#料理 2009-11-14

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-14をご活用くださいませ。

2009/11/14 00:00:02
00:17:10 ! H_Aoi ("休出友の会例会開催")
00:24:00 MOTOI -> MOTOsleep
00:26:58 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
00:30:31 ! Kannna ("CHOCOA")
00:38:37 ! licorice ("Leaving...")
00:45:06 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
00:50:42 ! Stella ("See you...")
00:56:46 ! licorice ("Leaving...")
00:58:51 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
2009/11/14 01:00:00
01:01:08 + SiIdeKei_(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
01:34:57 Yaduka -> Yad_sleep
01:36:24 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
01:56:15 ! ao_note ("帰")
2009/11/14 02:00:00
02:10:49 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
02:15:42 ! licorice (Connection reset by peer)
02:21:17 ! sf_sc ("Leaving...")
02:30:37 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/11/14 03:00:00
2009/11/14 04:00:00
04:29:09 fukaFuton -> fukaNeoki
04:32:56 ! showaway ("Leaving...")
04:36:44 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/11/14 05:00:00
05:00:42 ! dice2 ("auto down")
05:01:03 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/11/14 06:00:00
06:31:50 ! soutou (Connection reset by peer)
06:57:06 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
2009/11/14 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:02 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:10:04 ! Zeqoo ("Leaving...")
07:25:44 ! licorice ("Leaving...")
07:33:19 + hari(~Gamer@FLH1Abi226.kng.mesh.ad.jp) to #料理
07:39:15 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
07:55:48 Yad_sleep -> Yad_Away
2009/11/14 08:00:00
08:02:59 MOTOsleep -> MOTOI
08:14:14 ! fukanju (Connection timed out)
08:16:33 + fukanju(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
08:20:59 MorrisZZZ -> Morris
08:28:10 ! licorice (Connection reset by peer)
08:34:30 + akiraani(~akiraani@EM60-254-224-54.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:49:12 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
08:50:56 + sf_sc(~sf@dhcp2.cre.ne.jp) to #料理
2009/11/14 09:00:00
09:17:28 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
09:24:57 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-236.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
09:45:46 + HORIZON(~horizon@i114-181-1-186.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
09:46:32 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:51:48 + akiraani(~akiraani@EM60-254-240-124.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
09:52:08 + Principle(~Principle@r-118-106-253-3.g201.commufa.jp) to #料理
2009/11/14 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:00:26 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
10:33:44 ! HORIZON ("Leaving...")
10:43:17 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
10:43:58 MOTOI -> MOTOIaway
10:49:54 + Prof_M_(~moriarty@i219-165-176-24.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
10:51:32 Kannna -> KannnaOUT
10:52:27 ! Zero2 ("Leaving...")
2009/11/14 11:00:00
2009/11/14 11:00:02
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:03:09 KannnaOUT -> Kannna
11:22:38 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/11/14 12:00:00
12:50:09 ! kairi ("See you...")
2009/11/14 13:00:00
2009/11/14 14:00:00
14:14:10 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
14:17:11 Morris -> MorrisAFK
14:23:52 Yad_Away -> Yaduka
14:26:41 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/11/14 15:00:00
15:07:01 ! AP-TaiLMP ("ふぁぁ・・・・")
15:12:40 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2009/11/14 16:00:00
16:00:22 + Prof_M(~moriarty@i220-109-155-183.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
16:13:24 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
16:53:15 + Prof_M_(~moriarty@i222-150-222-199.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/11/14 17:00:00
17:00:28 + Prof_M(~moriarty@i220-109-155-183.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
[ao] ファミリーマートで無印良品の「素のままポテトチップス」を買ってみました。
[sf] .k 素のままポテトチップス
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:素のままポテトチップス をどうぞ♪
[ao] 商品名どおり、揚げたポテトチップで味付けしてないヤツ。
[sf] なんでもやるんだな無印良品
[ao] 横にハーブソルトとかユズ胡椒、コンスメパウダーといった小袋が売ってたので、そのへん組み合わせて食べるというものみたい。
[ao] とりあえず、塩をふたつまみぐらい入れて振ってみた。もそっと厚切りのチップのほうが好みだけど、これはこれでいいかも。
[ao] まぁ。ポテトチップは干してから揚げればそんな面倒でもないんだけど。
17:31:42 + Prof_M(~moriarty@i222-150-221-120.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
17:49:43 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/11/14 18:00:00
18:09:14 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
18:16:47 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/11/14 19:00:00
19:05:34 ! ponzz (EOF From client)
2009/11/14 20:00:00
20:31:37 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
20:31:54 + akiraani(~akiraani@EM60-254-225-57.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
20:33:24 + siide-xp(~siide-xp@h254.p048.iij4u.or.jp) to #料理
20:45:25 + Zero2(~Zero2@gd-dm11-0132.lcv.ne.jp) to #料理
20:51:49 + H_Aoi(~chocoa@121-84-45-50.eonet.ne.jp) to #料理
2009/11/14 21:00:00
21:07:48 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
21:32:56 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
[H_Aoi] 今日の呑みのつまみマグロのカマの照り焼き
[H_Aoi] 一パック300円の特価だったがコレは当たりだった
[H_Aoi] 食感といい味といい、魚というより淡泊な『肉』だなこれは
2009/11/14 22:00:00
22:16:52 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
22:21:40 MorrisAFK -> Morris
[Zeqoo] 今日は自家製チャーシューつくりました。豚バラブロックを買ってきて、
22:33:55 MOTOIaway -> MOTOI
[Zeqoo] ウーロン茶2リットルと塩味の素適量で煮詰まるまで数時間ひたすら煮る。
[Zeqoo] 煮詰まったところで、中華なべと網とフライパンを組み合わせたお手軽燻製器で桜チップで熱燻すること30分。
[Zeqoo] あっさりうまうまの
[Zeqoo] チャーシューの出来上がり。
[H_Aoi] 旨そうですなあ
[Zeqoo] こんあおいさん
[H_Aoi] おばんですー
[H_Aoi] 薄切りにして山椒とか軽く振ってたべたら旨そうです
[Zeqoo] 普段はビーフジャーキー作るんだけど、今日は店の付け出しに間に合わないから、チャーシューにしました。
[OTE7] おぉ、いいですなぁ
[Zeqoo] あれ、薄切りって、出来ないよー
[Zeqoo] 箸でボロボロキレるレベル
[OTE7] あっしも先日ベーコン作りました。
[H_Aoi] 確かにw よほど切れ味のいい、身の細い刃物でないと
[Zeqoo] ベーコンは塩漬けに1週間くらいかけるでしょ。
[Zeqoo] しかしラーメン屋はどうやって薄くチャーシューきってるんだろ
[OTE7] ええ。1週間塩漬けしました。その甲斐あってうまかったですよ。
[OTE7] 冷蔵するとか?
[Zeqoo] ああ冷凍させてからかもしれないっすね。
[H_Aoi] 脂身の少ないやつなら切れるでしょうけど脂たっぷりのやつは確かにこうらせないと難しいですねえ
[Zeqoo] しかしベーコンは手間も時間もかかる。
[OTE7] しかしベーコンおいしかった。今度は1kgで作りたい。500gはあっという間に売れてしまった(^^;
[Zeqoo] 塩漬けし、1週間放置、塩抜きし、燻製すると。
[Zeqoo] あれ冷燻でしたっけ?
[Zeqoo] ですよね。ベーコンは生だもんね。
[H_Aoi] ベーコンといえば
[Zeqoo] 燻製にこり始めて最初に作ったのがベーコンだった。
[OTE7] 私は冷燻できないので、温燻でやりました。なので実際には豚バラの燻製なのかもしれないw
[Zeqoo] ふむふむ
[H_Aoi] かの鬼平を書いた池波正太郎先生は焼いたベーコンとホットケーキを一緒に食べるのを愛したそうな
[Zeqoo] うわw
[H_Aoi] 一度試してみたい
[Zeqoo] そういえば、マックにあるね。ホットケーキの上にソーセージやら乗せてるの。
[Zeqoo] 甘いんだか塩味何だかよくわからないのが。w
[H_Aoi] 案外合うかもしれませんね
[OTE7] 塩抜きして乾かすのが面倒くさいんだよな。
[H_Aoi] バターと塩味って合うからなあ
[H_Aoi] 危険
[Zeqoo] 塩抜きしすぎるとパサパサした味になるしねえ
22:43:57 ! kairi ("See you...")
[Zeqoo] 塩抜き過程を省略するために最初からちょうどいい塩加減でつけますけど。
[Zeqoo] 塩抜きの必要性がわからない。
[OTE7] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/20091027?feat=directlink   こんな感じ。
[Zeqoo] うまそうっすなー
[Zeqoo] 良く出来てますね
[H_Aoi] 塩抜きって塩抜きの過程で旨味も逃げそうな気がしますしねえ
[Zeqoo] うん
[Zeqoo] 燻製の本読んでも、塩抜きの意味は書いてなかった。
[H_Aoi] 結局、塩漬け、燻製て保存のためだから
[H_Aoi] 長期保存のために塩を利かせておいて、食べるときに抜くってのが
[Zeqoo] 店でビーフジャーキー出してるんだけど、これも塩抜き過程を省略
[H_Aoi] その目的なんですかねえ
[OTE7] Webで検索したとき、塩抜きの意味なんか書いてましたな。覚えてないけど。
[Zeqoo] ああ。そういう意味ですかー
[Zeqoo] そもそも燻製は保存食ですからね。本来は。
[OTE7] 塩抜きすると風乾もしないといかんから面倒くささがパワーアップしますな。
[H_Aoi] うーむ、早くOTEちんのところへ食べに行かねば
[H_Aoi] 代休たまってるからそのうち襲撃しに行こう(おい
[OTE7] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/2009101902?feat=directlink
[Zeqoo] 扇風機使うと早いっすよ。これで1日短縮出来ました。ビーフジャーキーつくりは。
[OTE7] こっちは、燻製した肉の半分を、塩豚として使ったトマトスープ。
[H_Aoi] #というわけで、ビールも焼酎も切れたので冷やしておいた冷酒と茄子の芥子漬けを持ってきた
[OTE7] なるほど、扇風機。
[H_Aoi] 確かに乾燥はやそうだ
[Zeqoo] 今、ネグローニってカクテル飲んでるです。
[Zeqoo] 練習後のこのいっぱいはタマランです。
[Zeqoo] お客は居ませんが><
[H_Aoi] はうあw
[OTE7] あちゃーw 近くだったら行くんですけどなw <大阪市内
[Zeqoo] 本来は、楽器練習の後は作曲に向かう予定なんだけど、いつもカクテルとチャットになってしまうw
[Zeqoo] 意を決して、ヤフーメッセンジャーを削除したのだけど、今度はライムチャットをインストールしてしまった。
[H_Aoi] カクテルかあ、前はジンにヴェルモットぶちこんでマティーニだーと遊んでたんですが、そのうち面倒になってジンだけ飲むようにw
[Zeqoo] いいじゃないすか。チャーチルみたいw
[Zeqoo] うちは北九州市です。
[OTE7] ちょいと遠いですな。
[H_Aoi] うちは姫路だから遠いなあw
[Zeqoo] チャーチルは、ベルモットのビンを眺めながらジンをストレートで飲んでたらしいす。
[akiraani] 最近のコンビニ食品は良くできてるなぁ……
[Zeqoo] あ、姫路にジャズ仲間が居る。
[H_Aoi] チャーチルの話は有名ですなあ
[akiraani] スープがゼラチン状に固めてあって、持ち運び時は半固形なのに、レンジで温めるとちゃんとスープになる
[H_Aoi] あ、なんか見たことあるかも>ゼラチンスープ
[Zero2] ジンはボンベイサファイアが好き。
[Zeqoo] お医者さんでポルシェ乗ってて茶道の師範でもあってジャズサックスも演奏するという。ウラヤマシス
[Zero2] バーネットは死んでも飲みたくない。
[Zeqoo] ボンベイとタンカレーは見分けつかないですよ。
[H_Aoi] アレって小籠包 の応用ですよね>ゼラチンスープ
[akiraani] 同じようにクラムチャウダーだのシチューだのがあるんだけど、インスタントよりずっとうまい
[Zeqoo] 信でも飲みたくないのはギルビーっすな。
[Zeqoo] 今はビーフィーター
[Zeqoo] で、ネグローニ作った。
[Zero2] ビーフィーターもうまいですよね
[H_Aoi] あんまり頻繁に飲まないからなあ、だいたいビーフィーターですね
[Zeqoo] ビーフィーが一番メインですね。
[Zero2] ジン好きなんですけど
[Zeqoo] ジントニ、ネグローニ、とか。
[akiraani] ビーフィーターカブト(違
[Zero2] 家にゴードンがあって、それを消化しないと他のが買えない(泣
[Zero2] おいしくないよ……
[Zeqoo] マティーニ、ギムレットはサファイア使うかな。
[Zeqoo] ゴードンとビーフィーは、コレも似てると思う。だから、ゴードンとタンカレーは置かないです。冷蔵庫がちっちゃいんで。
[Zeqoo] 一杯終わったッス
[Zero2] そんなに種類揃えられないですよね
[Zeqoo] なんか作ってきます
[Zero2] いてらw
[H_Aoi] やっぱりジンとかウォッカはガツーンと酔ってスコーンと寝て次の日すっきり起きられるのがいいよねえ
[Zero2] 残らないですねー
[Zero2] 僕もゴードン飲んでこよう。何かで甘くして
[H_Aoi] 前に、仕事でご一緒したロシア人の人が現地のウオッカ(ヴォドカと言ってた)を持ってきてくれて
[H_Aoi] 仕事の打ち上げでフリーザーでガンガンに冷やして飲んだら旨かったなあ
[Zero2] へえー
[Zero2] 確かにウォッカやジンは凍るくらい冷やすと上手いですよね
[Zeqoo] vodkaって書くもんね
[Zeqoo] スピリッツは冷凍庫っすな。ジン、ウオッカ、ラム、
[H_Aoi] ショットで3杯のんだら後の記憶がなかったですが( ・ω・)
[Zeqoo] それが今モンダイなんですよ。
[Zeqoo] 酒飲むと意識が無い。後で全く覚えてない。
[H_Aoi] おかげでリミッターが計れました(おい
[Zeqoo] 一ヶ月ほど前、音楽仲間のパーティで演奏したんだけど、1曲目は覚えてるんだけど、後は全く記憶なし。
[H_Aoi] うひーw
[Zeqoo] 気が付いたら、警察に保護されてた><
[H_Aoi] 危険危険w
[Zeqoo] 一緒に言ってた人が後で教えてくれたんだけどw
22:59:56 + HORIZON(~horizon@i114-181-1-186.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/11/14 23:00:00
[Zeqoo] ちゃんと2曲目も吹いて、先輩ミュージシャンの店に行って、帰ろうということになってタクシーを拾おうとした時に
[Zeqoo] コンビニの前で寝込んでしまったらしい。
[H_Aoi] あーなんとなく判る気がするw
[Zeqoo] んでどうしても帰らないと聞かないので放置された。んで通報されて保護><
[H_Aoi] 私もお祭りのお囃子で三味と横笛やってたけど、楽器演奏してる時って意識保ってるんですよねえ
[Zeqoo] こっちはなんで牢屋に入れられてるのか判らずに警察官と大喧嘩。
[H_Aoi] で、演奏終わるとプッツリと
[Zeqoo] そうかなあw
[H_Aoi] ひいw>喧嘩
[Zero2] うはー
[H_Aoi] OTEちん、九州男児はみんなこんなですかw
[Zeqoo] 一緒に演奏したほかバンドのギター弾くリーダーに注文つけてたとかw 先輩ミュージシャンの店で迷惑かけたとかw
[Zeqoo] 全く記憶が無いんですわあ
[Zeqoo] メールで平謝りしますた><
[H_Aoi] リミッター大事w
[Zero2] そういえば
[Zeqoo] リミッターはどうやってるんです?
[Zero2] 日本では酔うのは当たり前らしいけど、欧米では酔わないのが当たり前らしいですな
[Zeqoo] 底なしですよ。ワタシ。のみだしたら。
[Zeqoo] まあみっともないし迷惑ですな。
[Zero2] だから飲み会の席で「酔ってる?」って日本流に聞くと向こうの人は怒るらしい
[Zeqoo] 無礼講が許されるのは日本だけでしょう。それも江戸時代はそうじゃなかったみたいだし。
[Zero2] 楽しく飲んでますかー? って意味合いで発言すると、違う意味でとられちゃうんだな
[H_Aoi] 私の場合、体調+気分で大体計ってますねえ >リミッター
[Zeqoo] へー
[Zeqoo] もう乗ってきたら、そこなしですわ。
[Zeqoo] だから毎日、閉店時間にお袋に電話してもらう始末ですよ。
[Zeqoo] ほんと、情けない。
[H_Aoi] 気の許せる連中と和気藹々と飲んでるなら相当のんでも悪酔いしないんですけど
[Zeqoo] これでもちゃんと料金も頂いてるし料金も間違ってないけど。
[H_Aoi] 通夜酒とかだともうダメダメなので抑えてます
[H_Aoi] それは流石ですなw>料金間違ってない
[Zero2] おおうw
[Zero2] すごいw
[Zeqoo] まあ少なく請求した事はいっぱい在るけど、多く請求した事は一度も無いですな。
[Zeqoo] 伝票付け忘れ多い
[H_Aoi] 流石プロ
[Zeqoo] でも、お客はいい人が多いから。幸い。
[Zeqoo] ちょっと足りないと思ったら募金箱に入れてくれるw
[H_Aoi] いい人たちだw
[Zero2] いいひとだw
[Zero2] あー、外に飲みに行きたいなー
[Zero2] 長野の山中で、車社会だから一人だと外で飲めない
[H_Aoi] 判ります
[Zeqoo] これでも4年半の間に5人ですな。出入り禁止にしたのは。
[H_Aoi] 実家長野県だからなあw
[Zeqoo] 長野、いいじゃないすか。
[Zeqoo] 自然多そうで。
23:08:55 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
[Zero2] 多いのは多いんですが、弊害もw
[H_Aoi] 自然多い…というか、自然しかないというかw
[Zero2] こないだ兄が鹿はねちゃって、車へこませて泣いてました
[Zero2] #鹿は無事でした
[H_Aoi] あー
[H_Aoi] あるある
[H_Aoi] ウチも昔カモシカはねたw
[Zero2] 下手すれば車全損ですからなー
[Zeqoo] 鹿って、怒ると怖いw
[soutou] 四足獣だと車の被害もシャレにならないことがあるが
[H_Aoi] 鹿の親子連れを撥ねそうになってえらい音でドリフトかました事も
[soutou] うっかり、鴨をはねた場合などは、一種のボーナスステージ
[Zero2] おいしく頂きました
[H_Aoi] さすがに轢いた鹿は食えないですしねえ
[Zeqoo] 奈良で鹿センベイかって、あげてて、角に毛が生えててあったかかったから触ってたら怒った(´;ω;`)
[H_Aoi] カモネギ!
[Zeqoo] かもはウマいと思うな。
[soutou] 滋賀ではよくあること
[Zero2] 滋賀おそるべし
[Zeqoo] 独特の風味が合って。中華でネギと味噌と一緒にギョーザの皮見たいのにまいて食うの、あれ好き。
[soutou] まあ、滋賀だからってことはないよな
[soutou] 鴨がいるあたりならどこでもそうだおる
[soutou] もとい、だろう
[H_Aoi] 鹿もイノシシも旨いんですよねえ
[Zeqoo] 鹿、うまいの?食ったことない。
[H_Aoi] 特に鹿は刺身、イノシシは脂たっぷりのやつをカツに
[Zero2] 獣くさいです。
[Zero2] うまいけど
[Zeqoo] さ、刺身ですかい
[H_Aoi] うむー
[H_Aoi] 赤味なんで薄切りにして生姜醤油で刺身に
[Zeqoo] でしょ。獣臭いとおもう。羊かなんか焼肉屋で食ったらもう獣の臭いがw
[Zeqoo] あれ、2杯目ジンライムがもう無くなった。
[Zero2] ジンライムいいですね
[Zeqoo] そろそろヤバいかなあ
[Zeqoo] つぎマティーニロックでいきまあす。
[Zero2] ヤバいといいつつw
[H_Aoi] こちらは冷酒をちびちびと
23:15:16 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
[H_Aoi] イノシシ鍋の味噌仕立ても旨いんですよねえ
[Zero2] 味噌はうまいこと獣臭さを消してくれますよねー
[Zero2] 何か急に土手鍋食いたくなってきた
[kuzumi] あおいしゃは人を食う事も多いかと思うので、付け合わせに何がよいか尋ねてみよう(ぉぃ
[H_Aoi] たっぷり七味ぶっ掛けて熱くて辛いのをはふはふと
[Zeqoo] 今、焼き牡蠣とラフロイグ10年一杯をセットで1500円でえす。
23:17:44 Yaduka -> Yad_sleep
[H_Aoi] だいたい私が食うのは煮ても焼いても食えないからなあ(おいw
[Zeqoo] 昨日のお客さんはこれが1500円は安すぎると。
[H_Aoi] いいなあw
[Zero2] うむ、安いですよw
[H_Aoi] 近所なら即効行くw
[Zeqoo] まあ赤にはなんないから。喜んでもらえるならねえ。
[Zeqoo] まあ。うまいっすわ。最高に。
[Zeqoo] ラフロイグと牡蠣はものすご合う。
[H_Aoi] それは試したこと無いけど、旨そうだなあ
[Zeqoo] 本家、ラフロイグ蒸留所では、生牡蠣にラフロイグを垂らして食べるそうです。
[Zero2] うわー、うまそうそれ
[Zero2] >生牡蠣にラフロイグ
[Zeqoo] ちょっと観光地になってるみたい。
[Zeqoo] やったら、甘く感じますよ。
[KITE] なんだって。
[Zeqoo] そもそもラフロイグは甘さがあるです。
[KITE] それは凄い食いたい。
[Zeqoo] ヨーチンみたいだといわれますが。最高にいい酒の一つですなあ。
[Zeqoo] 今度やってみてください。お勧めです。
[H_Aoi] あのクレオソート臭は最初ショックですが中毒性がありますのう
[Zeqoo] ホントは、カリラがいいんだけど、扱ってる酒屋が少なくてラフロイグに走りました。
[Zeqoo] でも、高い酒を私が飲むと赤になるのでビーフィーをもっぱらw
[Zeqoo] ラフロイグは物凄く自己主張が強いですが、慣れると、もうチョコレートのように甘い。しかもすんなり入って、次の日に残らない。
[Zeqoo] カリラは、もうちょっと気品があるかなあ。
[Zeqoo] もっともアイラモルトの特徴の潮の香りは強いです。
[Zeqoo] あてには、ブルーチーズがいいです。強い香り同士。
[H_Aoi] あー
[Zeqoo] 牡蠣は全般的にアイラと合うと思います。
[H_Aoi] いいなあ
[Zeqoo] 昨夜初めて、客に出したんですよ。焼き牡蠣とラフロイグのセット。
[Zeqoo] 相当喜んでくれた。牡蠣は殻も開けずにナイフとフォークそえて。
[H_Aoi] 粋だw
[Zeqoo] 知ってる人は、ちゃんと貝柱フォークで切りますね。
[Zeqoo] ただ味付けはまだ試行錯誤中です。
[Zero2] お酒、ましてやラフロイグとセットで出すなら
[Zeqoo] ソースをつけるか、どんなソースにするか、そもそもソースは必要か?みたいな。
[Zeqoo] うん。
[Zero2] あまり強い味付けはいらなそうですよねw
[H_Aoi] 個人的にはカキにはスダチをひと絞りで
[H_Aoi] 中のお汁と一緒にちゅーっと
[Zeqoo] 自分で、カクテルソース、レモンだけ、ポン酢、ジェノベーゼ、サルサソース、とイロイロ試してみたんですが、
[Zeqoo] そんマンマ。もしくはライムちょっと絞るくらいが、一番牡蠣の味が引き立ちましたね。
[Zero2] もう岩塩だけとかでいいんじゃないでしょうかw
[Zeqoo] ソースが強いと牡蠣の味わいが隠れてしまうです。
[H_Aoi] うむー
[Zeqoo] 岩塩つか、元もと海水入ってますからね。牡蠣の殻の中。
[H_Aoi] 塩っ気を継ぎ足すと牡蠣の汁がしょっぱくなっちゃうしなあ
[Zeqoo] 自然に塩味にな手くれてる。
[Zero2] あー。そっか
[H_Aoi] やっぱりライムかスダチがいいんじゃないかと
[H_Aoi] レモンはちょっと酸味がきつすぎる気がする
[Zeqoo] レモンよりライムのがちょっと苦味があるんで合うと感じました。
[Zero2] 皮目で臭いつけるだけとか?>ライムかスダチ
[Zeqoo] スダチは試して無いです。
[Zeqoo] ライムピールですか。
[Zeqoo] あれは、昨日客から教わったんだけど、
[Zeqoo] きったライムを皮を下にして搾ると、ピールの香りもつくから、この方法でやるもんだって。
[Zero2] 半球状になっているライムの、皮の方を下にして絞るんです。汁は垂らさない程度に
[Zero2] ああ、そうそう。それです
[Zeqoo] 教えてくれましたね。
[Zero2] 寿司屋でコレをやると板さんが「こいつ、出来る客だな」と思う、と僕も教えてもらったんですが
[Zeqoo] 定番な方法なんですねー。知らなかった。
[H_Aoi] ライムは皮から出る香りもいいですもんねえ
[Zero2] そんな高い寿司屋はいったことがないw
[H_Aoi] 以下同文w
[Zeqoo] まあ、ジントニはライム皮ごとで絞らないと、ジントニにならないですね。
[H_Aoi] 仕事で客先の偉いさんにつれていかれたとき意外w
[Zeqoo] すし屋で、ライムやレモン絞ります?
[Zero2] スダチですね
[Zeqoo] あ、スダチですね。そっか。
[H_Aoi] んむ、すし屋や酢橘ですね
[H_Aoi] 海鼠酢にスダチ絞って出してくれました
[Zeqoo] ココ20年、回転寿司しか食べてないなw
[Zeqoo] スーパーの時間切れ半額とかw
[Zeqoo] 銀座で鮨屋いくと5万くらいは覚悟しなきゃイケないとか聞いた事ある。
[Zero2] ひいい
[H_Aoi] 場所によるんですけどね
[Zeqoo] シャリ自体がもう吟醸酒並のシャリだとか。
[H_Aoi] 某有名政治アナリストの事務所で仕事したときに
[Zeqoo] 吟醸酒作るときの米くらい削るって。
[Zeqoo] 田中宇氏ですか???!!!
[H_Aoi] 銀座で夕飯食べに連れて行かれて小洒落たイタメシ屋でご飯たべたら
[Zeqoo] ふむ
[H_Aoi] 割り勘が1万5千超えたときは涙眼でした
[Zeqoo] イタメシで1万5千は高いなあ。
[Zeqoo] 素朴な料理が多いでしょ?
[H_Aoi] いえ、朝生テレビとかに出てる高野孟氏の事務所でちょろっと
[Zeqoo] ほおほお
[Zeqoo] 顔すぐ浮かんだですな。
[Zeqoo] 割り勘じゃなく払ってくれればいいのにねえ。
[H_Aoi] まぁピザとか食らいながら延々議論してたのがいけなかった気がしますw>要は飲みすぎ悔いすぎ
[Zeqoo] 俺、外で飲むのに自分の腹きった事無い。
[H_Aoi] あ、そのときはスタッフだけで高野さんはいらっしゃいませんでした
[Zeqoo] そうですかあ
[H_Aoi] まぁ業界に触れられたなかなか得がたい経験でした
[Zeqoo] でも政治アナリストで食えるのかな?
[Zeqoo] フム
[H_Aoi] ……六本木のど真ん中に天然温泉があるのも初めて知りましたしw
[Zeqoo] 要はテレビに出てのコメンテーターでしょ
[Zeqoo] 麻布十番温泉じゃなくて?
[H_Aoi] そーそー麻布十番温泉です
[Zeqoo] コーラみたいに真っ黒い温泉ですね
[Zeqoo] 女将さんと喋った事ある。
[H_Aoi] メインは「インサイダー」って情報誌の発行がメインらしいですが
[H_Aoi] まぁいずれにしても、旨いものにそれなりの対価を払うのはかまわんのですが
[H_Aoi] 名前だけでぼったくるのは許せんので、そういうお店は二度と行かないことに
[Zeqoo] 麻布十番温泉に元祖なんたら言う蕎麦やありますね。
[Zeqoo] 麻布十番温泉のご近所に
[H_Aoi] あのへんは色々面白いところです
[Zeqoo] 掛け蕎麦かなんかで1800円とかだったと思う。
[Zeqoo] ぼたくりすぎwww
[H_Aoi] それはちょっとw
[Zeqoo] 銀座8丁目の天ぷら天国の、かき揚丼5000円くらいだったかな。
[Zeqoo] あれは、食べた人によると、そんだけの価値があるって。
[Zeqoo] ネタもいいし最高にウマいって言ってた。
[H_Aoi] 価値はあるんだろうけど…思い切れないなあw
[Zeqoo] 銀座4丁目の煉瓦亭っていうのかな。あそこの1800円のライスカレーは食べました。
[Zeqoo] まあ、ライスカレーですたわw
[Zero2] あー、煉瓦亭。あそこは老舗ですよね……老舗だけどそれだけで何であんなにお金とるんだろう
[Zeqoo] あとになってオムライスの方が有名って知った。
[H_Aoi] ああ、煉瓦亭は有名ですねえ
[Zeqoo] まあクオリティは高いですかね?歴史も感じさせるし。
[H_Aoi] そうそう、Zero2さん、長野在住で蕎麦お好きなら
[Zeqoo] ずっと前に東京でサラリーマンしてたんですよ。んで会社の宴会は銀座の時がたまに在りました。
[H_Aoi] 気が向いたら > http://www1.inacatv.ne.jp/~baian/
[H_Aoi] オススメです
[Zero2] あ、そうなんです
[Zero2] 前回オススメしてもらって、いつかいきたいとおもってるんですけどなかなかw
[H_Aoi] ぜひぜひ
[Zero2] 今冬には必ず
[Zeqoo] エエ値段とりますなあ。ココ。
[H_Aoi] しかし、旨い
[Zero2] #銀座でカレーならナイルレストランがいいですよ
[H_Aoi] 値段分の価値はありまっせー
[Zeqoo] 銀座、ナイル。。。聞いたことはあるような。
[H_Aoi] いいなあ、銀座、一回しか行った事ないなあ
[Zeqoo] 銀座ライオンで、ビールとソーセージ注文したけど、
[Zero2] ムルギーランチ(夜でも食べられる)が有名で、鳥の腿が一本ごっそりついてます
[Zeqoo] まあ、白木屋以下でしたな。安かったけど。
[Zeqoo] へえ
[Zero2] 熱・辛・旨を繰り返しているうちに皿がなくなっていますよ
[H_Aoi] 鳥腿かあ
[Zeqoo] 鳥のフトモモ?
[Zero2] ですです。
[H_Aoi] 鳥腿は宮崎県の地鶏でカルチャーショックを受けたので現状あれが私の中の最上級だなあ
[Zeqoo] 硬いっしょ?地鶏
[Zeqoo] あの食感がウマいとか言う人もいるけど。
[H_Aoi] 硬いは硬いんですが、シコシココリコリの硬さなんで私はあれは好みですねえ
[Zeqoo] 俺はあんまそう思わないんだけど。
[Zeqoo] そうでっか。
[H_Aoi] あのへんは好き好き出ちゃいますもんね
[Zeqoo] 今は季節ガラ、魚がウマいんで。
[Zeqoo] お袋に作ってやるのは、もっぱら塩サバ焼きっすな。
[H_Aoi] うむー秋刀魚とか鯖とか脂がのって
[Zeqoo] 寒ぶりの脂の乗ったのが出たら刺身かってくる。あれ、サイコーにウマい。
[Zeqoo] ノルウェー産でも、この時期のはウマいっすな。サバ。
[Zeqoo] こっちは関サバの本場なんだけども。食ったこと無いです。
[Zeqoo] そもそもサバの刺身ってキモくてダメだ。
[Zeqoo] あれ寄生虫凄いから。
[Zeqoo] シメサバでもちょっとキモい。
[Zeqoo] えっと4杯目はホワイトレディー。
[Zeqoo] どうっちゅー事無いカクテルですがね。
[ao] #そういえば。サバは親父が釣ってくるたび、刺身で食ってた。
[Zeqoo] レモンもライムもカクテルによってはフレッシュ使うより明治屋使った方がウマいすわ。
[Zeqoo] サントリーはいいけど、明治屋の方が気品ある感じ。
[Zeqoo] 4杯目終わったお (`ェ´) 
2009/11/15 00:00:01 end