#料理 2009-01-05

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2009-01-05をご活用くださいませ。

2009/01/05 00:00:01
00:04:08 Zero2_AFK -> Zero2
00:04:11 MOTOI -> MOTOIbath
[OTE] ベランダに干したよ。結構、スパイスと腐敗防止のために振りかけた焼酎の匂いがするけど。
[OTE] まぁなんとかなるべ。
[OTE] 俺も寝るねる
00:05:53 OTE -> OTE_Aw
00:25:18 ! Luna ("Leaving...")
00:28:03 ! CorDeath ("この休み、結局何もせずにダラダラ過ごした……明日から何かせねば!")
00:37:40 MOTOIbath -> MOTOI
00:48:20 ! Stella ("See you...")
2009/01/05 01:00:00
01:08:59 ! akiraani_ ("祝!ソリッドファイター完全版")
01:13:10 + reprore(~reprore@ntkngw604176.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
01:13:56 + reprore_(~reprore@ntkngw604176.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
01:13:56 ! reprore (Connection reset by peer)
2009/01/05 02:00:00
02:19:33 Yaduka -> Yad_sleep
02:30:59 + Prof_M_(~moriarty@i220-109-156-147.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/01/05 03:00:00
03:08:06 Zero2 -> Zero2_AFK
2009/01/05 04:00:00
04:04:08 seiryuu -> seiryu_sl
2009/01/05 05:00:00
05:00:00 ! dice2 ("auto down")
05:01:35 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
2009/01/05 06:00:00
06:25:48 ! reprore_ (EOF From client)
06:55:43 ! liot ("See you...")
2009/01/05 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:05:04 + ToyoMB(~ToyoMB@r-118-104-211-187.g208.commufa.jp) to #料理
07:16:17 + pez(~pez@210.net220148142.t-com.ne.jp) to #料理
07:57:55 Yad_sleep -> Yad_Away
2009/01/05 08:00:00
08:46:51 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2009/01/05 09:00:00
09:36:55 Yad_Away -> Yaduka
2009/01/05 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:38:31 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
10:41:09 + ponzz0(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
10:57:32 mikeZzz -> mikeUniv
2009/01/05 11:00:00
2009/01/05 11:00:01
11:00:21 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:10:51 + reprore(~reprore@ntkngw604176.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
11:16:50 mikeUniv -> mikeAway
11:28:38 mikeAway -> mikeyama
11:39:43 ! reprore (EOF From client)
2009/01/05 12:00:00
[laurier] さあ、おひるです
[laurier] 肉まん何個食べようかな
[mikeyama] 肉まん何個も食べる人か!
[mikeyama] じゃあボクは対抗して鯛焼きいっぱい買ってこよう
12:35:11 mikeyama -> mikeAway
[laurier] よおし、まけないぞー
[laurier] って、5個しか買ってないからmax5個でしゅ
[laurier] 肉まんもさることながら鯛焼きもいまはバラエティー豊富だねぇ
[laurier] 抹茶でしょ、ずんだでしょ、クリームチーズでしょ
[laurier] まよっちゃうから全部買い占めちゃう。
[laurier] もぐもぐ
2009/01/05 13:00:00
2009/01/05 14:00:00
2009/01/05 15:00:00
2009/01/05 16:00:00
2009/01/05 17:00:00
17:53:41 + CorDiaROM(~cordially@p220208148106.tcnet.ne.jp) to #料理
[EkiDead] そっかー、無洗米はとがない分、少し多めに水入れないといけないんか。言われてみりゃそーだな
[Yaduka] 文化鍋炊飯デスか
[EkiDead] 普通に炊飯器ですが
[sf] .k 無洗米
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:無洗米 をどうぞ♪
2009/01/05 18:00:00
18:00:01 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
18:06:05 + sifr(~sifr@p3001-ipbf502niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
18:09:23 + laurier(~chocoarie@nttkyo959038.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[laurier] ピザ作ったお
[laurier] トマトとモッツアレラチーズとブロッコリーと生ハム
[laurier] 生地は薄めに仕上げてみた
[laurier] 立派なオーヴンはないので
[laurier] 魚焼きグリルで。
[sf] ブロッコリーってのもありかー
18:38:48 seiryu_sl -> seiryu_ou
[laurier] アボカドもいいよぉ
[hari] キャベツとかもいいですね
[laurier] そおだねぇ
[laurier] はあ、おなかが満たされた(幸
[laurier] 次回はキャベツでやってみるよ
[laurier] キャベツとイクラ
[laurier] 料理ぜんぜんカンケーないんですけど
[laurier] 任天堂ってもう営業開始してるよねぇ
[laurier] ?
[laurier] 新年早々にDSの修理だしたんだけど
[laurier] 受け取りましたメールがまだこない
18:59:14 + Prof_M(~moriarty@i220-109-73-190.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
2009/01/05 19:00:00
[hari] 新年早々のお客様ですんで、ねじまでバラシテ丁寧に仕事しておりやす
19:01:00 ! Prof_M ("共に墜ちようぞ,ホームズ君!")
19:03:49 ! ponzz0 (EOF From client)
[sf] .k ピザ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ピザ をどうぞ♪
[laurier] ねじの溝まで掃除してくれてるのかな
[hari] いや、四分五裂に粉砕して
[hari] 戻らなくなっているのでしょう
[OTE_Aw] さて。近くのホームセンターとダイエーをうろついてみたがチップはなかったので。今回もほうじ茶で作ってみよう。
[OTE_Aw] 色々資料を見たので、それを参考に。弱火に拘ってみる。
[OTE_Aw] しかし、とりあえず飯を。
[OTE_Aw] 今日は、冷凍肉を一個とかしておいたのでそれでステーキに。
[laurier] おーまいがー;
[laurier] 燻製でも作るんですか?>チップ
[OTE_Aw] イエス。正にその通り。
[hari] チップ置いてなかったか
[laurier] 近所に材木家があるといいのにね
[hari] キャンプシーズンの期間商品か
[OTE_Aw] そ、それは……!>材木屋
[laurier] 喜んで譲ってくれるよ
[OTE_Aw] 同じホームセンターの通販ページを見ると普通に売ってるんだが。
[OTE_Aw] むーん。材木屋のチップというと。杉とかだよね。
[OTE_Aw] どうなんだろう。杉。
[laurier] どうしても桜がいいとか?
[OTE_Aw] 杉をチップで使う、というのはちょっと見なかったのだが。
[AP-TaiLM1] 桜くらいはあるだろう・・・・
[OTE_Aw] いや、拘ってるわけじゃないけど。初心者だから。
[laurier] 何をスモークするの?
19:22:37 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
[OTE_Aw] 数日塩漬けして、今日、日中乾かしてたラム。
[OTE_Aw] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/2008122802#
[OTE_Aw] <前回の様子
19:23:49 + aspha(~aspha@p2126-ipbf205otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
[laurier] あ、そうだ
[laurier] 大きな店舗なら100円ショップにもあるよ
[laurier] >チップ
[laurier] お
[laurier] おいしそーだねぇ
19:31:38 + MorisHome(~Morris@p2065-ipad41hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp) to #料理
19:33:16 MorisHome -> Morris
[laurier] でもあれよ
[laurier] 割り箸とかで充分だよ
[laurier] フライパンでやるなら
[OTE_Aw] なるほど
[OTE_Aw] とりあえずは飯と酒だ。
[OTE_Aw] ひゃっほー
19:40:38 + Prof_M(~moriarty@i220-109-73-190.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
19:44:31 mikeAway -> mikeyama
[Yaduka] 味噌汁と挽肉入り野菜炒めの予定
2009/01/05 20:00:00
20:01:09 seiryu_ou -> seiryuu
[OTE_Aw] 点火ーーーー!!
20:19:44 ! Cat-Tail (EOF From client)
20:30:39 + Cat-Tail(~cat-tail@p4ae8c0.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[Yaduka] くったくった
[Yaduka] ガラス蓋の片手鍋は良いね
[Yaduka] ご飯の炊けるさまがよく見える。
20:46:24 mikeyama -> mikeAway
20:52:48 + akiraani(~akiraani@ackube004123.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
20:59:41 ! pez ("Leaving...")
2009/01/05 21:00:00
21:04:07 MOTOI -> MOTOIaway
21:18:27 + Prof_M_(~moriarty@i60-34-51-7.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
[OTE_Aw] 点火より1時間経過
21:45:05 Morris -> MorrisEAT
2009/01/05 22:00:00
[OTE_Aw] ぼちぼち火入れより2時間か。
[OTE_Aw] よし休ませるぞ。
[shirakiya] むにゅ
[shirakiya] 今日はおかゆ…。
[shirakiya] 今日は…今日は…う、ううう…。
[OTE_Aw] ぬう。火が強すぎたか。油が滴ってる。
22:09:20 + ao0(~ao@61-23-226-143.rev.home.ne.jp) to #料理
[OTE_Aw] 明日のお弁当に……。
22:09:35 OTE_Aw -> OTE
[OTE] うちにくるかい?
[shirakiya] OTEさん…。
[shirakiya] …凍えそうなので遠慮します。
[OTE] くくく。
[OTE] …もうすこしだったのに……
[shirakiya] うにり
[shirakiya] もっとネギを多く入れてもよかったな
22:19:59 MorrisEAT -> Morris
[sf] .k 燻製
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:燻製 をどうぞ♪
22:42:57 ! aspha ("Leaving...")
2009/01/05 23:00:00
[OTE] よし、まずまずだ。
[OTE] 塩辛いから、それだけで食うのはきついけど。
[OTE] 後、水抜きが足りなかったかな?試しに切ったら肉汁が出た。
23:11:04 ! laurier (Connection reset by peer)
23:11:53 + laurier(~chocoarie@nttkyo959038.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[laurier] んがぁ
[laurier] 有線のクセに回線が切れる;
[OTE] ちっ。マイコンピュータの調子が悪い。再起動してくる。
23:16:29 ! OTE ("さいきどう")
23:24:49 + OTE(~metral@FL1-118-110-33-119.osk.mesh.ad.jp) to #料理
[laurier] おかえり
[OTE] ui-
[OTE] http://picasaweb.google.co.jp/ote.sougetu/20090105#
[OTE] 先ほどの様子。
[OTE] ふひひ。ちったーうまくいったんじゃね?
[PaLiLitH] いい色になってますね。
[laurier] どれどれ
[laurier] 結局チップは入手できたんですね
[OTE] いや、ほうじ茶で実行しました。
[laurier] 良い香りがつきました?
[OTE] ですねー。良い感じです。しかし、良く考えると砂糖を入れるのを忘れてました。
[OTE] まぁ美味いので良しとします。明日会社持っていって自慢しようかどうしようか。
[PaLiLitH] 砂糖は照りをつけるためのものなので
[PaLiLitH] ざらめが最良です。
[laurier] きっと喜びますよ、会社の方
[OTE] よし、ちょっともって行ってみますわーw
[OTE] とりあえず冷蔵庫で寝かす。
[PaLiLitH] 私が燻製作った時も親が職場で食べる用に持っていってました。
[OTE] あれで、明日はちょいと弁当作ってみるか。
[OTE] 春キャベツや大根で巻いてみるとか。
[OTE] ただまー、ちょいと塩辛いのと元のハーブの匂いが強すぎるので、キツイかもなー。
[OTE] いや、私は大丈夫だけど。キツイ人いるかも、みたいな。
[laurier] 折角なら美味しく出来上がったもの食べさせてあげたいもんね
[laurier] でもお酒好きな人なら多少しょっぱくても平気なんじゃないのかな
[laurier] ハーブは何を使ったんです?
[OTE] ええと、
[OTE] 月桂樹とクローブと
[OTE] ニンニク、オールスパイス、粒胡椒。
[OTE] カレー好きなんで色々持ってるんです。
[laurier] クローブは食べなれてない人だとあれかな
[laurier] 「なんか歯医者さんのにおいがするー」
[laurier] へえ、スパイスミックスするところから作るんですか?
[laurier] かっけぇ
[OTE] まー、どうせやるならとw
[OTE] でも、大抵面倒くさがって、スパイス売ってた店で大量購入したカレー粉でおおざっぱに味付けちゃうんですけどねw
[ao0] 夜中にふと目がさめると、ドコからとも無くごーりごーりとスパイスを挽く音が
[laurier] こわいから。。
[OTE] ひっひっひっひ
[OTE] あ、でもシナモンとかベイリーフやクミンを低温の油に放り込んだりするくらいはしますぜい。
[OTE] んで、その油で玉ねぎ炒める。
[laurier] シナモンとクミンはポイントですもんねぇ
[OTE] ですなー。シナモンティーは未だに苦手なんだけど。
[laurier] でもミックスまで自分でできるのはやっぱり凄いよ、うん
[laurier] あ、そうだ
[laurier] 会社に持っていくならくんたまどうっすかね?
[OTE] あぁそういうのもいいですな。
[kairi] 塩漬けかぁ
[laurier] 御裾分けしやすいし
[OTE] もう今日は寝るからあれだけど。良いですな。
[laurier] ええ、またの機会にでもチャレンジしてみてください
[OTE] ですな。
[OTE] 意外と自己流というか適当でも何とかなるんだと思った。
[laurier] かいりさんの分も忘れずに;)
[OTE] 温度管理が面倒そうだけど。
[laurier] そもそもスモークって大雑把な料理っすからね
[laurier] まさに男料理というか
[laurier] でもほうじ茶って斬新
[laurier] お茶で燻すなんて思いつかなかった
[OTE] PaLiさんが教えてくれたんですよ。
[laurier] へえ
[ao0] 温燻法の入門編としてはわりと使われてますよ
[laurier] 俺サバイバル的燻製だから
[OTE] ぐぐってみると、TV番組ではアールグレイを使っての作例があったようです。
[laurier] もったいなくて;
[OTE] わたしゃ、飲みに行くよりは安いつまみを作る目的orただの暇つぶしなのでw
[laurier] 薫りとか繊細につくるってあたまあんまなかった
[ao0] ざらめ砂糖も入れて艶出しをとかというのもあるらしいけど。あんまやらんのだよな
23:56:12 MOTOIaway -> MOTOIdead
23:56:15 + sarieri(~sarieri@i60-43-50-130.s30.a048.ap.plala.or.jp) to #料理
[laurier] 1年2年食いつなぐための保存法ぐらいにしか考えてなかった
[OTE] それはまた本格的な作成方法ですな。
[laurier] ほうじちゃだの、あーるぐれいだの洒落てるな
[OTE] >1年2年
[akiraani] そいや最近思ったのですが
[akiraani] スモークはともかく
[akiraani] 干物って洗濯用乾燥機で加速して作れない物なのだろうjか
[ao0] 熱源が近いと火が通りすぎやすいので、もそっと離して作るとマイルドな感じに。……まぁ。台所だと煙いけどな
[laurier] 乾燥機っすかw
[akiraani] こう、乾燥機のドアに、かご貼り付けるなり引っかけるなりしてですね
[OTE] 掃除機で減圧とか。
[soutou] 天日干しは
[soutou] 扇風機改造してまわしてるとこありますね
2009/01/06 00:00:02 end