#料理 2003-04-07

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2003-04-07をご活用くださいませ。

2003/04/07 00:00:04
00:14:16 ! Stella_Aw (Leaving...cotton)
2003/04/07 01:00:00
01:01:54 Kyrie -> KyrieAway
01:15:43 ! akiraani (Leaving..)
01:28:45 gallows -> galloAWAY
2003/04/07 02:00:00
2003/04/07 03:00:00
03:28:13 killist -> killeat
2003/04/07 04:00:00
04:05:01 killeat -> killist
04:28:10 killist -> killeep
2003/04/07 05:00:00
05:47:51 + Shin-AirH(~username@U044060.ppp.dion.ne.jp) to #料理
2003/04/07 06:00:00
2003/04/07 05:59:31
2003/04/07 06:00:00
06:09:01 sf -> sf_sleep
2003/04/07 07:00:00
07:00:16 + log(~homepage@sv.trpg.net) to #料理
2003/04/07 08:00:00
2003/04/07 09:00:00
2003/04/07 09:00:11
09:00:23 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:01:43 Mode by sf_cre_: #料理 +oo log cre_log
09:04:53 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
09:24:52 Stella -> Stella_Aw
09:46:10 Stella_Aw -> Stella
2003/04/07 10:00:00
10:41:56 Stella -> Stella_Aw
10:45:32 KyrieAway -> Kyrie
2003/04/07 11:00:00
2003/04/07 11:00:25
11:00:46 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:00:51 galloAWAY -> gallows
11:04:46 Stella_Aw -> Stella
11:25:29 Stella -> Stella_Aw
11:34:00 + killeep0(~killist@pddf248.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
11:37:27 ! Stella_Aw (Leaving...cotton)
2003/04/07 12:00:00
12:13:54 + rie(~tar@T79.V9585d3.rppp.jp) to #料理
[Kyrie] 大好きなカレーでも
[Kyrie] 二食に一食ペースで食すと
[Kyrie] 流石に飽きる。
[Kyrie] 他のメニューを考えねば
[PaLiLitH] そのためのカレーうどんです。
[Kyrie] それ、解決になっておりませぬ(笑
[rie] 残ったカレーをカレーコロッケにしても(笑)
[PaLiLitH] だしで延ばすとまた少し違った味わいになります。
[Kyrie] むう
[Kyrie] アレはダシで延ばしていたのか
[rie] この間、豚ひきにくカレーにしたけど、美味しかった
[Kyrie] てっきりお湯入れるもんだと思ってた(苦笑
[rie] ひき肉カレーはカレーコロッケにリサイクルしやすい
[Kyrie] コロッケかぁ
[Kyrie] 揚げ物、うちはできないからなあ
[rie] なんで?
[Kyrie] 金さえあれば気合で準備できますがw
[Kyrie] つーかまだ小麦粉手元に無いんだよな
[rie] じゃあ、コロッケ“風”ってのはどうでしょう
[rie] パン粉をね、フライパンでバターもしくは油で炒め、
[PaLiLitH] ムニエルみたいにコロッケを焼くという手もあります。
[rie] 形を整えたつぶしポテトにまぶす
[Kyrie] うひ
[Kyrie] ポテトか
[rie] ポテトサラダは簡単で失敗しないから良いよ〜
[Kyrie] あれは、皮むいて切って煮て潰すのでありましょうか
[rie] どっちでも
[rie] まるごと煮ても良いけど、
[rie] (その方が煮崩れない
[rie] でも、わたしは時間がもったいないので、
[rie] 皮向いて、適当な大きさに切って、
[rie] フォークが刺さる硬さになったら、ザルにあけて、
[Kyrie] ボウルにあけてぐしゃりぐしゃり
[rie] そうそう
[rie] ザルにあけたのを、鍋にもどして、
[Kyrie] ふにふに
[rie] 弱火でゆすって、塩コショウしてもおいしい
[rie] 粉ふきいもだね
[Kyrie] うに
[Kyrie] 中学でやらされた。
[rie] パセリふったり、ちょっと酢をかけたりしても良いのだ
[PaLiLitH] 調理実習でやりますね。
[rie] 基本ですよね(笑)
[Kyrie] 然しポテトサラダ…きゅうり、にんじんあたりが合いそうだ
[PaLiLitH] 胡椒のかわりにカレー粉というのも。
[Kyrie] (ぐう
[Kyrie] カレーは普通のカレーだけでもうたくさんですw
[rie] きゅうりは、輪切りにして、塩を振って、しばらくしてから、
[rie] 一度洗って、しぼる
[Kyrie] ふにふに
[rie] うちの旦那さまはこれをしらなかったので、
[rie] 旦那さま作のポテトサラダには、たくましいきゅうりがサラダの中に入っていたことが
[Kyrie] ぶはは。
[rie] ブ厚い&硬い
[Kyrie] きゅうりは塩もみだけでもうまそうだ
[Kyrie] はっ
[Kyrie] きゅうりとわかめの酢の物を作ってみようと言う電波が。
[rie] 冷凍のコーンを、スプーン1〜2杯くらい、お湯をかけて、ポテサラに入れても美味しいよ
[Kyrie] ふに
[Kyrie] コーンがあったぁ
[rie] 油切ったツナ缶いれても美味しい
[Kyrie] 丁度良いことに最近ツナ缶を仕入れたところです
[Kyrie] ううむ
[rie] 水にさらして絞った、たまねぎの薄切りを入れると、味にしまりが出るし
[rie] まあ、何も入れなくても美味しい(笑)
[Kyrie] まあ
[Kyrie] 入りそうなもの入れれば食える食える
[Kyrie] 然し、ポテトサラダを作るうえで一つ問題が。
[rie] なんでしょう
[Kyrie] 現在鍋二つを使いきってしまっているため
[Kyrie] カレーを食いきらねばトライできません(涙
[rie] もう一つには何が?
[Kyrie] お味噌汁。
[PaLiLitH] レンジ
[rie] ふははは
[Kyrie] 味噌汁だけ延々と飲み続けるのは死ぬので
[rie] うん、じゃがいもはレンジでも良いね
[Kyrie] をを
[rie] たわしで洗って、
[rie] 皮にフォークでちょっと穴あけて、(パンクするから)
[rie] レンジの解説書に従って、チン
[Kyrie] うひ
[PaLiLitH] 生卵と一緒に入れると楽しいことが起こります。
[rie] こわーい
[rie] 卵も、爆発するからねー
[Kyrie] 有名でスノウ
[rie] 春のじゃがいもは、芽が出やすいから、気をつけるのだぞ
[Kyrie] うにうに
[rie] http://www.phoenix-c.or.jp/~tar/album/photo03/0402.JPG
[Kyrie] こーなってしまったらまあ
[Kyrie] 庭に植えてあげましょう
[rie] いや、まだ食える(笑)芽は有毒だが(笑)
[rie] こういうじゃがいもは、
[rie] 今はやりの発芽なんたらみたいに、
[rie] 栄養が良くなってたりしないのだろうか・・・
[Kyrie] 芽の所に吸い取られてる気がしなくも無い
[rie] しかし、じゃがいも5個がこの状態だったので、この日はじゃがいもざんまいでしんどかった
[rie] ツナじゃが&じゃがいもの味噌汁
[PaLiLitH] ジャガイモは発芽すると栄養分が分解されます。
[rie] ちぇっ
[rie] じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれているので、生野菜が嫌いな人にオススメみたいなことを聞いたことがあるのですが、
[rie] じゃがいもを生食する人はほとんどいないよーな気が・・・
[rie] それとも、じゃがいものビタミンCは、熱に強いのだろうか・・・
[Kyrie] 中まで火が通るのが遅いから、その分残りやすいとか。
[rie] そうなのかねえ
[rie] ああ、でも、
[Kyrie] VCの分解を止める別の機構があるとか
[rie] 野菜100gとるより、
[Kyrie] あるいはデマか
[rie] じゃがいも100g取る方が楽な気がする
[Kyrie] ふに
[PaLiLitH] ジャガイモの下し汁は消化の薬らしいです。
[Kyrie] ぬう
[rie] わたし、主婦になりたての頃、
[rie] じゃがいもを味噌汁用の大きさに切るのが下手で、
[rie] 結構こまってた・・・
[rie] カレー用とかも(笑)
[Kyrie] そんなもんですのう
[rie] で、煮過ぎて、きがついたら溶けて無くなっちゃってたり・・・
[Kyrie] ははは
[PaLiLitH] あと、じゃがいものビタミンCは澱粉に包まれているから熱減衰が少ないそうです。
[Kyrie] ふにふに
[rie] へー
[rie] やっぱりそうなのかー
[Kyrie] 何で澱粉にくるまれると少ないのだろう
[rie] じゃがいもを切らすことはならんな
[Kyrie] とまあ
[Kyrie] 化学な話になると
[Kyrie] がぜん燃えます。
[Kyrie] じゃがいもは必需品か
[rie] いざとなったら、植えて増やす?(笑)
[PaLiLitH] だからナポレオン以前の艦隊には必需品でした。
[Kyrie] それは残念ながら、土地が無いので私は無理
[rie] そういや、“おいも”っていったら、じゃがいも?さつまいも?
[Kyrie] どっちも
[Kyrie] ナポレオンの頃には、缶詰できてたのでしたっけ
[PaLiLitH] 里芋かも。
[Kyrie] ぬあ
[Kyrie] 里芋と来たかっ
[PaLiLitH] ナポレオンが瓶詰を開発させました。
[rie] “カリスマ主婦”が、ベランダで黒いゴミ袋に土入れて、さつま芋を育ててたよ(笑)
[Kyrie] あれは美味い
[Kyrie] 瓶詰めくわ
[Kyrie] ぬう
[Kyrie] ベランダ…
[rie] 北海道では、「芋買ってきて〜」と言われたら、普通にじゃがいもの事なんだけど、
[Kyrie] 日当たり無いなw
[Kyrie] 関東では芋だけじゃ駄目ですのう
[rie] 東京では、焼き芋(もしくはさつまいも)を買ってこられると友達が言っていた・・・
[PaLiLitH] ビンが割れるからってんで缶詰を作らせようとしたみたいですけど、失敗したとかなんとか。
[Kyrie] 何芋?と聞かれます
[Kyrie] うひ
[Kyrie] 高度なんだな、缶詰
[PaLiLitH] フタの溶接がうまくいかなかったようです。
[rie] 昔の缶詰は殺菌とかもあまりうまくいかなくて、よく発酵して破裂したっていいますよね・・・
[Kyrie] ふにふに
[rie] そうだ・・・レンジで思い出したんだけど、
[PaLiLitH] 今でもたまにスーパーでみかけます。
[rie] レンジでチンするものは本当に注意してね・・・
[Kyrie] ふに
[rie] 昔、レンジで、
[PaLiLitH] 金属でライン引いた食器とかもダメのダメダメですね。
[rie] 洗った猫を乾かそうとしてチンして、
[rie] 「猫を入れちゃダメなんて書いてなかったじゃないの!」と
[Kyrie] 死にますがな。
[rie] 訴えたオバチャンがいたとかいないとか・・・
[rie] それ以来、説明書に、
12:52:48 gallows -> galloAWAY
[Kyrie] 可愛そうに。レンジの原理を理解していなかったらしい
[rie] 「生き物を入れないでください」と・・・
[PaLiLitH] 都市伝説という話もあった気がします。
[rie] あと、わたしの友達が、
[Kyrie] まるで、アメリカの説明みたいな話になってきたな
[rie] 遅れに遅れた課題の油絵を、いち早く乾かそうとして、
[rie] 燃やしたことが
[Kyrie] それは
[Kyrie] まあ、本人には深刻か
[rie] 油絵は乾かないからねー(笑)
[Kyrie] 水気無いですからねー
[rie] まあ、乾きを速くする溶剤とかあるんだけど、
[rie] 友人は知らなかったらしい・・・
[PaLiLitH] ドライヤーかけて変色させたり。
[rie] でも、基本的に、油絵って
[rie] 暖めると柔らかくなるのね・・・
[Kyrie] そういえば、油が暖めると柔らかくなるのって
[rie] あと、高い絵の具も乾くのが遅い・・・
[Kyrie] 複数の成分から成り立っているせいでしょうか
[Kyrie] ふに
[PaLiLitH] 安いのは混ぜ物が多いですね。
[Kyrie] 絵の具か
[Kyrie] ふにふに
[rie] 高いコバルトブルーとか、カドミニウムイエローとかは、劇薬でぃす
[Kyrie] http://www4.justnet.ne.jp/~sienna/color/pigment/index.html
[Kyrie] こんなページを以前見てました。
[Kyrie] これでネタに使えるなーと思ったり思わなかったり。
[rie] 昔の絵描き、早く死ぬ人が多いのは、その辺が原因かもねー
[rie] シルバーホワイトってさー
[Kyrie] http://homepage3.nifty.com/atelieraz/oil2.htm
[Kyrie] こんなのも。
[PaLiLitH] そういえば、昔読んだミステリで筆の先を舐める癖のある画家を殺すために、絵の具をすりかえるというネタがありました。
[rie] 昔の舞妓さんやらが白粉につかっていた成分とたしかほとんど同じじゃなかったかな・・・
[Kyrie] #つーか、顔料の隣に組成書いてくれ…欲求不満がぁ〜
[Kyrie] ふにふに
[PaLiLitH] 胡粉ですね。
[PaLiLitH] 白粉の毒はきつうございますから。
[Kyrie] うひ
[PaLiLitH] などという台詞もあったようななかったような。
2003/04/07 13:00:00
[rie] シルバーホワイトはやっぱり隠ぺい力が高くて、ひびわれもしにくいので、愛用したなあ・・・
[Kyrie] ふにふに
[rie] てゆーか、料理で絵の具の毒がどーの言ったらよくないよな(笑)
[Kyrie] くふ
[Kyrie] 毒性のあるものは割と身近なところに潜んでおります
[rie] 古い油・・・オナカコワス
[Kyrie] 意外なところに毒が。
[rie] 豆腐は悪くなりやすいのできをつけてね!
[PaLiLitH] カネミ油
[rie] しらないその油・・・
[PaLiLitH] 酢豆腐は一口に限ります。
[Kyrie] カネミ油事件
[Kyrie] というのが。
[Kyrie] 酢豆腐…(苦笑
[PaLiLitH] そういえばチクロとかDDTもありましたね。
[Kyrie] ですのう
[rie] へー
[rie] 米ぬか油・・・
[Kyrie] DDTは、あんまり毒じゃないという研究もあるみたいです
[Kyrie] 結構速やかに無毒化される、と
[PaLiLitH] ふむむ。
[Kyrie] http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/DDT/DDT.html
[Kyrie] >>こうして抹殺されたDDTですが、最近の研究によって少なくともヒトに対しては発癌性がないことがわかっています。また環境残存性に関しても、普通の土壌では細菌によって2週間で消化され、海水中でも1ヶ月で9割が分解されることがわかっています。危険性を訴える研究に比べ、こうした結果は大きく扱われることはほとんどないため、あまり知られてはいませんが……。
[Kyrie] こんなん。
[rie] ふーん
[rie] 食中毒の方が速効性あるわな
[Kyrie] 食中毒→サルモネラ→猿回し
[Kyrie] (ばた
[rie] 北海道の場合、冷蔵庫に入れておけば、かなり表示より長もちするんだけど・・・
[PaLiLitH] サルモネラ一家(メタルマックス)
[Kyrie] ひい
[Kyrie] 長持ちすると言うか
[rie] 仙台も、結構涼しいからきっと平気!(笑)
[Kyrie] 外にほっぽっとくと、冷蔵庫の中よりも長持ちしそうだw
[Kyrie] ああ
[rie] 本州では、味噌汁の作り置きとかできないらしいからね
[Kyrie] どうなんでしょう
[Kyrie] なにいい
[PaLiLitH] 朝晩火を入れるともちますよ。
[Kyrie] あの味噌汁、二日前のだぞっ
[PaLiLitH] 九州でも三日くらい。
[Kyrie] 火は入れてないし。
[rie] いや、まだ大丈夫だろう
[rie] でも、東京では、朝つくった味噌汁は、夕食でもうダメになってるらしい
[PaLiLitH] 朝晩火を入れて毒見するだけでも結構違います。
[rie] 恐ろしい
[rie] さすが、最高気温が体温よりも高い場所です>東京
[Kyrie] うひ
[Kyrie] Tokyoはまあ。
[rie] 夏場、汁だけつくって、具を後から入れたら?って聞いたら、
[rie] それでもダメだそうで・・・
[rie] 大変ですね、東京は・・・
[Kyrie] 恐ろしい
[Kyrie] 仙台の夏はどうなんだろう?まだ、体験してないけど
[Kyrie] 結構涼しいらしいけど。
[rie] 札幌よりは暖かいくらいですよ
[Kyrie] 札幌「よりは」ですかw
[rie] でも、大平洋側だから、そんなに雪も多く無いのでは?
[Kyrie] ていうか全然降らないらしいです
[rie] 冬場は風が強かったです
[Kyrie] 関東と大して変わらんそうな
[Kyrie] 風か
[rie] 一度行ったことがある>仙台
[Kyrie] どの道、行きか帰りのどちらかは風に吹かれるんだろうけど
[rie] そして、凍った階段で1段おちて、
[rie] 両足の靱帯を負傷し、
[Kyrie] …昇りで向かい風は嫌だ
[Kyrie] をひ
[rie] 車椅子で帰った苦い記憶が・・・
[rie] 仙台ってヒドイノヨ!
[Kyrie] それは運が悪かったと言うことで。
[rie] タクシーで駅まで行けないのよ!
[Kyrie] でも下手すると、政令指定都市の中では、一番チャリに優しくないかもナw
[rie] 巨悪な歩道橋を登らないと、駅に入れないのよ!
[Kyrie] タクシーでいけない?
[Kyrie] まじすか?
[rie] タクシーの運転手に「駅まではいけませんよ〜」と言われて、
[Kyrie] ああ
[Kyrie] そう言えば、バスも手前で止まるな
[rie] 泣く泣く飛行場までタクシーで1万円〜
[rie] なんてお年寄りや障害者に酷い街なんだ
[Kyrie] 運が悪かったw
[rie] もしかしたら、今はどうにかなってるかもしれませんけどね・・・
[Kyrie] 多分今でも駄目だと。
[rie] 行ったのはもう5〜6年も前なので・・・
[Kyrie] でも、歩道橋登らなくても
[Kyrie] 普通に駅の中に入れるような>横断歩道
[rie] いや、少なくとも当時は
[rie] 歩道橋がなかった・・・
[rie] 歩道橋しかなかった
[rie] 横断歩道があったら、びっこひいて渡ってるよ〜(泣)
[Kyrie] アレは、駅の近くには無いので
[rie] 靱帯きれかけてると、階段は登れないんだよ〜
[Kyrie] 大回りして行くことになります
[Kyrie] いひひ
[rie] オニだ・・・
[rie] それを教えないタクシーの運転手も・・・
[Kyrie] 靭帯損傷といえば、やはりたんぱく質を多く摂ると治りが早いのだろか
[rie] いやー
[PaLiLitH] 夏場はいっそクラシカルに冷たい汁物はどうでしょう。
[rie] あまり動かないのがいちばんです(笑)
[rie] むしろ、水>夏場
[Kyrie] 夏場はプールですな
[Kyrie] プールサイドで麦茶。
[rie] 一人暮らしの時は、夏はそうめんばっかり食べてました・・・
[PaLiLitH] 水より生食とは言わず、冷凍した味噌汁を解凍して、それに具を入れるのです。
[Kyrie] Σ( ̄□ ̄;;
[Kyrie] 味噌汁冷凍ですか
[rie] あ、でもわたしの一人暮らしの友達は、
[PaLiLitH] 汁を冷やして供すのは平安期からあったと思います。
[PaLiLitH] <夏場
[rie] 昆布とかかつお節とかをミルで細かくして、
[rie] 即席ダシ粉末をつくって、
[PaLiLitH] http://www.drivegate.com/car/driveinfo/0201/week3_2/
[rie] そのダシ粉末と味噌大さじ1くらいと、きざんで冷凍しておいた葱とカットワカメをマグカップかお椀に入れて、即席味噌汁を作ってたよ・・・
[PaLiLitH] こういう郷土料理もあります。
[Kyrie] ふにふに
[PaLiLitH] それはいい考えですね。
[Kyrie] ふにふに
[rie] 葱は、切ってタッパーとかに入れて冷凍すると長もちするよ〜
[rie] スプーンですくって、味噌汁に入れるだけ
[rie] 油揚げも冷凍できる
[rie] 一枚ずつラップして包むか、油抜きしてから刻んでタッパーに入れて冷凍庫へ・・・
[rie] わたしは寿司あげ買ってる(笑)
[rie] あの一枚が味噌汁4人分くらいにちょうどいいんだよね・・・
[rie] で、一枚ずつ包んで冷凍
[rie] 油抜きついでにお湯かけて解凍
[Kyrie] さて
[Kyrie] そろそろ出かけねばなりません
[Kyrie] というか予定時刻を一時間過ぎているがw
[PaLiLitH] もう引っ越したんでしたっけ。
[Kyrie] ういっす
[Kyrie] 入学式も終わっております
[PaLiLitH] そうだったんですか。
[rie] もうそんな季節か・・・
13:24:44 Kyrie -> KyrieAway
[KyrieAway] 散策してきます。
[rie] いってらっしゃい
2003/04/07 14:00:00
14:07:14 ! rie (お買い物オチ)
2003/04/07 15:00:00
15:22:28 galloAWAY -> gallows
2003/04/07 16:00:00
16:03:57 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
16:27:11 ! PaLiLitH (空かき曇る雨の夜の 鬼一口に喰はんとて)
16:32:04 Stella -> Stella_Aw
16:32:13 + PaLiLitH(~username@ntfkok011205.fkok.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
16:35:28 ! PaLiLitH (Leaving..)
16:40:17 + PaLiLitH(~username@ntfkok011205.fkok.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
16:52:32 Stella_Aw -> Stella
2003/04/07 17:00:00
17:17:09 + MakotoK_(~username@pl445.nas921.utsunomiya.nttpc.ne.jp) to #料理
17:17:10 ! MakotoK (Connection reset by peer)
17:18:06 Stella -> Stella_Aw
17:32:35 killeep0 -> killeat
[killeat] ううむ
[killeat] なんか私は、塩を少なめに見積もる傾向があるなぁ。
17:44:05 sf_sleep -> sf
2003/04/07 18:00:00
18:02:28 Stella_Aw -> Stella
[sf] http://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/fun/FOODS.html
[sf] にレシピが上がっとるな
[sf] わーい
[killeat] おお
18:22:57 Stella -> Stella_Aw
18:42:15 Stella_Aw -> Stella
2003/04/07 19:00:00
19:01:58 killeat -> kill-yu
19:07:11 Stella -> Stella_Aw
19:42:37 KyrieAway -> Kyrie
19:51:23 Stella_Aw -> Stella
2003/04/07 20:00:00
20:17:53 Stella -> Stella_Aw
[sf] 飯を食ってると、クッキングヒーターでフライパンや鍋に油で炎上する条件の話があった
[sf] しかし鍋の中だけの火の消火にサラダ油ってのは、むしろ常識でないのかなあ
[sf] と思うんだが。
[Kyrie] おいらは知らなかった
[Kyrie] めもめもφ(。。)
[sf] 濡れタオルで封じ込めるほうが確実なのでおすすめしますが
[sf] サラダ油はガソリンと違い常温で気化しないので、増量して温度を下げてやれば消えるわけです。
[Kyrie] ふにふに
20:53:42 kill-yu -> killeat
20:54:06 + akiraani(~username@ackube004139.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
20:54:23 + killeep(~killist@p623827.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
20:56:34 + killeep0(~killist@p623827.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2003/04/07 21:00:00
21:05:05 + tatsu114(~tatsu114@flets147.ip.ipc-tokai.or.jp) to #料理
[tatsu114] |・)ちら
[sf] ちわーす
[tatsu114] |・)ども
[tatsu114] 最近焼くだけの料理かやってなかったりします
[sf] ふみふみ
[tatsu114] 片付けるのがなければやるのですが
[tatsu114] ああ、食器洗い機が欲しい
[gallows] 習慣付けしてしまえば生活の規律になっていいですよ
[gallows] とかもっともらしいことを言ってみる。
[tatsu114] そもそも
[tatsu114] 片づけすらできない出し
[tatsu114] (だめじゃん
[Kyrie] 大丈夫
[Kyrie] おいらのように
[Kyrie] 必要という恐怖が迫れば
[Kyrie] 自然と。
[gallows] 美しい部屋への憧れを強く
[killeep0] 男所帯に蛆が沸くとはよくいったものですね。
[Kyrie] 綺麗好きな男だっているのにねw
[Kyrie] 然しそういう輩は決まって神経質、こまったもんです
[Kyrie] (ぉぃ
[gallows] 比較的綺麗好きで神経質でもないよ
[Kyrie] うむ
[akiraani] 冷蔵庫がかなり空だ
[killeep0] はい、三度の飯より掃除が好きな人が知り合いにいる。
[gallows] ぼく
[Kyrie] 羨ましい
[Kyrie] 因みに←はむっちゃ神経質らしい
[killeep0] ギャロさはバランスいいよなー。
[Kyrie] 親にいつも言われていた。
[Kyrie] バランス感覚くださいw
21:19:12 killeep0 -> killeat
[gallows] 昔から結婚せずやっていくつもりでしたから
[tatsu114] 血痕
[tatsu114] (ごふごふ
[Kyrie] 結核ですか
[Kyrie] これは大変だ、栄養のあるものを食べさせてあげなければ
[Kyrie] 肉、肉っ
[tatsu114] ありがちなギャグをやってみました
[tatsu114] ちなみに前も別のチャンネルでいってみたけど
[Kyrie] (がくり
[tatsu114] インスタントラーメンが作れません(実話
[Kyrie] うにうに
[gallows] インスタントラーメンの蓋をうまくあけられないとか
[Kyrie] お湯を沸かすのです。
[Kyrie] 入れるのです。
[Kyrie] 3分待つのです。
[akiraani] インスタントラーメンは、電子レンジでも作れます
[Kyrie] 食べるのです
[akiraani] いや、それカップ麺>3分
[Kyrie] む
[Kyrie] しまった。
[Kyrie] カップめんとインスタントラーメンは違うんだった
[tatsu114] お湯を入れすぎて薄い薄い
[Kyrie] ふに
[Kyrie] カップで量りとりましょう
[Kyrie] そうすればきっと。
[Kyrie] ぬあ
[akiraani] 麺だけ別ゆでにするとか
[Kyrie] #いま気付いた、家に計量カップが無い。購入せねば
[Kyrie] くふふふふ
[Kyrie] 一週間前に購入し、一日部屋の中にほうっておいた牛乳
[Kyrie] 今将に飲まんとす。
[tatsu114] バターとして活用しましょう
[akiraani] あー、牛乳は
[akiraani] 確実やられるからあきらめた方がいいよ
[Kyrie] Σ( ̄□ ̄;;
[Kyrie] モウノンジャッタ
[killeat] 南無ー
[tatsu114] とりあえず明日のきりえどんの姿が見えます
[tatsu114] 腹を壊してダウン
[Kyrie] っはははははははははははは
[Kyrie] はーーっはははははははあ
[tatsu114] あ、こわれた
[tatsu114] うめよう(ぺたぺた
[Kyrie] のんじまったよーだ
[Kyrie] いいさ。
[akiraani] あー、明日まで待たなくても大丈夫
[Kyrie] 近くに薬局あるし。
[akiraani] まあ、匂いが普通ならなんて事無いと思いますが
[Kyrie] 臭いは普通っぽいですが
[akiraani] やばい匂いがすると確実にきます。
[Kyrie] なにぶん、正常な牛乳をあまり飲まなかったのでよく分からない
[akiraani] まあ、30分もすれば
[killeat] 南無阿弥陀仏。
[akiraani] あたりだったらくるはずですw
[Kyrie] あはははは(ぐすり
[Kyrie] 顔で笑って心で泣こう
[tatsu114] 病は気から
[killeat] まぁ私なんぞ、絞り立ての牛乳でも腹壊しますからな。
[tatsu114] 牛乳飲まない品
[tatsu114] のまないし
[Kyrie] 絞りたてって
[Kyrie] 結構アブナイのでは。
[killeat] え、なんで?
[Kyrie] 殺菌とか処理してないし
[killeat] 搾り立て、か。
[killeat] 無菌ですよ。
[Kyrie] 搾り立て飲んで腹下す、のは結構あるきが。
[Kyrie] ううむ
[Kyrie] 何ではら壊すんだろう?
[killeat] 殺菌処理してるやつは、タンクに溜めとくような工場のやつっす。
[Kyrie] それが問題だ
[akiraani] まあ、普通の牛乳でもおなかごろごろ言う人はいますし
[Kyrie] そういえば、何で牛乳飲むと腹下す人がいるか、そのメカニズム知らんな
[akiraani] アカディ牛乳なんてのもあるくらいで
[Kyrie] 詳しい人カモン(居なさそうだ
[akiraani] なんか、牛乳を分解する酵素を持っているかいないかのさなんだそうで
[akiraani] だから、体質
[Kyrie] 居られた
[Kyrie] うーむ
[Kyrie] 乳糖を分解できないのかなあ…それとも違う成分なんだろうか
[akiraani] という話を中学の時に理科の先生に聞いたことがある
[akiraani] 成分は不明
[akiraani] ただし、その話をしたとき、先生はべろんべろんに酔っぱらっていたのでw
[killeat] 体質なのかなー。
[akiraani] ホラという可能性もあり
[killeat] 昔は大丈夫だったんだけど
[killeat] 個々10年ほどだめなんだよなー。
[killeat] ここ10年ほど
[akiraani] 曰く、アルコールと同じで、体質なんだそうで
[Kyrie] うい
[Kyrie] 体質と言うことは酵素だろうなあ
[Kyrie] 途中から駄目になるってこともあるんか
2003/04/07 22:00:00
[akiraani] 年とると酵素作らなくなる、とかならあるかもよ
[akiraani] ミルクを飲むのって赤ん坊だけだから、そのための酵素が大人になると作られなくなる、ということがあるのかも(推論です
[Kyrie] うーんむ。
22:02:41 killeat -> kill-yu
[Kyrie] 猫とか犬は実際に、乳糖を分解できなくて腹下すらしい
[Kyrie] やはりこいつが原因か
[akiraani] そいや
[Kyrie] それはどうと
[Kyrie] それはそうと
[Kyrie] 微妙に腹が下ってきた
[Kyrie] 当たりだな
[Kyrie] めでたい。
[akiraani] おなか下さない牛乳にアカディ牛乳というのがあるんですが
[Kyrie] ふに
[akiraani] 甘いです
[Kyrie] うは
[akiraani] その乳糖があらかじめ分解してあるんでしょう
[Kyrie] うに
[Kyrie] やはり乳糖が原因のようだ>http://food.kenji.ne.jp/review/review107.html
[Kyrie] 然し今度は何故乳糖が腹を下させるのかが不思議だ
[Kyrie] (もうやめれ
[Kyrie] 大腸で乳糖が腐敗しやがるのか
[Kyrie] なるなる
[Kyrie] …どの菌が?
[Kyrie] http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/123/143/57_0_0_0.html
[Kyrie] 対処法まであった
[Kyrie] 深い、深いぞ牛乳
22:23:30 + tawa_away(~tawashi@usen-219x113x174x101.ap-US.usen.ad.jp) to #料理
[Kyrie] 結局腸内細菌まで踏み込んでしまった
[Kyrie] コレは今度図書館で文献を漁る気力の元になりそうだ
[sf] ふみふみ
[sf] そしてそれを記事にまとめるっ。
[Kyrie] ひい
[Kyrie] そこまでたどり着けるかなぁ(^^;
[sf] 整理しようとすると調べる時にも理解の度合が違います
[Kyrie] ふに
[Kyrie] 取り敢えず整理してみよう
22:38:18 akiraani -> ani_furo
22:40:36 kill-yu -> kill-tea
22:46:49 + MakotoK(~username@pl445.nas921.utsunomiya.nttpc.ne.jp) to #料理
22:50:46 + licorice(~D-priest@pppb215.enta.wbs.ne.jp) to #料理
22:50:46 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
22:50:54 ! Stella (Connection reset by peer)
22:50:55 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
22:56:10 Kyrie -> Kyr
22:56:19 Kyr -> KyrWrite
22:57:54 + ani_furo_(~username@ackube004139.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
22:58:17 ani_furo_ -> akiraani
2003/04/07 23:00:00
23:01:02 OTE -> OTE_Aw
23:11:55 kill-tea -> killafk
23:19:55 + lico_cre(~D-priest@pppb215.enta.wbs.ne.jp) to #料理
23:34:43 + MakotoK_(~username@pl445.nas921.utsunomiya.nttpc.ne.jp) to #料理
23:34:43 + Stella_Aw(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
23:44:12 KyrWrite -> Kyrie
23:47:41 tatsu114 -> sleep114
23:50:36 ! Stella_Aw (Leaving...cotton)
2003/04/08 00:00:04 end