#料理 2003-03-19

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2003-03-19をご活用くださいませ。

2003/03/19 00:00:03
00:57:19 OTE -> OTE_Aw
2003/03/19 01:00:00
01:35:57 + Prof_M(Moriarty@1Cust246.tnt1.sendai.jp.fj.da.uu.net) to #料理
[Prof_M] 早速来てみました
[PaLiLitH] こんばんは。
[sf] わくわく
01:36:53 Kyrie -> Kyriefall
01:37:00 Topic of channel #料理 by sf: 参加歓迎【創作系ログ公開】料理の制作・レシピ http://www.cre.jp/cooking/
[sf] 公開ログー
[sf] そういや飯くってないや。トホホ。
[Prof_M] たった今,夕食食べ終わったのだが
[Prof_M] 今日(?)は,チャーハンなど。
[akiraani] ああっ、そういえばいかなご水洗いだけしてほっぽってるっ
[Prof_M] 材料:野菜=キャベツ,ピーマン,ニンジン,椎茸など適当なものを適当な量だけ(おひ)
[Prof_M] 肉=豚肉100くらい
[Prof_M] 卵2個
[Prof_M] ってとこ
[Prof_M] ああ,肝心のご飯を書き忘れてました
[Prof_M] で,作り方ですが…先に卵を炒めて分けておいてから
[Prof_M] 肉と野菜をごま油で炒めて,塩とこしょうで軽く味付け
[Prof_M] で,豆板醤を小さじ2杯ほど入れて
[Prof_M] 先に,分けて置いた卵とご飯を入れてさらに炒めて
[Prof_M] 最後にオイスターソース加えてさっと火を通して出来上がり。
[Prof_M] 材料も,作り方もひじょーにいい加減だったり…
[Prof_M] 因みに,水なしでは食べられないというのが,なんとも…(汗
[Prof_M] 参考にはならないよ…
[Prof_M] ねぇ?
[sf] 残り物の処理に便利ですね
[Prof_M] まぁ,確かに。
[sf] 水なしでは食べられないってのは、味つけ濃いのかも。(;^^)
[Prof_M] いあ,豆板醤使ってるから>水なし
[Prof_M] 確かに入れすぎかも…とうがらし味噌
[sf] 野菜に塩コショウをしないとか
[sf] 最後にソース加えるのを控えるとか
[sf] 味つけは一つで十分な気もする
[Prof_M] そうですね>塩こしょうしない
[Prof_M] うーむ,次は抜いてみましょう>味付け
[matuya] 卵を最後に全体に絡める感じで入れると
[matuya] 味が丸くなりそうです。
[akiraani] 本当に適当なチャーハンには、卵と塩コショウしか入ってないものです(爆)
[gallows] 僕は一度火を止めてご飯と卵を同時に入れてかき混ぜてから強火でゴーってかんじ
[kill-read] 私はある程度御飯を炒めてから卵ですなぁ。
[gallows] ご飯を卵がコーディング
[akiraani] うちは卵が先です
[gallows] コーティング
[kill-read] あ、違う。
[matuya] 私は卵を半熟気味にしてから冷ごはん。
[kill-read] 最近やりかたかえたんだった。
[akiraani] 普通、チャーハンの作り方を見ると、溶き卵を入れて半熟になったらご飯を入れる、と書いてあるモノで
[kill-read] M教授と同じ方式だ。
[kill-read] 卵を炒めてから、器においとく。
[akiraani] 以前、卵とご飯を混ぜてから炒めたこともありますが
01:52:50 Kyriefall -> Kyrie
[Prof_M] …次は,豆板醤だけにしてみませう>味付け
[Prof_M] やっぱ,辛くないと(おひ)
[akiraani] ぽろぽろのピラフのようなチャーハンになります
[matuya] その材料で僕が作ると
[matuya] チャーハンじゃなくご飯に載せる系の料理にしちゃうに違いない。
[matuya] ていうか間違い無く中華丼みたいなものに(w
[Prof_M] 自分も,普段は先の材料で中華丼にするんですわ>matuya
01:55:10 ! akiraani (Leaving..)
[Prof_M] ただ,そのときは小さじ1杯くらいにしますが>豆板醤
[Prof_M] 1度,2杯入れたら食べられませんでした。辛すぎて。
[Prof_M] >豆板醤入り中華丼
2003/03/19 02:00:00
[matuya] チャーハンは最近
[matuya] 大量の桜海老を投入している。
02:01:06 Kyrie -> KyrieDead
02:18:57 - Prof_M from #料理 (Prof_M)
02:27:30 kill-read -> killning
2003/03/19 03:00:00
03:00:57 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
03:07:08 killning -> killeep
03:32:19 Stella -> Stella_Aw
2003/03/19 04:00:00
04:31:10 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
04:38:56 ! Shin-ya (Connection reset by peer)
04:40:18 + Shin-ya(~username@218-228-250-100.eonet.ne.jp) to #料理
04:47:53 gallows -> galloAWAY
04:52:19 Stella -> Stella_Aw
2003/03/19 05:00:00
05:15:42 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
05:37:01 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2003/03/19 06:00:00
2003/03/19 05:59:31
2003/03/19 06:00:00
06:23:02 OTE_Aw -> OTE
2003/03/19 07:00:00
07:16:23 Stella -> Stella_Aw
07:40:01 Stella_Aw -> Stella
07:46:39 OTE -> OTE_Aw
2003/03/19 08:00:00
08:39:29 Stella -> Stella_Aw
2003/03/19 09:00:00
2003/03/19 09:00:21
09:00:47 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:01:53 Mode by sf: #料理 +oo log cre_log
09:14:06 ! Stella_Aw (Leaving...cotton)
2003/03/19 10:00:00
10:19:33 galloAWAY -> gallows
2003/03/19 11:00:00
2003/03/19 11:00:24
11:00:50 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:33:54 gallows -> galloAWAY
2003/03/19 12:00:00
12:27:17 KyrieDead -> Kyrie
2003/03/19 13:00:00
13:00:56 Kyrie -> KyrieMesi
13:12:08 killeep -> killeat
13:34:31 KyrieMesi -> Kyrie
2003/03/19 14:00:00
14:54:22 killeat -> killafk
2003/03/19 15:00:00
15:37:35 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
2003/03/19 16:00:00
16:01:52 + fukanju(~fukanju@zaqd37c80df.zaq.ne.jp) to #料理
16:01:58 + rie(~tar@T7d.V9485d3.rppp.jp) to #料理
[Kyrie] いらっしゃいません
[rie] へへへ
[fukanju] 料理のチャンネルが出来ていたのは知らなかった。
[rie] きてみた
[fukanju] しかし………わたしは料理はげて料理しかできない
[Kyrie] いひひ
[rie] わたしも料理は苦手ですねえ
[Kyrie] 大丈夫。
[Kyrie] 米をとぐことしかできません
16:03:46 + kashina-t(~chocoa@45134030.warabi.ne.jp) to #料理
[rie] うちの旦那さまは30才こえて、はじめて米といだ人だよ(笑)それよりは進歩的>キリエちゃん
[sf] ぎゃー
[Kyrie] いひひ
[Kyrie] 学校で真面目に米とぎのしかたが分からないグループがありまして>調理実習
[sf] 現在参加人数第十位
[Kyrie] かれらの作った飯はそれはもう凄惨な出来に
[Kyrie] うひ
[Kyrie] 多い
[PaLiLitH] 調理実習の時専用のフライパンを持っていったらやりすぎと言われました。
[Kyrie] しかし米の研ぎ方しか知らない私は包丁で指を切り。
[Kyrie] 五十歩百歩。
[Kyrie] うひ
[kashina-t] 18人もいるのか ちょっとびっくり
[Kyrie] 専用でありますか
[PaLiLitH] はい。
[rie] 無洗米にすりゃ、米のとぎかたも知らなくてもご飯たけるしね
[Kyrie] うーむ
[fukanju] (^^;
[PaLiLitH] テフロン加工はどうも勝手がよくなくって。
[Kyrie] 鉄製!?
[fukanju] 米をとぐぐらいは流石に小学生の頃から出来たなぁ。
[kashina-t] ……小学校の時に作った後食べられるからと言う理由で調理クラブに入ってみた男子(滅
[Kyrie] いひ
[rie] 普通、家庭科実習の時間とかないのかねえ?>30才まで米たいたことがない・・
[Kyrie] あってもやらなかったのかも
[PaLiLitH] 鉄製ですけど。
[sf] やる人にまかせて、逃げて回ったとか。
[kashina-t] あっても、他に出来る人がやってくれてたんでせう
[Kyrie] 鉄製のフライパンを使いこなすとは
[PaLiLitH] 普段業務用の鉄板で焼いてたので、テフロンのほうがやり辛いのです。
[Kyrie] ひい
[sf] テフロン加工は、使い倒すとすぐ駄目になりますからね
[rie] 安いテフロンは1年くらいで買い替えないとならんですからね・・・
[sf] 良く馴染んだ鉄のフライパンがあるなら、それに越したことはないと思う
[Kyrie] ふむ
[sf] ……重いけどな
[Kyrie] …
[PaLiLitH] 私が生まれる前から使ってた奴みたい。
[rie] わたしは中華鍋を片手で持てない
[Kyrie] 体力9ですが何か?(笑
[Kyrie] )
[rie] わたしは握力が9kgだ
[Kyrie] 小さいの使おう
[PaLiLitH] 腰が砕けそうになるけど鉄のフライパンはやめられません。
[kashina-t] むぅ、愛用の武器ですな
[PaLiLitH] 勘が鉄製のにあわせられてるので。
[kashina-t] あ〜、使い慣れているの以外だと、ずれますわね
[PaLiLitH] はい。
[Stella] テフロン製フライパンは使ったことないなあ
[PaLiLitH] 焼きすぎたり。
[fukanju] テフロン製フライパンがテフロンが禿げきってそこに油が良く馴染んだ代物を
[fukanju] 愛用しています。
[PaLiLitH] うちにもあります。
[rie] うち、あまり油を使わないので、テフロン大切(笑)
[Kyrie] うひ
[PaLiLitH] 揚げ物とかで有効利用。
[rie] 友達は1人分カレーとかを作るのに、テフロンフライパンは大変便利だと言ってました
[PaLiLitH] 今は卵焼き専用を用意したいしたいと思いつつ買ってません。
[sf] 油を使わなくてもきれいに焼けるので、それはそれで便利なんですよねえ
[PaLiLitH] うちはテフロンでも普通に油を入れていたので無意味かも。
16:16:27 Kyrie -> Kyr_Study
16:41:52 Stella -> Stella_Aw
[rie] うー、玉子が余ってるから、今晩は親子丼にしよう
[rie] テフロンフライパン有効利用だし(笑)
[rie] めんつゆ親子丼は簡単でいいよね・・・
[fukanju] パンにピザ用チーズとソーセージを載っけて適当に焼いただけのお手軽ピザ完成。
[rie] 素晴らしい(笑)
[rie] パンはすぐかたくなるので、いつも冷凍庫。おかげで冷凍庫がせまくて困る
[rie] 鶏ももは一口大に切って、2人分(鶏もも1/2くらい)ずつラップに包んで冷凍
[rie] 親子丼の時は、鶏ももをレンジで解凍してる間に玉葱1/2を薄切りにして、
[rie] フライパンにめんつゆ1/4カップ+水3/4カップを入れて、
[rie] 玉葱と解凍したとり肉を散らして火を通して、
[rie] 軽く溶いた玉子3個をくるくると流して、ふたしてちょっと火を通して、
[rie] 半熟のところでご飯に乗せてできあがり(2人分)
[fukanju] おお
[rie] およそ10分くらいでできる(笑)
[rie] 簡単
[fukanju] 美味しそうです。
[rie] 豚ひき肉と豚こまぎれ肉も100gくらいずつ冷凍してます。
[rie] 便利
[rie] 豚こまは半解凍くらいで塊ごと千切りにして
[rie] 油で炒めて、
[rie] 肉の色が変わったら、半月切りにした人参1/2本と、一口大に切ったじゃがいも1個分も一緒に炒めて、
[rie] 好みで豆腐1/4丁くらい入れたり、お湯で煮てスプーンで小さくちぎったこんにゃくを入れたりして、
[rie] 4カップくらいお水を入れて、和風だしの素をパッパッと適当に入れて、
[rie] 味噌を大さじ4くらい溶き入れて、葱をちらせば、簡単豚汁のできあがり
[rie] だいたい4杯分
[fukanju] ほむほむ
[rie] よし、今晩のメニューはこの手抜きメニューでいこう!(笑)
[kashina-t] 手抜き、なのですか
[fukanju] 豚コマ冷凍物はたまに使いますな。
[rie] ダシとかとらないので、手抜きです(笑)
[kashina-t] あんまりそんな気がしない
[kashina-t] あぁ、その辺で楽してるんですか(w
[fukanju] 豚コマ冷凍を油を引いた所に突っ込んで、その上で味噌を溶きながら炒めて
[rie] 親子丼とかも、本当は割り下とか作るんですよ、醤油とかみりんでね
[fukanju] そこに適当にちぎった白菜とかもやしとかを突っ込んで適当に
[fukanju] 全部に火が通るまで頑張る(以上
[rie] 美味しそうですね
[fukanju] とゆー手抜き料理なら(^^;
[kashina-t] なんと言うか、ためになるチャンネルだぁ
[rie] 明日は手抜き麻婆豆腐に決定している
[fukanju] 量の加減がいささか効かないのが難点です(^^;
[rie] 野菜類は火を通した時の減り具合が予測つかなくてねえ(笑)
[rie] まだ新米なもんで(笑)
[kashina-t] 確かにちぢみますのぅ
[rie] 手抜き麻婆豆腐は、油ですりおろしにんにく&しょうが(どちらもチューブ)とみじん切りの葱(5センチくらい)を炒め、
[fukanju] 適当に気分で胡椒をふりかけたり鷹の爪を放り込んだり乾燥スライスニンニクを放り込んだりすると
[fukanju] その度に味が変わるので飽きません(ぉ
[rie] 豆板醤(辛い味噌)小さじ1くらいも炒めて、
[rie] ひき肉100gくらいをそぼろになるまで炒めて、
[rie] (ちなみにフライパンで(笑)
2003/03/19 17:00:00
[fukanju] ほうほう
[rie] 水1/2カップを加えて、中華スープの素をパッパッと入れて、テンメンジャン(甘辛味噌)と砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1を加えて、
[rie] 煮立ったら、1.5センチ角くらいの豆腐を1丁分入れて、
[rie] もっかい煮立ったら、片栗粉小さじ1くらいを同量程度の水で溶いて入れて、
[rie] かき混ぜてとろっとしたらできあがり。
[fukanju] おお
[fukanju] 豆板醤と甜麺醤さえゲットすれば作れそうだ(^^;
[rie] 辛いのが好きな人は、ラー油いれたり、一味いれたりしてもいいし、
[rie] さんしょうを振っても美味しい
[rie] 豆板醤と甜麺醤なかったら、赤味噌でもいいよ(笑)
[fukanju] なるほど〜
[rie] でも、やっぱり市販の麻婆の素の簡単さにはかなわない・・・
[rie] あの赤い色はどうやって出しているのだろう?
[fukanju] あはは(^^;
[rie] 市販の麻婆は、A液で豆腐を煮て、B液を加えて混ぜたら終わりだからね(笑)
[fukanju] (^^;
[rie] あ、そうそう、うちの母は、あの市販の赤い色を出すのにケチャップを入れてたな(笑)
[rie] 無理矢理だなあ・・・
[fukanju] (^^;;;;
[rie] 今度試してみるかな(笑)
[rie] 意外に酸味が合うかもしれないし
[fukanju] 是非レポートを。
[rie] リョー
[rie] 犠牲者はオット
[fukanju] (^^;
[rie] 大丈夫だ、彼の胃袋は強い
[fukanju] 胃袋の丈夫な毒味役は重要ですな(ぉ
[rie] しかし、味オンチなので、味見役としては不毛
[fukanju] (^^;
[rie] しかし、何故かオットは料理に目覚めたらしく、毎月1度は料理すると宣言中・・・
[rie] 素晴らしい
[rie] 頑張れ(笑)
[rie] 今月はカレーを作ると言っていたなー
[rie] いつ作るのか楽しみですハイ
[rie] おっと、そろそろ夕飯のしたくをしなければ・・・
[rie] 手抜き親子丼と手抜き豚汁(笑)
[rie] あとは、自衛隊たくわんで決まりかしらん(爆)
[fukanju] (^^;
[rie] それではまた〜
[fukanju] ではー
[kashina-t] |ω、・)ノシ
17:12:20 ! rie (CHOCOA)
17:16:33 Stella_Aw -> Stella
[Stella] ただいま肉じゃがを作っております
[Stella] 日本酒がないので代わりに焼酎(まて
17:38:09 ! kashina-t (再起動)
17:39:02 Stella -> Stella_Aw
17:42:47 + kashina-t(~chocoa@45134030.warabi.ne.jp) to #料理
17:43:24 kashina-t -> kashiAway
17:46:48 Stella_Aw -> Stella
2003/03/19 18:00:00
[matuya] 人気チャンネルになっている(w
[sf] うひひ
[sf] 実用的だからな
[matuya] たしかに具体的だ。
[fukanju] ついでに
[fukanju] レシピ集として切り出してコンテンツに。
[sf] したいですねえ
[matuya] なんか「適当に」「加減で」「目分量で」という記述が大量に。
[sf] わはは
[matuya] 計量カップは時々いるよなと思うんだが
[Stella] 料理が下手な人は、その「適当に」「加減で」「目分量で」ができない
[matuya] 確かにそうかもしれない。
[Shin-ya] あーなるほど。
[matuya] 麻婆豆腐かあ。
[fukanju] 「適当に」「加減で」「目分量で」やると自分は食べられるのですが人が食べてどう思うかは謎と。
[fukanju] 舌の幅も広いので(ぉぃ
[matuya] 適当に、何となく、目に付いたものを、発作的に。
[matuya] エッジを駆け抜ける狂おしいまでのライブ感覚(そんないいものではない)
[fukanju] ふむ。
[fukanju] 良い言葉だ。
[fukanju] 「僕の料理はライブ感覚ですから」
[fukanju] と表現することにしよう。
[matuya] 料理→治療
[matuya] ぶるぶる。
[Shin-ya] ひいい。
[matuya] 加減で。
[Shin-ya] 俺の歌をきけぇ!とメスを握る(がくがく
[fukanju] うひひ
[fukanju] 薬の調合もライブ感覚。
[fukanju] 何かとても格好いいような気がしてきました。(嘘です)
[sf] 「適当に」「加減で」「目分量で」。アドリブのことですねっ。
[matuya] 多分本当にそうではないかと。
[matuya] しかし最近は適当に加減で作っているとなぜかインドカレーが出来てしまうのです。
18:46:41 Stella -> Stella_Aw
[matuya] メインは中華なひとのはずなのに。
[fukanju] おでんを作ろうとしているのになぜかインドカレーが!
[matuya] それはかなりスゴそうだ。
[matuya] きっとタマネギを刻むところからはじめるからいけないのだろう。
[fukanju] それどころか刺身を作ろうとしても何故かインドカレーに。
2003/03/19 19:00:00
19:11:15 Stella_Aw -> Stella
19:14:31 + killeep(~killist@p62392a.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
19:32:12 Kyr_Study -> Kyrie
19:39:13 Kyrie -> Kyr_Study
19:53:39 OTE_Aw -> OTE
2003/03/19 20:00:00
20:02:23 + akiraani(~username@ackube003156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
20:10:42 ! OTE (Leaving..)
20:26:39 + OTE(~metral@219-103-19-17.btvm.ne.jp) to #料理
[akiraani] やきにくやきそばー
[akiraani] うまー
[akiraani] うまー
[akiraani] 牛ハラミ焼肉たれ付きで焼きそば
[akiraani] うまー
20:55:30 Stella -> Stella_Aw
20:58:04 OTE -> OTEhorb
[akiraani] ところで、いかなごは結局釘煮にすることにしました
2003/03/19 21:00:00
[akiraani] そして、大半を実家にもって帰って押しつけて帰ってこようと思っていますw
21:16:42 Stella_Aw -> Stella
21:21:52 ! killeep (ぽえ〜ん)
21:25:56 akiraani -> ani_furo
21:28:28 + killeep(~killist@p62392a.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
21:29:51 killeep -> kill-gyz
21:38:22 Stella -> Stella_Aw
21:42:31 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
21:42:32 ! Stella_Aw (Connection reset by peer)
21:45:02 + ani_furo_(~username@ackube003156.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
21:49:03 ani_furo_ -> akiraani
2003/03/19 22:00:00
22:02:32 Stella -> Stella_Aw
[akiraani] いかなごの釘煮できあがりー
[akiraani] とりあえず大半は実家にもって帰って押しつけてこよう
22:25:32 kill-gyz -> kill-tea
22:33:38 ! Stella_Aw (Connection reset by peer)
22:59:36 ! OTEhorb (Leaving..)
2003/03/19 23:00:00
23:05:35 + OTE(~metral@219-103-19-17.btvm.ne.jp) to #料理
23:22:00 fukanju -> fukaSleep
23:22:20 kill-tea -> killist
23:28:34 kashiAway -> kashina-t
23:31:29 ! matuya (Connection reset by peer)
23:31:42 + matuya0(~caw-syste@FLA1Aaw156.stm.mesh.ad.jp) to #料理
23:33:47 Kyr_Study -> Kyrie
23:43:08 galloAWAY -> gallows
23:50:34 kashina-t -> kashi_Zzz
2003/03/20 00:00:04 end