#料理 2003-05-01

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2003-05-01をご活用くださいませ。

2003/05/01 00:00:04
00:13:49 ! killist (ぽえ〜ん)
00:14:46 + killeep(~killist@p62267f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
00:42:13 ! Stella (Leaving...cotton)
00:48:14 + tawa_away(~tawashi@usen-219x113x174x101.ap-US.usen.ad.jp) to #料理
00:48:17 tawa_away -> tawashi
00:52:46 tawashi -> tawa_away
2003/05/01 01:00:00
01:10:07 fukaBeer -> fukanju
[fukanju] シメイブルーをはじめとする
[fukanju] ベルギービールで
[fukanju] 酔っぱらってきました。
[sf] ほほー
[fukanju] ベルギービールは
[fukanju] 日本のビールとは全く別物なので
[fukanju] 今日初めて呑んだ人もはまってました。
[fukanju] #というか、初めて来た人をベルギービールに嵌めるのにもってこいの店(ぉ
01:29:29 ! akiraani (Leaving..)
[sf] どんなビールなんだろう
[fukanju] まるでワインのような味わいの
[fukanju] というか
[fukanju] ベルギーでは、ビールが日本で言う地酒のような感じで
[fukanju] 各街ごとに
[fukanju] 多種多様なビールを生産しているのです。
[sf] うに
[fukanju] フルーティーなビールとか
[fukanju] 果実を漬け込んでいるビールとか。
[fukanju] ホットで飲むビールとか
[fukanju] 基本的に、日本のビールのように単調ではないです(^^;
[fukanju] 度数も4度から15度近いのまで
[fukanju] まちまちですね。
[sf] なるほろ
[fukanju] 取りあえず、日本のビールしか呑んだことがない人にはかなり衝撃的なビールがあるかと思います。
[fukanju] ベルギービールが世界に出るようになったきっかけは
[fukanju] EUの本部がブリュッセルに置かれて
[fukanju] それでヨーロッパ各地からの人がベルギービールに触れて広め始めたのが始まりだとか。
[fukanju] それまでは地元の人しか呑んでなかった模様。
[sf] ほほー
[fukanju] なので、日本でも呑まれるようになったのはここ10年ぐらいらしく
[fukanju] まだそんなに広まってるわけではないようです。
[sf] なるほど
[fukanju] 日本のビールは、基本的にドイツのピルスナービールの一種が伝わって広まったものなので
[fukanju] どれも味が薄めでさっぱり系で炭酸が強い傾向があります。
[fukanju] ベルギービールの中には味が濃くてチェイサーが欲しいぐらいなのとかありますし。
[fukanju] とりあえず、日本ビールとは別物です(^^;
[sf] なるほどねー
[fukanju] 果実を混合してから寝かせたビールなどもあり
[fukanju] 日本に輸入すると、酒税法で言うところのビール扱いにならず「発泡酒」になってたり(^^;
[fukanju] #麦芽・ホップ・コーン・スターチとかの一般的な日本ビールの原材料以外を含むと発泡酒扱いになってしまうのです
[fukanju] あとまぁ、日本のビールは基本的に加圧して炭酸を封入しているのですが
[fukanju] ベルギービールはそういう事をしていないので、炭酸はゆるめですね。
[sf] おもしろいですな
[killeep] うまそうですなぁ
2003/05/01 02:00:00
[fukanju] 徒歩3分の所にベルギービールばかり100以上置いている店がありまして。
[fukanju] 最近fukaBeerになっているときはたいがいそこに行ってます(^^;
[killeep] fukabear!(違
[killeep] うらまやしいです>ベルギービール
[fukanju] やはり、多様性があるというのは素晴らしい。
[fukanju] 少品種大量生産だとやはり単調になってしまうのですが
[fukanju] ベルギービールは基本が多品種を少量生産するという感じなので
[fukanju] しかも、酵母を殺菌していないので
[fukanju] 瓶ごとに味が違ったりします(^^;
[fukanju] その辺りは日本のマイナーな蔵の濁り酒と相通じるのかも。
2003/05/01 03:00:00
03:04:42 sf -> sf_sleep
2003/05/01 04:00:00
2003/05/01 05:00:00
2003/05/01 06:00:00
2003/05/01 05:59:34
2003/05/01 06:00:00
06:26:29 killeep -> killeat
06:34:25 ! Cat-Tail (FFは時間があっても遊べないじゃないかヽ(゜ロ゜;)ノ)
2003/05/01 07:00:00
07:00:11 + log(~homepage@sv.trpg.net) to #料理
07:20:30 killeat -> kill-tea
2003/05/01 08:00:00
2003/05/01 09:00:00
2003/05/01 09:00:11
09:00:24 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:41:55 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2003/05/01 10:00:00
10:14:15 PaLiLitH -> PaLiLitH2
10:34:52 Stella -> Stella_Aw
10:42:24 + akiraani(~username@ackube003036.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani] 本日のブランチ
[akiraani] タマネギとにんじんと豚肉を炒めてどんぶりにしようかな
[akiraani] と思いつつ
[akiraani] こんにゃくも加えるか、思い立ち
[akiraani] 最終的には豚汁になっていたw
[akiraani] そしてその豚汁でねこまんま
2003/05/01 11:00:00
2003/05/01 11:00:22
11:00:44 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:25:14 ! OTE (Leaving..)
2003/05/01 12:00:00
12:39:00 kill-tea -> kill-afk
2003/05/01 13:00:00
[akiraani] ううむ、やはり豚汁はサツマイモの方がいいなぁ
13:28:57 galloAWAY -> gagagagag
13:29:26 kill-afk -> kikikikik
13:30:14 fukanju -> fukaZaway
13:31:35 gagagagag -> gallows
13:33:45 Stella_Aw -> Stella
13:40:05 kikikikik -> killist
13:41:09 ! killist (さいきどう〜♪)
13:42:11 + killeep(~killist@p62267f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
13:43:17 killeep -> killist
2003/05/01 14:00:00
14:10:14 sf_sleep -> sf
14:38:22 Stella -> Stella_Aw
14:57:24 killist -> killne
2003/05/01 15:00:00
2003/05/01 16:00:00
16:06:05 + Kyrie(~epsca@FLA1Aaa235.myg.mesh.ad.jp) to #料理
16:07:22 + akiraani_(~username@ackube003155.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
16:16:04 akiraani_ -> akiraani
16:56:16 Kyrie -> KyrieAFK
2003/05/01 17:00:00
[akiraani] 鶏ミンチでハンバーグを作る
[akiraani] が
[akiraani] ミルクもパンもないのでつなぎは片栗粉
[akiraani] にんじんとタマネギとこんにゃく
[akiraani] を細切れにして、塩コショウ味の素で先に炒めておいて、鶏ミンチとまぜまぜ
[akiraani] んで、でっかいのを現在蒸し焼きちう
17:31:53 + akiraani_(~username@ackube003155.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[akiraani_] なかなかいける
[akiraani_] カレーとか入れたら面白い味になりそうだ
17:32:54 Stella_Aw -> Stella
17:35:26 SLEEP114 -> tatsu114
[akiraani_] しかし、片栗粉入れすぎたかな。ちと固いや
17:49:44 KyrieAFK -> Kyrie
[akiraani_] 二個目焼けた
[Kyrie] いえーい
[akiraani_] 形は普通のハンバーグ
[Kyrie] ふに
[Kyrie] うまそうだ(じゅるり
[akiraani_] 15cm×10cm×1.5cm
[tatsu114] ぜんぶ、cを取ってみよう
[akiraani_] cm単位でも十分でかいですw
[tatsu114] kに変えてもいいですよ
2003/05/01 18:00:00
18:02:28 + OTELavie(~metral@sv76.cre.ne.jp) to #料理
18:04:49 Stella -> Stella_Aw
[matuya] そのメニュー、豆腐を粉砕してつなぎにいれると
[matuya] ふわふわした感じのものになる。
[akiraani_] なるほど
[matuya] 全体を中華スープで、チンゲンサイと椎茸と煮込むといい感じ。
[akiraani_] しかし、片栗粉をつなぎに使うとどうしてもねっとりしてしまう
18:53:48 + akiraani(~username@ackube003155.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2003/05/01 19:00:00
19:04:21 tatsu114 -> mesi114
19:23:59 + Cat-Tail(~i_cat-tai@K116139.ppp.dion.ne.jp) to #料理
19:29:26 Stella_Aw -> Stella
[akiraani] 今日のテレビチャンピオンは、おにぎり選手権か
[Stella] 今日書店に行ったら、「食べたい、安全!」という本が出ていた http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi?aid=p-sf0023&bibid=02310700
[Stella] [
[Stella] 「食べるな、危険!」の続編で、安全なものの紹介だそうな
[Stella] スーパーには、伊藤ハムの「巨匠の彩」というレトルト半調理食材が並んでいた http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/product/prod_kyosho/prod_kyosho.html
[Stella] 道場や石鍋、鄭はともかく、田崎は謎だ
[Stella] なぜ中華は陳健一じゃなかったんだろう
19:41:11 mesi114 -> tatsu114
2003/05/01 20:00:00
[akiraani] ううむ、一個19kgのおにぎり……
[akiraani] いかんなー、今日のテレビチャンピオンは見てると食いたくなる……
20:29:45 Kyrie -> KyrieAFK
[akiraani] うご……ノリの代わりに牛カルビ巻いてるよ
20:44:54 ! killne (とりあえずさいきど。)
20:45:53 + killeep(~killist@p62267f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
20:46:50 killeep -> killeat
20:48:46 tatsu114 -> huro114
20:51:05 KyrieAFK -> Kyrie
2003/05/01 21:00:00
21:14:46 huro114 -> tatsu114
21:52:11 Stella -> Stella_Aw
2003/05/01 22:00:01
22:02:22 killeat -> killist
22:09:30 ! Shin-ya (Leaving..)
22:34:10 Stella_Aw -> Stella
22:38:24 akiraani -> ani_furo
22:50:57 + Shin-ya(~username@218-228-250-100.eonet.ne.jp) to #料理
22:58:02 + ani_furo_(~username@ackube001214.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2003/05/01 23:00:00
23:02:49 ani_furo_ -> akiraani
23:14:49 Kyrie -> KyrieAFK
23:22:51 KyrieAFK -> Kyrie
23:35:43 ! killist (ぽえ〜ん)
23:37:17 + killeep(~killist@p62267f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
23:38:33 + killistep(~killist@p62267f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
23:40:20 killeep -> killist
23:49:38 Kyrie -> KyrieBAth
23:54:27 Stella -> Stella_Aw
23:56:43 Stella_Aw -> Stella
23:58:31 fukaZaway -> fukanju
2003/05/02 00:00:02 end