#料理 2003-04-13

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2003-04-13をご活用くださいませ。

2003/04/13 00:00:04
00:04:23 + ani_furo_(~username@ackube004154.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
00:10:38 ani_furo_ -> akiraani
00:18:54 ! OTE (Leaving..)
00:21:53 + OTE(~metral@FLH1Aaa004.myz.mesh.ad.jp) to #料理
00:58:55 Stella_Aw -> Stella
00:58:59 ! Stella (Leaving...cotton)
2003/04/13 01:00:00
01:01:58 Kyr_Write -> Lyr_Sleep
01:02:08 Lyr_Sleep -> Kyr_Sleep
01:12:36 gallows -> galloAWAY
01:22:53 tatsu114 -> SLEEP114
2003/04/13 02:00:00
02:15:39 licorice -> lico_Zzz
02:16:34 lico_Zzz -> lico_work
02:29:12 ! akiraani (Leaving..)
2003/04/13 03:00:00
2003/04/13 04:00:00
04:35:12 + fukaZAway(~fukanju@zaqd37c80df.zaq.ne.jp) to #料理
04:38:57 OTE -> OTE_Aw
04:55:16 fukaZAway -> fukaTKYO
2003/04/13 05:00:00
2003/04/13 06:00:00
2003/04/13 05:59:31
2003/04/13 06:00:00
2003/04/13 07:00:00
07:00:06 + log(~homepage@sv.trpg.net) to #料理
07:43:56 + akiraani(~username@ackube002053.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
07:47:18 + akiraani_(~username@ackube002053.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
07:51:08 ! akiraani_ (Leaving..)
2003/04/13 08:00:00
2003/04/13 09:00:00
2003/04/13 09:00:11
09:00:26 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:33:49 galloAWAY -> gallows
09:46:04 Kyr_Sleep -> Kyrie
2003/04/13 10:00:00
10:01:02 Kyrie -> Kyr_Write
10:18:11 fukaTKYO -> fukaZaway
10:21:46 ! Cat-Tail (スコアは今ひとつだったが、准将まではいった・・・・・)
10:34:14 + Cat-Tail(~i_cat-tai@K116091.ppp.dion.ne.jp) to #料理
10:35:33 OTE_Aw -> OTE
10:48:00 gallows -> galloAWAY
2003/04/13 11:00:00
2003/04/13 11:00:23
11:00:45 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:37:56 OTE -> OTE_Snkyo
2003/04/13 12:00:00
2003/04/13 13:00:00
13:30:46 OTE_Snkyo -> OTE
2003/04/13 14:00:00
14:05:06 galloAWAY -> gallows
14:14:49 ! OTE (Connection reset by peer)
14:15:25 ! Shin-ya (Connection reset by peer)
14:15:28 + OTE_Aw(~metral@FLH1Aaa004.myz.mesh.ad.jp) to #料理
14:15:38 ! killeep (さいきどう)
14:16:19 + Shin-ya(~username@218-228-250-100.eonet.ne.jp) to #料理
14:18:40 + killeep(~killist@p622b3f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
14:20:02 killeep -> killeat
2003/04/13 15:00:00
15:44:15 killeat -> killist
2003/04/13 16:00:00
16:33:38 gallows -> galloAWAY
2003/04/13 17:00:00
17:04:56 ! killist (Connection reset by peer)
17:19:27 Kyr_Write -> Kyrie
[Kyrie] 今気付いた
[Kyrie] まだ、飯を食っていなかった
[Kyrie] たべやう
17:46:43 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2003/04/13 18:00:00
18:17:33 fukaZaway -> fukanju
18:25:38 fukanju -> fukaSenky
18:33:39 Stella -> Stella_Aw
18:35:08 fukaSenky -> fukanju
18:43:08 SLEEP114 -> tatsu114
18:52:40 Stella_Aw -> Stella
18:56:12 tatsu114 -> MESI114
2003/04/13 19:00:00
19:21:51 Stella -> Stella_Aw
19:25:32 MESI114 -> tatsu114
19:49:01 Stella_Aw -> Stella
2003/04/13 20:00:00
20:19:50 + killeep(~killist@p622b3f.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
20:20:33 killeep -> killist
20:21:29 killist -> killeat
2003/04/13 21:00:01
21:16:27 Stella -> Stella_Aw
21:23:02 tatsu114 -> huro114
21:28:55 Stella_Aw -> Stella
21:29:35 killeat -> kill-awmr
21:32:50 + akiraani(~username@ackube004234.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
21:37:40 ! Stella (Connection reset by peer)
21:47:19 ! Cat-Tail (スコアは今ひとつだったが、准将まではいった・・・・・)
21:47:40 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
21:48:02 huro114 -> tatsu114
2003/04/13 22:00:00
22:02:13 akiraani -> ani_furo
22:04:07 + Cat-Tail(~i_cat-tai@K116091.ppp.dion.ne.jp) to #料理
22:06:35 ! Stella (Leaving...cotton)
22:18:44 + ani_furo_(~username@ackube004234.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:19:29 ani_furo_ -> akiraani
22:23:08 Kyrie -> KyrieWash
22:55:10 ! AP-Tailxp (さて、再起動・・・・)
[KyrieWash] リンゴまるかじり
2003/04/13 23:00:00
[KyrieWash] うんめえ
[KyrieWash] 甘いし、適度に酸味がある
[KyrieWash] 当たりをひいたらしい
[KyrieWash] 実も硬すぎず柔らかすぎず
[KyrieWash] 適度な歯ごたえ
[KyrieWash] もう一個、今度は剥こう
[tatsu114] がりがり
23:04:05 kill-awmr -> kill-DDS
[KyrieWash] ・・・包丁洗ってしまったのだった
[KyrieWash] 次の機会に。
23:07:06 KyrieWash -> Kyrie
23:18:11 OTE_Aw -> Ohuro
[Kyrie] リンゴが変色している
[Kyrie] 参加してるせいだろうけど、何故この色になるのかが分からない
[Kyrie] 探るべし
[Kyrie] ポリフェノールが原因なのか
[kill-DDS] 林檎は剥いたら、塩水に一回いれるとよいです。
[kill-DDS] すると変色を防げます。
[Kyrie] うにうに
[Kyrie] ジュースにしたときなら、レモン汁を混ぜると色変わらずに風味も良くなって良し
[Kyrie] でも何故塩で変色が防げるのだ
[Kyrie] 不思議不思議。
[PaLiLitH] それは塩がポリフェノールオキシダーゼの働きを抑制するから。
[Kyrie] ふにふに
[Kyrie] ポリフェノールを酸化してくれる悪戯小僧がおって、塩をしみこませると黙るのですな
[Kyrie] ぐぐってみよう
[Kyrie] うーむ
[Kyrie] 原理の説明が中々見つからない
[sf] ふみ
[sf] http://www.ab11.yamanashi.ac.jp/~f5kn/nakamura.html
[sf] ここのひとから論文を取り寄せるくらいしか(おい)
[Kyrie] ふに
[Kyrie] (ぱたり)
[Kyrie] かねはかけられにゃ〜い(涙
[sf] まあ図書館にあるかも
[Kyrie] さがしてみやう
[sf] http://www.food.ocha.ac.jp/chozo/murata.htm#Anchor110499
[sf] > リンゴを切っておくと茶色くなります。この反応には酵素が関与していて酵素的褐変と言います。リンゴ中のポリフェノールという有機化合物(ベンゼン環に水酸基が2個以上結合した化合物)が、ポリフェノールオキシダーゼという酸化酵素により酸化された結果起こる現象です
[sf] > お茶の葉が発酵してウーロン茶や紅茶になる過程やチョコレートが茶色いのも類似の反応が起こった結果です。
[Kyrie] 化学反応の具体的な進み方とか、食塩がどうやって酵素を阻害するのかとかが中々。
[Kyrie] って
[Kyrie] …書いてあるかな?
[sf] そもそもここの研究以前には構造自体解明されてないのな
[Kyrie] 何と
[Kyrie] 結構新しい研究だったのか
[kill-DDS] すばらしい。
[Kyrie] てっきりとっくの昔に決定済みなのかと思ってた、身近だし
[sf] http://www.food.ocha.ac.jp/chozo/shorei.htm
[sf] の真ん中あたりとかどーかね
[Kyrie] ふにふに
[Kyrie] かなり詳しく書いてある
[Kyrie] 図が見えないのが残念
[Kyrie] ふに
23:55:54 ! tatsu114 (さいきどーう)
[Kyrie] 情報提供有難うございます
2003/04/14 00:00:03 end