#料理 2005-08-08

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2005-08-08をご活用くださいませ。

2005/08/08 00:00:00
00:11:46 ! H_Aoi ("さ、切り切りログはPDAに(w")
[sf] 若狭でバイ貝をたくさん食べました。
[sf] うまかった。
[Catshop] それはいかように調理されたものでしょう?
[Yaduka] 生でむさぼり食ったとか
[Catshop] バイ貝はボクも好物の一つであります。
[sf] http://www.ccis-toyama.or.jp/scci/sin/bai.html
[Yaduka] 殻ごと。
[sf] こんな感じだったと思うが
[sf] 鯛は全骨食べました
[sf] 太いあばらも頭蓋骨も平気さ
[Catshop] ふくめ煮、美味そうだ。これで日本酒を頂きたい。
[sf] あと基本は壷焼きかしら
[Catshop] 骨まで食べれるように、ぐつぐつ煮込んだ感じでしょうか?
[sf] 別に普通に焼いたものです
[sf] 最近は焼き魚はどの骨でも齧って歯ですり潰して食えることが判明した
00:48:42 ! Hisasi_ ("相羽:「……信用、できない?」")
00:51:46 + Hisasi(~hisasi@p57ce6c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
00:51:51 ! Hisasi ("相羽:「……信用、できない?」")
2005/08/08 01:00:00
01:51:37 ! SiIdeKei (EOF From client)
2005/08/08 02:00:00
02:06:39 ! mikeyama ("さよならだけが人生だ")
02:10:56 + SiIdeKei(~siidekei.@ZT095124.ppp.dion.ne.jp) to #料理
02:13:13 Catshop -> CshopZZZ
02:15:43 LunaDown -> LunaWorks
02:15:50 LunaWorks -> LunaSleep
02:17:00 ! MOTOI ("我らの、我らの、パシフィックリーグ")
02:34:46 ! akiraani_ ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
2005/08/08 03:00:00
03:03:42 ! ao_work ("作業のため、落ち。")
03:23:07 + ao(~chocoa@61-24-34-26.rev.home.ne.jp) to #料理
03:30:48 ao -> ao_work
03:34:21 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@N028162.ppp.dion.ne.jp) to #料理
03:36:20 + Cat-Tail0(~cat-tail@N028162.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 04:00:00
04:00:13 + kaya-n_(~a6zds_j_u@216.36.150.220.ap.yournet.ne.jp) to #料理
04:04:49 kaya-n_ -> kaya-n
04:05:07 kaya-n -> KayaSleep
04:35:16 + liot(~petel@ntkmmt007039.kmmt.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
04:48:54 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U115246.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 05:00:00
05:25:47 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208165166.tcnet.ne.jp) to #料理
05:35:18 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U115246.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 06:00:00
06:07:11 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U115246.ppp.dion.ne.jp) to #料理
06:24:12 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U119029.ppp.dion.ne.jp) to #料理
06:36:23 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@N028073.ppp.dion.ne.jp) to #料理
06:56:42 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@N028073.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 07:00:00
07:00:01 ! log ("auto down")
07:00:05 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:14:24 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@N028073.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:27:50 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U113127.ppp.dion.ne.jp) to #料理
07:40:30 ! KayaSleep ("またねー♪")
07:51:10 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@N028247.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 08:00:00
08:23:24 + fukaTypeU(~fukanju@p20044-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp) to #料理
08:29:22 Yaduka -> Yad_away
08:36:22 + mikeyama(~mikeyama@lillith.eva-01.jp) to #料理
08:58:16 deadkurow -> kurow
2005/08/08 09:00:00
09:06:42 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@N028247.ppp.dion.ne.jp) to #料理
09:33:17 + sf_cre(~sf@dhcp1.cre.ne.jp) to #料理
09:39:53 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K116053.ppp.dion.ne.jp) to #料理
09:51:14 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208165166.tcnet.ne.jp) to #料理
09:51:36 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U117224.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:03:53 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U117224.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:18:27 + fukaTypeU(~fukanju@p2095-air02kdtoyoshi.nagano.ocn.ne.jp) to #料理
10:24:53 fukaTypeU -> fukaHW
10:26:11 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@ZF166042.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:28:02 + Cat-Tail(~cat-tail@ZF166042.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:55:49 kurow -> kurowAwya
10:55:54 kurowAwya -> kurowAway
2005/08/08 11:00:00
2005/08/08 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:03:08 + Catshop(~zoa73007@ppp0101.va-ah32.my-users.ne.jp) to #料理
11:17:53 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U115025.ppp.dion.ne.jp) to #料理
11:18:36 + Cat-Tail0(~cat-tail@U115025.ppp.dion.ne.jp) to #料理
11:42:23 ! Cat-Tail0 (EOF From client)
11:44:30 + Cat-Tail(~cat-tail@U115025.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 12:00:00
12:14:01 mikeyama -> mike_Away
12:45:37 + fukaTypeU(~fukanju@p2118-air02kdtoyoshi.nagano.ocn.ne.jp) to #料理
12:50:06 + Moriaitei(~Moriarty@atfr064010171.do.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
12:54:17 Catshop -> CshopDAT
2005/08/08 13:00:00
13:09:04 + akiraani(~akiraani@ackube006073.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
13:12:24 CshopDAT -> CshopAFK
13:17:03 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116040.ppp.dion.ne.jp) to #料理
13:18:09 + Cat-Tail(~cat-tail@K116040.ppp.dion.ne.jp) to #料理
13:22:18 + Cat-Tail0(~cat-tail@ZF165105.ppp.dion.ne.jp) to #料理
13:24:09 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@ZF165105.ppp.dion.ne.jp) to #料理
13:44:15 ! ponzz ("CHOCOA")
13:44:28 + Prof_M_(~moriarty@i60-34-57-198.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
13:45:23 + akiraani_(~akiraani@ackube004219.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
13:46:08 + Prof_M__(~moriarty@i60-34-55-237.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
13:47:08 ! ao_work ("おしごとー")
13:55:00 + fukaTypeU(~fukanju@p5004-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp) to #料理
2005/08/08 14:00:00
14:27:24 fukaAway -> fukaHome
2005/08/08 15:00:00
15:06:56 + H_Aoi(~ryu_jin@p16151-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
15:37:21 + ponzz(~chocoa@n226.m49.ix1.co.jp) to #料理
2005/08/08 16:00:00
16:10:21 + MOTOI(~motoi@eAc1Aef220.tky.mesh.ad.jp) to #料理
16:20:39 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@N028145.ppp.dion.ne.jp) to #料理
16:30:56 kurowAway -> kurow
16:32:47 + Cat-Tail(~cat-tail@N028145.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/08/08 17:00:00
[sf] ごそごそと
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/
[sf] メンテしてみる
[sf] 止まってたからなー
[sf] ふむ
[sf] とんかつ は トンカツ よりも10倍ほど利用されてるのか。意外だ。
[H_Aoi] 「とんかつ」って書くと和食イメージ、「トンカツ」だと「カツレツ」みたいに洋食イメージなんですかねぇ?
17:11:25 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@N028145.ppp.dion.ne.jp) to #料理
17:12:10 + Cat-Tail0(~cat-tail@N028145.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] そんな話を聞いていたら、トンカツが食べたくなってきた(w
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?TonKatu
[sf] レシピよろしくー
[sf] とんかつは、もともと豚カツレツの略ですー
[sf] カツレツは元々フランス語のcutletです。
[H_Aoi] んに
[H_Aoi] 東京銀座の「レンガ亭」のカツレツは有名でし
[sf] ほうほう
[sf] どんなんでしょ
[H_Aoi] えーと、大皿からはみ出すくらいの大カツレツだそうで
[H_Aoi] ちなみに、カツレツというと、豚肉じたいは極薄いようです、一般的にトンカツだと少し厚めのようですね
[H_Aoi] #別名、紙カツとも言うくらいだそうで
[sf] 語源的にもそうでしょうね
[sf] スライス肉のことですから。
17:22:41 + Moriaitei(~Moriarty@atfr064016210.do.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] んに
[H_Aoi] 薄切り豚肉に、小麦粉を薄くまぶしてから、溶き玉子を塗り、荒いパン粉をまぶす
[H_Aoi] しかる後に油(ラードが良いそうです)であげる。
[H_Aoi] そのときの温度は、170〜180度くらいで、あげるというより、焼くようなイメージって、聞きました
[sf] ほむほむ
[H_Aoi] でも、自宅ではラードで揚げるってのはツライでしょうねぇ
[H_Aoi] あと、カツレツの場合、香ばしさが命って言う方が多いですね
[sf] 衣をすくなめにしないといかんだろうしな
[H_Aoi] ですねぇ、ソースをかけて、衣がバリっとはがれるくらいが良いそうです
[sf] ほむほむ
[H_Aoi] で、お肉は下準備として、肉を叩くやつ(正式名称しらず(汗))で叩いてやわらかくしてから、包丁で繊維をある程度切っておくと
[H_Aoi] 加熱後の反りが防げるそうです
[sf] そのへんは肉の加熱料理ではなんでも同様ですのう
[H_Aoi] んに、あとは柔らかいのがお好みなら、揚げる前につぶしたキウイをまぶしてしばらく置くと、たんぱく質の分解酵素の働きでかなり柔らかくなるそうで
[sf] ほむほむ
[H_Aoi] この辺は、落としたての新鮮な肉より、しばらく熟成させて自家分解が始まる寸前が美味いっての同じでしね
[sf] そやねー
[sf] そのへんがカツレツのレシピといったところか
[H_Aoi] でしねぇ
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?TonKatu
[sf] これもなんか追加できることがあればよろしくねー
[H_Aoi] はーい
17:51:19 MOTOI -> MOTOyakyu
[H_Aoi] http://hiki.cre.jp/cooking/?TonKatu
[H_Aoi] こーしん(w
[H_Aoi] レシピを追加しときました
2005/08/08 18:00:00
18:00:25 ! SiIdeKei (EOF From client)
18:02:51 + SiIdeKei(~siidekei.@ZT094172.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[Moriaitei] ……繊維を切るのではなく、包丁の背で叩くのがよろし>肉を軟らかくする
[Moriaitei] 切る場合は、筋のみにしないと、逆効果だったり。
[H_Aoi] こいつも、こーしん >http://hiki.cre.jp/cooking/?Karasumi
[H_Aoi] ふむふむ、ちと手直ししてこよう
[H_Aoi] よし、こーしん
[Moriaitei] 後は、包丁で切る時にこまめに包丁を拭くことやな。脂で切れなくなるから。専用の道具もあるが名前忘れた。
[Moriaitei] 鉄の棒なんだけどな。実家には置いてあったよ。長さ30cm、径7mmくらいだったか。
[H_Aoi] あー、洋包丁の油をとるシャープナーでしか >鉄の棒
[Moriaitei] だと思う。
[H_Aoi] 包丁の刃の所を当てて、シャッシャッっと、やるやつですよね?
[Moriaitei] うむ。牛刀とか柳刃でもやってたけどな。
18:22:22 + akiraani(~akiraani@ackube004219.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[AP-TaiLM1] 鑢か・・・・
[Moriaitei] おお、そういやそろそろ砥がないとなー
[sf] 必須手順とノウハウは分けたほうがいいかな
[sf] *ではなくて#ではじめると順番数字つきの列記(olですな)になります
[H_Aoi] ふむふむ
2005/08/08 19:00:00
19:41:54 + ao(~chocoa@61-24-34-26.rev.home.ne.jp) to #料理
19:44:32 ao -> ao_work
19:46:36 fukaHome -> fukaSleep
2005/08/08 20:00:00
20:02:54 + MOTOyaky_(~motoi@eAc1Aef220.tky.mesh.ad.jp) to #料理
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?TonKatu
[sf] 手順のとこは順序表記にしてみたりした
20:10:30 + kaya-n(~a6zds_j_u@182.32.150.220.ap.yournet.ne.jp) to #料理
20:11:34 ! H_Aoi ("この時間だと早退って思うの(泣")
20:17:00 LunaSleep -> Luna
20:19:55 Cat-Tail0 -> Eat-Tail
20:30:12 + Prof_M(~moriarty@i60-34-50-38.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
20:33:12 ! Moriaitei ("かくして教授は闇に消える…")
20:33:50 OTE_Aw -> \-OTE-\
20:34:23 \-OTE-\ -> OTE
20:38:54 + soutou(~username@219.117.239.21.user.rb.il24.net) to #料理
20:39:46 matuyaAFB -> matuya
20:45:25 + Prof_M(~moriarty@i60-34-50-38.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
20:57:42 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208165166.tcnet.ne.jp) to #料理
2005/08/08 21:00:00
21:05:31 + Hisasi(~hisasi@p57ce6c.tokynt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
21:16:50 kaya-n -> Kaya_furo
21:18:46 Yad_away -> Yaduka
21:33:03 mike_Away -> mikeyama
21:46:30 ! ao_work ("一山越えたので寝。")
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?PestoGenovese
[sf] 増補
2005/08/08 22:00:00
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?CHAIMON
22:08:40 CorDiaROM -> CorDially
22:17:43 mikeyama -> mike_Away
22:17:51 mike_Away -> mike_Furo
22:27:19 akiraani -> ani_furo
[sf] http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2005/08/20050803.html
[sf] ・アサリとタマネギをどう食べよう。
22:51:05 ani_furo -> akiraani
2005/08/08 23:00:00
23:02:36 Kaya_furo -> kaya-n
23:34:12 Yaduka -> Yad_sleep
23:34:17 Yad_sleep -> Yad_Furo
23:35:09 + Prof_M_(~moriarty@i60-34-46-245.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
23:41:26 + H_Aoi(~ryu_jin@58-70-119-208.eonet.ne.jp) to #料理
23:42:05 H_Aoi -> HAoi_Yopa
23:54:29 MOTOyaky_ -> MOTOI
23:55:06 mike_Furo -> mike_Zzz
2005/08/09 00:00:00 end