#料理 2005-07-13

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2005-07-13をご活用くださいませ。

2005/07/13 00:00:14
00:01:15 kakiponzz -> ponzz
00:03:31 + Nori_(~amam@PPPbf370.tokyo-ip.dti.ne.jp) to #料理
00:06:22 ! debauchee ("SeeYouLater.")
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/ を整備しているときに
[sf] http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2005/07/20050711.html
[sf] > からすみパスタのおいしい作り方を知ってる方います?
[sf] とか書いてありましたな
[sf] なんか知ってる人今は居ないかなー
[AP-TaiLMP] 産地ならともかく・・・・
[AP-TaiLMP] 入手があまりできる品では無いですな
[Nori_] あ
[Nori_] からすみパウダーというのを手に入れたのですよ
[Nori_] 普通にからすみをスライスしても、うまくパスタにからまないので
[Nori_] パウダー状に乾燥させてあるのを買いました。今度これで作ってみます
[matuya] ボッタルガ?
[Nori_] ぼったるがは
[Nori_] マグロの卵の場合もあるんでしたっけ
00:21:07 + ao(~chocoa@61-24-34-26.rev.home.ne.jp) to #料理
[Nori_] ぼったるがではないとおもいます>これ
[matuya] たぶんからすみはスライスしてから軽く磨り潰すといいのではないかと。
[matuya] これがパスタに絡めるほう。
00:23:57 Kyrie -> KyrieHuro
[Nori_] いため方がヘタなのかもしれないんですけど
[Nori_] 「ダマ」になっちゃうんですよねーw
[AP-TaiLMP] 細かく刻んだのと、スライスしたのを用意するんだっけ?
[matuya] ちょっとパスタの茹で汁を加えると
[matuya] 伸びがよいですよ。
[Nori_] なるほど〜
[Nori_] ゆで汁ですね。
[matuya] まああまり熱を加える必要はそもそもないので
[matuya] メンタイコみたいな処理でいいのではないかと。
[matuya] さいごに上からスライスしたのをパラパラと。
[Nori_] メモメモ
[Nori_] ゆで汁いれると
[Nori_] 味もよくなります?
[matuya] 茹で汁にいい日本酒をちょっとだけ加えても。
[matuya] 味のからみがよくなります。
[matuya] <ゆで汁いれる。
[matuya] ペースト系でないパスタではわりとよくやる。
[Nori_] へえ〜
[Nori_] からすみと大根って合いますけど
[Nori_] 大根を最後にあえてもうまいかもですね
[Nori_] 千切りとかにしたのを。
[matuya] それは試したことがないなあ。
[Nori_] イタリアンパセリは普通にあいますよね>からすみパスタ
[matuya] からすみ買ってこようかな(w
[Nori_] からすみって台湾安いですよね
[Nori_] こないだ旅行してきて買い込みましたw
[akiraani_] カラスミと言われるとメダロット魂が……(普通出てきません
[matuya] そろそろ冷蔵庫を買おうかなと考える夏の宵。
[matuya] ていうか昨日開けたジェノバペーストを始末しないとッ。
[Nori_] からすみ料理というと
[akiraani_] また野菜傷めでも作りますか?(ぉ
[sf] それはいかなる食材でしょう>ジェノバペースト
[Nori_] からすみパスタくらいしか思いつかないのがダメですねw
[matuya] ジェノバペーストというのは
[matuya] バジルの葉っぱと、松の実とニンニクとパルミジャーノレッジャーノチーズを
[matuya] オリーブオイル中ですべて粉砕してペースト状にし
[matuya] 塩味つけたものです。
00:41:04 mikeyama -> mike_Away
[matuya] ていうかつまり生だから。
[sf] なるほど
[matuya] 開けると電光石火に傷む。
00:41:35 mike_Away -> mike_Zzz
[akiraani_] 冷凍するしか
[Nori_] パスタにつかうんですか、それ?
[PaLiLitH] サラダにかけたりしてもおいしいですよ。
[matuya] まさにパスタに使います。
[matuya] 御飯に掛けようという蛮勇もちょっと考えましたが
[matuya] まだ実行していない。
[PaLiLitH] ミートパイのフィリングに混ぜたり。
[sf] ぜひ試験結果を。
[PaLiLitH] まだ実行してないということはこれから実行できる栄誉をはいえださんは持ってるわけです。
[matuya] 基本がニンニクと塩とチーズだからあわないことは無いと思うんだが
[PaLiLitH] 素晴らしいですね。
[Nori_] 作りおきは、使う分だけに分けて、ジッパー冷凍保存とかなんでしょうかw
[matuya] 作りおきは
[matuya] 傷む前に
[matuya] 食ってしまいます。
[matuya] ええ。
[Nori_] w
[matuya] (買おうよ冷蔵庫)
[akiraani_] ……
[Nori_] 冷蔵庫かいましょうw
[akiraani_] 加熱して真空パックというのはだめですか?
[matuya] 加熱すると風味が飛ぶんじゃああ。
[PaLiLitH] 油だし。
[matuya] 香りが命の瞬間芸ですからね。
[matuya] バジルの葉っぱを買ってきて自作すると幸せになれます。
[Nori_] それにしてもバジルって
[PaLiLitH] 香りがなくなったらただの油っこくて緑のドロドロ。
[Nori_] かってにガンガンはえてきますね
[PaLiLitH] 夏場とかはもう嫌になるほど。
[Nori_] 庭で栽培してるの次々を葉をつけてくれるから、最近かわないです
[matuya] うちも生やそうかな。
[sf] ほほー
[sf] バジルってどう使うんだろう
[PaLiLitH] 生バジルでをピザの上に乗せてマルガリータとか。
[matuya] 基本的にはトマトとチーズに合いますので。
[Nori_] イタリアンでもタイ料理でもいっぱい使いますよね
[PaLiLitH] そのままサラダで食べるとか。
[Nori_] ナンプラーとも相性いいですよw
[matuya] ああ。バイカパオ。
[Nori_] トマトチーズにあいますよねー
[Nori_] よく冷たいパスタ作ります
[matuya] 私は先日来、トマトの輪切りに切ったクリームチーズと晒しタマネギとバジルをのせて
[Nori_] >ばじるつかって
[matuya] バルサミコとコショウと塩とオリーブオイル掛けて食ってます。
[matuya] 夏向き。
00:47:30 ! ponzz ("CHOCOA")
[PaLiLitH] うちもここんところそんなメニューばかりです。
[PaLiLitH] クリームチーズの中にはガーリック。
[Nori_] ああそれいいですよね
[Nori_] 私の晩飯でしたきょうw>トマト・チーズ・玉ねぎ
[matuya] あとこれにパプリカを足しても良好。
[Nori_] 鰹節もいいですよw
[Nori_] あとすりゴマと。
[akiraani_] いやどうせならコチジャンを(好き勝手
[Nori_] まあ、好みですよねw
[matuya] すりゴマのラインは考えても見なかったな。
[sf] ふむふむ
[akiraani_] 昔、トマトケチャップと七味唐辛子でチリソースのようなものを作ったことがありますが
[akiraani_] 案外食べれる代物でした
[Nori_] ソーセージにぬるとうまそーですねw
00:51:16 ao -> ao_work
[sf] はて料理名はどうつけるものやら>トマトとクリームチーズとか
[PaLiLitH] サラダカテゴリとか。
[sf] ふむふむ
[sf] トマトサラダの味つけの一種という感じですかね
[PaLiLitH] こんな時こそカテゴリ分けの無いレシピを使ってたまったとき分けるとか。
[sf] 分量が見えないけど雰囲気からすると
[Nori_] チーズはでも
[Nori_] モッツラレラいいですよね>とまと
[Nori_] 水牛の。
[matuya] 分量は丼一杯(w
[sf] ごっそり
[akiraani_] いやそれめちゃめちゃ油分がw
[matuya] その日のごはんでしたから。
[sf] モッツラレラってのも知らないなあ
[matuya] あの時はついでに生ハムもちぎって載せた。
[PaLiLitH] もちもちしたチーズです。
[Nori_] 水牛のやつは
[sf] ふむふむ
[Nori_] 弾力性すごいですよ
[matuya] モッツアレラですな。
[KITE] 発酵させないで、タンパク質を酢酸で凝固させて作るチーズです。
[Nori_] 名前が微妙に違ったようでw
[licorice] む、、、料理WIKI、、、、、手頃な料理2〜30個投稿してもいいなぁ
[matuya] ああ。ラ、のほうもある。
[licorice] 格好良い料理名無くてもOKなら、いくらでも投稿できそうだw
[sf] mozzarellaか
[sf] 英和にはモツァレラとか書かれていたりした
[matuya] カプレーゼらしい。さっきのサラダの名称は。
[sf] 英々によると mild white Italian cheese 。
[sf] わかりやすいな
[sf] ふむふむ
[Nori_] 内容の想像できないタイトルとかもおもしろくないですか?w意味ないかもしれないけどw
[sf] 料理名は端的で説明的なほうが検索しやすくていいやね
[matuya] うん。ていうか調べるまで知らなかったよ(w
[Nori_] 実用的にはそうですねw
[sf] とりあえず http://hiki.cre.jp/cooking/?RecipeGuide
[Nori_] 魔法使いの弟子っていう
[sf] に書いとけば、あとでてけとーに整理します
[Nori_] 高田馬場にある店は
[sf] ここでも書いてあれば、あとでぼちぼち整理するけど。
[Nori_] ぜんぶ、名前が内容わからないメニューばっかw
[sf] ほほう
[Nori_] ヘラクレスってパスタは
[Nori_] でっかいソーセージが一個のってるんですよねー
[Nori_] そんなのw
2005/07/13 01:00:00
[sf] そういや英語表記メニュー作成ガイドってのをみつけたので http://hiki.cre.jp/cooking/?DataList
[sf] に書いてあります
[sf] しかしまあ「なるほど」となるので、話題性がありますな>魔法使いの弟子のメニュー
[Nori_] 変な名前ばっかでしたよ
[Nori_] 白くまさんのお昼ご飯
[Nori_] とかw
[Nori_] ホワイトシチューだったりするんですけどね
[sf] なるほど
[matuya] 馬場には住んでたが行ってなかったらしい。
[Nori_] 学生時代によくいってました>弟子
[matuya] もっぱらエスニック方面に偏ってたもので。
[Nori_] タイ国ラーメンとかいきました?
01:05:46 Yaduka -> Yad_Furo
[matuya] もう昼夜。
[matuya] あとメイヤウ。
[matuya] ママハウスと沖縄食堂。
[matuya] チョコトンカツも食べました(それはエスニックちがう)
[Nori_] 有名ですねー
[Nori_] ちょことん、いがいと食えますよねw
[matuya] わ。わたしはちょっと(w
[akiraani_] とりあえず、チキントマトシチュー追加してみました<レシピ
01:12:41 ! Nori_ ("CHOCOA")
[akiraani_] ひとくちクレープはどうしようかな(謎
[matuya] いれよう(w
01:15:43 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U114172.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[akiraani_] 画像貼り付けていいのかな
[akiraani_] というか、彬兄が作り方を考えるような料理は基本的にイロモノなのですがいいんですか?w
01:21:00 Yad_Furo -> Yaduka
01:25:07 + Cat-Tail(~cat-tail@U114172.ppp.dion.ne.jp) to #料理
01:27:33 Yaduka -> Yad_Ys
[akiraani_] というわけでひとくちクレープも追加
[akiraani_] http://hiki.cre.jp/cooking/?HitokuchiCrape
01:40:52 ! Hisasi ("さて、つぎはねづみ騒動")
[akiraani_] あと、チキントマトシチューも>http://hiki.cre.jp/cooking/?ChickenTomatoStew
[sf] おー
[sf] レシピ紹介ヘのリンクと目次を追加しといた。あとURLのとこを
[sf] :URL:説明
[sf] 形式にした(DT-DDになる)
[Luna] ほー
[Luna] レシピ集かぁ
[akiraani_] ひとくちクレープはおすすめですw
[Luna] うちには専用鉄板がありません
[akiraani_] ダイソーで買えますw
[akiraani_] うーん作り貯めして冷凍保存しといて、OFF会とかに持って行こうかなw
[Luna] 買えるのかw
01:53:24 ! KyrieHuro ("神眼")
01:54:35 Catshop -> CshopZZZ
01:55:34 MOTOI -> MOTOsleep
01:55:43 ! akiraani_ ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
01:58:13 Yad_Ys -> Yad_sleep
2005/07/13 02:00:00
02:02:16 ! soutou ("Leaving..")
02:04:44 Luna -> LunaSleep
2005/07/13 03:00:00
[sf] どっこいしょ
[sf] ハニートースト http://hiki.cre.jp/cooking/?HoneyToast
[sf] をログから整理
03:05:55 ! AP-TaiLM1 (Connection reset by peer)
03:10:55 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U114172.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[sf] ハスカップジャム http://hiki.cre.jp/cooking/?HaskapJam
[sf] ハスカップの綴りに悩んだ
2005/07/13 04:00:00
[licorice] WIKIを編集しようとも思ったけど
[licorice] やっぱ、ここで語ってLOG拾って貰おうw
[sf] (;^^)
[sf] まあ追加修正とかはサクサクやればいいと思うし
[licorice] 自分で描くと抜けがありそうでさ
[licorice] 会話してれば、疑問に答えられる=記事が充足する
[licorice] 味噌炒めの調味味噌が、味噌、味醂、砂糖、胡椒を混ぜてー、くらいしか掛けないからね
[sf] ふむふむ
[licorice] 聞かれれば、白味噌7,赤みそ3がいいよーとか言えるけど
[sf] そーですのう
[licorice] 原則、そういう発想抜けてる
[licorice] そういえば、携帯が300万画素になったから、wikiで紹介された後、閲覧多かったやつとか、写真で説明つけるのもあるな
[sf] まあWebだから解像度はあんまいらんだろうけどね
[licorice] 解像度よりも、画像処理が良くなって
[licorice] 判りやすい写真、が取りやすくなってるの
[licorice] とりあえず、記事に死体料理は何があるかな、、、
04:37:26 + ao(~chocoa@61-24-34-26.rev.home.ne.jp) to #料理
[licorice] スタンダードに今晩のおかずに出来そうなレシピと
[licorice] 時間があれば試してみたいチャレンジメニューと
[licorice] 美味しいのか悩む微妙レシピ(食べると美味しい)、どれがうけるかな
[sf] どれもアリアリだとは思うが
[sf] 一番探されるのは、簡単に作れてすぐに使えるやつだろう
[licorice] ふむ
[sf] http://www.cre.jp/cooking/IRC/cooking/2005/07/20050712.html#110000
[sf] 検索語彙の統計です
[sf] 弁当が一位なんだなあ
[licorice] へー
[licorice] 弁当はつくらないからあれだけど、創作してみるかな
[sf] やはり、毎日の弁当の中身に困る奥様方なのかな
[licorice] 家庭料理、簡単料理、なら自身ある
[licorice] 節約、もw
[sf] 弁当に入れて冷めても美味しい工夫とかを押していくといいかもね
[licorice] つまみ、も出来るな
[licorice] いくつかあげておこうかな
[licorice] キャベツと豚肉の蒸し焼き
[licorice] 材料(4人前):キャベツ半玉、豚切り落とし200g
[licorice] 厚底のお鍋にキャベツ、豚こまを、ラザニアのようにだんだんにひいていく
[licorice] 上にコンソメ1欠片をのせ、蓋をして弱火で30分
[licorice] お皿に移して完成
[licorice] 形良く作るこつは、鍋全体にひくのではなく、こんもりと盛るように積み重ねていくと、焦げにくく盛りつけやすい
[licorice] 油・塩を使わず、コンソメだけで味付け、ヘルシーで栄養価も高いです
[licorice] 、、、、、、、こんな感じの記事でいいのかな?
[licorice] 簡単おかず、の1つになる
2005/07/13 05:00:00
[sf] ふむふむ
[sf] いい感じだと思うよー
[licorice] 簡単料理は主婦向け4人、節約料理は学生1人、のレシピがいいのかな
[sf] ふむ
[sf] 難しいなあ
[sf] 簡単料理は単身赴任サラリーマン向けで用いられていたイメージもあるかなあ
[licorice] ふむー
[licorice] じゃあ、簡単も1人かぁ
[licorice] ここに書いても良いなら、いくらでもレシピ協力するw
[sf] うむうむ
[sf] ありがたい
05:12:07 + liot(~petel@ntkmmt007035.kmmt.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[licorice] ・豚しゃぶ
[licorice] 材料(数人分):豚肉(しゃぶしゃぶ用、冷しゃぶ用)、小松菜、アスパラ、干し椎茸、木綿豆腐、出汁昆布、出汁の素(鰹出汁)、醤油、塩、味醂
[licorice] ボールに水を張り、椎茸を戻す
[licorice] 鍋に水を張り、切れ込みを入れた昆布を入れ、中火で沸騰させる
[licorice] 塩、味醂、醤油を適量いれ、椎茸&戻し汁を銜える
[licorice] 食べやすい大きさに切った豆腐を鍋に入れ、蓋をして15分
[licorice] この間に、小松菜、アスパラを適当な大きさに切り、お皿に盛る
[sf] おお基本料理だ
[licorice] あ、追記、材料:大根、ポン酢、ゴマだれ
[licorice] 大根おろしもこの時間で作れるね
[licorice] 豆腐に味がしみたら準備完了
[licorice] 食卓にコンロをセットし、弱火にかけて
[licorice] 小松菜を豚肉でくるむようにつまみ、しゃぶしゃぶする
[licorice] お好みでおろしポン酢、ゴマだれでどうぞ
[licorice] アスパラは、、、単体でお鍋に入れて食べると食感が良くて美味だからw
[sf] ほほう。アスパラガスかー。
[licorice] ここで栄養&味で1つ、、、、、、
[licorice] 出汁を取った昆布は、しゃぶしゃぶしにくいので、豆腐に味がしみたら出しちゃいましょう
[licorice] その昆布を細かく刻み、おろしポン酢にまぜて、豚肉のみをしゃぶしゃぶして、昆布をくるんでたべると、また一風変わった食感&味がして美味しいです
[licorice] 出汁を取った後の昆布も、うまみ・栄養は半分以上のこってます
[licorice] かなりオススメ
[licorice] その2(2日目)
[licorice] 食べ終わった後の出汁を保存しておき、次の日の晩御飯に
[licorice] 白菜、鶏(骨付きがオススメ)をお鍋に突っ込み、火が通るまでぐつぐつ
[licorice] 火が通ったらお鍋にマロニーを入れてもう5分
[licorice] これで完成、おろしポン酢で食べましょう
[licorice] 鍋の出汁に、さらに豚の脂のうまみもくわわってGOOD
[licorice] 3日目として、油揚げを2枚銜えて、うどんにすると無駄がないです
[licorice] っと、豚しゃぶはこんなものか
[licorice] 小松菜、豚肉(冷しゃぶ用)はこの時期安いし
[licorice] ビタミンA,B,C共に豊富なので
[licorice] 夏ばて予防に今の時期にGOODだよ
[licorice] あ、補足
[licorice] 1日目に余った豚肉をしゃぶしゃぶしておいて、氷水で締めて冷蔵庫入れておけば
[licorice] 当然冷しゃぶとしても美味しいw
[licorice] レタスの上に肉置いて、来れもおろしポン酢だね
[licorice] 夏に熱いもので夏ばて予防、と丁度時期にも合ってるw
[licorice] 「夏ばて 予防 料理」とかえ
[licorice] 簡単・節約料理、、、、豆腐の照り焼き
[licorice] 材料:豆腐1丁、味醂、醤油、油、生姜、葱、鰹節
[licorice] あぶらをひき熱したフライパンに、水を切った豆腐を入れる
[licorice] こんがり焦げ目が付いたらひっくり返し、両面こんがりさせたら
[licorice] 醤油1,味醂1のたれをぶっかけて
[licorice] 照りが出たらお皿に移す
[licorice] お好みでおろし生姜、刻み葱、鰹節をのせて完成
[licorice] 簡易揚げ出し、という感じだけどね、簡易だけど美味しいよ
[licorice] 基本的な簡単料理、、、豚のにんにく炒め
[licorice] 材料;豚こま、にんにくの芽、塩・胡椒、醤油、味醂
[licorice] 油を引いて熱したフライパンに豚肉を投入、塩胡椒する
[licorice] 火が通るまで炒めた後、大蒜の芽を投入
[licorice] 鮮やかな緑色になったら、醤油、味醂を大さじ1ずつ投入
[licorice] 調味料が良く混ぜるように軽く炒めて完成
[licorice] 応用として、豚肉をこてっちゃんにしてもいい
[licorice] これもビタミンBの塊だの
[liot] 何やら美味しそうな話をしているなあ(´¬`あとでじっくり参考にさせて頂こうw
[licorice] どれも簡単で栄養価高いよー
[liot] しかも夏向けヽ(´ー`)ノこれからの季節にぴったりかな?
[licorice] だね
[liot] まあ、しゃぶしゃぶは冬もいいだろうけど・・
[liot] ってか、湯豆腐も大好きだ
[ao] ここ一月はアボガドひたすら食ってるなぁ
[liot] アボガドとか、、長らく食ってねえ
[licorice] アボガド料理は、、、残念、リンゴ、卵と和えるくらいしか知らない
[ao] まあ、サラダにして食うだけなんだけど
[ao] 冷やし中華の上にも時折のせている
[liot] 冷やし中華と合うのか・・まあ相性わるそうには見えないが
[sf] ふむふむ
[sf] ところでマロニーってなんだろう。
[liot] お料理のレパートリーが少ないから、とっても参考になるな、ここ最近の#料理(ぁ
[liot] 緑豆みたいなやつ?<マロニーとか
[liot] 僕もよくはしらねーw
[licorice] 安い、簡単、食感も堅めに仕上げやすいし、うっかり2日目に残っても煮くずれしない
[licorice] ってことで、マロニーとしてる<別に春雨ならなんでもいいけどw
[liot] 緑豆、ま、春雨だが
[licorice] 使い勝手が良いのよ、ふとさもながさも値段も量も
[liot] そうなのか(´¬`
[licorice] やばい、話題にしたら食べたくなった>豚しゃぶ
[liot] 今日の御飯は唐揚げと冷奴でした。ごちそうさま
[liot] さっそく材料をスーパーに買い出しだっ!w
[licorice] いあ、今晩でいいしw
[licorice] 19時過ぎないと高いw
2005/07/13 06:00:00
[liot] タイムサービスだなっ!w
[licorice] うむ
[licorice] 「売り切れました」「もう1つ出してよ」「いいですよー」
[licorice] という良いお店なのだ(ぉぃ
[sf] からすみパスタ http://hiki.cre.jp/cooking/?KarasumiPasta
[sf] からすみ http://hiki.cre.jp/cooking/?Karasumi
[liot] からすみー
[licorice] からすみ、、、縁がないな
06:21:57 + hokutoru(~hokutoru@YahooBB220019023040.bbtec.net) to #料理
[sf] バジル http://hiki.cre.jp/cooking/?Basil
[sf] 作成っ
[liot] どんどん充実するクッキングチャンネルWikiw
[licorice] そのうち雑誌紹介?w
[liot] その辺の料理チャットとかは敵じゃないな(ぁ
[licorice] 余りまめじゃないからな、ボクは、、、こういうデータ系ページは絶対に作れない
[licorice] いっそ、介護系のポータルでも作ろうか、とか何回も思ってるんだけどねw
06:40:44 ! Cat-Tail ("ふにゃぁ・・・・・")
2005/07/13 07:00:00
07:00:03 down by myself
2005/07/13 07:00:09
07:00:09 *** server irc.trpg.net(6667)
07:00:09 *** pirc madoka 3.47.10 start...
07:00:10 + log(~homepage@sv1.trpg.net) to #料理
07:06:09 kurowDead -> urow
07:26:47 + hokutoru_(~hokutoru@YahooBB220019023040.bbtec.net) to #料理
07:27:03 ! hokutoru_ (Connection reset by peer)
07:30:58 - hokutoru from #料理 (逃亡)
07:31:09 Yad_sleep -> Yaduka
07:38:03 ! kaya-n ("いてきまー")
07:40:03 urow -> kurowAway
07:51:56 + ponzz(~chocoa@fi1010.i70.ix1.co.jp) to #料理
07:55:16 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@N028166.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[liot] そんなわけで、タコスが食いたいなあと思うこの頃
2005/07/13 08:00:00
08:07:18 Yaduka -> Yad_away
08:08:36 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
08:20:02 + Stella(~Stella@210-227-015-097.jp.fiberbit.net) to #料理
08:22:34 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@N028166.ppp.dion.ne.jp) to #料理
08:26:11 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
08:27:38 ! SiIdeKei (EOF From client)
08:31:11 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@K116116.ppp.dion.ne.jp) to #料理
08:33:22 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208167077.tcnet.ne.jp) to #料理
08:44:46 + MOTOslee_(~motoi@eAc1Aef100.tky.mesh.ad.jp) to #料理
08:47:12 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K116116.ppp.dion.ne.jp) to #料理
08:47:47 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
08:54:58 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
08:59:57 ! cre_log ("auto down")
2005/07/13 09:00:00
09:00:45 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:02:32 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
09:06:37 + fukaHosp1(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
2005/07/13 10:00:00
10:00:01 ! cokage ("お風呂お風呂〜♪")
10:00:02 + cokage(~licorice@sv.cokage.ne.jp) to #料理
10:11:23 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
10:12:16 + showaway0(~gm@3d75a684.tcat.ne.jp) to #料理
10:24:15 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U117100.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:24:41 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
10:27:44 + fukaHosp1(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
10:34:27 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U118088.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:57:40 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@ZF165148.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:58:16 PaLiLitH -> PaLiAway
10:59:55 ! cre_log ("auto down")
2005/07/13 11:00:00
11:00:27 + cre_log(~log@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:12:57 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
11:14:16 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
11:14:42 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U116183.ppp.dion.ne.jp) to #料理
11:30:30 ! fukaHosp (Connection timed out)
11:35:16 ! Stella ("Leaving...")
11:38:44 mike_Zzz -> mikeyama
[mikeyama] そういえば
[mikeyama] 記憶に
[mikeyama] スプーンおばさんという絵本に
[mikeyama] 料理がのってた様なきが・・・
[sf] ほー
[sf] カプレーゼ Insalata di Caprese http://hiki.cre.jp/cooking/?InsalataDiCaprese
[sf] Insalata di Caprese でカリブ風サラダというのが正式のようである
[sf] 日本語としてはカプレーゼだけで書かれることが多い
[sf] 外来語由来の名詞としては有りがちなパターンですな
[sf] モッツァレラ http://hiki.cre.jp/cooking/?Mozzarella
2005/07/13 12:00:00
[sf] も作成
12:10:06 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
[mikeyama] http://www.google.com/url?sa=U&start=4&q=http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4052016327.html&e=9818
[mikeyama] sfさん、こんなのありましたよー
[sf] スプーンおばさんのお料理絵本 か
[sf] 三冊でてるらしい
[sf] ページ作っとくかー
12:20:17 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U116183.ppp.dion.ne.jp) to #料理
12:20:50 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
12:23:27 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
12:26:23 + fukaHosp1(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
12:26:32 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U116183.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[sf] スプーンおばさんのお料理絵本 http://hiki.cre.jp/cooking/?SpoonObasanNoOryouriEhon
[sf] 料理が出てくる話を集めてレシピをつけた絵本なんだな。
[sf] ありがとさん
[mikeyama] はーい
12:39:21 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
12:43:08 + MOTOsleep(~motoi@eAc1Aef100.tky.mesh.ad.jp) to #料理
2005/07/13 13:00:00
13:05:16 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U112029.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[sf] http://hiki.cre.jp/cooking/?Salad
[sf] サラダの箱を作っといた。美味しく作る一般的なノウハウとかあれば、ここに。
[mikeyama] サラダですか〜
[ao] レタスは鉄気を嫌うから食べる直前に手でちぎるとか?
[ao] #レタスは冷水につけてから水切りは…当たり前すぎるか
[sf] あたりまえのことが書かれているのが大切かなと思いますー
[mikeyama] ふむ
[mikeyama] サラダは葉物は手ちぎりでしか作ったことないな
[ao] 昔たべた、キャベツと海苔のサラダ美味しかったな
[ao] ちぎったキャベツにちぎった海苔に醤油とサラダ油を1:1で合えて終わり。
[ao] おいしさはわりと海苔次第。
13:33:20 + Stella(~Stella@210-227-015-097.jp.fiberbit.net) to #料理
13:42:47 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
[sf] 海苔をサラダに使うなんて手もあるのか。ふむふむ。
2005/07/13 14:00:00
14:03:54 + fukaHosp0(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
14:53:33 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@K111100.ppp.dion.ne.jp) to #料理
14:54:27 Stella -> stella
2005/07/13 15:00:00
15:07:35 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208167077.tcnet.ne.jp) to #料理
15:10:01 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U116136.ppp.dion.ne.jp) to #料理
15:16:12 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U116164.ppp.dion.ne.jp) to #料理
15:17:30 + MOTOslee_(~motoi@eAc1Aef100.tky.mesh.ad.jp) to #料理
15:20:02 + fukaHosp(~fukanju@210.146.225.62) to #料理
15:32:18 stella -> Stella
15:40:44 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@ZF165044.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/07/13 16:00:00
[sf] さて
[sf] ジェノバペーストのアルファベット表記に悩みました。
[sf] Genova Paste はJALの英語案内にしかでてこない。
[sf] Genovase basil paste とは 英辞郎 にでてるのだが Genovese basil paste の誤記かなあ。しかし"Genovase basil paste"では検索結果もない。
[sf] basil paste は千件以上ある。
[sf] Pesto Genovese のようだ。Genovese Pesto でもあるけど。
[sf] とようやく到達
[sf] Pesto は Paste のイタリア語かしらん
[sf] 実のところイタリア語でPestoと書くと、それだけで、バジリコ・ニンニク・チーズ・オリーブ油などで作るソースのことらしい。
[sf] ジェノバ風ペーストだと松の実がはいると言うことなのかな。
16:12:08 + fukaTypeU(~fukanju@p17029-air01hon32k.tokyo.ocn.ne.jp) to #料理
[sf] ジェノバペースト http://hiki.cre.jp/cooking/?PestoGenovese
16:15:37 MOTOslee_ -> MOTOI
16:16:28 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@ZF165044.ppp.dion.ne.jp) to #料理
16:18:06 + liot(~petel@ntkmmt007226.kmmt.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[liot] どうも
[liot] さて、バナナチャーハンに向けて材料をちょうど買って戻って来た所です。
[liot] しかし、大きな誤算が・・・うちにあると思っていた椎茸が1個しかない!分量がたりねーw
[liot] まあ、他の具でごまかすことにしよう・・タマネギとたけのこはあるし
16:37:15 + AP-TaiLM1(~CTL_AP@U114163.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[mikeyama] ジェノバペーストって
[mikeyama] 何につかうんだろう・・・・
[sf] いちおう出ていたのは用途に書いてあります
[mikeyama] 見てみよう
[mikeyama] ほうほう
2005/07/13 17:00:00
17:08:43 kurowAway -> kurow
17:40:42 + AP-TaiLMP(~CTL_AP@U115230.ppp.dion.ne.jp) to #料理
17:54:25 + Stella(~Stella@210-227-015-097.jp.fiberbit.net) to #料理
2005/07/13 18:00:00
18:01:01 + MOTOI_(~motoi@eAc1Afc104.tky.mesh.ad.jp) to #料理
18:08:43 + CorDiaROM(~_ousa_a_@p220208167077.tcnet.ne.jp) to #料理
18:41:58 fukaHosp -> fukaHPawy
18:50:51 LunaSleep -> Luna
[Luna] 最近料理チャンネルが回っている。
[mikeyama] よいことです
[Luna] まぁ
[Luna] 今日の晩ご飯は
[Luna] レシピの書きようのない焼き肉でございます
2005/07/13 19:00:00
19:11:34 ao -> ao_away
[liot] 調理法:ただひたすら焼く。以上でw
[liot] 火の通りが遅いものは早めに焼かないとねっ♪
19:21:04 CshopZZZ -> Catshop
19:26:14 fukaSleep -> fukaFM
19:29:41 + fukaTypeU(~fukanju@W230064.ppp.dion.ne.jp) to #料理
19:38:42 ! Stella ("Leaving...")
19:57:06 + kaya-n(~a6zds_j_u@18.37.150.220.ap.yournet.ne.jp) to #料理
19:57:37 + Cat-Tail(~cat-tail@U115230.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2005/07/13 20:00:00
20:11:30 + Stella(~Stella@210-227-015-097.jp.fiberbit.net) to #料理
20:16:08 fukaFM -> fukaSleep
20:29:46 CorDiaROM -> CorDrink
[Luna] さて
[Luna] 焼き肉は無事に終わったわけですが
[Luna] 今日の買い物は
[Luna] 冷凍麦ご飯450g100円
20:40:39 + Kyrie(~chocoa@FLA1Aaf070.myg.mesh.ad.jp) to #料理
[Stella] 今日はゆで豚を使って回鍋肉
20:55:44 Yad_away -> Yaduka
2005/07/13 21:00:00
21:00:39 MOTOI_ -> MOTOImesi
21:04:39 ! kurow (EOF From client)
21:08:28 + Hisasi(~hisasi@p57d003.tokynt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
21:08:48 + kurow(~failed@OFSfb-08p2-158.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
21:08:59 + soutou(~username@219.117.239.21.user.rb.il24.net) to #料理
[matuya] モロヘイヤスープ。
[matuya] ラムのリブ焼きウイグル風。
[matuya] 焼きトマトとカイワレのサラダ。
[matuya] の三本です。
21:26:44 Cat-Tail -> Eat-Tail
[kaya-n] すげー
[Eat-Tail] ふぅ・・・・・グラタンだ・・・・
[Eat-Tail] ミートソースのグラタンは初めてだな、たぶん・・・・
[matuya] 汗をかいたせいか味付けを塩辛くしてしまった。
21:44:56 ! lico_i (Connection reset by peer)
21:44:56 ! licorice ("再起動☆")
21:49:16 + lico_i(~lico_i@ppxd042.enti.cli.wbs.ne.jp) to #料理
21:51:54 + akiraani(~akiraani@ackube008054.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
21:53:00 MOTOImesi -> MOTOI
21:55:16 Catshop -> CshopAFK
21:59:09 Luna -> LunaAway
2005/07/13 22:00:00
22:09:52 + licorice(~D-priest@ppxd042.enti.cli.wbs.ne.jp) to #料理
[sf] 焼き肉にもコツは色々とあると思う
[sf] 焦げつかないコツとか
[sf] 味つけとか
[Yaduka] ステーキくいたし。
[sf] 肉の厚みにあわせるとか
[Eat-Tail] ミディアムレアってコトにしておけば問題ないとか?(違
22:22:04 + hokutoru(~hokutoru@YahooBB220019023040.bbtec.net) to #料理
22:22:31 PaLiAway -> PaLiLitH
22:25:03 Eat-Tail -> Cat-Tail
[mikeyama] 最近は
[mikeyama] ステーキは
[mikeyama] 血のしたたるようなレアが好み
[Yaduka] 肉喰わせロー
[mikeyama] いつも食ってるステーキは
[mikeyama] 100g100円だぜ!!
[mikeyama] (=;ω;)今日は198円のだけど・・・
[Cat-Tail] まぁ、値段よりは何gかがじゅーよーだろうな(ぉ
[mikeyama] 600gでーす
22:28:54 hokutoru -> leon
[mikeyama] 200円割引シールはってあったので
[mikeyama] 1000円だった
[Cat-Tail] sfにゃは・・・・400gくらいイキそうだな・・・・
[mikeyama] ステーキは量食べるときは
[mikeyama] サシがない方がいいですね
22:36:13 + Stella_(~Stella@210-227-015-097.jp.fiberbit.net) to #料理
22:38:15 + SiIdeKei(~siidekei.@ZT094067.ppp.dion.ne.jp) to #料理
[mikeyama] うまい
22:51:53 ! leon ("GM「レオンは落とし穴に落ちた」")
22:56:04 ! akiraani ("ソリッドファイター復刊賛同者求>http://www.fukkan.com/vote.php3?no=27370 ")
2005/07/13 23:00:00
23:00:55 OTE_Aw -> OTE
23:03:31 ! Kyrie ("憧れは夢に焦がれる")
23:12:09 kurow -> kurowDead
23:12:21 ! lico_i (Connection reset by peer)
23:12:22 ! licorice ("再起動☆")
23:15:07 + lico_i(~lico_i@ppxk058.enta.cli.wbs.ne.jp) to #料理
23:18:09 + akiraani(~akiraani@ackube008054.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
23:21:54 ! lico_i (Connection reset by peer)
23:41:47 MOTOI -> MOTOIafk
23:43:37 OTE -> OTE_Aw
23:52:16 MOTOIafk -> MOTOI
23:53:06 + lico_i(~lico_i@ppxe074.enta.cli.wbs.ne.jp) to #料理
23:55:50 ! lico_i (Connection reset by peer)
2005/07/14 00:01:24 end