#料理 2009-03-07

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-03-07をご活用くださいませ。

2009/03/07 00:00:00
00:00:53 CorDrink -> CorDeath
00:04:21 ! H_Aoi ("しゅーしん")
00:07:40 ! TOURUI ("なにが正しいのかがわからない")
00:08:23 OTE -> OTE_Aw
00:19:49 ! IWASI ("Leaving...")
00:25:31 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
00:35:40 ! ao_note ("帰")
00:40:10 ! siide-xp ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
00:48:03 MOTOI -> MOTOIaway
00:58:27 ! CorDeath ("HALと修羅?")
2009/03/07 01:00:00
01:02:53 fukaFuton -> fukaGuten
01:07:25 + hohoho_(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
01:07:26 ! hohoho (No route to host)
01:17:18 MOTOIaway -> MOTOI
01:32:34 fukaGuten -> fukaSleep
01:46:53 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
01:55:23 ! showaway (Connection reset by peer)
2009/03/07 02:00:00
02:00:30 + showaway(~showaway@db760972.tcat.ne.jp) to #料理
02:11:57 ! MOTOI ("弘美:「みんな仲良くWBCを応援しよ?」<ちょっとまて")
2009/03/07 03:00:00
03:07:26 Yaduka -> Yad_sleep
03:20:03 ! hohoho_ ("Leaving...")
2009/03/07 04:00:00
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2009/03/07 05:00:01
05:03:06 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:18:30 + fukaSleep(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
05:49:41 ! chita ("Leaving...")
2009/03/07 06:00:00
06:10:37 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
06:26:30 + aspha(~aspha@p2203-ipbf07otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
06:52:51 + SiIdeKei_(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
06:52:56 + siide-xp_(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
06:59:48 ! ponzz (EOF From client)
2009/03/07 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:05 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:13:05 + pez(~pez@KD114017206075.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
07:56:38 fukaSleep -> fukaNeoki
2009/03/07 08:00:00
08:00:53 fukaNeoki -> fukaAway
08:29:37 OTE_Aw -> OTE
2009/03/07 09:00:00
09:29:26 OTE -> OTE_Aw
09:53:06 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/03/07 10:00:00
10:00:01 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:23:10 ! aspha ("Leaving...")
10:37:24 MorrisZZZ -> Morris
2009/03/07 11:00:00
2009/03/07 11:00:01
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:14:18 OTE_Aw -> OTE
[OTE] 今、燻製を始めたんだが、ちょっと乾かしすぎたかなぁ。それともチップに砂糖を入れすぎたか。
[OTE] やたら色が強く付く。
[OTE] 正確には11:08に開始したから15分経過時点か。
11:32:55 + horizon(~horizon@i118-20-119-238.s05.a001.ap.plala.or.jp) to #料理
11:44:20 + OTE(~metral@FL1-118-110-33-119.osk.mesh.ad.jp) to #料理
11:53:07 + H_Aoi(~chocoa@121-84-30-44.eonet.ne.jp) to #料理
11:54:34 ! horizon ("Leaving...")
2009/03/07 12:00:00
12:19:03 + pez(~pez@KD114017206075.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
12:32:39 + akiraani(~akiraani@ackube003007.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani] 冷凍の鶏肉と豚肉とあさりでカレー作った
12:37:41 Yad_sleep -> Yaduka
[akiraani] ……野菜が一切入ってない
12:42:46 + TOURUI(~tourui@FNAfb-09p3-146.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
12:46:54 + liot(~liot@p4029-ipbfp204obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
2009/03/07 13:00:00
[OTE] 13時丁度に、燻製第二陣開始。
[OTE] 第一陣は、火が強すぎたような気がしたので、今度は気をつけるぜ。
13:23:43 Morris -> MorrisAFK
13:34:36 + seiryuu(~seiryuu@i60-36-58-149.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/03/07 14:00:00
14:04:48 + Principle(~Principle@pl094.nas936.p-gifu.nttpc.ne.jp) to #料理
14:48:24 ! OTE (Connection reset by peer)
14:51:52 + OTE(~metral@FL1-118-110-33-119.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2009/03/07 15:00:00
15:00:37 SiIdeKei_ -> SiIdeKei
2009/03/07 16:00:00
[mikeyama] 夕飯はカツカレーにしようそうしよう
[soutou] だが待ってほしい
[soutou] カツハヤシでもいいのではないかと
[AP-TaiLM1] ドライカレーカツと言う手も・・・・
2009/03/07 17:00:00
[mikeyama] お前らカツは固定なのかw
[soutou] カツカレーにするということは
[soutou] カツのあてがあるんじゃないのか
[mikeyama] とりあえず用事と材料買いに行ってきます
[mikeyama] カツはスーパーで買うし、カレーはレトルト
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/2009030202?feat=directlink
[OTE] 「ラム下準備20090302」
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/BZYVfG?feat=directlink
[OTE] 「ラム燻製の様子と味見」
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/lh/photo/80UhkxxW2HT-qwSZpzZZdg?feat=directlink
[OTE] ラム燻製の様子と味見
17:41:06 + Prof_M_(~moriarty@i220-109-72-209.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
17:46:30 ! siide-xp_ ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう")
2009/03/07 18:00:00
18:01:27 ! TOURUI ("なにが正しいのかがわからない")
18:19:35 + chita(~chita@opt-203-112-48-153.client.pikara.ne.jp) to #料理
18:27:32 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
18:32:53 + sifr(~sifr@p3034-ipbf501niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
18:39:34 + akiraani_(~akiraani@ackube003007.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2009/03/07 19:00:00
19:45:15 + ao(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
[sf] .k ラム燻製
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ラム燻製 をどうぞ♪
[sf] .k 燻製
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:燻製 をどうぞ♪
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/lh/photo/0laNQabwj7pUfXwvw5QHWQ?feat=directlink
[OTE] 「20090307ラム肉試食」
[OTE] ジャガイモを電子レンジでふかし、キャベツとラムサラミを合わせてスープで炒め煮した。上に乗ってるのは、クミンとガーリックチップとチーズ。
19:59:36 + OTEnote(~metral@FL1-118-110-33-119.osk.mesh.ad.jp) to #料理
2009/03/07 20:00:00
20:03:33 Prof_M_ -> Prof_M
20:11:02 + Kannna(~HARIHARAK@218.231.240.239.eo.eaccess.ne.jp) to #料理
[Kannna] 来てみたー
[OTEnote] うい
[OTEnote] 材料
[OTEnote] ・ラム燻製(50g)
[OTEnote] ・ジャガイモ(中2個)
[OTEnote] ・キャベツ(4枚程度)
[OTEnote] ・粉チーズ
[OTEnote] ・クミンシード(粒マスタードでも可)
[OTEnote] ・ニンニク(2粒程度)
[OTEnote] ・顆粒スープ
[OTEnote] ・塩コショウ
[Kannna] ふむふむ
[OTEnote] 1.ジャガイモの皮を剥き、レンジでふかす
[OTEnote] 2.フライパンにオリーブオイルを多めに引き、弱火にする
[OTEnote] 3.油が温まる前にクミンとニンニクを投入
[OTEnote] 4.油が温まったら、クミンがプチプチ言い出すので、ふかしたジャガイモ、キャベツを投入。ジャガイモを下にするようにすると、焦げ目が付きにくくて良い
[mikeyama] しょうもないものつくってしまった
[mikeyama] カツの卵とじのせカレー
[OTEnote] 7.粉チーズをたっぷり振りかけ
[OTEnote] 5.焼き音がするようになったら、適当な厚さに切っておいたラム燻製を投入。ハムなどを使うなら、ちょっと薄めがよいでしょう。
[OTEnote] ウィンナーを使うなら一口大に切っておきます。
[OTEnote] 6.粉チーズをたっぷり振りかけます。
[OTEnote] 7.肉に若干火が通ったなら、顆粒スープを少量のお湯にとかし、回しかけます。
[OTEnote] 7.5分ほど蒸し焼きにしたらできあがり。
[OTEnote] 以上。
[Kannna] さんきゅーですノノ
[OTEnote] 卵とじをカレーに乗せる・・・・・・。
[OTEnote] いえいえー
[OTEnote] のせたカレーとご飯による。かもしれん。
[mikeyama] カレーはボンカレー
[OTEnote] ふむ。
[OTEnote] となると、カツの状態は?
[OTEnote] 汁たっぷり?
[mikeyama] 実は富士そばにそういうメニューがありまして
[mikeyama] 真似してみた
[OTEnote] ほうほう
[OTEnote] いけた?
[mikeyama] いまくってるけどいける
[OTEnote] 俺の味の方程式だと、ボンカレーに合わせる閉じものだと。
[OTEnote] 濃い出汁を含ませる感じをそうていしてしまう。
[ao] カツとじカレー重は、甘めのつゆにカレーが乗ってわりと美味しい。
[OTEnote] やはり。
[mikeyama] 丼のつゆは
[mikeyama] 出汁7:みりん5:醤油3
[mikeyama] 知り合いに教えて貰った
[OTEnote] 最近、食い物勘が冴えまくってるな。
[OTEnote] #あ、しもた。乾燥バジルをチーズと同じタイミングでかけてます>かんなさん
[Kannna] 結構こってますねー♪
[OTEnote] 手癖で作ってるから、自分ではそんなに凝ってるつもりはないのですよ。
[OTEnote] 洋風の炒め物だから、バジル入れとけばいいじゃん?的な。
[Kannna] ふむふむ
[Kannna] あ、これ重要しつもん
[OTEnote] クミンを最初に入れとけば、プチプチぱりぱりで、食感満足するだろ?みたいな。
[Kannna] 所要調理時間は??幅持たせて回答してもらった方が、ありがたいです。
[OTEnote] 洗い物しながら作ったから、ちゃんと覚えてないけど、15分くらいかなぁ?
[Kannna] わー
[OTEnote] 15分から20分。それ以上は掛かってないはず。
[Kannna] その調理時間はアタシ的「手抜きレシピ」の条件充たしてるー。
[OTEnote] レンジでふかす間は他の下準備とか片付けできるし、
[OTEnote] 炒め煮してるあいだに、使った道具の掃除も出来ますからね。
[Kannna] なるる。わかります。
[OTEnote] 今回は材料の下ごしらえ楽だし。キャベツは切るだけ。ジャガイモは皮剥いて切り分けるだけ。
[OTEnote] ラムも下味付いてるから、切ったら放り込めばOK。
[OTEnote] 前回作ったときも、このラム燻製は使い勝手良くて助かった。
20:35:26 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
[OTEnote] もう一手加えるなら、最初の方でカットトマト入れるかな。
[SiIdeKei] おてちんの料理は凝っていていいね
[Kannna] うん
[H_Aoi] こんど連休にでもおてちんハウスを襲撃しよう
[Kannna] あれだー、アタシの手抜きレシピは粗食レシピで(笑)。
[H_Aoi] 手土産は黒霧でいいかい?(おい
[OTEnote] 白い方がいいですw
20:39:01 + TOURUI(~tourui@FNAfb-09p3-146.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
[Kannna] 「作者が、まーこれでいっか」と思っちゃってる作例だわー(笑)。
[SiIdeKei] こー、ジャガイモ使う、って時点で、おいらは『ガンガンに熱くした蒸かし芋に、刻んだラム燻製を混ぜたマヨネーズを添える』ってぐらいしか思いつかない。
[H_Aoi] えぇーw 白は度数が低いからなあw でもそう言うならw
20:39:33 + Luna(~luna@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
[chita] ニョッキかなあ
[OTEnote] いや、俺のも、自分で作ったメソッドの組み合わせに過ぎないから、手順の数から受ける印象ほど、凝ってるつもりはないのですよ。
[chita] ニョッキっていうんだっけ、マッシュポテトに小麦粉を混ぜて茹でるやつ
[H_Aoi] あー
[Zero2] ニョッキですな
[H_Aoi] アレも美味いですな、ニョッキ
[Zero2] あれはかなりお腹にたまりますね
[Zero2] 卵黄もいれるっけ?
[H_Aoi] 味付けは各人好みがありますが
[OTEnote] ニョッキ!合いそうだな。
[SiIdeKei] キャベツのスープ炒めは面白いな。自分でやるなら、和風だしオンリーでいくか、コンソメかなあ。
[H_Aoi] 今のシーズンなら春キャベツにたっぷりベーコンてのも良いかもしれませんね
[Zero2] ラム肉は軽くあぶって、ポテトは茹でてマヨでつぶして、レタスはさんでサンドイッチにするとうまそーだなぁ
[SiIdeKei] サンドイッチいいね。
[Kannna] うん。アタシもそんなん皮算用してました<たっぷりベーコン
[SiIdeKei] フランスパンでオープンサンドってのは、#もの書きで考えてた。
[OTEnote] ちなみに、私の思考の順序は「ふかし芋とラムを混ぜるのは面倒なので、炒めたい。後、野菜欲しい」「ジャガイモ電子レンジでチンすれば、時間短縮」「キャベツ入れよう。でもそれだけじゃパンチに欠けるな、チーズかける」「全体的に柔らかすぎる。歯ごたえ欲しいな。キャベツの芯入れると時間調整めんどい。よしクミンシード決定」
[sf] 料理Wiki - キャベツのスープ炒め http://hiki.cre.jp/cooking/?CabbageSoupItame
[sf] せっかくだからWikiった
[H_Aoi] キャンプいったときなんかは良いんですよね、ベーコンとタマネギのスープってのも
[H_Aoi] 鍋にたっぷり作って何杯も呑むってのが
[Zero2] あー、いいですねー
[SiIdeKei] あとはもう塩胡椒だけでも充分おいしいからねー<ベーコンとたまねぎ
[Kannna] あー、キェベツとコーンビーフでスープとか作りますよね<キャンプ
[H_Aoi] このときは薄味にするのがポイント、たくさん呑むから
[OTEnote] 「んじゃ、とりあえず芋ふかそう」「これだと、焼く間に焦げ付く危険性が高い。よし、スープ投入で炒め煮だ。」
[Kannna] #キャベツ+コンビーフ+コンソメ
[OTEnote] 「芋できた。全体的にこれだと酸味が足りない、あとちょっと香りがないからバジルだな。酸味は後からケチャップかけちゃえ」
[OTEnote] という感じで作りながら、レシピ出してた。
[OTEnote] レシピにすると整然と最初から考えてたように見えるw
[Kannna] うん
[OTEnote] ラム燻製がしょっぱいし、煙の臭いが強いので。
[OTEnote] 酸味とか、他の臭いが欲しくなるんですよね。
[Kannna] #それがスタイルってもんでしょうね<レシピにすると整然と最初から考えてたように見える
[OTEnote] ベーコンとタマネギか。それもいいなぁ。
[H_Aoi] ベーコンの塩味と脂とタマネギの甘みが良い感じですよ
[H_Aoi] 寒いときは暖まります
[SiIdeKei] そうか、匂いがきつめかー
[OTEnote] 最後に、半熟卵とか上から落とすと。
[OTEnote] 臭いは、慣れてない人には、嫌かもしれない。
[soutou] とにかく、茹でジャガイモで食うのがドイツ流(ぉぃ
[SiIdeKei] ベーコンとラム燻製を一緒に炒めてみるか。食べやすくならないかなあ
[OTEnote] まぁ今回キャベツとジャガイモで炒めてるのも
[OTEnote] ラムの臭みを、癖のレベルにするための物だし。
[OTEnote] お、つーことは
[SiIdeKei] オムレツはどうだろ、ってのは、前回言ったような気がするな
[OTEnote] 椎出さんもラム燻製作りますか?
[OTEnote] オムレツはいける。
[OTEnote] 納豆オムレツGooood
[SiIdeKei] いや、さすがにやらない(笑)
[OTEnote] 仲間になろうぜw
[SiIdeKei] ラムが手に入らない(笑)
[OTEnote] 最後は#燻製をつくるんだ。
[OTEnote] 豚でもいける!
[OTEnote] みんなも一緒に燻製ライフ!
[H_Aoi] 燻製で思い出した
[H_Aoi] 昔、ネットのOFF会キャンプで
20:57:31 Kannna -> KannnaOFF
[chita] みなが煙草を吸うから燻製気分になった?
[H_Aoi] 段ボール製の燻製キットを持ってきた人とホテルチーズでチーズの燻製作って食べましたよ
[H_Aoi] それはいやんw>煙草燻製
[OTEnote] おーーーー
[H_Aoi] あれはなかなか良かった
[OTEnote] .k ホテルチーズ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ホテルチーズ をどうぞ♪
[H_Aoi] 神戸のハンズに燻材売ってるかな、売ってるならあとは段ボール工夫すれば作れそうだ
[OTEnote] 私みたいに、特売のフライパン(ちょっと深め)でもいけますよ。
[OTEnote] チップの代わりに番茶。
2009/03/07 21:00:00
[H_Aoi] 番茶とザラメってのは良く聞きますが良いですか
[OTEnote] そうそう。今回は、番茶にバジルも混ぜてみましたが、あまり違いが分からなかったw
[OTEnote] 普通にいけますね。というか。ちゃんとチップ使ったこと無いけどw
[OTEnote] 今日は番茶に上白糖ですよ。
21:08:09 mikeyama -> mikeUniv
21:08:13 mikeUniv -> mikeAway
[Yaduka] 緑茶に角砂糖。
21:09:29 + IWASI(~IWASI@FL1-125-197-77-166.iba.mesh.ad.jp) to #料理
21:12:54 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
[H_Aoi] 刺身に出来る新鮮な烏賊を軽く塩付けして
[H_Aoi] 烏賊クンてのもいかもしれない
[laurier] たこはまだか、たこは
21:18:34 + Prof_M_(~moriarty@i219-167-9-106.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
21:18:41 ! SiIdeKei ("幸いにして次がありましたなら、またお会いしましょう。")
21:22:48 + SiIdeKei(~siidekei@server121.janis.or.jp) to #料理
21:37:29 MOTOI -> MOTOImesi
21:37:36 + CorDiaROM(~cordially@p210079193193.tcnet.ne.jp) to #料理
21:50:59 MorrisAFK -> Morris
21:55:18 KannnaOFF -> Kannna
[OTEnote] laurierさんたこ作ってよw
[OTEnote] しかし、これでしばらく料理の組み立て、考えるの楽だな。
[OTEnote] とりあえずラム燻製を中心に考えれば良いんだから。
[siide-xp] 普通にパスタとあえるのも良さそうだなあ
[OTEnote] ベーコンの代わりにね
[siide-xp] カルボナーラとかペペロンチーノとかかなあ。
2009/03/07 22:00:00
[siide-xp] キノコと一緒に炒めて、パスタにあえるのもいいか。
[OTEnote] や、やきうどん!
[OTEnote] やきうどんだよ!
[siide-xp] なんだと!?
[OTEnote] これは勝てる!
22:01:12 CorDiaROM -> CorDrink
[OTEnote] これでガンダムの性能は三倍になる。
[OTEnote] キノコ、ネギ。ラム燻製に、鰹節たっぷりのやきうどん!
[OTEnote] もちろん、醤油味だ。
[OTEnote] 全体的に薄いので、ラムの癖が活きる。
[OTEnote] ネギの代わりに白菜でも良いのかもしれない。でも、わし使いきれんから、キャベツとタマネギでごまかす。
[siide-xp] 白菜とラム燻製を一緒に和風のだしで煮込んでも、うまいんじゃないか?
[OTEnote] 鴨南蛮風に利用する訳か。
[OTEnote] (サムズアップ)
[siide-xp] 薄いつゆで煮込んでもいいし、片栗でとろみつけてもおもしろそうだ。
22:06:53 ! H_Aoi ("あしたはおしごと")
[OTEnote] ラム、としてとらえるのではなく、「固めのアクセントとしての肉質」としてとらえれば……。
[OTEnote] 鴨南蛮に付いてくる肉、みたいなのをどうすればいいか、的に考えればいいのか。
[OTEnote] ふへへへ
[OTEnote] 夢が広がりまくりんぐ。
[siide-xp] 辛みがほしいようなら、鷹の爪を煮るときに一緒に入れてみる。あるいは、食べるときに柚子胡椒かねりからし、わさびといったあたりを添える。
[siide-xp] とろみをつけて、食べるときにわさびを添えるのは、金沢の治部煮の発想で。
22:12:38 + CorDrink_(~cordially@p210079193193.tcnet.ne.jp) to #料理
22:13:52 + CorDrin__(~cordially@p210079193193.tcnet.ne.jp) to #料理
22:14:39 + CorDiaROM(~cordially@p210079193193.tcnet.ne.jp) to #料理
[Kannna] 鷹の爪もあるけど。
[Kannna] スーパーで、唐辛子の輪切りを乾燥したの袋詰めで売ってて、これ便利ー。
22:16:05 CorDiaROM -> CorDrink
[Kannna] なんか、中華材料シリーズみたいな袋詰め商品の1つ。
[sf] http://www.cre.jp/writing/IRC/write/2009/03/20090307.html#150000
[sf] 燻製の話とか合ったのではっとこう
[sf] ぺとー
22:45:51 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
22:54:46 MOTOImesi -> MOTOI
2009/03/07 23:00:00
23:05:54 + aspha(~aspha@p2203-ipbf07otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
23:12:42 ! IWASI ("Leaving...")
23:38:52 MOTOI -> MOTOIaway
23:49:59 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:52:41 Morris -> MorrisZZZ
23:53:57 ! hohoho (EOF From client)
23:54:41 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[Stella] ひさしぶりにグリューワイン作った。今回は赤ワインにシナモンスティックとクローブ、ショウガの蜂蜜漬けを使用
2009/03/08 00:00:00 end