#料理 2008-07-18

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2008-07-18をご活用くださいませ。

2008/07/18 00:00:00
00:11:31 ! EkitaiT ("宗定は今…")
00:15:44 Yaduka -> Yad_sleep
00:19:21 mikeyama -> mikeZzz
00:24:29 + MOTOI(~MOTOI@220-208-126-233.cnc.jp) to #料理
00:34:11 ! akiraani_ ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
00:42:31 + katooon(~katooon@softbank219175126184.bbtec.net) to #料理
2008/07/18 01:00:00
01:03:11 ! ponzz (EOF From client)
01:03:25 ! MOTOI ("明日は職場泊り込み予定orz")
01:08:36 Morris -> MorrisZZZ
2008/07/18 02:00:00
02:29:02 ! Toyolina ("Leaving...")
2008/07/18 03:00:00
03:27:47 PaladinDM -> PaLiLitH
2008/07/18 04:00:00
04:59:59 ! dice2 ("auto down")
2008/07/18 05:00:02
05:00:02 ! trpg ("auto down")
05:01:21 + trpg(~log@sv.cokage.ne.jp) to #料理
05:04:37 + dice2(~dice@sv1.trpg.net) to #料理
05:23:27 ! Cat-Tail ("さて・・・・")
05:52:04 ! liot ("See you...")
2008/07/18 06:00:00
06:44:12 OTEdrunk -> OTE
2008/07/18 07:00:00
07:00:00 ! log ("auto down")
07:00:03 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:03:33 + showaway_(~showaway@dae631bc.tcat.ne.jp) to #料理
07:07:30 + EkitaiT(~ekitait@122x219x102x153.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
07:27:18 fukaSleep -> fukaNeoki
07:40:49 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
07:52:48 Yad_sleep -> Yad_Away
2008/07/18 08:00:00
08:05:30 Yu_Aizawa -> Yu_mesi
08:10:32 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
08:13:11 OTE -> OTE_Aw
08:13:22 fukaNeoki -> fukaWork
08:30:51 + soutou(~soutou@N095226.ppp.dion.ne.jp) to #料理
08:49:53 + Yad_X60(~yad_x60@EM60-254-217-144.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:51:51 Yu_mesi -> Yu_Aizawa
2008/07/18 09:00:00
09:03:39 ! EkitaiT ("学校へ")
09:14:57 mikeZzz -> mikeyama
09:21:07 + ponzz(~ponzz@p1059-ipbf1003souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
09:34:48 ! Yu_Aizawa ("それではノシ")
09:35:42 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
09:59:52 MorrisZZZ -> Morris
2008/07/18 10:00:00
10:00:01 ! cokage (Connection reset by peer)
10:00:03 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:05:54 ! ponzz (EOF From client)
10:08:21 + Stella(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:26:52 ! Morris ("ランダム落ちメ:偽来世はさいきどー")
10:27:48 + Stella_(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
10:30:31 + Morris(~Morris@p3077-ipad409hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp) to #料理
10:33:11 Stella_ -> Stella
10:45:51 ! Yad_X60 ("Leaving...")
10:54:03 + Stella_(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2008/07/18 11:00:00
2008/07/18 11:00:02
11:00:22 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:02:15 ! Yu_Aizawa ("それではノシ")
11:04:05 + Yad_X60(~yad_x60@EM117-55-5-52.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
11:23:24 + Yu_Aizawa(~Yu_Aizawa@i121-116-219-253.s05.a012.ap.plala.or.jp) to #料理
11:24:46 Yu_Aizawa -> Yu_AFK
11:35:13 Stella_ -> Stella
11:58:21 + liot(~liot@p5210-ipbfp305obiyama.kumamoto.ocn.ne.jp) to #料理
11:59:09 + Stella_(~UserID@122x213x68x194.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
2008/07/18 12:00:00
12:01:30 Stella_ -> Stella
12:10:15 Morris -> MorrisAFK
12:55:43 + showaway(~showaway@dae631bc.tcat.ne.jp) to #料理
2008/07/18 13:00:00
13:04:21 + ao_note(~ao_note@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
13:39:53 + Yad_X60(~yad_x60@EM117-55-5-52.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
13:50:59 + EkitaiT(~ekitait@122x219x102x153.ap122.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
13:56:10 + Yad_X60_(~yad_x60@EM60-254-216-120.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2008/07/18 14:00:00
14:01:59 EkitaiT -> EkiMeshi
14:13:13 EkiMeshi -> EkitaiT
14:21:38 + Yad_X60(~yad_x60@EM119-72-21-155.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
2008/07/18 15:00:00
15:14:06 + Yad_X60(~yad_x60@EM119-72-21-155.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
15:18:16 MorrisAFK -> Morris
[Stella] ジンジャーエールを作った残りをアイスにトッピング http://movapic.com/Stella/pic/1058
[Stella] してみた。うまー
[Stella] バニラアイスってしつこいぐらいに甘いけど、ショウガのはちみつ漬け(だよなあ)の甘辛さがいい感じのハーモニー
[sf] ほー
[ao_note] むむ。ボチボチらむれーずんを仕込まねば。
[sf] うちだと梅ジュースを漬けたあとの梅あたりを使うとよさげだな
[sf] ヨーグルトに梅ジュース(薄めない原液)をかけるのもうまかった
2008/07/18 16:00:00
16:04:43 Morris -> MorrisAFK
[Stella] 梅はジャムにしてしまうのがいいのでは
[Stella] ヨーグルトのとっぴんぐにするのがよさげ
[sf] あい、取り出したのはジャムにしときました>梅ジュース
16:16:35 MorrisAFK -> Morris
[Stella] 10年ものの梅酒が有り余ってる
[sf] 飲んじゃうとすぐなんでしょうけどなあ
[sf] うちにも押し入れに埋もれたままのがあるはず……
[Stella] オレ、この梅酒がなくなったら梅ジュース漬けるんだ(死亡フラグ)
[sf] 梅ジュースは加熱殺菌してもそんな長持ちしないんよねー
[sf] 梅酒は放置しても平気だが
16:56:16 ! sifr ("愚か者に安楽の休みを")
16:59:55 + sifr(~sifr@p1212-ipbf201niigatani.niigata.ocn.ne.jp) to #料理
2008/07/18 17:00:00
17:24:37 + Yad_X60(~yad_x60@EM60-254-221-51.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
[PaLiLitH] うちの梅ジュースは5年くらい放置しててもなんともなかったです。
[sf] ほー
17:57:12 + chita(~chita@opt-123-254-34-139.client.pikara.ne.jp) to #料理
2008/07/18 18:00:00
18:13:31 ! Yad_X60 ("かえるん")
18:42:31 + CorDiaROM(~CorDially@p220208162139.tcnet.ne.jp) to #料理
[PaLiLitH] 梅を倍量の砂糖につけます。
18:55:17 CorDiaROM -> CorDially
2008/07/18 19:00:00
[CorDially] 我が家の梅ジュースは、梅と砂糖の比が3:2ですね。
[sf] なるほど、糖分濃度が高いなら何とかなるんですな
[sf] しかし上澄みが発酵してしまったりしないんだろうか。
[PaLiLitH] そうなったことはないですね。
[CorDially] 御大謹製梅ジュースの比率はどんなもんですか?
[sf] 10:7であった
[sf] 本のまんま
[sf] .k 梅ジュース
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:梅ジュース をどうぞ♪
[sf] .k 梅の漬け方と梅料理
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:梅の漬け方と梅料理 をどうぞ♪
[sf] をみてやったのであった
[sf] 梅の漬け方と梅料理―梅干し、梅酒、梅漬け、梅料理の作り方解説 (レディブティックシリーズ―料理 (2020)) http://www.koubou.com/asin/4834720209
[sf] 梅の漬け方と梅料理―梅干し、梅酒、梅漬け、梅料理の作り方解説 (レディブティックシリーズ―料理 (2278)) http://www.koubou.com/asin/4834722783
[sf] 改訂版も出てるのか
[CorDially] 数年前までは梅と蜂蜜で作ってたんだけど、親がある国の品を嫌悪しはじめたのと値段の問題で梅と砂糖で作ることに。
[Stella] 国産蜂蜜は手が出ない値段だもんなあ
[Stella] .k 蜂蜜
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:蜂蜜 をどうぞ♪
[CorDially] ふむふむ、ピラミッドの蜂蜜の話は真実じゃ無かったんですね?
[sf] どんな話ですかね
[CorDially] Wikipedia:蜂蜜 [キーワード一覧:蜂蜜]
[CorDially] >蜂蜜は保存性に優れ、ほぼ100%腐る事はないと言われている。エジプトでピラミッドの発掘をしていた米国の考古学者・T.M.デービスが約3300年前の蜂蜜の入った瓶を発見。その蜂蜜は全く変質していなかったと記録されている[3]。
[CorDially] #うぃきぺぢあからの引用ってまずかったっけ?
[CorDially] >しかし、当初蜂蜜だと考えられた粘性のある液体はミイラ製造に用いるナトロン(炭酸ナトリウム十水和物 Na2CO3・10 H2O)であった[4]。
[Stella] まずくはないはず
[sf] 引用の要件満たしてれば問題ないですのう
[CorDially] 蜂蜜は腐らないという話を聞いた時に引用部の前半も一緒に聞いたのですが、
[CorDially] 後半は今日初めて知りました。
19:59:32 Morris -> MorrisAFK
2008/07/18 20:00:00
[Zero2] お酒といえば最近、蜂蜜酒がきになってるのであったが
[Zero2] 通販で買おうにも選ぶ基準がわからないなあ
[chita] 全部お買い
[Zero2] 破産してしまうw
[chita] そうだなあ。ローヤルゼリーの広告でよく名前を聞く、山田養蜂場って会社で、蜂蜜酒を扱ってないかな
[chita] .k 山田養蜂場
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:山田養蜂場 をどうぞ♪
[Zero2] ほほう
[Zero2] 国産のミードですか、よさそう
[chita] 選ぶ基準がわからないから、耳慣れた単語から引っ張ってみる
20:19:18 CorDially -> CorDinner
[ao_note] 【京都はちみつ専門老舗 豊富な国産蜂蜜・海外産ハチミツ、蜂蜜酒「ミード」 専門販売】 http://www.miel-mie.com/
[ao_note] こういうとこもある
[Zero2] おおー。ここは選びがいがありそうだ
[chita] http://honey.3838.com/detail/index.aspx?goods=4701 これいっこだけだった、山田養蜂場の扱ってる蜂蜜朱
[chita] 選び甲斐は無いな
[Zero2] お、でもモンドセレクション受賞となると信頼度高いですね
[sf] .k ミード
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:ミード をどうぞ♪
[sf] .k 蜂蜜酒
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:蜂蜜酒 をどうぞ♪
20:24:36 ! Luna ("Leaving...")
20:27:32 OTE_Aw -> OTE
20:32:51 MorrisAFK -> Morris
[OTE] 飯食ったけど、ちょっと控えめにしたら
[OTE] 腹減ったな。
2008/07/18 21:00:00
21:01:54 Yad_Away -> Yad_furo
[OTE] 包丁でも研ぐか
21:19:16 Yad_furo -> Yaduka
21:19:33 OTE -> OTE_Aw
21:28:21 + soutou(~soutou@N095226.ppp.dion.ne.jp) to #料理
21:31:51 + aspha(~aspha@p2179-ipbf204otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
21:34:35 + Toyolina(~Toyolina@r-124-18-104-88.g203.commufa.jp) to #料理
[OTE_Aw] 包丁研いできた
[OTE_Aw] 肉切り包丁の方に比べて、ステンレス包丁の頼りないことよ
[OTE_Aw] でもステンレスの方が研ぎやすいんだよな。
2008/07/18 22:00:00
[AP-TaiLM1] ステンレスの板で切るのか・・・・・(違
[aspha] ステン板+金剛砂で研ぎをかけるのだだだ
[chita] それはまさに、剣と言うよりもステンレス板と呼ぶべき
22:12:57 ! Yu_AFK ("それではノシ")
[OTE_Aw] 包丁研ぎは
[OTE_Aw] すぐ成果が見えるし、特に道具もいらないし
[OTE_Aw] 良い趣味になりそうだw
[chita] 終わったらお湯で洗って乾いた布で拭いておく
[OTE_Aw] 研ぎ石なんて、確か800円位だったか。
[hari_2nd] 良い石がほしくなりますよ
[OTE_Aw] ぎくり
[hari_2nd] そして、きっと桶とかもかっちゃうんだ
[OTE_Aw] 近くの商店街に、店を構えた研ぎ師さんがいるもよう。
22:15:40 CorDinner -> CorDrink
[OTE_Aw] 危険だわ
[OTE_Aw] 良く切れると、料理もはかどるし、危険が減るし。
[OTE_Aw] 牛肉の塊が、ついっと切れたりするとゾクっとするね
[OTE_Aw] ゾクっと
[OTE_Aw] わーぉとかつぶやいたりね
[hari_2nd] くふ、と
[hari_2nd] うそりと笑みを浮かべて包丁を使うおてさん
[hari_2nd] 彼女の包丁使いに声を荒げて……
[OTE_Aw] 彼女……
[hari_2nd] 脳内じゃないデスよ?
[OTE_Aw] まぁ縁が無いでござるよ
[Prof_M] 緑もなし
[hari_2nd] じゃあ、脳内彼女の包丁使いに
[hari_2nd] 「ちょっ、刃がうえっ!腰だめノー!」とかそんな感じに
[OTE_Aw] うひゃひゃ
22:29:33 + Cat-Tail(~CAT-TAIL@p4aea59.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
[sf] .k 包丁
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:包丁 をどうぞ♪
[sf] .k 研ぎ石
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:研ぎ石 をどうぞ♪
[sf] .k 研石
[Role] キーワード一覧の キーワード一覧:研石 をどうぞ♪
22:44:46 CorDrink -> CorDiAway
22:57:23 + ponzz(~ponzz@p1059-ipbf1003souka.saitama.ocn.ne.jp) to #料理
2008/07/18 23:00:00
23:39:10 + Luna(~luna@125-14-51-61.rev.home.ne.jp) to #料理
23:46:58 ! ao_note ("かえるー")
23:57:25 EkitaiT -> EkiDead
2008/07/19 00:00:00 end