#料理 2009-02-24

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-02-24をご活用くださいませ。

2009/02/24 00:00:01
00:03:09 fukaFuton -> fukaSleep
00:04:09 Ohuro -> OTE
[OTE] 二時間半ほど焼いてみたんだが。
[OTE] 途中でカセットコンロの火が付かなくなり
[OTE] 途中冷やしてしまうハプニング。台所で続いて火を入れたが。
[OTE] ちょいっと納得のいかない焼き具合。
[OTE] まぁいいか。
[OTE] とりあえずできあがり。
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/lh/photo/HQmPAqcMcjf1-mGAri11og?feat=directlink
[OTE] しかし、自分のアルバム見ると、俺トマト好きだなぁ。
[OTE] よし寝る。
00:14:11 OTE -> OTE_Aw
00:25:04 ! CorDeath ("言葉のナイフが深く突き刺さる……なんて定番の表現も最近では別の意味にw")
00:39:06 ! Stella ("See you...")
00:46:17 _12_SoD -> PaLiLitH
00:46:56 ! MOTOI ("自キャラはライトにいこう")
00:48:55 ! seiryuu ("Leaving...")
2009/02/24 01:00:00
01:27:26 + ToyoX200(~ToyoX200@r-115-36-253-135.g208.commufa.jp) to #料理
01:58:01 ! ToyoX200 ("Leaving...")
2009/02/24 02:00:00
02:59:58 ! dice2 ("auto down")
2009/02/24 03:00:00
03:01:39 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
03:28:13 + siide-xp(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
2009/02/24 04:00:00
04:02:07 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
04:04:45 ! chita ("Leaving...")
04:37:48 ! hohoho (EOF From client)
2009/02/24 05:00:00
05:00:02 ! dice2 ("auto down")
05:01:38 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/02/24 06:00:00
2009/02/24 07:00:00
07:00:01 ! log ("auto down")
07:00:07 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:13:16 MorrisZZZ -> Morris
07:50:54 + pez(~pez@60.net059086131.t-com.ne.jp) to #料理
2009/02/24 08:00:00
08:05:26 fukaSleep -> fukaNeoki
08:11:28 mikeZzz -> mikeyama
08:28:42 fukaNeoki -> fukaWork
08:30:40 ! ponzz ("CHOCOA")
2009/02/24 09:00:00
09:11:57 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:14:44 mikeyama -> mikeUniv
09:38:24 ! Stella ("See you...")
2009/02/24 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:04 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:08:51 + KITE_(~KITE@d61-11-197-096.cna.ne.jp) to #料理
10:26:32 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:44:11 + fukanju(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
2009/02/24 11:00:00
2009/02/24 11:00:02
11:00:20 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:03:34 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
11:20:34 + horizon(~horizon@EM114-48-163-53.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2009/02/24 12:00:00
2009/02/24 13:00:00
2009/02/24 14:00:00
14:44:26 + seiryuu(~seiryuu@i60-42-175-186.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/02/24 15:00:00
[Morris] 昼飯は菜の花とチキンのカレーピザ。
[Morris] ピザにカレー粉かけるという発想に驚き。
[Morris] なかなかおいしかった。
15:58:16 + chita(~chita@opt-203-112-54-166.client.pikara.ne.jp) to #料理
2009/02/24 16:00:00
16:24:10 KITE_ -> KITE
2009/02/24 17:00:00
17:15:31 ! sifr ("教訓子孫各安生理毋作非為")
17:20:38 + sifr(~sifr@p3034-ipbf501niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
17:27:14 mikeUniv -> mikeAway
17:28:30 + CorDiaROM(~cordially@p220208163233.tcnet.ne.jp) to #料理
17:47:41 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2009/02/24 18:00:00
18:03:29 + horizon(~horizon@EM114-48-19-181.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[OTE_Aw] 今日は昨日のトマトミートソースを買ってきた総菜にかけて食う。
[OTE_Aw] 焼酎飲むかどうかが問題だ。
18:41:44 OTE_Aw -> OTE
[AP-TaiLMP] 呑むなや、平日からw
[OTE] #一昨日70.3になっててびびった。
[OTE] 飲むったって、あれよ。かわいい物よ?
[OTE] 今先ほど計ったら69.1やった。
[OTE] やっぱ運動せんといかんねぇ。
18:59:10 + CorDiaRO_(~cordially@p220208163233.tcnet.ne.jp) to #料理
2009/02/24 19:00:00
[AP-TaiLMP] まぁ、大して飲んでない・・・・と言うよね、どんな飲兵衛でもさ・・・・
19:10:18 + Luna(~luna@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
19:33:11 + akiraani(~akiraani@ackube002070.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[Morris] 昼に食ったカレーピザについて
[Morris] カレーの専門家おてちんに聞いてみよう
[OTE] ふが
[Morris] カレーピザって世の中には普通にあるんでしょうか。
[OTE] ここんとこ
[OTE] カレーメニューはよく見かけますな。
2009/02/24 20:00:00
[OTE] 大体、子供がターゲットか、チキンとか、肉を活かすための粉末として、みたいな。
[OTE] クリスピーな台座には粉もんで。
[OTE] パンタイプだと汁気がある感じ
[sf] .k カレーピザ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:カレーピザ をどうぞ♪
[AP-TaiLMP] カレーピザ・・・・まぁ、宅配系ではワリと見たような・・・・
20:05:35 Yad_sleep -> Yaduka
20:18:02 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
[OTE] 乾燥トマトの感想。
[OTE] 甘酸っぱい。美味い。
[OTE] でも、改良の余地は色々有るな。
[akiraani] あまじょっぱい
[shirakiya] 左様でございますか
[chita] 貴方は口をつけないでshirakiyaani
[matuya] ポトフのスープを手羽先のゼラチンで閉じて、トマトとチーズと一緒にセモリナ粉で作った小籠包に入れて蒸すとうまいのではなかろうかと考えたが
[matuya] 面倒そうなので考えただけだった。
[akiraani] 最初が泣くほどめんどくさそうですな
[PaLiLitH] スープのゼラチンとじは楽ですよ。
[matuya] とりあえず今日は蕪のポトフ。
[matuya] の傍らで米を炊き、回鍋肉を作るわたし。
[chita] スープを製氷皿で凍らせて、ラザニアでギョーザみたいに包んだらどうです
[matuya] スープ入りペリメニというかそんな風に名乗っておけばロシア風。
20:37:13 MOTOI -> MOTOImesi
20:41:10 ! horizon (Connection timed out)
20:43:09 + horizon(~horizon@EM114-48-19-181.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
20:51:05 CorDiaRO_ -> CorDrink
2009/02/24 21:00:00
21:16:41 + IWASI(~IWASI@FL1-119-240-71-16.iba.mesh.ad.jp) to #料理
[IWASI] こんばんわ
[IWASI] 鶏肉に青い粉末見たいのがついてたんですが大丈夫でしょうか
[IWASI] orz
[chita] ちょっと青い粉というだけでは判断しづらいけど、なんとなく大丈夫では無いような気がする
[chita] アオカビの胞子だったらいやだよね。その他漂白剤とか、緑青とか
[akiraani] 生の肉を放置して勝手にはえてるものだったら間違いなくまずいと思うけど
[IWASI] 最初からついてました
[akiraani] 実は粉わさびだったとか
[IWASI] ちがいます
[IWASI] 食べないことにします 焼いたけど
[akiraani] 緑じゃなくて青、だったりすると確かに危険そうだ
[IWASI] 緑っぽい
[IWASI] 緑だ
[IWASI] 深緑的な
[chita] 購入したままの状態で付着していて、青い粉がなんなのかわからないのなら、購入したお店にレシート添えて持っていって、説明してもらうのがいいように思う
[IWASI] はい
[IWASI] 粉というかこびりついてる
[akiraani] それはなにか得体の知れないものが生えていた可能性もあるなぁ……
[IWASI] そっか・・・
[akiraani] でも普通、先に肉本体が腐りそうなもんだし
[IWASI] こわい
[akiraani] 謎だ
[IWASI] 焼いたけど食べません
[akiraani] 肉が緑になるなんて、カビくらいしか考えられない
[IWASI] うむ
[IWASI] 内臓の色かと思ったんですがね最初は
[IWASI] 肉についてた内臓
[OTE] 硫化ガスとか。どっちにしろヤバイか。
[IWASI] 緑というか深緑
[OTE] 大腸の内容物とかだろか?わからん。
[chita] 緑だと、青よりは危険なものという気がしないな
[chita] 青いもので、肉に添えて無害なものを全然思いつけないけど、緑なら色々ありそうだ。ブロッコリーのかけらとか、バジルとか
[IWASI] 粉末というかこびりついてました
[IWASI] だから野菜ではないです
[IWASI] なんか肉と一体化してました
[chita] 鶏肉って言ってたけど、内蔵?
[IWASI] もも肉です
[OTE] 焼く前に店にもって行けば良かったなぁ。
[IWASI] そうですね
[chita] そっか。深緑色の内臓なら心当たりがあったんだがなあ
[chita] 私なら、自分の責任でなめてみるけど。IWASIさんはそれをしてはいけない。絶対に
[IWASI] すごい
[chita] 見るからに変?
[IWASI] いや変じゃない
[chita] お肉の色が。私じゃなくて
[IWASI] 変じゃないw
[akiraani] 実は鶏肉ではなくて
[akiraani] ハルク・ホーガンの肉だったとか(まて
[akiraani] #ブランカとかでも可
[chita] こういうのはどうか。緑色なのは、とりきれなかった皮
[chita] # 食用ガエル……
[OTE] 腐りかけた皮が変色してるとか。
[IWASI] 恐い
[akiraani] 一番いやなのはへんな病気だなぁ
[IWASI] こわいーーーーーーーーーー
[OTE] 灰色っぽくはなったりするよな。解凍した後悪くなった肉は。
[chita] いつ買ったものですか
[IWASI] 買った日についてた
[IWASI] で数日前に緑じゃない方を切って食った
[IWASI] 残りの緑がついてる方は冷凍してた
[OTE] なんでデジカメで写真でも撮っておかなかったんだw
[IWASI] ハハハ
[OTE] #後付なら何とでも言える法則
[chita] 話を聞くだけじゃ解決不能ですね。判断材料が少ない
[OTE] http://tokyo.coopnet.or.jp/products/qa_kako_n.php
[OTE] ふむ。
[OTE] 「鶏肉 緑 変色」のキーワードで見てみたんだが。
[OTE] これはレバーだけど。
[OTE] 若鶏レバー
[OTE] Q
[OTE] 緑色の部分がある
[OTE]
[OTE] A
[OTE] 胆汁が付着したものでした
[OTE] 鶏の内臓を取り除く際に、レバー(肝臓)に付いている胆のうが破れ、胆汁がレバーに付着してしまったものと思われます。胆汁が付着した商品は、検品工程で除去するようにしていますが、今回は発見できずに出荷してしまいました。なお、胆汁が付着したものを召し上がっても問題はありません。
[OTE] 今後は、カット作業やバラ凍結・袋詰め・箱詰めの各工程での目視検品を強化します。
[OTE] という項目があった
[akiraani] うーん、工程上、皮にはつきそうにないな
[chita] 深緑色の内臓
[OTE] まぁでもIWASIさんの例に当てはまるとは限らないので、食わないのが適当だろう。
[IWASI] こわい
[IWASI] http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211137522?fr=rcmd_chie_detail
[IWASI] これかな
[OTE] 他にも肉が緑色に変性するというのはあるようだな。
[OTE] うん。悪くなると緑がかる。
[IWASI] でも部分的だから違うと思う
[OTE] でも、結構激しく悪くなってからじゃないとならないし、匂いもするよ。卵の腐った系。
[IWASI] タン汁だと思う
[IWASI] 胆汁
[IWASI] わからないけど
[OTE] うむ。わからんね。
[IWASI] まいいやありがとうございます
2009/02/24 22:00:00
22:01:59 ! horizon ("Leaving...")
22:06:33 ! pez (Connection reset by peer)
22:07:08 MOTOImesi -> MOTOI
22:11:32 Morris -> MorrisEAT
22:28:41 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:28:45 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
22:28:52 MorrisEAT -> Morris
[akiraani] なんかモモーイがニコニコ生放送で@ピザでピザ注文してみようって言ってたので
[akiraani] 注文してみた
22:32:07 fukaWork -> fukaFuton
[akiraani] 届くのは番組終盤か
[akiraani] こんな時間でも注文受け付けてるんだな、ドミノピザ
[seiryuu] そんなんあるんだー
[seiryuu] ピザ最近食ってないなあ
22:48:05 MOTOI -> MOTOIbath
[soutou] チーズ買ってきてトーストに載せるとだいたいOKですよ(ぉぃ
22:52:17 OTE -> Ohuro
[chita] そのパンはまな板で潰しておくと完璧ですね
[soutou] まあ、パンじゃなくて冷凍のピザを買ってくればすべてが解決する気もしますが(ぉぃ
[chita] 焼くのが面倒だからピザ頼もうか
[soutou] 高いのだけが難点だ
[soutou] 幸せ度でいうなら、同じ金でうなぎを食うべき
[ao_note] 鰻…自腹でくったのは3000円ぐらいがリミットだった。
[ao_note] 巣鴨でじいさまに奢ってもらったのは、相当したらしいが。
22:57:08 ! hohoho (Connection reset by peer)
[Toyolina] 三重県津市近辺に住んでいるとウナギは特上で2000円しませんので
22:57:27 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[Toyolina] 平気でばくばく食いに行きます
[matuya] うまやらしい。
[Toyolina] ファミレスノリで食いに行きます、うなぎ
[soutou] うなぎライフ
[PaLiLitH] Let's Go うなぎちゃんってあさりよしとおのまんががありましたね。
[chita] そのへんの川にいくらでもうなぎがいる状況を想像した
2009/02/24 23:00:00
[soutou] それは江戸時代の江戸
[ao_note] #そういえば、家にドライイーストあるから、ピザ生地つくろうと思えばつくれるな……
[Toyolina] 消費地なんです。昔は養殖してたけど
[Toyolina] 津市のうなぎ屋さんマップ『うまっぷ4』PDF版 - 津に来て戦隊 ツヨインジャー http://zyoi.jp/modules/downloads/index.php?page=singlefile&cid=3&lid=15
[PaLiLitH] テムズのうなぎ。
[soutou] イギリス人おかしいよ
[soutou] うなぎをゼリー寄せにするんだぞ
[soutou] あたまおかしい(ぉぃ
[PaLiLitH] とぐろ巻いたまま焼いたのもあった気がしました。
[Toyolina] さすが貧食の国ですね
[Toyolina] 狂ってる
[soutou] 所詮は醤油を持たぬ民族よ
23:02:34 ! hohoho ("Leaving...")
[ao_note] 江戸時代だっけ。今のスタイルの蒲焼きできたの。
[chita] もう少し前じゃないかなと思うが、検索してみようか
[soutou] 江戸時代です
[chita] 蒲焼きの歴史年表…… http://www.unasige.com/rekisi-nenpyou.html
[soutou] ただ、江戸か大阪か忘れたが、どっちかでは庶民の食い物だったので白蒸しにしないんじゃなかったか
[Yaduka] http://allabout.co.jp/travel/travelengland/closeup/CU20070920A/index2.htm
[Yaduka] ウナギのゼリー寄せの写真がありますよい
[sf] .k ウナギ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ウナギ をどうぞ♪
[sf] もともと労働者のための食事だったと言うことでしたっけね
[sf] >ウナギ
[chita] eelだからなあ。アナゴかもしれないぞ
[ao_note] 筒切りにして焙って山椒味噌。
[soutou] それはそれでおいしそうだ
[ao_note] イギリスのは近縁種のヨーロッパウナギらしいですな。>ゼリーよせ
23:07:30 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[soutou] 日本人は味噌と醤油があれば安泰だな(ぉぃ
[PaLiLitH] 私味噌がまったくもってダメです。
[Yaduka] EUでは保護対象になったそうです <ヨーロッパウナギ
[soutou] もったいない消費のしかたをしていたくせになんと身勝手な(ぉぃ
[soutou] 味噌が駄目というのは珍しい
[Yaduka] >今でもテムズ川ではウナギが獲れるのだそうですが、通常パイ&マッシュの料理に使われるのはアイルランドやヨーロッパからの輸入ものなのだそうです。あるパイ&マッシュやさんの店長さんは、「ロンドンのウナギはドロ臭いから使えないんだ……」と、残念そうでした。
[Yaduka] つまりロンドンのウナギを使った料理は……
[chita] 存在しない、と
[soutou] ゼリー寄せなんかは
[ao_note] …そーいえば、鰻の食べすぎで倒れたローマ教皇がいたとか聞いたが、どういう料理しておったのだろう
[soutou] 強い香料なりなんなりを入れないようだから
[soutou] 泥臭いだろうな
23:10:04 MOTOIbath -> MOTOI
23:10:43 ! hohoho ("Leaving...")
[soutou] くそっ、19世紀にイギリスに醤油の製法を持ち込んでいれば、今頃は、フィッシュアンドチップスなんか全部すたれて
[soutou] うなぎの屋台ばっかりになっているはずなのに(ぉぃ
[fukaFuton] 時間犯罪者が居る(w
[soutou] いや、まてよ
[soutou] フィッシュアンドチップスも天つゆで食うようになっていたかも(ぉぃ
[chita] これかな http://www016.upp.so-net.ne.jp/suimee/essay/essay011.html
[soutou] 別に胸が悪くなりそうではないな
23:15:13 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[soutou] 牛乳は臭みをとるための処理だろうし
[ao_note] まぁ。ダンテの神曲で、断食しているのはそのせいらしい。
[chita] 「郵便配達は2度ベルを鳴らす」という映画の解説で、イタリアでも鰻釣りをやるという記述があったから、心を改めて「ローマ+うなぎ」で検索をかけた
[ao_note] 臭みをとったあと、ワインを効かせたシチューにしているというところでしょうかね。
[chita] 正月は鰻のぶつ切りがゴチソウなのだ http://romenavi.blog47.fc2.com/blog-entry-330.html
[sf] ヨーロッパウナギは脂がのってるので、そのへん好まれなかったりとかあったりしたかも知れないなあ
[ao_note] 断食の季節でも食べれるのがポイントかもしれん。
[chita] うなぎの話は確か、ピザの比較対象として出たんだっけ。うなぎ+ピザで検索したら、津市の店がヒットするかなあなんて思ったりもして
[soutou] やはり一回蒸すことに気づかないと駄目か
23:21:36 + fukaFuto0(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
23:25:56 fukaFuto0 -> fukaFuton
[chita] .k ヤツメウナギ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ヤツメウナギ をどうぞ♪
[chita] こっちならあっさりしてそうですよ。ヨーロッパでも高級食材だと、Wikipediaでもかいてある
[chita] 東京だとおもにここで食べられるらしい http://www.yatsume.co.jp/kabayaki.htm
23:37:21 ! fukanju_ (Connection timed out)
23:38:21 + siide-xp_(~siide-xp@server121.janis.or.jp) to #料理
23:38:41 + fukanju_(~fukanju@KD124210234024.ppp-bb.dion.ne.jp) to #料理
23:43:03 Morris -> MorrisZZZ
23:46:49 CorDrink -> CorDeath
23:50:46 ! ao_note ("Leaving...")
23:55:18 ! hohoho (EOF From client)
23:55:59 + hohoho(~hohoho@ntkngw304058.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:56:06 ! mikeAway ("See you...")
23:57:20 + mikeyama(~mikeyama@pl813.nas932.p-niigata.nttpc.ne.jp) to #料理
23:59:34 ! IWASI ("Leaving...")
23:59:38 ! MOTOI ("いい話にできるようにガンバルゾー")
2009/02/25 00:00:00 end