#料理 2009-12-07

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-12-07をご活用くださいませ。

2009/12/07 00:00:01
00:26:30 ! Stella ("See you...")
00:45:31 + nine(~sup@kv32.opt2.point.ne.jp) to #料理
00:53:34 Morris -> MorrisZZZ
2009/12/07 01:00:00
01:02:56 ! aspha ("Leaving...")
01:09:59 ! TOURUI ("布団ダンジョンが俺を待っている")
01:24:20 + hohoho(~hohoho@ntkngw356150.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
01:39:06 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/12/07 02:00:00
02:16:04 ! hohoho ("Leaving...")
2009/12/07 03:00:00
03:06:33 + liot(~UserID@p7075-ipbfp601obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
03:19:52 ! killist (Connection reset by peer)
2009/12/07 04:00:00
2009/12/07 05:00:00
05:00:01 ! dice2 ("auto down")
05:01:48 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/12/07 06:00:00
2009/12/07 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:10 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:25:23 MorrisZZZ -> Morris
07:56:24 + killist(~killist@KD114017189170.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/12/07 08:00:00
08:06:48 ! showaway ("Leaving...")
08:11:34 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
08:20:09 fukaNeoki -> fukaWork
08:24:11 + fukaWork0(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
08:27:41 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/12/07 09:00:00
09:17:12 mikeyama -> mikeUniv
09:59:59 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/12/07 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:23:17 + ponzz(~ponzz@p3109-ipbf2508souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2009/12/07 11:00:00
2009/12/07 11:00:02
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:55:38 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/12/07 12:00:00
12:26:30 ! Kannna ("CHOCOA")
12:34:00 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2009/12/07 13:00:00
2009/12/07 14:00:00
14:16:05 Morris -> MorrisAFK
2009/12/07 15:00:00
[ao_note] ふむる。
[ao_note] 茶の化石 - [中国茶]All About  http://allabout.co.jp/gourmet/chinesetea/closeup/CU20090927A/
[ao_note] お茶の種としての歴史はずいぶん古いのだなぁ。
[sf] さすがに2億5千年前に被子植物があったなら通説を一億年はさかのぼることになるので、どうなんだろうという気はするが
[sf] .k 茶
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:茶 をどうぞ♪
[ao_note] まぁ。2億五千年前は誰かのうっかりだと思いますが。
[ao_note] その後のほーの、縄文期の日本で栽培してたと思しき跡がてえのは結構面白い。
[sf] ですのー
15:40:02 ! kairi ("See you...")
[ao_note] けぷり。
[ao_note] ファミリーマートの具たっぷりトースト(ハンバーグ)を食うてみました。
[ao_note] 6つ切りぐらいの厚みのトーストを二つに切って、ケチャップとマスタードをつけてハンバーグを挟んだ代物。
[ao_note] ハンバーグはトーストからはみ出す程度の大きさ。
2009/12/07 16:00:00
16:27:15 Yad_Away -> Yaduka
2009/12/07 17:00:00
17:13:05 MorrisAFK -> Morris
[Morris] というわけで(謎
[Morris] 今年も実家への贈答用に
[Morris] タリーズのテディベアを買ってきました。
[Morris] あとコーヒー豆2袋。
[Morris] これで実家のテディベアは5年連続6匹になります。
[Morris] (1匹は北海道にいた妹に送ったのでダブった
17:30:05 ! Stella ("See you...")
2009/12/07 18:00:00
18:05:31 Yaduka -> Yad_furo
18:34:07 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/12/07 19:00:00
19:08:31 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
19:08:40 ! ponzz (EOF From client)
[Kannna] うーん
[Kannna] 豆板醤は量の加減が難しいわねー
[ao_note] 少なめぐらいにして、辛味が欲しかったら唐辛子を足すとかのほーがやり易いかもしれんす。
[Kannna] なるほど
[Kannna] 今度やってみます。サンキューノシ
[ao_note] おいらは、中華風の炒め物の時は、ラー油で調整してます。
[Kannna] 〆(@@)ふむふむ
[ao_note] ラー油≒胡麻油+唐辛子と考えるといろいろ楽です。
[Kannna] ああ、そっかそか
[sf] .k 豆板醤
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:豆板醤 をどうぞ♪
[shirakiya] ふに
[shirakiya] 中華料理か…いいなぁ
[ao_note] まぁ。中華は蒸し物以外は、手順守ればわりと出来るもの多いので。
19:46:13 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-13.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[shirakiya] もきゅり
19:54:26 Yad_furo -> Yad_sleep
2009/12/07 20:00:00
20:41:00 + aspha(~aspha@p2181-ipbf12otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
20:53:26 Morris -> MorrisEAT
20:53:40 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
2009/12/07 21:00:00
21:09:39 MorrisEAT -> Morris
21:15:37 fukaWork0 -> fukaFuton
[matuya] 晩御飯はキッシュロレーヌ。ラスト。
[matuya] そういやあピーシェン豆板醤は旨くてお勧めですよ。
[matuya] いま小口で売っているかは謎だが。
[Kannna] ふみゅん
[matuya] わりと味が丸い感じで唐辛子の旨みがあるタイプ。
[matuya] 1kgで買ってしまったので最近はもっぱらこれw
[sf] .k ピーシェン豆板醤
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ピーシェン豆板醤 をどうぞ♪
2009/12/07 22:00:00
[sf] 150gとか小分けもありますな
[matuya] やっと輸入再開されたのか。
[matuya] 昔買いに行くと小口が無くて。
[matuya] ちょうど中国製品について云々していた頃で。
[matuya] 無いのかというと奥から直輸入の1kg瓶を。
22:09:25 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
[matuya] ようやく残り300gくらいになったw
22:15:38 ! Stella ("See you...")
22:18:37 + sifr0(~sifr0@p4142-ipbf405niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
22:25:10 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
[soutou] 一つの境地に達した
[soutou] やきそばのお好みソースは
[PaLiLitH] 大悟しましたか。
[soutou] 調理し終わって上からかける分で十分だ
[soutou] 調理中はそばをほぐすウスターソースでよい
[Zeqoo] いかにも。
[Zeqoo] ウスターと塩コショウとすでにさとっておるが。
[soutou] 調理中にお好みソースを入れると、ベタベタするのは避けられない
[akiraani] 焼きそばに味の素をいれると、手軽においしいよ
[Zeqoo] いえ、先に入れて水分を飛ばすのです。
[Zeqoo] まぁ私はそうしますねw 正解がどうか知らないけど。
[sf] .k 焼きそば
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:焼きそば をどうぞ♪
[akiraani] 火力のない環境だと、焼いて熱を通すのが大変なので
[soutou] 鉄板だったら、やれるのかもしれんが
[soutou] フライパンじゃ無理だな
[soutou] <お好みソースの水分を飛ばす
22:30:15 + siide-xp(~siide-xp@p3180-ipad203niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
[Zeqoo] そうかなあ
[killist] 鉄板くらいならやれる(抜ける)程度の火力。
[akiraani] 麺と具をいっしょに蒸し焼きにして最後にソースをからめる
[killist] なに、なんか火器の話?
[Zeqoo] よくUFO
[Zeqoo] とかのインスタントが、ビチョビチョの焼きそばで、
[Zeqoo] アレ嫌い。
[soutou] UFOは
[soutou] キャベツが湿ってるのはどうにもならんが
[Zeqoo] だから日清焼きそば袋が一番だと。あれ粉末ソースで。
[ao_note] 炒めて水分を飛ばせばヨロシイと主張してみる。
[akiraani] ちょっと放置すればぱりぱりになるよ(ぉ
[soutou] 熱いうちにソース入れたら大丈夫
[soutou] あのソース、結構油入ってるしな
[Zeqoo] そりゃ、焼きそばに油入れなきゃ、それこそ焦げ付くでしょ
[soutou] 鉄板だとラードは必須だが
[soutou] フライパンだったら豚肉の油だけでいいな(ぉぃ
[Zeqoo] いや、生の話だけど。脂っこさは必要ではないですか。
[Zeqoo] しっかしくいもんの話は盛り上がりまんな。
[akiraani] 生麺だと、普通に焼きそばの麺にはかなり油まざってるですよ
[soutou] 料理チャンネルだし
[Zeqoo] 他のチャンネル開店休業ですがな。
[akiraani] 鉄板くらいスペースに余裕があれば、派手に焼くことが出来ていいですね
[soutou] まあ、三大欲求にかかわる話のうち
[soutou] おおっぴらにして問題ないのは食い物と睡眠で
[soutou] そのうち、盛り上がるのはどう考えても食い物だ
[akiraani] 焼きそばはチャーハンと同じくらい火力がないと工夫が必要
[Zeqoo] もいっこは(´-`).。oO(なんだろう?)
[soutou] いかに寝るか、とかの話はどう考えても盛り上がらない
[soutou] 性欲
[Zeqoo] あ
[Zeqoo] その話はタブーとされますねえ。(´-`).。oO(なんでだろう?)
[Zeqoo] 3大なのにィ
[killist] 近代化されたから。
[Zeqoo] もっと近代化すると食欲もタブーになったりするんだろうか。
[soutou] 食欲のせいで殺人をしたって話は聞かないから
[soutou] 問題ないんじゃね(ぉぃ
[killist] まぁ、ベジタリアンとかは
[soutou] ああ、語弊があるな
[killist] もっと近代化された人類かもしれないですね。
[soutou] 食うために犯罪に手を染める、というのはあるが
[killist] カニバルカニバル。
[soutou] 異常な食欲のために、連続殺人をする、とかは聞いたことがない、という話
[soutou] 人食いが目的化していたらそうなるか
[soutou] でも、それは食欲なんだろうか
[akiraani] まあ、人間はあんまり美味いものではなさそうだし
[soutou] うまいからやってるような気はしない
[killist] 微妙なとこだな。
[killist] 背徳は味付けに含まれるだろうし。
[akiraani] そういうのは食欲とは別の欲求に分類されるし
[soutou] 殺した相手を食うのは、食欲じゃなくて、その相手を支配したい、という感情によるものだと
[Zeqoo] いや、昔は食欲で人殺したんじゃないですか
[soutou] どっかの犯罪心理学者が言ってた
[Zeqoo] イマドキの日本ではありえないけど。
[killist] このチャンネルで続けるべきか悩むけど、その話だと、
[soutou] まあ、食い物の話題ではある(ぉぃ
[akiraani] 焼きそばに話を戻すと
[killist] 異常性欲が性欲かどうか疑問になってくるw
[akiraani] 醤油味なんかもあってもいい気はする
[killist] 焼きそばは塩がうまいですよですよ。
[soutou] それは焼きラーメンで堪能してください(ぉぃ
[Zeqoo] やっぱり性欲らしいよ。一概に性的な事を行ってなくても、猟奇殺人なんかは。
[akiraani] 塩焼きそばはよく聞くが、醤油味はなかなか聞かないのはなぜなんだろう
[killist] こげるから。
[Zeqoo] アレ読んだ。FBI心理捜査官っての。
[akiraani] 焼きうどんなんかだとありなんだけど
[akiraani] 豚しゃぶポン酢風味焼きそばとおか
[Zeqoo] 関東で焼きうどん食べて、ものすごくカルチャーショックだったけど。
[Zeqoo] なんかモチくってるみたいな味でw
[soutou] 和風パスタでしょうゆ味のがあるが
[soutou] そばでやろうとは思わんな
[Zeqoo] よく外国人は、焼きそばというと、勘違いして蕎麦使うとか聞いたことある。
[soutou] 広島文化圏で育った以上、これは宿命だと思う(ぉぃ
[killist] #うう、カニバル、FBI、うまい、とかと話が続くと、思考がレクター博士に向かってしまうw
[AP-TaiLMP] 茶そばを瓦で焼く焼きそばがあったような・・・・
[Zeqoo] あ、瓦そばって、山口県でしたっけ。
[Zeqoo] なんか食べた気がする。
[soutou] #羊たちの沈黙。そういや、羊うまいよね(ぉぃ
[akiraani] 和そばは、なまじ麺に味がついてて
[killist] #草食系。
[Zeqoo] あれ読むとね、異常者は、自分が殺すシーンでオナニーするとか書いてる。
[akiraani] 焼きそばの具と合わないのが辛いね
[Zeqoo] だから、犯行現場に戻ってきやすいとかね。
[soutou] 蕎麦はちょっと強い気がするな
[soutou] 小麦粉だけだと、それ自体の主張はあんまりない
[Zeqoo] 蕎麦ってうまいと思わなかった。ずっと。中年になってからだなあ。うまいと思い始めたのは。
[killist] えー。
[killist] あんなにうまい食物って他に知らない!
[soutou] 江戸っ子め
[Zeqoo] やっぱ、日清のどん兵衛天ぷらそばのウマさに、感化された。
[AP-TaiLMP] まぁ、そばは美味い場合もある、からなぁ・・・・
[soutou] 江戸っ子ごでしゃべれよ(ぉぃ
[akiraani] そばはざるがいいね
[killist] てやんでい、ばーろー、きしょーめ!
[Zeqoo]  東京のさ、そば専門店で、うまいっとか言われても、なんかアルデンテつーか硬くてブツ切れで出来損ないにしか思えなかったけど。
[Zeqoo] えらい高くてさ。
[killist] 高い蕎麦なんかダメです。
[killist] ざるで400円以内が良い蕎麦屋。
[Zeqoo]  そういう私は、今焼き牡蠣をひとつだけ食しました。
[AP-TaiLMP] 江戸っ子は食べ方が違うからなぁ・・・・
[soutou] 更科
[Zeqoo] 麻生十番でっか
[killist] 更科も旨いけど、香りが弱いような。
[Zeqoo] あそこ、本家と元祖が争ってるw
[akiraani] ざるそば+市販のめんつゆは
[killist] あそうじゅうばん!?
[akiraani] ど素人でも失敗せずに手軽で美味い
[Zeqoo] 普通に、庶民の「朝日屋」の天ぷらそば定食
[killist] めちゃめちゃスルーしてたけど
[killist] 麻布十番でしょw
[Zeqoo] 麻布だ
[soutou] 冷凍だと、蕎麦はぜんぜん駄目で
[soutou] うどんがいいんだ
[Zeqoo] いやこれは、グーグル日本語入力が悪い。私じゃありません。
[killist] w
[soutou] 冷凍の作用でモチモチになる効果もある
[AP-TaiLMP] こっちで朝日屋と言うと・・・・飲み屋だな・・・・
[Zeqoo] 関東一円にあるでしょ。朝日屋って蕎麦屋。
[soutou] 京都と滋賀にはないな
[AP-TaiLMP] 関東一円はそうかも知れんが、東北は無いな
[Zeqoo] 東京横浜には多いです。多分暖簾分けしてるんでしょう。
[killist] うーん。関東住まいですが、朝日屋というのは記憶にないのです。
[Zeqoo] そうでっか?
[Zeqoo] 一斉に潰れたかな?w
[soutou] わりとありそうな名前なので
[soutou] 逆に印象に残ってないのではないか
[Zeqoo] 麻布十番の更科はどっちも行く気がしませんなあ。
[soutou] ザめしやがいろんなとこにあっても数に入ってないのと同じ理由で(ぉぃ
[Zeqoo] ああw
[killist] ググっても、チェーン店じゃなさそうなのしかひっかからない。
[Zeqoo] めしや丼
[Zeqoo] 今、九州ですがね。こっちはホント海産物だけは新鮮でうまい。
[killist] いいですね。
[Zeqoo] 東京は築地があるのにね。
[Zeqoo] 何故か新鮮とは言い難いよーな。
[killist] 築地のいいものなぞ、高い店に流れちまうに違いないのだ。
[soutou] 築地市場駅は、一日中魚くさい
[Zeqoo] あそこは地方からトラックで持ってくるんだろーな。多分。
[AP-TaiLMP] 海産物か・・・・まぁ、良い物は東京に流れがちやのぅ
[Zeqoo] こっちは、海から揚げてるから。
[soutou] 地方は地方で
[Zeqoo] 当たり前に鮮度が良いわけだ。
[soutou] 足が速すぎて東京までいかない魚を食えるからな
[soutou] それに、新鮮ならハゼでもなんでもうまい
[Zeqoo] ねえねえ
[soutou] 江戸前のは、ムール貝ぐらいだろう(ぉぃ
[Zeqoo] ワタリガニって、焼いて、そのまんま食べれる?
[AP-TaiLMP] まぁ、鮮度の良さばかりが美味しさでは無いらしいが
[soutou] 地元じゃゆでてたなぁ
[Zeqoo] ま。そりゃそう。
[Zeqoo] 茹でて、か。メンドいな。店では。
[ao_note] ワタリガニに食べる身ってあんま無さそうな。
[soutou] 焼くのを見たことがない
[ao_note] 出汁は出ますが。
[Zeqoo] 焼きガニって無いの?
[soutou] 少なくとも、うちの実家(広島)じゃ
[AP-TaiLMP] 焼いて鍋とかに入れるんだっけ?
[soutou] 焼いて食ったことはない
[Zeqoo] そうでっか。牡蠣だけだと、オイスターバーでもないんで、ちょっと物足りないかなと。
[Zeqoo] 焼き牡蠣出してます。
[soutou] ゆでるか、蒸すかしてた
[Zeqoo] やっすいよー。大きめのが、一個50円とか。こっち。
[Zeqoo] ただスーパーじゃなくてちゃんと魚屋に行かないとダメですが。
[soutou] ワタリガニはもぐって獲るものだよ、と言いたい所だが
[soutou] それは親父の代までだったようだ
[Zeqoo] ラフロイグストレート一杯プラス、焼き牡蠣4つつけて、1200円はでったらめ安いと言われました。
2009/12/07 23:00:00
[soutou] 安いよ
[Zeqoo] 1500円にしたら注文する人いなくなる><
[soutou] ラフロイグだけで800円取るだろ、普通
[Zeqoo] うち45mlで900円っすな。
[soutou] 牡蠣で400円はないわ
[Zeqoo] 4つだけですよ。
[Zeqoo] 原価1こ50円。
[Zeqoo] 4つで200円。
[Zeqoo] まあ十分元はとれるレベルなんですが。これでも。
[killist] む
[Zeqoo] 地元の牡蠣ですからね。
[killist] 飲食店だと、原価は30%くらいが普通じゃないですか?
[soutou] そこが地産の強みだな
[Zeqoo] 北海道産の、専門飼育業者が作ったような、でっかくはないです。
[Zeqoo] ショットバーの最低限な、粗利は原価30%って感じです。こっちでは。
[Zeqoo] 東京だと、例えば銀座なんかは、土地代高いですからね。
[Zeqoo] よく3がけって言う。
[killist] うむー
[soutou] まあ、ショットバーがまともな食い物出すのは、世界的に見て日本だけって話だが(ぉぃ
[Zeqoo] 100円で仕入れたものは、300円で出す、と。
[Zeqoo] うちは基本、カワキモンなんですがね。
[Zeqoo] なんか一品出したいな、と。料理好きなんで。
[Zeqoo] 定番はスモークジャーキー。
[Zeqoo] 牡蠣もスモークしてましたが、殻付きは普通に焼き牡蠣が一番うまい。
[Zeqoo] 絞るのはライムです。
[Zeqoo] 天然で味付けしてあるしw アミノ酸つーか旨味成分もあるし。
[Zeqoo] ショットバーって、高級店でも、オイルサーディンとか冷凍のシチューとかだったけど。東京時代。
[Zeqoo] まあ、どれもマズくなかったですよ。
[Zeqoo] 一定のレベル保ってた。
[Zeqoo] うち、田舎の場末ですからあw
[Zeqoo] 母親の介護のついでにやってるバーですからw
23:08:55 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
[Zeqoo] 発言数が多くなりましたので、ちとROMりますね。
[akiraani] 中華麺の乾麺をさくっとゆでて、めんつゆでつるっと食べてみたが、こういう食べ方だとやっぱそばが格別ですな
[akiraani] やっぱそばも常備しておくかなぁ
[akiraani] けど、それ以外に応用が利かないのがなぁ
[Zeqoo] 蕎麦すか?
[Zeqoo] ざるそば、あったかい蕎麦、ベースで何でも出来るじゃないっすか。
[akiraani] 蕎麦です
[Zeqoo] 日本で蕎麦って、ピザっぽいですよね。
[Zeqoo] なんでも入れるw
[killist] ネギとわさびだけで十分です。
[akiraani] いやぁ、麺に独特の風味があるので、
[Zeqoo] まあ日本のピザはアメリカ人が見たら、こんなのピザじゃねーってなるみたいですが。
[killist] チーズとかサラミとか、オイルサーディンとかもってのほかですよ?
[Zeqoo] ぇ
[Zeqoo] チーズ入り蕎麦。
[Zeqoo] ええじゃないですかあw
[killist] そんな蕎麦食べたくありません。
[akiraani] うどんに比べると
[Zeqoo] 発想の転換が必要だw
[killist] おとこわりもうしわげます!
23:21:11 ! aspha ("Leaving...")
[killist] 以前、ラー油の入ったざるそばを出す店に入っちまって
[killist] 火ぃつけてやろうかと思った。
[Zeqoo] その発想の転換系で、カレーに納豆と言うのが案外うまいの定説になってましたが、あれは全然ダメっすわ。俺。
[Zeqoo] ええやないですかあ。w
[killist] うまけりゃいいけど、まずいんだ。
[akiraani] カレーは最終兵器です
[killist] ラー油ってのはそもそもあんまり美味しいと思わないがw
[akiraani] 炭水化物なら何でも食えます
[Zeqoo] ラー油って、ごま油に唐辛子でしょ?
[killist] ただゴマ油に唐辛子が入ってるだけならいいんですが
[killist] ラー油って実は辛いんですよ。
[Zeqoo] 普通に、ごま油ににんにくと醤油と砂糖入れて、何かに絡めると中華風になったりする。
[killist] とんでもない話です。
[Zeqoo] 辣油だから。いいんじゃないすか?w
[akiraani] ラー油かぁ
[killist] めんつゆにわさびの入ってるものなら
[killist] 蕎麦とも合うと思うんだけど。
[killist] ゴマ油に唐辛子じゃなぁ?
[Zeqoo] いやあ。わさびとは全然あわないっしょー
[Zeqoo] 手作り辣油作ってるところ見たらわかる。ごま油にトンガラシ突っ込んでる。
[killist] しかもそのあと、辛くするんです。
[akiraani] そうか
[akiraani] 蕎麦って油ものとの相性に限界があるんだ
[Zeqoo] でも、世界中似てますよね?オリーブオイルに唐辛子、にんにく、ホールトマトとか。
[Zeqoo] 蕎麦は、脂っこくないから、
[killist] うどんと比較すると、かなり油との相性は悪いですね。
[Zeqoo] 天ぷらとか脂っこいものを具にしてバランスとってる感じじゃないですか。
[killist] たぶん、細いのも敗因の一つだと思うけど。
[killist] 私、天ぷらの入ってる蕎麦も好きじゃないです。
[killist] 蕎麦も天ぷらも好きなんですが。
[Zeqoo] 敗因なんですか。負けたんですか(;´゜Д゜`).。○(・・・・・・・・・・・・・)
[killist] 油って
[killist] 匂うんですよ。
[killist] 蕎麦は香りも味のうちなんですけど
[killist] すごく邪魔されやすい。
[Zeqoo] なんか勝手に変換しやがります。グーグル日本語入力は。でもこれタダですよ?MSのIMEよりずっと優れてる。
[killist] 私も現在使ってますがw>Google IME
[Zeqoo] ああ、繊細な香りがですね。
[Zeqoo] それ、ある。
[killist] 油入れちゃうと、それはもう
[killist] 蕎麦の必要がなくなってしまうのです。
[Zeqoo] トマトソースに、バジル生葉っぱを入れまくってもバジルの香りゼロ。
23:28:20 + Toyolina_(~Toyolina@7c29320c.i-revonet.jp) to #料理
[killist] 細い小麦麺でいいじゃんと。つまり、スパゲッチでいいじゃんと。
[Zeqoo] それ、わかる。
[Zeqoo] 蕎麦ノ場合は、、、なんだろなー
[killist] まぁ、そばがきみたいなのなら
[killist] 油ものの具ともいけるのかもしれないとは思う。
[Zeqoo] やっぱ海老天ざるそば、ソバガキ付が王道じゃないですか。
[killist] そうなのですか!?
[Zeqoo] 蕎麦の香りを楽しむ、みたいな。
[killist] ふつーのざるそばばっかだからなぁ、頼むの。
[Zeqoo] 海苔だけ乗ってるやつ?
[akiraani] 蕎麦を揚げるのはだめなんだろうか。あんかけみたいな
[Zeqoo] 試してみてください。
[killist] かき揚げにしちゃうの?
[killist] パリパリして食感はいいかも。
[sf] .k 蕎麦
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:蕎麦 をどうぞ♪
[Zeqoo] そば焼酎雲海
[Zeqoo] いも焼酎よりずっと良いけど、蕎麦の香りは全くしないwww
[killist] #ちなみに、さっきのラー油いりざるそばは
[killist] #普通のざるそばの麺つゆが、ラー油投入済みで出される。
[killist] #選択肢無し、事前情報無し!
[Zeqoo] 多国籍料理で、東アジア共同体とか言うネーミングな蕎麦なんでつね???wq
[Zeqoo] 以前に台湾料理食って驚いた。全然脂っこくない。
[Zeqoo] どころか、日本料理に通じるサッパリ感。
[Zeqoo] 肉はあるけど。
[Zeqoo] 支那そばってあるでしょ。関東の。
23:33:52 ! ao_note ("Leaving...")
[Zeqoo] あれ、私ら九州人は、マジでうどんだとしか思えなかったですよ。
[Zeqoo] 五反田に、にぼしラーメンってのがあって、
[Zeqoo] マジで、腹がたったwww
[Zeqoo] ラーメンに煮干し使うなあああって。
[akiraani] 日本人って
[Zeqoo] でもアレ支那そば世界では普通なんですよね?
[killist] 最近はラーメン業界自体で、魚介出汁が一般的になってるみたいです。
[Zeqoo] うわー
[akiraani] 食で冒険するよね
[killist] 煮干とか鰹節とか。
[killist] 私は大嫌いだけど。魚介ダシのラーメン。
[Zeqoo] ま。その時点で豚骨オンリーな私はダメです。
[akiraani] まあ、鰹だしといえば
[akiraani] すがきや
[akiraani] あれはおいしいです。うちの近所にも出来て欲しいです
[Zeqoo] 唯一、ラーメンとして認めるのは、札幌ラーメン醤油味かなあ。例外的に。
[killist] #魚介出汁が嫌いなわけじゃないんだけど、魚介出汁のラーメンって生臭いんだもの。
[Zeqoo] あれ、魚介系だから。
[Zeqoo] コテコテですからなあ。札幌ラーメンも。油濃い
[killist] 所で、ラーメンというと
[Zeqoo] 多分ね。北海道は知りませんが、九州の豚骨ラーメン屋のある場所は、労働者ばっかりなんですよ。
[killist] なんでラーメンにメンマ入れるの?と思う。
[killist] メンマって甘い汁が出るから、
[Zeqoo] 支那そばから来てるんでしょ。それ。
[killist] スープが甘くなるんだよね。
[killist] 支那そばとラーメンの区別がつかない。
[killist] たぶん、ラーメンの和名が支那そばなんだと思うんですが。
[Zeqoo] メンマ、海苔、ナルトマキ、ねぎ
[Zeqoo] それの醤油味だと、普通に支那そばつーか。
[killist] ナルトは(だいたいにおいて)美味しくないだけで、別にスープの味を汚したりしないんだが
[killist] メンマって味が漏れるんだもの。
[Zeqoo] 一辺、豚骨発祥の福岡県久留米市の有名店に行ってみてください。
[Zeqoo] 概念変わりますよ。
[killist] 豚骨ラーメンは、きくらげが多い奴が好きです。
[killist] ていうか麺の代わりに全部きくらげでもいいです。
[Zeqoo] ついでに、食した後におならしたつもりが下痢ったりw
[Zeqoo] スミマセンっ
[killist] エンガチョ
[Zeqoo] まあ九州の俺でも強烈ですわ。
[Zeqoo] まさにあれこそ豚骨、トンコツですわな。
[Zeqoo] スープなんて、上1センチくらいラードの時もある。下の方は骨髄バンク状態。ざっらざら。
[akiraani] 最近ラーメンというと
[akiraani] インスタントかカップ麺をのぞくと
[akiraani] 天下一品しか食ってない
[Zeqoo] あれ支那そばですよ。好きな方だけど。
23:44:11 ! Kannna ("CHOCOA")
[Zeqoo] 天下一品はことごとく潰れましたわ。こっちでは。
[Zeqoo] 俺は嫌いじゃないですけどね。
23:44:48 MOTOsleep -> MOTOI
[Zeqoo] 何故か関東系は全滅しますね。札幌系は意外と受け入れられてますが。
[Zeqoo] こっっちでは。
[Zeqoo] ハッキリ言って、東京ラーメンの老舗、荻窪の春木屋は、私は、全然美味しくなかった。
[Zeqoo] 同様に、東京の人に、ばりばりトンコツ食わせてみたら、ウマクない。臭い。って。
[akiraani] ラーメンは、誰もが美味いと認める店はないよねw
[Zeqoo] 味覚ってのは均一じゃないんですよ。多分自分の経験からは、20歳には、もう味覚は出来上がる。
23:48:18 Toyolina_ -> Toyolina
[Zeqoo] 私が東京に行ったのが20なんです。それから15年いましたが、
23:49:17 Morris -> MorrisZZZ
[akiraani] ……ラーメンって、もともと中国の料理だよね
[akiraani] そして、日本で一般に食われてるラーメンって、明らかに原形をとどめてない気がするw
[Zeqoo] 前も、東京時代も、今も、九州の方が全部うまい。例外を除くと、渋谷の禧楽って、醤油ラーメン。それと田園都市線ホームの田園ってとこで食う、
[Zeqoo] 生卵とイカフライと牛肉トッピングした、醤油味のうどん。
[Zeqoo] あれは好きでした。
[sf] .k ラーメン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ラーメン をどうぞ♪
[sf] .k 支那そば
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:支那そば をどうぞ♪
[Zeqoo] ご当地ラーメン食いたいなあ。
[Zeqoo] 東京で食った、有名な地方ラーメン、どこだっけ。渋谷並木橋にある。
[Zeqoo] あそこは、チャーシューが絶品だった。
[Zeqoo] いまや、もっと旨いチャーシュー作れるけどw 
[Zeqoo] チャーシュー、どこで焼豚足るのか?そこが問題だ。
[Zeqoo] 私は、ウーロン茶で、5時間以上、煮詰めます。茶が無くなりそうなら足します。
2009/12/08 00:00:01 end