaway(~showaway@dae63295.tcat.ne.jp) to #料理
07:16:09 + CorDiAway(~CorDially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
07:20:52 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@U113027.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:23:31 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U113027.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:29:49 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@K111225.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:32:00 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K111225.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:41:03 mikeZzz -> mikeyama
07:42:53 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@K111225.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:44:15 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K111225.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:50:19 MorrisZZZ -> Morris
07:57:53 + showaway_(~showaway@dae63295.tcat.ne.jp) to #料理
2008/04/29 08:00:00
08:17:33 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
08:37:17 fukaFuton -> fukaNeoki
08:52:07 mikeyama -> mikeAway
08:58:55 ! Yu_Aizawa ("それではノシ")
2008/04/29 09:00:00
09:03:09 Yad_sleep -> Yad_Away
09:10:20 ! EkitaiT ("昭和の日なのになぁ…")
09:13:21 ! MOTOI ("再接続")
09:14:01 + MOTOI(~MOTOI@220-208-126-237.cnc.jp) to #料理
09:14:43 MOTOI -> MOTOIgym
09:19:40 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:27:20 + CorDiaROM(~CorDially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
09:34:55 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
09:37:25 Morris -> MorrisAFK
09:37:32 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
09:51:51 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
09:55:18 + sifr(~sifr@p1212-ipbf201niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2008/04/29 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:02 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:05:05 MorrisAFK -> Morris
10:39:23 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
10:52:20 ! CorDiaROM ("Leaving...")
10:53:51 + ponzz(~ponzz@p6025-ipbf407souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2008/04/29 11:00:00
2008/04/29 11:00:01
11:00:19 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:01:08 ! Yu_Aizawa ("それではノシ")
11:34:00 + akiraani(~akiraani@ackube005141.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani] ああ、久しぶりに半熟目玉焼きがきれいにできた
[akiraani] 普通に卵を割って落とすと、半熟だとどうしてもフライパンから取り出すときに底がつぶれてしまうので
[akiraani] まず白身だけ分離してある程度火を通してから黄身を落とすというなんというか卑怯技使用w
2008/04/29 12:00:00
[sf] .k 目玉焼き
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:目玉焼き をどうぞ♪
[sf] ふむ
[sf] 普通にやってとくに問題がないからなあ
[sf] 予熱してあるかとか、油敷いたかとか、フライパンがテフロン加工かとかなんかしらん
[killist] 鉄のフライパンなら、煙が出るまで空焼きしてから、かな。
[killist] 油引いたら水いれて蒸すとか。
[sf] ああ蒸すのはいいですね
[sf] 半熟にする時には。
[sf] 皮膜が表面にできて崩れにくくなりますし
[killist] テフロンやシルバーストーンは傷つくと、はがれたとこにくっつきやすいから痛んだら買い換えるとかかなぁ
[killist] はい、水入れすぎるとあわ立っちゃいますけど
[sf] うちだとキャベツを敷いた上で目玉焼きとか、そんなんも多い
2008/04/29 13:00:00
13:15:03 OTE -> OTE_Aw
[matuya] 大量の林檎を手に入れた。
[matuya] ところで半熟目玉焼きだが
[matuya] 火を最低限まで絞ったフライパンを、火から遠ざけて
[matuya] フタをしたあと長時間加温すると
[matuya] いい感じにできあがるぞ。
[matuya] 卵は焼く前に常温に戻しておくといいぞ。
[matuya] さてタルトタタンを作ろう。
[soutou] 目玉焼きなど
[soutou] ふたを閉めるだけでいいじゃないかと思う
[soutou] まあ、全熟に近くなるが(ぉぃ
[akiraani] まあ、固焼きでいいなら特に気を使う必要なんざないですがw
[soutou] ところで、熟というのは、目玉焼きの場合、火が通った状態なのか通ってない上体なのか
[soutou] どっちなんですかね
[soutou] いや、ふた閉めるだけで、表面だけ白くなるんで
[soutou] 固焼きにはならんですよ
[akiraani] 油を引いて、熱したフライパンのうえに卵を割って落として
[akiraani] フチの白身が固まったら水を投入してふた
[akiraani] 黄身の周囲も含めて白身が全て固まったらその時点で食パンの上にのせて食べる
[akiraani] ってのが我が家の定番だったんですが
[akiraani] 自宅にあるヤツは安物でもうテフロンがかなりへたってて
[akiraani] 良い具合の時に取り出せない
2008/04/29 14:00:00
[matuya] しまった無塩バターを買い忘れた。
[matuya] だが最近、塩スイーツとやらが流行ってるから塩が入っててもいいんじゃないか。
[akiraani] というか、バターそのものが大変品薄らしいですが
[matuya] そうなのか。
[matuya] ああ、なんかそんな話が出てたな。
[akiraani] http://mainichi.jp/life/food/news/20080426ddm008020032000c.html
[matuya] 無塩バターは買っても今ひとつ用途がないのだよな。
[matuya] しかたない。
[matuya] 自作しよう。
[akiraani] バターがなければ、マーガリンを使えばいいじゃない……
[matuya] マーガリンでタルトタタン作るなんて。
[akiraani] ヘルシーと頭につければ、きっと許してもらえますよ(偏見
[PaLiLitH] 生クリームを混ぜる。
[PaLiLitH] すると固まる。
[PaLiLitH] をやりますか。
[matuya] それをやる。
[matuya] いらんペットボトルに入れて振り続けるだけでいい。
14:19:17 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[ponzz] 回ればいいとおもうよ!
14:20:42 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
14:32:33 + KITE(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
14:39:17 + KITE_(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
14:42:57 + KITE(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
14:45:56 + showaway(~showaway@dae63295.tcat.ne.jp) to #料理
[matuya] 炊飯器の中釜を
[matuya] オーブンに投げ込んでも大丈夫だろうかな。
[PaLiLitH] やってみればわかりますよ。
[matuya] それはイノキ。
[PaLiLitH] 耐熱限界がどこかに書いてませんか。
[matuya] ああたしかに。
14:56:43 + Toyolina(~Toyolina@r-118-104-228-210.commufa.jp) to #料理
2008/04/29 15:00:00
15:04:47 ! ToyoML115 ("Leaving...")
15:17:15 + aspha(~aspha@p3125-ipbf06otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
15:34:52 ! Toyolina ("Leaving...")
15:54:33 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
15:56:57 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2008/04/29 16:00:00
16:06:25 + Toyolina(~Toyolina@r-118-104-228-210.commufa.jp) to #料理
16:31:16 + ToyoML115(~ToyoML115@r-118-104-228-210.commufa.jp) to #料理
16:45:00 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
16:48:26 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2008/04/29 17:00:00
17:38:56 + akiraani_(~akiraani@ackube001253.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[matuya] 世の中たしかにバター売り切れまくりでしたよ。
[matuya] おめえら日ごろはあれほどバターはカロリーが高いから健康エコナとか言っておいていざ品薄となるとこれかい。
[matuya] (含む俺)
2008/04/29 18:00:00
18:35:31 Prof_M -> Dead_M
2008/04/29 19:00:00
[matuya] バター合計140gか。
[matuya] 世のケーキはみんなこんな風か。
[matuya] おそろしいな。
[akiraani_] 今年のクリスマスシーズン、えらいことになりそうだなぁ
[PaLiLitH] 自作するとなおのこと脂っぷりがわかりますね。
[matuya] ありえないほどの脂ですね。
[AP-TaiLM1] んー・・・・まぁ、バターはかなり少なくはなっていたが・・・・程度だったかな
19:17:46 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
19:18:18 Yad_Away -> Yad_furo
19:18:44 + CorDiaROM(~CorDially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
19:19:31 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
19:41:36 OTE_Aw -> OTE
2008/04/29 20:00:00
20:03:02 Dead_M -> Prof_M
[hari_2nd] 棒さめ調理中
[hari_2nd] といっても、面倒なので鍋にしたが
[OTE] なぎー。
[hari_2nd] さめの身は、ふわふわしていて、火の通りも早いし
[AP-TaiLMP] ・・・・美味かったかなぁ・・・・
[hari_2nd] 見かけたら買ってみることをオススメするよ
[AP-TaiLMP] 焼きさめ、としては食ったコトあるけど・・・・どうもなぁ
[hari_2nd] わたしゃ結構好きですが
[hari_2nd] 濃い目の味付けの煮つけとかが良いんじゃ無いかな
[hari_2nd] 至極淡白だし
[AP-TaiLMP] まぁ、加工済み品くらいしか見かけないからなぁ・・・・
[AP-TaiLMP] 気仙沼とかだと食材として売られているかも知れんが・・・・
[hari_2nd] 中華料理でも出ますよ
[hari_2nd] 普通なのかどうかは知らんが
[matuya] 黒酢酢豚とタルトタタン上がり。
20:21:06 Yad_furo -> Yaduka
[Yaduka] タルトのトタン上がり?
[matuya] ばりぼり
20:25:33 + Cat-Tail0(~CAT-TAIL@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
20:27:33 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[matuya] 山芋はもう少し揚げたほうがいいと思った。
[hari_2nd] さめ肉とろとろ
[AP-TaiLM1] タルトのカタン?(違
[sf] .k 棒さめ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:棒さめ をどうぞ♪
[sf] .k 棒鮫
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:棒鮫 をどうぞ♪
[sf] .k 棒サメ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:棒サメ をどうぞ♪
[sf] .k タルトタタン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:タルトタタン をどうぞ♪
2008/04/29 21:00:00
21:06:13 CorDiaROM -> CorDially
21:08:43 Yaduka -> Yad_sleep
21:23:25 MOTOIgym -> MOTOI
21:43:24 + EkitaiT(~ekitait@122x219x102x153.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
21:43:41 CorDially -> CorDiAway
21:45:15 EkitaiT -> EkiBen
21:57:03 akiraani_ -> ani_furo
21:58:01 ! EkiBen ("Auf Wiedersehen...")
2008/04/29 22:00:00
22:16:17 + ani_furo_(~akiraani@ackube003012.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:27:25 ani_furo_ -> akiraani
22:29:41 ! AP-TaiLM1 ("ふぁぁ・・・・")
22:29:46 + CorDiAway(~CorDially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
22:35:30 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116070.ppp.dion.ne.jp) to #料理
22:39:09 CorDiAway -> CorDrink
[matuya] http://f.hatena.ne.jp/haieda/20080429222624
[matuya] できたでござる。
[PaLiLitH] さかさまタルト。
[OTE] うまそう
[matuya] 練りパイの縁部分が外す時に崩壊した。
[matuya] まあタルトというか
[matuya] 台つき焼き林檎ビター味ですね。
[matuya] もっかい焼き入れて、熱いうちにアイス添えて食うと旨かろう。
22:55:18 ! MOTOI ("段階的にやせてきてます")
[matuya] 菓子作りはおもしろいが危険。
22:59:05 OTE -> Ohuro
2008/04/29 23:00:00
23:36:02 Ohuro -> OTE
23:41:23 Yad_sleep -> Yaduka
23:51:48 ! aspha ("Leaving...")
23:53:29 CorDrink -> CorDeath
2008/04/30 00:00:00 end