#料理 2008-12-04

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2008-12-04をご活用くださいませ。

2008/12/04 00:00:00
00:09:40 + sifr(~sifr@p3001-ipbf502niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
00:14:59 ! CorDeath ("みさきの解説が簡潔すぎw")
00:46:21 MorrisYoi -> MorrisZZZ
2008/12/04 01:00:00
01:03:42 ! MOTOI ("明日も仕事やねん")
01:05:35 ! Luna_ ("まさかあんなにキノコ(以下自粛)")
01:26:11 ! akiraani ("祝!ソリッドファイター完全版")
2008/12/04 02:00:00
02:44:51 ! ao ("Leaving...")
02:48:16 ! Toyolina ("Leaving...")
2008/12/04 03:00:00
03:27:47 + Zero2(~Zero2@nttkyo904075.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
03:42:00 Zero2 -> Zero2_AFK
2008/12/04 04:00:00
2008/12/04 05:00:00
05:00:01 ! dice2 ("auto down")
05:01:37 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:58:58 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
2008/12/04 06:00:00
06:04:54 + sifr(~sifr@p3001-ipbf502niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
06:10:44 ! showaway ("Leaving...")
06:13:47 + showaway(~showaway@dae63049.tcat.ne.jp) to #料理
2008/12/04 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:02 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:20:56 fukaSleep -> fukaNeoki
07:56:40 Yaduka -> Yad_Away
07:57:16 MorrisZZZ -> Morris
2008/12/04 08:00:00
08:06:14 mikeZzz -> mikeyama
08:08:32 + horizon(~horizon@EM114-48-16-60.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:28:53 fukaNeoki -> fukaWork
08:32:45 mikeyama -> mikeUniv
08:41:19 Morris -> MorrisAFK
[mikeUniv] きつねうどん用のあげを作ってみたけど
[mikeUniv] ちょっと醤油入れすぎたっぽい
[mikeUniv] .k きつねうどん
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:きつねうどん をどうぞ♪
[mikeUniv] .k きつね揚げ
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:きつね揚げ をどうぞ♪
2008/12/04 09:00:00
09:41:33 Yad_Away -> Yaduka
09:43:44 MorrisAFK -> Morris
2008/12/04 10:00:00
10:00:00 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:02 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:24:37 + MakotoK(~MakotoK@118x237x229x168.ap118.gyao.ne.jp) to #料理
10:39:01 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:45:51 + ponzz(~ponzz@p1250-ipbf1807souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
10:59:22 + chita(~chita@opt-125-215-65-148.client.pikara.ne.jp) to #料理
2008/12/04 11:00:00
2008/12/04 11:00:01
11:00:31 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
2008/12/04 12:00:00
2008/12/04 13:00:00
[chita] ログへのリンク。加糖練乳を使ったキャラメル作りについて http://www.cre.jp/writing/IRC/write-ex2/2008/12/20081203.html#190000
[chita] ここの情報が詳しいようだ まいにち料理:キャラメルクリーム http://cook.shiga-saku.net/e97084.html
[chita] 上記blogで紹介されている、アルゼンチン大使館のHP内「ドゥルセ・デ・レチェ」の記事 http://www.embargentina.or.jp/keizai/bunyabe8.html
[chita] 同じく、blogからの情報。「私の保存食ノート」 http://www.koubou.com/asin/4579203577
[chita] アルゼンチン大使館のHPにある、ドゥルセ・デ・レチェのつくりかたが、ENOKINOさんの説明そのままだった
[chita] 「私の保存食ノート」は、かなり有名な本らしい。このページによれば初版が1985年 http://homepage3.nifty.com/connaught/ho0001.html
[chita] これもblogからの情報。加糖練乳の缶を熱いうちに開けると、噴出して危険なのらしい。当たり前だが、缶の中に圧力が生じている
[chita] 沸騰したお湯に浸かっている練乳の缶の
[chita] カラメルを生じるためには、100℃を超える温度は不要なのか。沸騰したお湯に浸かっている練乳の缶の、内部の温度がどのくらいなのか、気になって検索してるんだけど、なかなか良さそうな情報が見つかりません
[shirakiya] あー。内圧があるから、200度以下でもいいのか。
[chita] そこがわからないんだ。周囲が100℃の水なのに、缶の中だけが100℃をこえるだろうか
[shirakiya] 超えません
[chita] 鍋の底面が缶に接触してて、直火の熱が缶に直接伝わってる可能性はある。その場合、周囲のお湯は、缶の温度を100℃をちょっと越えたあたりで維持するためのものということになる
[chita] .k キャラメル
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:キャラメル をどうぞ♪
[chita] wikipedia日本語版の「キャラメル」の項目から「カラメル化」を参照できる。果糖で110℃、ショ糖で160℃必要って書いてあるね
[chita] 加糖練乳の缶の中で何が起きてるのか、想像できる人もいるんだろうが、私にゃ無理だった。なにがどうなってんだか
[shirakiya] ほに
[chita] >カラメルが出来るメカニズムはまだ完全に解明されてはいないが、(後略)
[chita] ネタが #科学技術 向きになったかもしれない
[chita] キャラメルは130℃で出来るけど、砂糖と水からカラメルを作るのには170℃まで加熱する、とwikipedia日本語版にはある。純粋な糖じゃない場合は、温度が低くて済むのかもしれない
13:55:17 ! horizon ("Leaving...")
[chita] 考えるの面倒臭いから、鍋の底に缶が接触しないようにして、茹でてみる。キャラメルができるようなら、100℃前後の温度で充分だってことになる
2008/12/04 14:00:00
[chita] 「コンデンスミルクの缶詰を二時間茹でるとキャラメルクリームになる」 http://portal.nifty.com/cs/catalog/portal_koneta/detail/1.htm?aid=080827000023
[chita] ここへのコメントの一つに、チューブ入り練乳でも2時間で出来た、というのがあるから、圧力も、直火の熱が伝わってる可能性も、考えなくて良いはずだな
[chita] 風雲!小ネタ城を遡ったデイリーポータルZに、キャラメル作りの記事があった http://portal.nifty.com/2008/12/03/a/
14:13:21 + horizon(~horizon@EM114-48-135-253.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[chita] .k 加糖練乳
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:加糖練乳 をどうぞ♪
[chita] Wikipedia日本語版の加糖練乳の項目を読んで、謎が解けた。いわく"糖れん乳の缶詰を数時間茹でることで糖分がメイラード反応を起こしドゥルセ・デ・レチェとなる。中南米でよく作られる。"
[chita] .k メイラード反応
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:メイラード反応 をどうぞ♪
[chita] カラメル化よりも低温で起きる化学変化だったようだ
[chita] Wikipedia日本語版のドゥルセ・デ・レチェの項目に、以下の記述があった。今回の調べごとはWikipedia日本語版で片付くことだったようだ
[chita] >ドゥルセ・デ・レチェの製造過程はキャラメル化と言われることが多いが、実際は料理の香気や褐色化によく見られるメイラード反応という化学反応である。
2008/12/04 15:00:00
15:21:35 Morris -> MorrisAFK
[chita] 項目作成 http://hiki.cre.jp/cooking/?DulceDeLeche キャラメル、カラメル化についても作成したほうがいいかもしれない
15:32:10 ! horizon (Connection reset by peer)
15:33:59 + horizon(~horizon@EM114-48-171-47.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
15:38:29 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2008/12/04 16:00:00
16:57:36 + shirakiya(~kero_ay@softbank218133014004.bbtec.net) to #料理
2008/12/04 17:00:00
17:21:17 MorrisAFK -> Morris
2008/12/04 18:00:00
18:02:20 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
18:07:42 + sifr(~sifr@p3001-ipbf502niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
18:15:05 Yaduka -> Yad_Away
18:17:21 + CorDiaROM(~cordially@p220208148106.tcnet.ne.jp) to #料理
18:24:28 mikeUniv -> mikeyama
18:54:49 + Prof_M_(~moriarty@i218-47-9-241.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
18:55:24 + EkitaiT(~ekitait@122x219x102x153.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2008/12/04 19:00:00
19:03:02 ! ponzz (EOF From client)
[shirakiya] 今日の晩ご飯は
[shirakiya] 気分により塩ご飯に決定。
[shirakiya] 薬を飲んでさっさと寝よう…
19:13:34 + seiryuu(~seiryuu@i60-36-58-184.s04.a043.ap.plala.or.jp) to #料理
19:37:24 Yad_Away -> Yaduka
[sf] 今年は暖かいのか、まだトマトが取れる……
19:59:29 OTE_Aw -> OTE_mesi
2008/12/04 20:00:00
20:00:45 CorDiaROM -> CorDrink
20:03:52 + MakotoK_(~MakotoK@118x237x229x168.ap118.gyao.ne.jp) to #料理
20:06:36 + Toyolina(~Toyolina@r-115-36-173-169.g208.commufa.jp) to #料理
20:18:30 + aspha(~aspha@p2126-ipbf205otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
20:37:13 + liot(~liot@p8038-ipbfp301obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
20:59:11 CorDrink -> CorDiAway
20:59:42 OTE_mesi -> OTEdown
2008/12/04 21:00:00
21:03:12 ! horizon (Connection reset by peer)
21:05:01 + horizon(~horizon@EM114-48-158-132.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
21:13:48 ! aspha ("Leaving...")
21:18:07 ! chita ("Leaving...")
21:21:49 ! mikeyama ("SA・I・KI・DO・U☆")
21:22:04 OTEdown -> OTE
21:28:50 CorDiAway -> CorDrink
21:32:37 + mikeyama(~mikeyama@pl246.nas934.p-niigata.nttpc.ne.jp) to #料理
21:42:35 ! sariNerin ("なんでIRCだけつながるなのー?")
21:55:58 + horizon(~horizon@EM114-48-195-75.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2008/12/04 22:00:00
22:00:56 seiryuu -> G13_run
22:12:26 fukaWork -> fukaFuton
22:22:37 Zero2_AFK -> Zero2
22:49:17 + ToyoU100(~ToyoU100@r-115-36-173-169.g208.commufa.jp) to #料理
2008/12/04 23:00:00
23:00:07 + Cat-Tail(~cat-tail@p8063-ipad05morioka.iwate.ocn.ne.jp) to #料理
23:05:35 ! Stella ("See you...")
23:17:00 OTE -> OTE_Aw
23:17:23 ! horizon ("Leaving...")
23:20:19 + akiraani(~akiraani@ackube003226.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:28:36 + MOTOI(~MOTOI@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
23:40:12 + Luna_(~luna@202-72-78-136.cnc.jp) to #料理
23:40:54 Luna_ -> LunaYoppa
23:48:31 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
23:54:33 ! ao_note ("帰")
23:54:48 + sifr(~sifr@p3001-ipbf502niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2008/12/05 00:00:00 end