#料理 2009-11-23

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-23をご活用くださいませ。

2009/11/23 00:00:03
00:01:36 MorrisAFK -> Morris
00:15:32 ! Stella ("See you...")
00:51:15 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-139.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
00:55:17 ! H_Aoi ("しゅーしん")
00:56:33 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2009/11/23 01:00:00
[Yad_Away] 松方弘樹さんが325キロの特大マグロ釣る 山口・萩の大会 - MSN産経ニュース  http://sankei.jp.msn.com/life/trend/091122/trd0911222139013-n1.htm
[Yad_Away] 325キロのマグロ……
[ToyoX200] >昨年も300キロを超える大物を釣って優勝している。
[ToyoX200] 化け物かw
01:28:07 ! ao ("Leaving...")
2009/11/23 02:00:00
02:44:01 ! TOURUI ("12月12日の関東圏忘年会もよろしく")
2009/11/23 03:00:00
03:01:15 + hohoho(~hohoho@ntkngw598092.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/11/23 04:00:00
[sf] .k マグロ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:マグロ をどうぞ♪
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/11/23 05:00:00
05:02:03 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:41:53 ! showaway ("Leaving...")
05:46:13 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] ログ読み
[SiIdeKei] また松方か!
2009/11/23 06:00:00
06:09:45 Yad_Away -> Yaduka
06:50:48 ! ponzz (EOF From client)
2009/11/23 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:35 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:11:01 Morris -> MorisDEAD
07:56:03 + OTE_(~metral@FL1-119-238-217-56.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2009/11/23 08:00:00
08:00:05 + OTE__(~metral@FL1-119-238-217-56.osk.mesh.ad.jp) to #料理
08:18:26 ! hohoho (EOF From client)
2009/11/23 09:00:00
09:39:26 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
09:53:55 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/11/23 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:01:01 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:01:52 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-250.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[akiraani] 鍋三日目
[akiraani] ようやく雑炊までたどり着きました
[Zeqoo] そりはそりは。
[Zeqoo] そろそろ風味が落ちてきますねん
2009/11/23 11:00:00
2009/11/23 11:00:05
11:00:25 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:28:47 mikeZzz -> mikeyama
11:40:23 mikeyama -> mikeAway
11:52:59 + OTE(~metral@FL1-119-238-217-56.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2009/11/23 12:00:00
12:44:30 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
12:49:52 ! kairi ("See you...")
12:57:51 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/11/23 13:00:00
13:49:07 ! Stella ("See you...")
13:57:31 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
2009/11/23 14:00:00
2009/11/23 15:00:00
15:45:36 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
[ao_note] 所用があって吉祥寺に来てるのだけど。東急百貨店の脇のスペースでミニ祭りみたいに近所のお店が集まって露店を開いてた。
[ao_note] 夏にもあったが、祭日はわりとやってんのかなあ。
[ao_note] 露店とはいえ、マイスタームラカミとかの老舗も焼きソーセージだしてたりと結構美味しかったりする。
2009/11/23 16:00:00
[ao_note] #しかし、ヴァイスヴルストは芥子つけりゃよかったな……シンプルなソーセージだけになんもつけんとちょいと単調に感じる。旨いけど。
2009/11/23 17:00:00
17:54:24 + C-TL_UXG(~Cat-Tail_@st0058.nas931.akita.nttpc.ne.jp) to #料理
2009/11/23 18:00:00
18:48:16 + Prof_M_(~moriarty@i220-108-227-65.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/11/23 19:00:00
19:19:35 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
19:32:53 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
19:53:59 Prof_M_ -> Prof_M
2009/11/23 20:00:00
[SiIdeKei] 晩ご飯は、モツ鍋。
[SiIdeKei] 教訓:モツが安いからといって、あまり入れすぎると臭いが気になりすぎる。
[fukaGuten] (^^;
[SiIdeKei] ボイルドのモツでしたが、これ、一度お湯で洗ってから鍋で入れた方がよかったんかしらん。
[SiIdeKei] あと、ニラは偉大。1把と言わず、もっと入れてもいい。
[ao_note] 軽く洗って日本酒振ったりとかしても、いいかもしれません。
[SiIdeKei] で、明日の朝ご飯もモツだとさすがにきついので、鮭の切り身を焼いたり、ほうれん草の味噌汁を作ったりして今に至る。
[ao_note] ネギと生姜でトロ火で煮込んで、味噌で味付けした煮込みとかも好きですが。味噌が焦げ易いのがめどいです。……薪ストーブで煮込んだりとかしてみたい。
[SiIdeKei] ふむ。
[SiIdeKei] とりあえず、まだ鍋は残っているので、明日のお昼はうどんにしよう。
[showaway] 量作れば、結構焦げません(おひ)
[SiIdeKei] それでも残ることが予想されるな……
[showaway] <もつの味噌煮込み
[SiIdeKei] ……まあ、明日の晩考えよう。またうどんの可能性が高いが。
[ao_note] うどんは体が温まってよさげですな。
[showaway] <もつをキロ単位で煮込むと、汁の割合結構高いし流動性高いので
[ao_note] 学生サークルだったらいけそーだがw
[SiIdeKei] とりあえず、今回の初自宅モツ鍋で、モツの問題点はある程度見えた。
[SiIdeKei] 次のモツ鍋は、もっとうまくやってくれることでしょう。
[SiIdeKei] (クローンナンバーを1増やす)
[Prof_M] 今日は……なんだろ? 何と呼べばいいのかよーわからない(名状しがたい)煮物。
[Prof_M] タマネギとジャガイモを細かく刻んで、マイタケとウインナーで出汁とって、キャベツを煮たのだな。
[Prof_M] 味付けは塩だけー……胡椒入れ忘れた(おぃ
[C-TL_UXG] シチューか・・・・
[OTE] 塩だけかぁ
[SiIdeKei] あえて言うなら、ポトフだろうか
[Prof_M] なのかねぇ>ポトフ
[C-TL_UXG] まー、ポトフでいいんでないかい?
20:58:06 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
[Prof_M] そういうことにしときましょうか
[Prof_M] メインはキャベツなので、火の通りの速いこと。
[Prof_M] 溶けるのも早そうですど
20:59:46 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
2009/11/23 21:00:00
[ao_note] ……キャベツの塩スープ?
[Prof_M] そこは追加投入で補うとして。今日明日ではちと食いきれないかも。
[Prof_M] #量の加減が出来ないのは、いつものことだが。用意した鍋より必ず作る量が溢れそうになるというのは。
21:04:19 + sifr0(~sifr0@p4142-ipbf405niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
21:05:04 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-48.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
21:06:33 + OTE7(~ote7@FL1-119-238-217-56.osk.mesh.ad.jp) to #料理
21:14:43 Yaduka -> Yad_sleep
21:44:30 ! ao_note ("くってり")
2009/11/23 22:00:00
22:21:07 OTE -> OTE_Aw
[Zeqoo] 今日は珈琲焙煎した。
[Zeqoo] 七輪をグリルの中に入れて、熱が逃げないようにして焙煎したけど、どーも焙煎度が過ぎたよう。
[Zeqoo] かと言って苦くは無いけど、なんだか抜けてしまったようだ。
[showaway] どの品種なんだろう?
[Zeqoo] ブラジル、サントスというかハニーショコラっての。
22:33:40 + ponzz(~ponzz@p3109-ipbf2508souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
[Zeqoo] こんばんポンズ
[ponzz] なんだいなんだい
[ponzz] ぼくを料理につかうつもりかい?
[showaway] ハニーショコラって、結構強火でしっかり焙煎するタイプじゃなかったっけ?
[Zeqoo] 強火で20分以内に焙煎汁って販売元は言ってたすよ。
[Zeqoo] ワールドから取り寄せました。
[showaway] ほにほに
[showaway] 甘い香りを出す奴だよね?
[Zeqoo] でも自分は七輪なんで時間がかかります。元元。
[Zeqoo] 酸味が無く、チョコレートのような風味があるという。。
[showaway] うにゅうにゅ
[Zeqoo] 確かに酸味は無いです。あと苦味は焙煎具合ですからねえ。
[Zeqoo] 多分今日のは、七輪の炭火が強すぎて直接炎にふれちゃったですからねえ。
[Zeqoo] 強火の遠火は基本っすな。
[Zeqoo] しょうあうぇーさんも珈琲焙煎しますか?
[Zeqoo] 毎回味が違うけど、そこが面白かったりもする。ガスだと安定してるんだろうけど。
[showaway] たまにします
[Zeqoo] そうですか。豆は何が好きですか?
[showaway] グアテマラかなぁ
[showaway] うちは、どれが好きと言うのが結構薄いので、それぞれ、個性あるよねと
[Zeqoo] 私は酸味が強いのダメなんですよ。とにかく深入りで苦くて酸味が無いやつを探してて、ブラジルサントスは大体好きです。
[Zeqoo] もうすっぱい豆の浅炒りとか、全然ダメ。モカとか。
[showaway] ほにほに、酸味だけが突出してなければ、うちは大丈夫
[Zeqoo] マンデリン深入りが王道でしょうけど
[Zeqoo] 今のところ、このハニーショコラが気に入ってます。次買うときは一袋買うと思いますね。
[Zeqoo] 数年持つw
[showaway] まあ、すっぱいのは、水出しで淹れて、水で結構薄めてのむとか、すきだったりする<夏とか
[Zeqoo] 店で出してますので、大体週1で300グラム位かなあ。焙煎するの。
[showaway] ほにほに
[Zeqoo] 少ない量を焙煎して、大体1週間以内に消費するようにすれば鮮度は落ちませんね。
[showaway] そうですね
[Zeqoo] 淹れる時の泡の立ち方で判りますよね。あーこれもう出せないとか。
[showaway] うにゅうにゅ
[showaway] 大分差がありますね
[Zeqoo] もースーパーに売ってる豆とか、それもえらい在庫が長いのなんで、あんなの飲めませんわ。
[Zeqoo] 焙煎直後〜一週間くらいのを飲んだら、もう自家焙煎しか飲めないですね。
[showaway] いやー、いい水で薄めて飲むとそれなりに飲めますよ(ぉ<悪い豆でも
[showaway] コーヒーのみとしては、とても邪道だけど(ぉ
[Zeqoo] 最近、ミネラルウォーターから水道水に変えました。
[Zeqoo] ちょっとまろやかさが無いですけどね。
[Zeqoo] こっちの水は石灰が含まれてて珈琲の香りを吸収してしまうそうで。
[showaway] ただの色付き水じゃんといわれるかも<うちの飲み方
[showaway] まあ、水は硬度は大分重要ですからね
[Zeqoo] 硬水のほうがいいんです?
[Zeqoo] またミネラルウォーターに変えようかと思ってます。今は。どうも味にとげが出る。水道水は。
[showaway] 一般的には軟水がいいことになります
[Zeqoo] 化学的には水道水じゃないとダメとか言われますが、実感としては。
[Zeqoo] 私、ボルヴィック好きなんですけどねー。
[Zeqoo] あれ今でも高いから。
[Zeqoo] 店では使えない。
2009/11/23 23:00:00
[showaway] 原価率80%とか(ぉ
[Zeqoo] つかミネラルで金とって無いですよ。
[Zeqoo] 原価かかってるけど。
[Zeqoo] もうそれこそ水を流すように、バンバン使います。
[showaway] ほにゅほにゅ
23:16:57 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
23:21:47 + ao0(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
23:24:15 ! ao0 ("Leaving...")
23:27:14 + hohoho(~hohoho@ntkngw598092.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:40:47 + ao0(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
23:59:58 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2009/11/24 00:00:02 end