#料理 2009-11-13

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-11-13をご活用くださいませ。

2009/11/13 00:00:00
[Zero2] カレーすげえw
00:27:48 MOTOI -> MOTOsleep
00:30:32 ! Stella ("See you...")
00:36:27 ! licorice (Connection reset by peer)
00:51:15 ! akiraani (Connection reset by peer)
00:53:01 ! aspha ("Leaving...")
00:57:05 Morris -> MorrisZZZ
2009/11/13 01:00:00
01:04:48 ! Kannna ("CHOCOA")
01:51:24 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/11/13 02:00:00
02:08:02 ! Principle (Connection reset by peer)
02:10:37 + Principle(~Principle@r-123-48-19-48.g201.commufa.jp) to #料理
02:30:59 ! Zeqoo ("Leaving...")
02:31:00 ! Principle (Connection reset by peer)
02:31:35 + Principle(~Principle@r-123-48-19-48.g201.commufa.jp) to #料理
02:45:28 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
02:45:28 ! Principle (Connection reset by peer)
02:46:36 + Principle(~Principle@r-123-48-19-48.g201.commufa.jp) to #料理
2009/11/13 03:00:00
2009/11/13 04:00:00
2009/11/13 05:00:00
05:00:04 ! dice2 ("auto down")
[Zeqoo] 牡蠣をオーブンで焼くのに、殻を開けてからでしょうか?、それとも焼いた後に殻を剥ぐのが正解でしょうか?
05:07:29 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
[sf] 開けとかないとたいへんなことになりそうですね
[Zeqoo] え。そうなの???
[Zeqoo] 何で?
[sf] 世間様のレシピでも開けとくようですが
[sf] http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/european/recipe07.html
[Zeqoo] ですなあ。ありがとう。
[Zeqoo] でも焼いた後はカパッと開く牡蠣が多いけど
[Zeqoo] 焼く前は至難の業ですぜえ
[Zeqoo] しかも焼く前に開けたのは微妙に味わいが。。。
[sf] 開けとかないと圧力でえらいことにならんのだろうか
[sf] .k 牡蠣
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:牡蠣 をどうぞ♪
[sf] 貝柱に先に熱が入れば開く、わけか。なるほど。
[sf] ゆっくの弱火で焼けばいいわけね
[sf] ゆっくり
[sf] http://www.rakuten.ne.jp/gold/ajien/kaki_sub.htm
2009/11/13 06:00:00
06:01:18 ! C-TL_UXG ("See you...")
06:39:15 fukaFuton -> fukaNeoki
06:48:48 Yad_sleep -> Yad_Away
2009/11/13 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:39 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:08:58 MorrisZZZ -> Morris
07:28:24 + Prof_M_(~moriarty@i220-109-73-3.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
[Morris] http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/2113  なんと980円、激安ボジョレーヌーボーの秘密
07:39:08 + Prof_M(~moriarty@i220-221-166-228.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/11/13 08:00:00
08:47:50 + MOTOI(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
08:51:04 ! showaway ("Leaving...")
08:55:18 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/11/13 09:00:00
09:02:10 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:24:31 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
09:26:43 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
2009/11/13 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:24:29 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
10:29:50 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
10:37:40 ! Zero2 ("Leaving...")
2009/11/13 11:00:00
2009/11/13 11:00:02
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
2009/11/13 12:00:00
12:02:04 + Prof_M_(~moriarty@i60-34-47-227.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
12:44:46 + nine(~sup@kv32.opt2.point.ne.jp) to #料理
2009/11/13 13:00:00
13:54:50 ! Kannna ("CHOCOA")
2009/11/13 14:00:00
2009/11/13 15:00:00
15:15:56 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
15:56:48 Morris -> MorrisAFK
2009/11/13 16:00:00
16:05:16 + KITE_(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
16:33:17 + HORIZON(~horizon@i114-181-1-186.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
[SiIdeKei] 晩ご飯の準備。
[SiIdeKei] 聖護院大根と厚揚げ、ちくわの煮物
[SiIdeKei] 聖護院大根は、これ、どちらかっつーとカブと言った方がいいような。
[SiIdeKei] 大変柔らかくなるので、煮物にするとおいしい……ということで、おかんが畑に植えていたのを抜いてきて、煮ております。
[SiIdeKei] あとは、しめ鯖、シューマイ……といったあたりで行こうかと構想中。
[ao_note] そういあ、うちはシューマイを蒸す時に白菜かキャベツを下に敷いて、一緒に食べるようになりました。
[ao_note] #世間的には野菜も一緒にとれるということにしてますが、実のところ、シューマイを剥すのに失敗する不器用ぞろいのためでございます。
2009/11/13 17:00:00
[sf] .k 聖護院大根
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:聖護院大根 をどうぞ♪
[sf] .k シューマイ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:シューマイ をどうぞ♪
[sf] 蒸すときにキャベツ敷くのはなんでも便利ですなあ
[SiIdeKei] ごめん、シューマイは冷凍のヤツで、レンジアップするだけなんだ……!(笑)
[SiIdeKei] でも、白菜を下に敷いてみるか
[showaway] テフロンの電気プレートで焼く事が多いです
[showaway] <シュウマイ
[SiIdeKei] 姉さん、事件です……!
[SiIdeKei] レンジするだけのハズなのに
[SiIdeKei] そのための、ラップがありません……!(笑)
[SiIdeKei] 買ってくる(笑)
2009/11/13 18:00:00
18:45:26 ! ponzz (EOF From client)
18:56:10 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
2009/11/13 19:00:00
19:09:34 MorrisAFK -> Morris
19:24:02 + OTE_(~metral@FL1-119-238-203-188.osk.mesh.ad.jp) to #料理
19:24:28 ! HORIZON ("Leaving...")
19:32:54 Prof_M_ -> Prof_M
[OTE_] カレー完成
19:33:31 + aspha(~aspha@p2181-ipbf12otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
19:42:30 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
19:47:36 + H_Aoi(~chocoa@121-84-45-50.eonet.ne.jp) to #料理
2009/11/13 20:00:00
[H_Aoi] ふむ
[H_Aoi] やっぱり、発泡酒の「コクの時間」を氷でキンキンに冷やすと旨い
[ao_note] ふみゅ。先日飲んだ、貴腐ワインはどれくらいするものだろうと調べていたけど。レーベルによるけど買えないこともないものなんだな。
[H_Aoi] ワインも物によってピンキリですもんねえ
[ao_note] .k 貴腐ワイン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:貴腐ワイン をどうぞ♪
20:06:06 ! licorice ("Leaving...")
[ao_note] 飲んだのは「TrockenBeerenAusLese No.3」とかいうやつ。大変甘口。
[H_Aoi] ほう
[ao_note] ふむふむ。 トロッケンベーレンアウスレーゼってのが、完熟で貴腐葡萄をつかったヤツってことなのか。
[ao_note] てえと。レーベルというかワイナリーの名称はまた別か。
[ao_note] KRACHER No.3 Welschriesling TrockenBeeren Auslese
[ao_note] .k KRACHER No.3 Welschriesling TrockenBeeren Auslese
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:KRACHER No.3 Welschriesling TrockenBeeren Auslese をどうぞ♪
[H_Aoi] 長い名前だなあw
20:14:47 KITE_ -> KITE
[ao_note] まとめると完熟貴腐ワイン、KRACHERさんとこの3番だよね。たぶん。
20:17:14 fukaNeoki -> fukaFuton
[ao_note] まぁ。度数にしてはアルコールを感じない、でんじゃあなお酒でした。
[H_Aoi] そりは危険
[H_Aoi] そういやワインといえばボジョレーが解禁になったか
20:18:39 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
20:19:12 + Zeqoo(~zeqoo@125-13-12-222.rev.home.ne.jp) to #料理
[matuya] 寒いので今日はグラタン。
[PaLiLitH] 煮えたぎる金属のような液体を喉に流し込む。
[matuya] マッシュルームくらい入れても良かったな。
[PaLiLitH] 仕方ないからしいたけ。
[matuya] 鶏肉とたまねぎとペンネのみ。
[matuya] そして手を抜いてハインツのホワイトソース缶を使ったが
[matuya] 自作したほうが好みだったかもしれない。
[soutou] ダシは追加したほうがいいですよ
[matuya] 一応鶏をいためるとき軽くチキンブイヨンを入れたんだが
[matuya] もう少し足しても良かったなあ。
20:33:20 + Prof_M_(~moriarty@i219-165-176-24.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
[PaLiLitH] ブイヨン入れたほうがよいですね。
[sf] .k グラタン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:グラタン をどうぞ♪
20:35:38 Prof_M_ -> Prof_M
[soutou] いいともで、味噌汁を足すとシチューがおいしくなると言っていたので
[soutou] 旨み分補充のために味噌投入とかあるかもしれない(ぉぃ
[showaway] 醤油か味噌を足すのは結構有効
[H_Aoi] 醤油は旨みの固まりですからのう
[matuya] うどん入り味噌グラタン。
[soutou] ただ、醤油だと
[soutou] 言い訳のしようもないほど色が変わるのが(w
[SiIdeKei] セツコそれ鍋焼きうどんや
[PaLiLitH] ちゃんとチーズを入れる。
[showaway] 白醤油をつかえば?
[showaway] <色気になるなら
[matuya] 何にでもマヨかチーズを入れるいまどきのコンビニならやりかねない気がしてきた。
[soutou] そんなものがあったのか
[soutou] チーズ鍋焼きうどん
[PaLiLitH] うどんのかわりに細く搾り出したマヨネーズ。
[SiIdeKei] 味噌も、こうじ味噌あたりならそれほど色も気にならないんじゃなかろうか
[matuya] 旨かった。
[showaway] 意外とつかんよ<色
[matuya] とりあえずあったまったので満足している私。
[showaway] 味噌を隠し味に使うレシピは、結構あるとおもう<グラタン
[matuya] 白醤油といえば前にキャンプで使ったきり。
[H_Aoi] 暖まるならやっぱり鷹の爪を生かじりで
[soutou] たーかーのーつーめー
[showaway] サントリー非提供TVアニメ(ぉ
[showaway] 「この番組は、サントリーが提供しておりません」に爆笑してしまった(ぉ
[matuya] ホワイトソースの余りをどうしよう。
[matuya] トーストに乗っけて食っちまうのはありだな。
[H_Aoi] マカロニ混ぜてオーブンで軽く焦げ目つけてグラタンてのは如何でしょう
[Zeqoo] 殻付き牡蠣を開けて、上に乗せて、オーブンで焼く。ウマウマ
20:56:48 ! Principle (Connection reset by peer)
20:58:32 + Principle(~Principle@r-123-48-19-48.g201.commufa.jp) to #料理
2009/11/13 21:00:00
21:10:39 + Zero2(~Zero2@gd-dm11-0132.lcv.ne.jp) to #料理
21:16:47 Morris -> MorrisAFK
21:34:21 MorrisAFK -> Morris
21:36:45 + akiraani(~akiraani@EM60-254-241-125.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
21:45:30 Zero2 -> Zero2_AFK
2009/11/13 22:00:00
22:08:33 Zero2_AFK -> Zero2
22:08:42 + akiraani(~akiraani@EM60-254-241-125.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[Prof_M] 寒いので麻婆豆腐を作る。
22:11:41 ! Toyolina ("")
22:12:04 ! Cat-Tail (Connection reset by peer)
[H_Aoi] 麻婆豆腐は暖まりますな
[Prof_M] 最近、クルミを砕いたのと、タケノコを刻んだものを加えているのだけど
[H_Aoi] ほう
[Prof_M] 食感が面白い
[H_Aoi] クルミは初めて聞いたけど良さそうだ
[H_Aoi] カシューナッツとかはどうだろう
[Zero2] ナッツ系はこってりした味が加わっていいですよね
[Prof_M] こー「さくっ」とした感じになるのだ。
[H_Aoi] いいですなあ
[Zero2] うにゅ
[H_Aoi] 山椒が効いた麻婆を真夏に汗だらだら流しながら食べるのもいいんだけど、やっぱり冬場に食べると暖まりますのう
[Prof_M] うむ。
[H_Aoi] やっぱり豆腐万歳
[Prof_M] 寒いときに辛い物喰うのは、手軽な暖房法でありまするな。
[Prof_M] 食が進んで、ややもすると食い過ぎるのが問題ですが(おぃ
22:15:29 + Toyolina(~Toyolina@7c29320c.i-revonet.jp) to #料理
[H_Aoi] そう言う時は野菜と豆腐でカロリー控えめでw
[H_Aoi] 前にやって旨かったのが
[H_Aoi] おでん二日目に大量の牛スジを投入してぐっつぐっつ煮込んで溶かして
[H_Aoi] 最後に溶けた牛スジでお出汁を煮こごりにして酒のアテに
[Prof_M] それは旨そうだ>にこごり
[H_Aoi] ぷるんぷるんの煮凝りが旨いんですよ
[Morris] 誤読した
[H_Aoi] かなり大量に牛スジ入れないとダメですが、旨いですよ
[Morris] >22:17 <H_Aoi> おてちん二日目に大量の牛スジを投入してぐっつぐっつ煮込んで溶かして
[H_Aoi] マテw
[Prof_M] #キロ単位で牛すじ売ってくれる店あるから、そこで買ってくるかな。明日にでも。
[sf_sc] .k 麻婆豆腐
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[sf_sc] .k 豆腐
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[sf_sc] .k 牛スジ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:牛スジ をどうぞ♪
[H_Aoi] まぁ無理に牛スジでなくても最後に残ったお出汁を雑炊にしないなら煮凝りにしちゃうのはいいかもです
22:27:38 + Cat-Tail(~cat-tail@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
22:27:48 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
[Zeqoo] ちょっと最近知った焼き豚の作り方を実践したら、ものすんげーウマかったので、また作りたいけど、
[Zeqoo] アレはダイエットの敵ですな。
[Zeqoo] ほぼ脂肪のかったまり。
[H_Aoi] じゅるw
[Zeqoo] 500円くらいの豚バラブロックを買ってきて、
[Zeqoo] 糸で縛って形を整え、
[Zeqoo] ウーロン茶でひたすら煮る。
[H_Aoi] ほうほう
[Zeqoo] 後の味付けはオコノミだけど、俺甘いの嫌いだから、塩と味の素入れた水で漬け込む
22:34:12 - pez from #料理 (Leaving...)
[Zeqoo] 普通は、みりん、醤油、砂糖、とか。
[sf] .k 焼き豚
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[Zeqoo] 煮る加減で、もうトッロトロになる。
[Zeqoo] 箸で切れるよ。
[showaway] いつ焼くんですか?
[Zeqoo] ん?
[Zeqoo] えっとね。実際やかない。
[Zeqoo] ただ熱燻する。
[H_Aoi] いわゆる焼き豚ってより煮豚ですな
[Zeqoo] これが焼いてると言えば焼いてるのかな。
[Zeqoo] まあ煮豚つーか、角煮つーか
[Zeqoo] でも一応、燻製にするから真っ黒けになるよ。
[Zeqoo] つーか、燻製が専門なんだけど。ワタクシ。
[Zeqoo] コーヒー豆でさえ、燻製にしてる。ウマいよ。
[H_Aoi] 燻製かぁ 前にキャンプでホテルチーズを燻製にしたら旨かったなあ
[Zeqoo] コーヒー豆を木炭七輪で焙煎し、更に燻製
[Zeqoo] チーズてさ。難しいでしょ。キャンプだと。
[Zeqoo] あれ解けるから。
[Zeqoo] でもそれを逆手にとって、ハーブ入りチーズとかも作れるけどねー
[H_Aoi] ですなあ そう思って、一回煙をパイプに通して冷やして冷燻に
[Zeqoo] 溶かした後の整形がムズい
[Zeqoo] でしょでしょ
[H_Aoi] 燻製はいいですよねえ、淡泊なかまぼことかも旨い
[Zeqoo] サーモンなんか、冷燻じゃなかったら、ただの燻製っぽい鮭の塩焼きになってしまう。
[Zeqoo] 一度も成功して無いです><
[H_Aoi] 脂も落ちちゃいますしねえw
[Zeqoo] 燻製専門家としてはサーモンを今年の冬は成功させたい。
[H_Aoi] おー
[Zeqoo] あおいさんは、どんな料理すきです?
[H_Aoi] 手軽なの!(おい
[Zeqoo] 別に手間隙かけたってウマいとは限んないしね。
[H_Aoi] 自宅ではあんまりやらないんで、キャンプとか外でた時が多いんですよねえ
[Zeqoo] キャンプで野外料理はウマいですなあ
[Zeqoo] ダッチオーブン必須
[H_Aoi] キャンプででっかい鍋にキャベツ半玉とタマネギとベーコンとコンソメぶちこんでスープにしたりとか
[H_Aoi] ダッチは便利ですねえ
[Zeqoo] ああ、そういえばさ。
[Zeqoo] ビーフジャーキーをずっと作ってるのだけど。
[H_Aoi] ほむ
[Zeqoo] その漬け込み液、タマネギとセロリとハーブ、ニンニク、塩とか入れた漬け込み液、
[Zeqoo] あれ牛肉を漬け込んだ後に、もったいないから
[Zeqoo] 火にかけてから味わってみたら、完全に手作りコンソメスープになった。
[H_Aoi] つけ込んで肉の味も出てますしねえ
[Zeqoo] ただアクが凄いけどね。
[H_Aoi] あー
[Zeqoo] 丁寧にアク取りして煮立たせたら味は抜群ですな。
[Zeqoo] 俺はもう飽きたけど、お袋は貴重に扱って大事に飲んでるですわ。
[Zeqoo] ワタシ、ショットバーやってるんです。
[H_Aoi] 好みで辛味とか調整したら暖まるスープになりそうです
[Zeqoo] そうっすなあ。
[Zeqoo] 辛味は今のところ、黒胡椒丸ごとですが。
[H_Aoi] ほうほう、ショットバー いいなあ
[Zeqoo] 客が少ないっす><
[H_Aoi] はうw
[Zeqoo] もうカクテルは飽きた
[Zeqoo] 料理のが面白いです。
[H_Aoi] うちがキャンプとかで黒胡椒使うときは手ぬぐいとかガーゼで来るんで石でがっしがっし潰してからぶち込むなあ
[Zeqoo] あ、それいいね。
[Zeqoo] でも、黒胡椒、煮込むとやわらかくなるよ。
[H_Aoi] ……ペッパーミルとか無いからってのはヒミツだw
[Zeqoo] あれ、力要るからw 面倒。
[H_Aoi] ほうほう、黒胡椒丸のまま煮込むってのはやってみたことないから新鮮だなあ
[PaLiLitH] 私はペッパーミルに入れて持っていきます。
[Zeqoo] ピクルスとかでも丸のまま入れるっしょ。
[H_Aoi] 丸のまま口の中で噛みつぶしたら旨そうだ
[Zeqoo] 黒胡椒
[Zeqoo] あんま辛くない。
[Zeqoo] 胡椒はさ、
[Zeqoo] ミルでその場で挽いたって、大して味変わらないと思うけど。
[Zeqoo] ハバネロ栽培してるんだけどさ、
[Zeqoo] これはもう、ぜんっぜん違う。生がウマい。
[H_Aoi] うひw
[Zeqoo] とてつもなく辛いけど。辛いとか言うレベルじゃないw
[Zeqoo] 痛いです。
[Zeqoo] でもフルーティなのね。あれ。
[H_Aoi] 旨いけど辛い辛いけど痛いって世界ですか
[Zeqoo] いや、ちょっと想像を超えてるかもw
[PaLiLitH] ハバネロは独自の酸味みたいのがありますね。
[H_Aoi] 食ってみたいけど怖いなw
[Zeqoo] ハバネロ刻んだてで、顔なでたら顔が痛い。
[Zeqoo] 目なんか触るとマジ危険ですわ。
[H_Aoi] 粘膜はさわったらNGw
[ao_note] ASIN=B001SQPOPG 植木鉢と種がセットになった<br>ホットキング ハバネロ栽培セット  http://www.koubou.com/asin/B001SQPOPG
[Zeqoo] ハバネロが好きなんで、いろいろな料理に入れますが、生を。
[ao_note] #お手軽栽培キット。
[H_Aoi] 満願寺はたくさんもらって良く食うんですが
[Zeqoo] きちゃない話だけど、次の日トイレで悶絶してるwww
[Zeqoo] いてーいてー
[H_Aoi] ひいw
[Zeqoo] もーウォシュレット流しっぱなしっすよ
[H_Aoi] 辛い物は好きだけど、それは未知だなあ >ハバネロ
[Zeqoo] どーも舌は、辛いものに慣れてしまうみたいだけど、下はウソ吐きませんわあ
[Zeqoo] 今は、ブートジョロキアというのが世界一辛いらしいけど
[Zeqoo] それまではハバネロが一番だった。
[H_Aoi] ラシイですね
[H_Aoi] あ、でも、春先土手に生えるノビルの根を生かじりってのも
[Zeqoo] ジョロキア育てている人も居るけど、食用ってかんじじゃない。
[H_Aoi] 結構辛くて美味いんですよねえ
[sf] .k ビーフジャーキー
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[sf] .k 黒胡椒
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:黒胡椒 をどうぞ♪
[sf] .k ハバネロ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ハバネロ をどうぞ♪
[Zeqoo] ノビル、知らない。。
[H_Aoi] 味噌付けて食べると旨いですよー
[sf] 小さなたまねぎのような根の野性ネギ、といったところかしらん
[sf] .k 野蒜
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:野蒜 をどうぞ♪
[Zeqoo] へえ
[sf] .k ノビル
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2009/11/13 23:00:00
[Zeqoo] いまウィキペディアでざっと読みました。売ってるんですか?ノビル
[H_Aoi] 田んぼの土手とか河原の土手なんかに無造作に生えてますよー
[Zeqoo] へー
[Zeqoo] 明日はお袋がたけのこ食いたいらしいからたけのこ料理しますが。
[Zeqoo] 何作ったらいいんだろなあ。
[Zeqoo] ふつうに酢味噌ですかねえ。
[H_Aoi] ふに
[H_Aoi] 凝るなら下ゆでした後に練り味噌ぬって田楽風とか
[Zeqoo] たけのこの刺身って在るけど、あれ相当エグ味の無いたけのこじゃないと無理だ。
[H_Aoi] あー
[Zeqoo] ほおほお
[Zeqoo] 練り味噌て、味噌に何入れるんです?
[H_Aoi] あれは竹林に行って掘ったその場でやるくらいの勢いでないとすぐアクがでちゃって
[Zeqoo] へえ。でしょうねえ。
[H_Aoi] お好みですけど、私は味醂で伸ばした味噌に山椒の葉を入れた山椒味噌とか
[Zeqoo] ふむふむー
[Zeqoo] ちょっと甘いんですな。
[sf] .k タケノコ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:タケノコ をどうぞ♪
[H_Aoi] 味噌は塗ったあとに少しガスコンロとかで焦がすと風味が良くなりますよー
[Zeqoo] ほうほう
[Zeqoo] 味噌の部分を焦がす?
[Zeqoo] やってみよ。
[H_Aoi] うみ、焼き味噌の香りがでます
[H_Aoi] あんまり焦がすと炭臭くなっちゃうので表面に焼き目が付く位で
[Zeqoo] もうオジサンになったもんだあ。竹の子とか茄子の食感がウマいと感じるようになった。
[H_Aoi] 茄子いいですなあ
[Zeqoo] 炭臭くなるのは、また一興じゃないのかな
[Zeqoo] 炭臭くします。コーヒー焙煎は。
[Zeqoo] わざと煙当てる。
[H_Aoi] なるなるw
[Zeqoo] 炭火で焙煎してるんで。
[Zeqoo] コーヒー豆に桜チップは合いますよ。
[Zeqoo] 炭焼きコーヒーになる。
[H_Aoi] 旨そうだあ
[Zeqoo] という事でコーヒー淹れるっすw
23:09:31 + akiraani(~akiraani@AIRH03293028.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[H_Aoi] 燻製も煙を冷やせる工夫さえできれば大概のものが燻製にできるからいろいろ面白いんだよなあ
[akiraani] 燻製いくらとか(ぉぃ
[H_Aoi] かまぼこ、ちくわ、はんぺん、チーズ、干し肉
[H_Aoi] 想像できないが、食いしん坊の血が「食ってみたい」と騒ぐw
[H_Aoi] ふと思ったんですが
[H_Aoi] 馬刺しを漬け汁につけてから干して燻製したら
[H_Aoi] ホースジャーキー?(おい
[H_Aoi] 脂少ないから淡泊なジャーキーになりそうだなあ
[ao_note] あんま干してない、馬刺しの燻製は長野で食ったなぁ。
[H_Aoi] 桜節かな? うちの実家の定番です
[Zeqoo] つか燻製醤油とか販売されてるけど、液体はどーやって燻製にするんだろう
[Zeqoo] それが出来たら、ウイスキー燻製にするのに。
[H_Aoi] んー想像ですけど煙をポンプで液体の中に導いてくぐらせるじゃないかと
23:17:54 Morris -> MorrisZZZ
[Zeqoo] 今、砂糖無しのアイリッシュコーヒーという名まえのカクテルを作ってきました。
[Zeqoo] ほうほう
[H_Aoi] たぶん金魚の水槽でつかってるエアストーンみたいなヤツで泡を小さくして煙匂を液体につけるんじゃないかと
[Zeqoo] 熱帯魚のブクブクみたいに煙をブクブクさせると。
[Zeqoo] かぶったw
[H_Aoi] 同士(w
[Zeqoo] かもしんないですねえ。
[Zeqoo] 装置作らないといけないっすね。それは。
[H_Aoi] 燻煙機から煙を吸い込んでポンプで送り出す機構がいりますねえ
[Zeqoo] 今年は気耕栽培装置つくりました。バジル大量生産を目論んで。
[H_Aoi] うぉw
[Zeqoo] 寒くなって全滅しましたがー
[H_Aoi] あれまw
[Zeqoo] 煙を出してる釜にブクブクのチューブ差し込んで
[Zeqoo] ウイスキーの中に突っ込むとw
[H_Aoi] ですな
[Zeqoo] エアストーンを
[H_Aoi] ……でも、ポンプがすぐ壊れそうだw
[Zeqoo] 味が染みますかねえ?
[Zeqoo] 面白い。やってみたい。うちの名物ウイスキーになるかもw
[Zeqoo] シングルモルトウイスキーの産地にアイラ島ってのがありますが、
[H_Aoi] どうなんでしょうねえw 竹酢液みたいに燻製の薫りが強烈に取れればなあ
[Zeqoo] いわゆる、シングル アイラ モルトウイスキー、
[Zeqoo] ああ、木酢液とか煙の香りプンプンですわねえ
[H_Aoi] 薫りがいいですよねえ
[Zeqoo] アイラウイスキーは、原料の大麦を当地の海っぽい泥炭で燻製にするから、海の香り、潮の香りがプンプンします。
[H_Aoi] そういえば泥炭の薫りのラフロイグを以前教えてもらってはまりました
[Zeqoo] 分かりやすいのは、ボウモア、カリラとか。一番強い香りはラフロイグですが、ちょっとその香りが濃いいので、まるで正露丸の様です。
[Zeqoo] おおお
[H_Aoi] またもw
[Zeqoo] ラフロイグw さっき飲んでましたよ。
[H_Aoi] 正露丸、クレオソートの香りですな
[Kannna] あはは
[Zeqoo] 当地では、生牡蠣にアイラモルトを垂らして食するらしいです。
[Kannna] うん、似てるー<正露丸
[Zeqoo] でもさあ。
[H_Aoi] 牡蠣にw
[sf] .k ラフロイグ
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[Zeqoo] ラフロイグは飲みなれるとホントにウマい。まるでチョコレートのように甘いっすよ
[Zeqoo] お客さんが来ました。
[Zeqoo] どうもアリガトウございました。
[Zeqoo] またよろしくー
[H_Aoi] おおうw かせいでらー
23:36:08 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
23:36:12 Yad_Away -> Yaduka
23:42:39 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
23:58:19 + akiraani(~akiraani@EM60-254-241-125.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2009/11/14 00:00:02 end