#料理 2009-10-14

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-10-14をご活用くださいませ。

2009/10/14 00:00:01
00:14:27 ! ks ("Leaving...")
00:17:19 Yaduka -> Yad_sleep
00:25:27 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
00:26:37 MOTOI -> MOTOsleep
00:34:15 + sifr(~sifr@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
00:36:51 Morris -> MorrisZZZ
00:37:29 + akiraani_(~akiraani@ackube003030.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/10/14 01:00:00
01:12:49 ! TOURUI ("事実だけを把握する難しさ")
2009/10/14 02:00:00
2009/10/14 03:00:00
2009/10/14 04:00:00
2009/10/14 05:00:00
05:00:35 ! dice2 ("auto down")
05:07:05 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/10/14 06:00:00
06:14:09 ! showaway ("Leaving...")
06:17:06 + showaway(~showaway@d2c66d57.tcat.ne.jp) to #料理
2009/10/14 07:00:00
07:00:16 ! log ("auto down")
07:00:41 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:23:30 MorrisZZZ -> Morris
07:24:01 ! Cat-Tail ("さて・・・・仕事か・・・・")
07:34:41 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
07:54:37 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
2009/10/14 08:00:00
08:09:25 Yad_sleep -> Yad_Away
08:23:17 + Stella(~UserID@122x213x68x195.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/10/14 09:00:00
09:02:02 fukaGuten -> fukaNeoki
09:19:27 ! fukanju_ ("Leaving...")
09:27:07 + fukanju(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
09:50:59 ! fukaNeoki ("Leaving...")
09:54:50 + H_Aoi(~chocoa@p4119-adsao01daikai-acca.hyogo.ocn.ne.jp) to #料理
09:58:50 + fukaNote(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/10/14 10:00:00
10:00:02 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:07:42 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
10:28:09 ! chita ("Leaving...")
10:46:16 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/14 11:00:00
2009/10/14 11:00:04
11:00:23 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:17:38 Kannna -> KannnaOFF
11:33:58 KannnaOFF -> Kannna
2009/10/14 12:00:00
12:58:05 + chita(~chita@opt-125-215-65-94.client.pikara.ne.jp) to #料理
2009/10/14 13:00:00
[H_Aoi] 今日のお昼は野沢菜茶漬け風味の寒天雑炊とおぼろ昆布のお汁
[H_Aoi] 意識した組み合わせじゃないけどえらく低脂肪になったな…
13:17:45 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
13:34:09 ! kuzumi ("さいきど")
13:39:47 + kuzumi(~kuzumi@softbank219061018018.bbtec.net) to #料理
13:49:35 ! H_Aoi ("CHOCOA")
2009/10/14 14:00:00
[ao_note] モスバーガーでとびきりハンバーグサンド「チーズ」を食った。
[ao_note] クリームチーズのソースがこってりと絡まってどっしり。味はチーズがメインのシンプル風味。
[ao_note] まぁ。思ったよりボリュームがあった。
14:10:05 ! Kannna ("CHOCOA")
14:10:38 ! ao_note ("さいきど")
14:19:58 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
14:38:17 ! ToyoX200 ("Leaving...")
14:47:08 ! Toyolina ("raw!raw! fight the power!")
14:55:18 + ToyoX200(~ToyoX200@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/14 15:00:00
15:08:19 ! kairi ("See you...")
15:24:33 + Toyolina(~Toyolina@p1122-ipbfp404motosinmat.mie.ocn.ne.jp) to #料理
15:38:59 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
15:50:33 + fukaNote0(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
15:52:36 ! fukaNote (Connection timed out)
15:53:39 + fukanju(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/10/14 16:00:00
16:38:15 + fukanju(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
16:41:40 + Zero2(~Zero2@gd-dm11-0132.lcv.ne.jp) to #料理
2009/10/14 17:00:00
17:21:24 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
17:30:30 + sifr(~sifr@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
17:36:13 ! Morris ("ランダム落ちメ:つかの間の漆黒のあぷでとさいきどー")
17:38:58 + Morris(~Morris@p3134-ipad401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/14 18:00:00
18:01:39 ! soutou (Connection reset by peer)
18:38:28 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
18:39:59 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
2009/10/14 19:00:00
19:00:06 ! licorice ("Leaving...")
19:07:08 + licorice(~licorice@premium75-46.across.or.jp) to #料理
19:42:27 Yad_Away -> Yad_meshi
19:46:17 + soutou(~UserID@119-228-43-46.eonet.ne.jp) to #料理
19:48:12 + akiraani(~akiraani@ackube003034.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/10/14 20:00:00
20:03:50 + Cat-Tail(~cat-tail@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[Yad_meshi] ふう
20:06:25 Yad_meshi -> Yaduka
[Yaduka] スパゲッティをフライパンで茹でるのに挑戦
[Yaduka] まあ、上手いこといった
[SiIdeKei] その頃おいらは、明日の朝ご飯のおかず用に、イオンで売ってたナポリタンを炒めていた。
[SiIdeKei] ちょっとケチャップを足してお子様っぽくするのが好み。
[Yaduka] ではデスソースを
[ao_note] ナポリタンはちょっくら甘みがあるほうが良い気がします。
[ao_note] こないだ痛んだトマトを刻んで炒めてスパゲティ作った時にちょいと砂糖をいれたらいい具合でした。
[SiIdeKei] 麺を炒めるときにほぐす意味で水を入れるんだけど、それを少し多めにして、若干茹で気味にする。
[SiIdeKei] 邪道だけど、柔らかい方が『ナポリタン』って感じがする(笑)
[akiraani] 慣れると、パスタは鍋よりもフライパンの方がゆでやすいよ
[sf] .k スパゲッティ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:スパゲッティ をどうぞ♪
[Yaduka] とりあえず半分におりました
[akiraani] お湯少なくてすむし
[chita] フライパンで湯を節約すると、茹でてる時にひっつかないように気をつける羽目になる
[SiIdeKei] うに。それもまた真理。
[SiIdeKei] スパを茹でるための、レンジ用容器をつかってたなあ。
[chita] 多めの湯をぐらぐら煮立てて、あまりかき混ぜないほうが、麺の表面がほどよく荒れてソースが絡みやすくなるという話を聞いたことがある。私はあんまり差を感じないんだけど
[OTE] 金もないのに、つい居酒屋に行ってしまう
[SiIdeKei] 麺の本来のゆで時間+5分で、乾麺100gを茹でることが出来る。
[chita] でも私もフライパンで茹でてます。洗い物が減る
[SiIdeKei] すっかり外で食べる楽しみにはまってるっぽいな>おてちん
[SiIdeKei] まあ、アレだ。おいらも経験があるが、家で一人だと、どうも食うものが変なことになってくるから
[OTE] 楽しみというか、楽、だなw
[SiIdeKei] 外で食うのは、いいことだ。
[SiIdeKei] 特に、疲れているときにはねー(笑)<楽
[soutou] 外食
[soutou] それは、最後のフロンティア(ぉぃ
[ao_note] ……帰る時に開いてるお店って、ココイチと天下一品ぐらいなのが悩み。
[chita] それはココイチを極めないと
[soutou] 飲み屋で定食食って帰るぐらいの面の皮が必要ですね(ぉぃ
[chita] それ、面の皮必要ですか
[ao_note] こないだ、手仕込カツ三種盛り食ったのでしばらくいいかなと。
[soutou] 飲み屋で酒頼まないで帰るのは
[soutou] 割と空気読め的な雰囲気を感じます
[chita] ううむそうか
[soutou] 飲み屋は客単価を酒で稼いでるわけだしな
[soutou] 昼ならともかく
[soutou] 夜遅くに飲み屋で定食というのは
[soutou] 勇気が要る
20:30:32 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.203.229.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
[ao_note] ……む。
[ao_note] .k スパゲティ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:スパゲティ をどうぞ♪
[ao_note] #……タグの統一を図るべきなのかしら。
[akiraani] 思うに、スパゲティをゆでるのに一番エコな鍋は
[akiraani] しゃぶしゃぶ鍋なのではないだろうか
[SiIdeKei] ふむ
[SiIdeKei] だが、すぐ鍋にくっつきそうな気もする(笑)
[akiraani] その辺は、火力の調節でなんとでも
[akiraani] 内側か外側のどちらかに偏るように加熱すると、中で勝手に対流するので
[akiraani] くっつきにくくなる
[akiraani] むしろ、鍋にくっつくよりも、スパゲティどうしがくっつくのを防ぐ必要が
[chita] あ、そっちだ。麺の表面を荒らしたほうがいいっていうのは、サラダ油をいれるなということだった
[akiraani] フライパンでスパゲティをゆでる時って、いつもスパゲティを八坂神奈子の背中のしめ縄(←わかりにくい表現)みたいにぐるっと配置してゆでてます
[soutou] 真ん中から泡が出るんで
[soutou] 対流でそんな形状になりますね
[akiraani] フライパンの中のお湯はドーナツ対流をするので、それで美味く混ざるようになります
[soutou] パスタは重くて難しいが
[soutou] ラーメンゆでるときに勝手になります
[akiraani] パスタも初期配置をきちんと調整すればそうなりますよ
[akiraani] うちの中華鍋は直径28cmと十分な大きさがあるので、パスタを二重らせん的に投入してやるだけで勝手にそうなります
[soutou] 深さがキモだな
[akiraani] 小さい方のフライパンを使う場合、熱いの我慢して片側半分だけをお湯につっこんで柔らかくして、無理矢理ねじ曲げますが
[soutou] いわゆる、炒め鍋では、径はおなじでもまだ深さが不足だ
[akiraani] 鍋兼用のちょっと深底タイプのフライパンでないと無理ですな
[soutou] まあ、28cmあれば、注連縄形状にならないとはいえ
[soutou] パスタゆでるには十分だ
[akiraani] でもまあ、お湯は節約できるし、お湯が節約できると沸騰するのも速いので
[akiraani] なので、最強のパスタ鍋はしゃぶしゃぶ鍋だと思うですよw
[soutou] 応用性がなさ過ぎるので
[soutou] 雄山先生に至高の鍋を提案されて終わると思う(ぉぃ
[soutou] まあ、フライパンでいいんじゃないですか
[soutou] 底にはりつくとか
[soutou] 速く沸騰させたいばかりに
[soutou] 水を絞りすぎた結果ですよ
[akiraani] そこまで行くと、張り付くとかより、
[akiraani] こげないかどうかを心配する必要が(ぉぃ
[soutou] 沸騰時にフチちかくまで行くように十分に計算してからやれば
[soutou] 何も問題はない
[soutou] コゲないしはりつかない
[akiraani] たまにあるミスが
[soutou] ミスするやつがわるい(ぉぃ
[akiraani] 「パスタだってお湯を吸う」という事実を見落としていたときに起きる
[akiraani] ゆではじめの頃はぎりぎり大丈夫、とか思って放置してて
[akiraani] そのうちパスタが吸った分お湯が減っていろいろ張り付いてしまうという悲劇
[soutou] 10分以上パスタゆでるとか
[soutou] ありえんでしょう
[akiraani] 1.8mmのやつとか使ってると、案外バカに出来ないですよ
2009/10/14 21:00:00
21:01:02 + TOURUI(~tourui@FNAfb-07p1-76.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
[chita] そうか。茹でるのに時間かかるし、湯も多く吸うのか
[Yaduka] 600ccで10分ほど茹でましたが
[chita] 太いものは標準ゆで時間が11分になるものもありますね
[Yaduka] 綺麗になくなってましたね <お湯
[akiraani] なので、加熱しながらお湯を足すという行為をたまにやります
[akiraani] あと、沸騰時間の短縮のために、メインの鍋+サブ鍋でコンロ二つ使うとかw
[chita] いつかは、圧力鍋で茹でるパスタを、じぶんとこで頂いてみたい
[chita] まず圧力鍋か
[soutou] 南極では圧力鍋でゆでざるを得ないらしい
[soutou] しかも、あけてみるまで結果がわからない
[Yaduka] シュレディンガーの圧力鍋
[akiraani] 炊飯器とかでゆでた方がいいんじゃね?>南極
[ao_note] 気圧
[soutou] いや、ちゃんとした麺はだめだが
[soutou] インスタント麺なら大丈夫らしい
[ao_note] 気圧の関係でご飯炊くにも圧力鍋じゃなかったかね。>南極
[soutou] 一回、火が通ってるから
[ao_note] #100度以下で沸騰しちゃうから。
[soutou] 米もそうですな
[akiraani] 南極って、気圧低いんだっけ?
[akiraani] 別に高度があるわけじゃないと思ってたんだけど
[soutou] 面白南極料理人という
[soutou] 実際に南極で料理してきた人の本で読んだだけなので
[soutou] 理屈はわからない
[chita] http://www1.ocn.ne.jp/~shibawan/kiso.htm
[chita] ここによると、標高が平均で2000メートルあるらしい
[soutou] 高いな
[akiraani] なるほど、それなら圧力鍋がいりそうだ
[akiraani] 普通にゆで卵作ろうとすると、温泉卵になる世界だな
[chita] 高松市香西西町の「アッカカルダ」というお店が大好きで、ここのスパゲティが圧力鍋で茹でたものなのでした。何度か#kataribeで褒め称えて見たが、どうやら高松市の人はいなかったらしい
[akiraani] パスタゆでて
[akiraani] レトルトカレーで食べると手軽でおいしいよ
[soutou] タマネギとベーコンだけあればよい
[chita] レトルトパックと麺を一緒に温める
[akiraani] 昔やったのは
[chita] 私はオリーブ油と塩があればいい
[chita] あんまりややこしいのは苦手です
[akiraani] 缶のミートソースをフライパンの中央に配置して、その周囲でスパゲティをしめ縄ゆでするという
[kuzumi] レトルトのミートソースって
[akiraani] こうすると、フライパンが疑似しゃぶしゃぶ鍋化するのだ
[kuzumi] 安さに釣られて買うと、たまに痛い目見る時がw
[sf] スパゲッティ | Drupal.cre.jp http://drupal.cre.jp/taxonomy/term/4828/all
[sf] 階層作っておいた
[ao_note] でわ、生トマトを刻むところからスタートしませう。
[chita] いえ、茹でてへらで押しつぶしましょう。皮を取り除くのは、そのほうが楽
[chita] 面倒だからやらないけど
[akiraani] ちなみに、缶はあらかじめ開けておこう。先にあけておかないと熱くてふたが開けれないぞ
[ao_note] #お疲れ様です。……はて、もそっと誰か写真上げてた気がしたんだけど。
[chita] 蓋をあけちゃうと取り出すのが面倒じゃないですか
[kuzumi] レトルト使う時の前提条件で
[kuzumi] 手間を省こうと言うのがあるから、生トマト却下w
21:16:51 ! AP-TaiLMP ("ふぁぁ・・・・")
[sf] .k 面白南極料理人
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:面白南極料理人 をどうぞ♪
[ao_note] 省けるのは買いに行く手間さっ。<家にあるものでどーにかする派
[akiraani] 別にレトルトソースは無理に温めなくてもいい気がするけどw
21:18:30 ! Luna_ ("Leaving...")
[akiraani] たまに、丼にあけたレトルトソースの中に冷凍むきえびとか細切れ肉とかを放り込んで、パスタゆでてる間にレンジで加熱するという荒技を使うくらいか
[chita] 私の手抜きレシピは、spaghetti aglio olio e peperoncino senza aglio e peperoncino だった http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2008/07/20080715.html#210000
[chita] 茹で汁の香りが良ければ、何もなくても食える
[kuzumi] ちなみに我が家はレトルトを常備しているので、買いに行く手間は考えてませんw
21:24:05 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@p93b503.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[akiraani] そういや、こないだ業務スーパーでレトルトカレー5バックセットのやつを買ってきたんだった
[akiraani] 多分これはスパゲティで消費することになるだろうな
[chita] イタリアの誰へのインタビューだったか忘れたけど、うまいパスタは塩を振るだけで食えるという意見を読んだことがある。そういう態度に憧れる
[ao_note] 旨い塩も用意しないとw
[akiraani] まあ、その辺はご飯と一緒ですな
[chita] 言われて見たら、岩塩をこまかくする何とかいう器具も、うちにはない
[AP-TaiLMP] 岩塩をこまかく・・・・ハンマー?(マテ
[ao_note] ミルとか偶に欲しくなります。
[akiraani] 超振動カッターとかで代用しましょう(そっちのが高いわ
21:29:25 Morris -> MorrisEAT
[chita] ミルか
[akiraani] いいじゃないですが、岩塩二つこすり合わせればいいんですよ
[kuzumi] (じー:ちたしゃを見る
[ao_note] .k 岩塩挽き
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:岩塩挽き をどうぞ♪
21:49:02 MorrisEAT -> Morris
2009/10/14 22:00:00
22:26:53 Kannna -> KannnaTV
22:32:50 fukaNote0 -> fukaGuten
22:39:54 Yaduka -> Yad_sleep
22:45:26 + killist(~killist@KD114017189170.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
22:50:46 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
22:55:39 KannnaTV -> Kannna
2009/10/14 23:00:00
23:08:50 ! kairi ("See you...")
23:12:58 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
23:16:09 ! kairi ("See you...")
23:24:16 + kairi(~kairi@i114-188-238-243.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
23:25:38 ! fukanju_ ("Leaving..")
23:26:23 mikeyama -> mikeZzz
23:32:14 ! Kannna ("CHOCOA")
23:33:49 + MOTOsleep(~MOTOI@219-117-185-245.cnc.jp) to #料理
23:37:10 MOTOsleep -> MOTOImesi
23:37:10 MOTOImesi -> MOTOI
23:38:51 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
23:50:05 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
23:55:18 + sifr(~sifr@p2225-ipbf207niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2009/10/15 00:00:00 end