#料理 2009-10-24

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-10-24をご活用くださいませ。

2009/10/24 00:00:01
00:06:23 ! Stella_ ("See you...")
[Toyolina] http://r.tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22000268/dtlmap/  明日ここいく
[Toyolina] (おきれたら)
00:36:07 ! Toyolina ("raw!raw! fight the power!")
00:39:34 ! log (Success)
00:41:44 ! H_Aoi (EOF From client)
00:42:02 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
00:42:10 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
00:42:21 + aspha(~aspha@p2103-ipbf201otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
00:45:46 + Toyolina(~Toyolina@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
00:47:08 Morris -> MorrisZZZ
2009/10/24 01:00:00
01:18:09 MOTOyoI -> MOTOsleep
01:50:29 ! aspha ("Leaving...")
01:51:11 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
2009/10/24 02:00:00
02:10:11 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
02:45:19 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/10/24 03:00:00
03:07:19 Zero2 -> Zero2_AFK
2009/10/24 04:00:00
04:47:55 ! showaway ("Leaving...")
04:51:18 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/10/24 05:00:00
05:00:16 ! dice2 ("auto down")
05:05:09 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/10/24 06:00:00
06:18:15 fukaFuton -> fukaNeoki
06:27:00 + aspha(~aspha@p2103-ipbf201otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
[SiIdeKei] 今日の朝ご飯……キャベツとおさかなソーセージのソテー(ケチャップ味)、だし巻き卵、など。
2009/10/24 07:00:00
07:00:09 ! log ("auto down")
07:00:15 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:54:46 MOTOsleep -> MOTOI
[soutou] ソテーを炒め焼きと表現するとコロンボ警部風
2009/10/24 08:00:00
[fukaNeoki] そういえば
[fukaNeoki] 炒めると焼くってどこで区別するのだろう。
[killist] 焼くは、直火でもできるが、炒めるは直火じゃできない。
[soutou] 油使うかどうかだと思っていた
[fukaNeoki] フライパンの上で焼くのと、炒めるのと違いは? 油を引くと炒めるになる?
[killist] 食材のサイズや、調理中のひっくり返し動作の類じゃないかなぁ。
[fukaNeoki] フライパンで肉を焼くときに油を引くけど、それは焼くではなくて炒めるなのだろうか。
[killist] たぶん炒めるは焼くの1分野なんだと思う。
[killist] 焼くの一種。
[soutou] Wikipedia:炒める [キーワード一覧:炒める]
[soutou] 焼く、との差は書いてないが
[soutou] 油を使って短時間で、というのがキモのようだ
[killist] 「ゆがく」とか「湯をくぐらす」とかが「茹でる」の一種なように。
[soutou] 火が通ってないのが不安だから時間がながめになってしまう私の場合は
[fukaNeoki] なるほど。
[soutou] 実は炒めていないのかもしれない
[fukaNeoki] 素早くでないと炒めにならないのか。
[killist] まぁ、でかいステーキ肉とかをパンで調理しても
[killist] 炒めるとは言わないからなぁ。
[killist] 食材を小さくするのは短時間調理でも火が通りやすくする為なんだろうな。
[killist] 焼く、茹でる、蒸す、揚げるあたりが大分類だろうなぁ。
[killist] Wikipedia:焼く [キーワード一覧:焼く]
[fukaNeoki] 焼くのジャンルが広すぎるのもあるのかもしれん。
[fukaNeoki] 日本語の場合。
[killist] > 焼く(やく)、または焼き(やき)とは、調理技法の一種で、本来は熱媒を利用せず、火で直接食品を加熱する調理法であり
[fukaNeoki] 直火焼きだけが本来の「焼く」だったのが、鉄板焼きなども「焼く」に含まれてしまったが為の混乱なのかな?
[killist] Wikipediaによるなら、本来は、鍋を使ったらもう焼くじゃないようだ。
[killist] 直火じゃないといかんそうな。
[killist] たぶん。
[killist] まぁ、単純に意味が広すぎるのかもしれない。
[fukaNeoki] その定義だと、鍋焼きうどん、とかは字義矛盾なのだな(w
[killist] ですねw
[fukaNeoki] しかし、油を使うことも炒めるの定義になっているのに、テフロン加工したフライパンで油を使わず炒めることも出来たりするわけで。
[fukaNeoki] なかなか難しい(w
[soutou] 素材の脂が出てくるので
[soutou] まあ、ありなんじゃないか
[killist] 野菜だけでも、テフロンフライパンで炒められるし。
[soutou] 可能っていうだけで
[killist] どうしたって定義が時代遅れになるのは否めない。
[soutou] あんまりやらんのではないかな
[soutou] 野菜炒めとしては味が悪い
[soutou] <油未使用
[killist] たぶん、摂取カロリーを下げようとするタイプのレシピだと結構あるとおもう。
[soutou] あと、油使わないと
[soutou] 熱の通りがフライパン表面だけになるからな
[soutou] 味のことは一切考えないレシピであろう
[killist] 蓋使って蒸し焼きみたいにすればいいんじゃないかな
[soutou] 最初から蒸せば、ビタミンも破壊されない説
[killist] まぁ、油はうまみに直結するから、実際問題ちょっと味の調整の難度は上がりそうである。
[fukaNeoki] 油を熱伝導の媒体に使うというのであれば、揚げると炒めるの境界も実は微妙なのか。
[fukaNeoki] 加熱調理法の表現の言語間は方言間の比較とか、真面目に調べると面白そうだな。
2009/10/24 09:00:00
[sf] ふむ
[sf] 日本国語大辞典をながめると「語彙」に「油を以て菜蔬(あをもの)の硬(こはき)を〓(やはらか)にし又魚肉等のなまぐさきを殺(そぐ)をいふ割烹(りゃうり)の言なり」とあるらしい
09:13:51 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
[sf] 油を用いて柔らかくしたり生臭さをのぞいたりするわけか
[sf] あと用例としては腐りかけのも炒めることでだいじょーぶみたいなのもある
[SiIdeKei] ふむふむ
[sf] 最古の用例の料理物語では「鳥鱠 何もつくり、鳥ばかりすにていため候て」とかあるので、古くは酢で炒めるという用法もあったのかなー
[sf] ひらがな表記か「痛める」なので
[sf] 炒めると書くのは新しいのかも
09:18:05 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
09:23:05 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
09:26:01 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
[sf] ちなみに「炒る」は、水気を飛ばすことなのかな
09:28:57 Yad_sleep -> Yaduka
2009/10/24 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:05 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:00:49 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
10:07:21 + akiraani(~akiraani@ackube003048.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
10:34:35 + akiraani_(~akiraani@ackube003199.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/10/24 11:00:00
2009/10/24 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:19:46 + H_Aoi(~chocoa@121-84-33-41.eonet.ne.jp) to #料理
11:45:12 ! Zero2_AFK ("Leaving...")
2009/10/24 12:00:00
12:22:37 ! Kannna ("CHOCOA")
12:50:40 ! kairi ("See you...")
2009/10/24 13:00:00
13:03:16 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
13:44:08 + fukaNeok0(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/10/24 14:00:00
14:12:23 ! sf_tx2105 ("TRPG.NET CM: http://irc.cre.jp/headline/ から会話記録を公開したテーマ別のチャンネルが辿れます。興味を持たれましたらどーぞ。")
14:38:53 ! ao ("Leaving...")
14:49:18 + mikeUniv_(~mikeyama@ed33.BFL41.vectant.ne.jp) to #料理
2009/10/24 15:00:00
15:06:12 + sf_tx2105(~sf@dhcp1.cre.ne.jp) to #料理
15:11:05 + sf(~sf@dhcp3.cre.ne.jp) to #料理
15:27:49 + akiraani(~akiraani@ackube003197.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani] チャーハン風の炊き込みご飯が炊けるやつを買ってきたので作ってみたが
[akiraani] たしかにチャーハン風だった
[akiraani] ただ、炊き込みご飯であることに代わりはないので
[akiraani] チャーハンに比べると具が寂しい
[akiraani] というのを事前に予想して、肉を足しておいて大正解だった
[sf] 「レンジdeごはん 中華風炊き込みごはん」とかいうやつあたりだろうか
15:45:23 + Stella_(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
[AP-TaiLMP] 炊飯器用のヤツだろうか・・・・
[akiraani] ジャーハンってやつです
[akiraani] http://0120-800-910.com/shop/goods/goods.aspx?goods=3011561
[akiraani] これですな
[sf] .k ジャーハン
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ジャーハン をどうぞ♪
[sf] パッケージを見るからに具が少なそうだ
[akiraani] まあ、その当たりは市販のチャーハンの素全般がそうなんですが
[akiraani] 面白いのが
[akiraani] これ炊きあがった後に溶き卵を加えて
[akiraani] それから5分ほど蒸して、さらに混ぜるんですよ
[akiraani] 卵そぼろは普通に炊くとえらいことになりますからね
[akiraani] 上手いことかんがえたもんだ
[AP-TaiLMP] ヤマモリ・・・・どこのメーカーだろ、ここらじゃ見ない名前だ・・・・
2009/10/24 16:00:00
[AP-TaiLMP] 三重、か・・・・
[SiIdeKei] 今日の晩ご飯は、さんまの蒲焼きで丼にしようと計画。
[SiIdeKei] あとは大根と豆腐で味噌汁つくって、総菜に卯の花
[SiIdeKei] さんまは、スーパーの鮮魚コーナーで三枚におろしてもらいました
[SiIdeKei] 面倒なのと、自分が不器用だということを承知しているので(笑)
[SiIdeKei] 蒲焼きがつみれ汁に変更になったら、悲しすぎる。
16:52:03 + akiraani_(~akiraani@ackube002018.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[soutou] つみれを蒲焼にすればよい(ぉぃ
2009/10/24 17:00:00
[sf] .k さんまの蒲焼き
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:さんまの蒲焼き をどうぞ♪
[SiIdeKei] で。
[SiIdeKei] ご飯も炊けた。
[SiIdeKei] 蒲焼きもなかなかの出来に。
[SiIdeKei] これを、熱々にして、ご飯に乗せてやる……っ
2009/10/24 18:00:00
[Yaduka] なん……だと……っ
[Luna] それはおいしいにちがいない
[SiIdeKei] ではここで、さんまの蒲焼きの、簡単なレシピを。
[kuzumi] 缶を開けます<簡単レシピ
[SiIdeKei] タレは、みりん、日本酒、醤油を同程度の割合。
[SiIdeKei] 砂糖を加えて、味を調えます。
[SiIdeKei] さんまは三枚におろしたものを、ちょっと長いので半分に切って
[SiIdeKei] 小麦粉をまぶしておきます。
[SiIdeKei] フライパンを熱して、油を引き、じゅわーっとさんまを焼きます。両面。
[SiIdeKei] 火が通ったら、タレをぶわっとかけます。
[SiIdeKei] 焦げない程度の火で熱していくと、タレがとろみを帯びてくるんで
[SiIdeKei] 適宜サンマにかけつつ、煮詰めていけば、出来上がり。
[SiIdeKei] ふひひひひ。
[SiIdeKei] そして、食った!
[SiIdeKei] ふひひひひ。
18:33:17 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
18:36:22 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
18:43:37 ! ponzz (EOF From client)
[sf] 山椒をかけるとなおよいですな
[soutou] おいしいマルガリータのためと、握力鍛錬を兼ねて、ライムを握っています
[soutou] 実際に絞るまえに、果実をぐにぐにしておくと絞りやすい気がする
[sf] あちこち裂けるんでしょうね
[soutou] まあ、御大なら握りつぶしてしまう気もする
2009/10/24 19:00:00
19:21:19 ! nine (Connection reset by peer)
19:22:50 + nine(~sup@ph151.opt2.point.ne.jp) to #料理
19:58:19 + lico_work(~lico_work@p004.net220148068.tnc.ne.jp) to #料理
2009/10/24 20:00:00
20:04:26 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
20:20:57 ! nine (Connection reset by peer)
20:21:49 + nine(~sup@ph151.opt2.point.ne.jp) to #料理
20:34:10 ! nine (Connection reset by peer)
20:35:49 + nine(~sup@ph151.opt2.point.ne.jp) to #料理
[OTE7] ヘルシアのスパーリングはおいしいな。
[OTE7] 昔こういう味のカテキン飲料があった気がする。
20:50:24 ! sifr0 ("教訓子孫各安生理毋作非為")
20:54:42 + sifr0(~sifr0@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/24 21:00:00
[sf] .k ヘルシアスパークリング
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ヘルシアスパークリング をどうぞ♪
2009/10/24 22:00:00
22:16:04 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
22:31:01 mikeUniv_ -> mikeyama
22:49:18 ! lico_work ("Leaving...")
2009/10/24 23:00:00
23:21:22 ! Kannna ("CHOCOA")
23:25:22 OTE -> OTE_Aw
23:54:29 mikeyama -> mikeZzz
23:56:08 + ao1(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
2009/10/25 00:00:01 end