#料理 2003-03-17

料理の制作・レシピなど

過去ログを示すのにはHTML版の#料理 2003-03-17をご活用くださいませ。

2003/03/17 00:00:05
00:19:43 Kyrie -> Kyrie-PL
00:33:39 kill-tea -> killafk
00:38:34 sf_sleep -> sf
00:39:39 killafk -> killist
2003/03/17 01:00:00
01:01:04 MakotoK -> Mak_Sleep
01:27:40 + akito(~ragorago@e142078.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
[akito] 今日の晩御飯は
[akito] 大根の皮とたまねぎを炒めてコンソメで味付けした物にシーチキンを加えて
[akito] あつあつのパスタとからめたものでした
[akito] # 他にこまごまとしたものやフルーツとかつけましたが。
[sf] ふみふみ
[akito] 単純で質素な晩御飯〜
01:33:19 Kyrie-PL -> Kyrie_Jis
[akito] 大根は皮も葉っぱも美味しくいただいております
[sf] ダイコンの葉がついてるものを、そもそも売ってないことが多いような気がする
01:35:56 Kyrie_Jis -> Jisfert
[sf] むかしは塩漬けにして刻んでご飯にかけて食べたりしたものだが
[akito] じゃことごま油で炒めてしお足すと良いふりかけになります
[akito] あんま日保ちしないけど
[akito] >葉っぱ」
01:55:24 OTE -> OTE_Aw
01:59:05 killist -> killeep
2003/03/17 02:00:00
[akito] …こんな話で良いのかの
[akito] # はじめてのチャンネルなのでよくわからない
[sf] ばっちぐー
2003/03/17 03:00:00
[akito] ふむ
[akito] きままにダメ生活を漏洩しよう
03:26:12 ! akito (これは…レンタル延滞で課金になるか)
2003/03/17 04:00:00
2003/03/17 05:00:00
05:40:56 Jisfert -> Kyrie
05:51:41 Kyrie -> KyrieAway
2003/03/17 06:00:00
2003/03/17 05:59:31
2003/03/17 06:00:00
2003/03/17 07:00:00
07:00:12 + log(~homepage@sv.trpg.net) to #料理
2003/03/17 08:00:00
08:19:09 + Stella(~Stella@l245174.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
08:39:07 Stella -> Stella_Aw
08:43:46 Stella_Aw -> Stella
2003/03/17 09:00:00
2003/03/17 09:00:10
09:00:31 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
09:00:59 Mode by sf_cre: #料理 +oo log cre_log
09:26:24 killeep -> killist
09:34:22 killist -> kill-cafe
09:39:06 Stella -> Stella_Aw
09:53:13 ! kill-cafe (再起動が殺されちゃった! この人でなしーっ!)
09:56:17 + killeep(~killist@p629925.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2003/03/17 10:00:00
2003/03/17 11:00:00
2003/03/17 11:00:26
11:00:52 + cre_log(cre@ns.cre.ne.jp) to #料理
11:10:05 killeep -> killafk
11:57:52 killafk -> killist
2003/03/17 12:00:00
12:03:50 Stella_Aw -> Stella
12:34:59 KyrieAway -> Kyrie
2003/03/17 13:00:00
13:08:43 killist -> killaway
13:40:06 Kyrie -> Kyrieaway
2003/03/17 14:00:00
14:30:57 Stella -> Stella_Aw
2003/03/17 15:00:00
15:19:53 + killeep(~killist@p622e15.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp) to #料理
2003/03/17 16:00:00
16:28:55 Stella_Aw -> Stella
16:56:55 Stella -> Stella_Aw
2003/03/17 17:00:00
17:13:35 Stella_Aw -> Stella
17:31:53 Kyrieaway -> Kyrie
2003/03/17 18:00:00
18:11:29 Stella -> Stella_Aw
18:43:48 Stella_Aw -> Stella
[Stella] 夕食の支度ほぼ終わり
[Stella] 今日も手抜き
[Kyrie] うひ
[Kyrie] メニューをどうぞっ
[Stella] タレつきの肉+野菜をいためました
[Kyrie] ふむ
[PaLiLitH] こてっちゃん。
[sf] うちも良く使います
[sf] 昨日は、お好み焼きのようなものの具として使いました(爆)
[Stella] きゅうりとカブを切って漬物用調味液に漬けました
[Kyrie] そんな使い方が(w
[Kyrie] ふに
[PaLiLitH] スーパーの閉店前だとたれつき肉が安く売ってますね。
[sf] そうですね
[sf] 味つけ牛ハラミとか
[sf] たっぷり食べるのに向いています
[Kyrie] 刺身も安くなってる気がする
[Kyrie] うちの父親が毎日のようにつまみにしてる
[sf] うむ
[sf] 捨てるよりはと安くするので
[sf] 一部の人はそれを狙っているのです
[PaLiLitH] たまに一部の人です。
[sf] うちも、それでタンザクを週に二回ほど食べています
[PaLiLitH] 釣りもいいですね。
2003/03/17 19:00:00
19:25:46 Mak_Sleep -> MakotoK
19:39:36 + tawashi(~tawashi@usen-219x113x174x101.ap-US.usen.ad.jp) to #料理
[tawashi] 面白そうなのでJOIN
[tawashi] 失礼いたします。
19:40:40 Topic of channel #料理 by sf: 参加歓迎【創作系ログ公開】料理の制作・レシピ http://www.cre.jp/cooking/
[sf] というわけでログ公開なりなり
[sf] http://www.cre.jp/cgi-bin/irc_view.cgi?channel=cooking
[tawashi] うい、了解でござる。サンクス
[sf] わりとねー、語り部MLの過去ログとかも、料理名で検索してるのがあるので
[sf] 実用的な料理ネタについてなんかできると良さげだなあとか
[tawashi] なるほど
19:42:27 OTE_Aw -> OTEbeer
[tawashi] 自分的には、単身赴任の寂しい台所事情を吐露することになりそうな予感が(^^;
[tawashi] 約1ヶ月前にいただいたキムチが大量に冷蔵庫にある状況です。A4サイズのタッパーに一杯。
[Stella] 暇なときにまとめてゆでておくと楽だよ、とか?<実用的な料理ネタ
[tawashi] さっそくコレをどうやって処理していこうかと、思案中です。
[OTEbeer] 豚ソテー
[Stella] 豚キムチがいいです<大量のキムチ
19:43:14 Kyrie -> KyrieEat
[OTEbeer] 大量のキムチか。
[OTEbeer] 冷奴に乗せて
[OTEbeer] 韓国風冷奴。
[OTEbeer] これがウマくて酒が進む。
[tawashi] おお、良いですねぇ。お酒のおつまみにもよさげ
[Stella] キムチチゲは、もうじき外れだなあ
[Stella] 時期外れ
[OTEbeer] ごま油は、え?と思うくらい多いほうがよい。
[tawashi] ほうほう、あ、ログにもある(w>ごま油
[tawashi] 色々使えそうですね。買ってこようっと。
[tawashi] キムチチゲも良さげですね。
[tawashi] でも時期が。とか悠長なことは言ってられません。相手は大量のキムチ。
[OTEbeer] ああl
[OTEbeer] なら
[OTEbeer] うちの母親がすきなんですが。
[tawashi] 捨ててしまうのは貧乏性で勿体無いのでする
[sf] 納豆に刻んだキムチを混ぜるというのもあるな
[OTEbeer] 奴をちとレンジであっためるのです。
[OTEbeer] 適度に温まった豆腐に先ほどのレシピを。
[OTEbeer] わしは正直すかんのですが、親は好きらしいです。
[tawashi] ほうほう
[tawashi] おお、自分には知らない食べ方が続々と。
[tawashi] 外食してきてしまったので、今はひたすら生で食いながら、明日のレシピに思いを馳せます。
[Stella] 豚キムチは、フライパンで豚肉を炒めて、キムチを加えて、卵でとじる
[OTEbeer] まぁ、キムチには酸味と辛味と歯ごたえがあるので、それを埋める方向で食材を考えるとよいですよ。
[tawashi] ふむふむ
[OTEbeer] 豚キムチですと
[tawashi] なるほど>卵とじ&埋める方向
[OTEbeer] 豚でうまみが増して、いためることと、卵で辛味が落ちて酸味が強調されるので、よい感じになります。
[OTEbeer] 卵とじなので、食管がマイルドになるのもポイントです。
[tawashi] ちょっと濃い目の味付けにしてどんぶりにしても良さそうだ。じゅるり
[OTEbeer] むふ
[tawashi] 朝からキムチはちょっとキッツイかも知れない。と思いつつも、卵で攻めて見よう。
[OTEbeer] スクランブルキムチエッグ。
[tawashi] 出張が多いので、全力で食べ尽くす所存でございます(汗
[OTEbeer] 先にキムチをいためてしょうゆで味付け。
[OTEbeer] んで、軽くといた卵で迎撃。
[OTEbeer] ここでもポイントはごま油のような気がします。
[tawashi] なるり
[tawashi] マイルドになれば、朝からでも行けそうです。よしよし
[OTEbeer] あぁ、料理つくりてぇな。
[tawashi] うひひ。
[tawashi] ありがとうございます。これからもちょくちょく
[OTEbeer] まぁ。
[OTEbeer] 本格敵にあれならば。
[OTEbeer] キムチソースとか考えて見よいかもしれない。
[tawashi] およ。始めて耳にします>キムチソース
[OTEbeer] なんだったっけ。
[OTEbeer] レシピ忘れた。
[tawashi] # 検索中...
[OTEbeer] 肉料理にばっちり。
[OTEbeer] 密かにベーコンエッグに。
[tawashi] わぁ、出てくる出てくる。
[OTEbeer] いろいろ種類あると思います。
[tawashi] んですね
[OTEbeer] しかし。
[OTEbeer] あまりに一人暮らしで自炊をがんばったため。
[OTEbeer] 飲み会で料理の話をすると
[OTEbeer] 女性が逃げていく。
[OTEbeer] しょぼん
[tawashi] 嗚呼あ
[tawashi] しょぼん
[OTEbeer] 「彼にすると五月蝿そう」とかいわれる。
[tawashi] 「たわしさんが料理しているの意外」と言われました。
[OTEbeer] 「五月蝿くなくても、こっちがへこむわぃ」とか
[tawashi] んでも、自分まだまだはじめたばかりなんですけどね(汗
[OTEbeer] まぁ。
[tawashi] 脱レトルト食生活をとりあえず目標に。
2003/03/17 20:00:00
[OTEbeer] キムチは、酸味辛味旨味あるので。
[OTEbeer] 結構使いであります。
[tawashi] なるほど。
[OTEbeer] しかし、レトルトより安くするのが鉄則です。
[tawashi] 潤濁に資源があるので、意欲的に攻めてみるでする。
[tawashi] <キムチ
[OTEbeer] むいむい
[OTEbeer] いかん。
[tawashi] あー。金銭計算とかしてないです
[tawashi] ま、いっか。
[OTEbeer] 奥さん、すっかりにげてもーた(爆)
[tawashi] うひ
[Stella] む
[Stella] めしくってた
[OTEbeer] どうでせう。職業的主婦としては。
[Stella] 私は、別に男性が料理をどうこう話すのに違和感感じないので
[Stella] 「男の料理」のステレオタイプに
[Stella] 1.とにかく豪快。大きさも、味も
[Stella] 2.金に糸目をつけない
[Stella] というのがあります
[tawashi] ほほ
[OTEbeer] わー
[OTEbeer] 貧乏だから料理するのにー(笑)
[OTEbeer] 金持ってたら外食だい(だめ)
[Stella] 趣味で料理する人は
[Stella] ビーフシチューを作るのに、松坂牛1kgを購入し、まる1日煮込むらしい
[OTEbeer] ・・・
[tawashi] すごっ
[sf] 松坂牛ってビーフシチューに向いとるのだろうか
[OTEbeer] 趣味だな。
[OTEbeer] 向いてない。
[OTEbeer] (きっぱり
[matuya] むいてない。
[OTEbeer] オージーのほうがええわい。
[sf] 良く煮込むなら固めの肉のほうが向いてるだろうし
[sf] すじ肉のほうが。
[matuya] もともと柔らかいものを煮こむのはあまりお薦めできない。
[sf] 松坂牛はやはり、塩コショウだけで焼いて食うのが一番かと存じます
[sf] とろけるようなステーキ。
[Stella] ステーキには、大根おろしがよく似合う
[sf] 100g3000円くらいので。
[sf] とろとろ
[sf] # でも、あの食感の幸福に近いの味わいたいなら、大トロのほうが安くて良いような気はする。
[tawashi] ステーキを家で焼いたことが無いのですが、中まで火が通るのだろうか。とか
[OTEbeer] 火が通りきらないと食えないような肉は
[OTEbeer] ステーキで食っちゃ駄目です(笑)
[tawashi] うひ
[OTEbeer] ソテーでGO
[tawashi] やっぱ普通の牛肉をミディアムかレアくらいで or ソテーるか
[tawashi] そして冷蔵庫の中身を確認してきて、がっくり。賞味期限がいい加減切れているモノばかりだった。
[PaLiLitH] 魔女の釜を作るのです。
[tawashi] うひぃ。緑のこぽこぽする液体でするか(汗
20:17:31 KyrieEat -> Kyrie
[PaLiLitH] 野菜やら肉やら魚を適当な大きさに切って水を浸るくらいに入れて
[Stella] 冷蔵庫掃除にはなべが一番
[PaLiLitH] 沸騰したらあくを取って適当に臭み消しのスパイスと味が足りなければスープの素を。
[tawashi] ほむほむ
[tawashi] そのなべの中にキムチも突っ込んでしまえー。ってのもアリですかね
[PaLiLitH] そしたら嘘チゲ鍋になりスープの素がいらずとてもよいことです。
[tawashi] なるほど、嘘チゲ鍋(笑)
20:19:29 + MakotoK(~username@pl445.nas921.utsunomiya.nttpc.ne.jp) to #料理
[tawashi] 明日の晩御飯、決定(笑)
[OTEbeer] うそちげ?
[Stella] うそちげ
[tawashi] うん、うそちげ(笑)
[OTEbeer] w
[Stella] #チゲ=鍋 なので、チゲ鍋というのはちとまずい
[PaLiLitH] あいやー。
[OTEbeer] へええ
[OTEbeer] はじめてしったw
[PaLiLitH] ベニー松山にはめられてしまいました。
[OTEbeer] そーいや。
[tawashi] ほへー # 韓国語の勉強を始めて4ヶ月経つのに知らない罠
[OTEbeer] 以前、叔父が、ちげ鍋に納豆入れてました。
[OTEbeer] 刻んだ奴。
[OTEbeer] 旨味が増してよかった。
[tawashi] ほほー
[OTEbeer] 納豆くさくないし。
[Stella] 納豆鍋でぐぐると、トップにキムチ鍋+納豆が出てきた
[OTEbeer] ふむ。
[OTEbeer] メジャーか。
[OTEbeer] しっかし、最近はなんでもぐぐれるな。
[tawashi] 便利な時代になったものです。# 一極集中は別の意味で怖いですけど
[OTEbeer] それもこれも、皆がそれぞれに情報提供してくれるから。
[Stella] #Googleのサーバが落ちたときは/.Jネタにもなりました
[tawashi] んですね
[tawashi] でも「今の冷蔵庫の中身はコレ、作れる料理って何かあるだろーか」とかはやはり
[tawashi] 相手が居ないと成立しませんしねぇ
[tawashi] 掲示板とかだと、待っている間に買出しにいけちゃうし。
[OTEbeer] む
[OTEbeer] 一人リドルを楽しんだりしませんか?
[tawashi] そういう意味でもIRCは時間的な利便性もあるなぁ。と再認識
[Kyrie] うにうに
[OTEbeer] 帰りの電車の中で、冷蔵庫の中を思い出しつつ。
[OTEbeer] あれはは結構時間つぶせてよいです。
[tawashi] 解法(料理手段)をたくさん知っていないので、
[tawashi] まずは、体当たりで習得して行こうかな。という段階です>うち
[tawashi] 色々ご指導くださいませ
[PaLiLitH] 生ものなら大抵なべに。
20:29:20 + akiraani(~username@ackube004031.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
[matuya] 牛肉がある。
[OTEbeer] ふむ。
[OTEbeer] 部位と種別は?
[matuya] カルビの薄切り。
[OTEbeer] なら
[OTEbeer] 俺の今の腹具合だと。
[OTEbeer] じゅわっと焼いて。丼ものに。
[matuya] 一部は包丁でミンチにしてピロシキに詰めたが
[matuya] ああ。それはいいな。
[OTEbeer] たれには、サラダドレッシングのノンオイルの梅タイプを。
[OTEbeer] あれが意外と合います。
[OTEbeer] んで、インスタントの味噌汁にあわせてかっ込むと。
[tawashi] ほほう
[OTEbeer] 小僧寿しの赤だしが好きだね。
[OTEbeer] 小僧寿しにしか売ってないのが欠点だが(笑)
[OTEbeer] あの塩辛さがいいんだw
[OTEbeer] http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukimuti/kimuti4.htm#kimuchisauce
[OTEbeer] なつじゃないが
2003/03/17 21:00:00
[tawashi] おおお
[tawashi] ありがとうございまする>URL
[akiraani] 今日の晩ご飯は、豚ショウガ焼きチャーハン
[akiraani] ショウガ焼きを豚挽肉で作って、仕上げにご飯とマヨネを加えて炒める
[akiraani] こってり
21:08:45 Kyrie -> Kyrie_Jis
[akiraani] まあ、マヨネは好みなので入れなくてもいいですが
[tawashi] ほうほう
21:10:42 Stella -> Stella_Aw
[akiraani] 個人的には好きですが、泣くほどこってりしてますので注意
21:14:23 OTEbeer -> OTE_Aw
21:17:13 Stella_Aw -> Stella
21:17:42 + Shin-ya(~username@218-228-250-100.eonet.ne.jp) to #料理
21:23:30 OTE_Aw -> OTE
21:50:53 Stella -> Stella_Aw
2003/03/17 22:00:00
22:01:19 Stella_Aw -> Stella
22:08:15 tawashi -> tawa_away
22:34:10 akiraani -> ani_furo
22:51:32 + ani_furo_(~username@ackube004195.adsl.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
2003/03/17 23:00:00
23:01:31 ani_furo_ -> akiraani
2003/03/18 00:00:02 end